Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
14 апреля 2009, 17:42, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

жилищные проблемы!

у меня такая проблема: я решила задать вопрос юристу и вот что мне ответили. я в шоке!!! 
может быть кто-нибудь может мне еще что то сказать по этому поводу?

у меня вопрос по жилью.мой бывший муж и его мама унаследовали частный дом.когда я выходила замуж,дом у них уже был.я прописалась в дом,родила сына и его прописали в дом.затем мы развелись.сыну 18 лет.когда я родила второго ребенка(мать-одиночка),прописала его в этот же дом.сыну сейчас 8,5 лет.я вышла замуж и родила третьего ребенка и так же прописала его в этот дом.дочке 2 года.т.е. я и мои дети прописаны все в этом доме.

сейчас бывшему мужу предлагают жилье.и говорят,что дадут только собственникам.и он решил через суд выписать нас всех.может ли он выписать нас из дома? насколько я понимаю,что меня и старшего сына(его сын) он сможет выписать в никуда? а несовершеннолетних детей?спасибо.

анжелика, г. Челябинск

Отвечает Бикмурзин Александр Пайдулович

ОТВЕТ. 14 апреля 2009 г. 17:26

Здравствуйте, анжелика.

разницы нет совершеннолетние или нет вы мать вы и должны обеспечить их жильем а не ваш бывший муж

Статья 31. ЖК РФ Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Бикмурзин Александр Пайдулович (г. Тольятти)
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ангел
вот что я нашла в сети: и кому верить?
жилищные споры

Вопросы, связанные с незаконным выселением несовершеннолетних граждан возникли в практике российских судов вскоре после вступления в силу нового Жилищного кодекса, согласно старой редакции которого необходимость граждан несовершеннолетних выселения возникала в случае развода супругов, когда несовершеннолетний гражданин становился бывшим членом семьи для одного из родителей.

В новой редакции Жилищного кодекса эта проблема практически решена. И выселение несовершеннолетних граждан стало практически не возможным. Потому что они теперь уже не считаются бывшими членами семьи собственника жилья. Так полагают многие эксперты в этих вопросах.

Практически же выселение несовершеннолетних граждан из жилого помещения по-прежнему производится в связи с расторжением брака между родителями несовершеннолетнего гражданина, один из которых является собственником жилого помещения из которого осуществляется выселение несовершеннолетнего гражданина, а второй не является собственником этого жилого помещения, после того как супруги юридически оформили развод и один из них, тот родитель с которым остается жить несовершеннолетний гражданин, не проживает в этом жилом помещении.

Таким же актуальным вопросом остается по-прежнему выселение несовершеннолетних граждан из квартиры или дома в том случае, если его родители, или один из родителей по каким-либо причинам утратит за собой право собственности на это жилье. Закон говорит однозначно по поводу таких случаев: выселение несовершеннолетних граждан в таких случаях не возможно, они не могут утратить право пользоваться этим помещением даже в таком случае. В столице нашей страны пошли еще немного дальше и законодательно запретили выселение несовершеннолетних граждан, находящихся на иждивении родителей. Живут ли родители вместе или порознь, - все равно. В таких случаях выселение несовершеннолетних граждан не допустимо. Потому что бывших детей не бывает. И каждый несовершеннолетний гражданин имеет право на жилье. И не должен отвечать за своих родителей.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Крюкова
Без помощи хорошего адвоката я думаю не обойтись .Если бы ваш общий сын был несовершеннолетним,вы могли бы отсудить себе часть жилплощади,сейчас это вряд ли возможно .Что касается младших ,сложность в том ,что ваш бывший муж не является их отцом.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга_Д, 2 ребенка
Да слышала, что новый ЖК приняли кажется в прошлом году. И по нему собственник может выписать всех несобственников. Но Вы сразу с бывшим мужем не соглашайтесь на выписку из дома. Сначала лучше очно проконсультироваться с юристом.
А про юристов вот, что вам расскажу.
Совсем недавно мне тоже нужна была юридическая консультация. И я посмотрела в инете бесплатную юридическую консультацию. Вопрос я задала бесплатно, затем мне позвонили и пригласили придти в офис для разжевывания вопроса, потом когда выслушали меня, сказали - да вы выиграете это дело! Мы подготовим вам документы в суд, но это стоит денег. Подписали договор, я заплатила 14 тысяч, а после этого мне дали официальный отказ. То есть в письменном виде дали бумагу, в котрой выписали извалечения из жилого кодекса. И объяснили, что дело я виграть не смогу.
Поэтому, когда будете искать юриста не ведитесь на рекламу в интернете. Рядом с судами всегда есть коллегии адвокатов - лучше обращаться туда.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ангел
спасибо.да в инете уже предложили свои услуги.я конечно не решилась ими воспользоваться.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Elena Kuzina
Анжелика, я риэлтор и могу Вам сказать следующее по опыту работы. В никуда детей выселить не могут.Просто РОНО не даст...по закону, несовершеннолетним должно быть предоставлено при выписке жилье, не меньшей площадью, чем было до того. В худшие условия или на улицу выписать не дадут органы опеки. Без Вашего согласия Вас тоже не могут выписать. Выписать могут только временно прописанных(с временной регистрацией). Доли в доме, как я понимаю, Вы не имеете...но, торгуйтесь с БМ до последнего, без Вашего согласия он все равно не сможет ничего продать и обменять...Так что удачи в этом нелегком жилищном вопросе...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ангел
огромное спасибо.чуточку надежды вы мне вселили.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
лелик, 1 ребенок
Здесь принципиальный вопрос является ли Ваш бывший супруг отцом детей и несет ли перед ними алиментные обязательства, если да, то права у Вас есть, если нет, то к сожалению надеяться не на что. Ниже приведен случай из практики применения судами Кодекса РФ об административных правонарушениях за 2008 год.
Вопрос: Становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 ЖК РФ, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?
Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Часть 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
В том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.
Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
При этом в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Исходя из изложенного в том случае, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас