Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июня, 08:59, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Завещание "заживо". Как не "сожрать" друг друга и себя не накручивать?

Ситуация вроде была обычной, были бабушка и дедушка, у них был дом(который они построили) и потом им на заводе дали квартиру перед пенсией.
Дом они поделили между 2 сыновьями поровну и ушли жить в квартиру. Один сын умер, его долю приняла в наследство бабушка. Стал дом на двоих, в равных долях на бабушке и папе. 
Квартиру они продали и поделили между всеми нами.
В общем, была необходимость из-за бывшего мужа, и я оформила свою квартиру на папу. Сейчас папа собственник моей квартиры, конечно я попросила написать завещание(сестра к моей квартире не имеет никакого отношения, впрочем и папа тоже).
Папа на опр.этапе составил завещание, по которому "моя" квартира завещается мне, а его квартира(он в которой сейчас живёт) и 1/2 бабушкиного дома переходит моей сестре после его смерти. Я это проглотила, хотя мотивов не поняла.
И вот не так давно об этом узнала бабушка и сейчас мне долбит мозг, что папа вдруг умрёт раньше её самой и тогда она вылетит из своего дома(хотя по сути, ни папа, ни сестра к дому отношения не имеют). Бабушка в нём живёт почти 70 лет и содержит всё сама. Конечно, никто бабушку не вышвырнет на улицу, в крайнем случае выплатим сестре стоимость половины дома и бабушка в нём и останется. Но бабушка шумит, что нечего за свой дом платить.
в общем, я тоже накрутилась, правда из-за себя. Бабушке обидно, что папа это сделал за её спиной и пока бабушка жива нечего писать завещания на дом. Я тоже возмущена, что сестре  всё завещано из крупного имущества (у него есть ещё 2 гаража, 2 авто, земля и прочее), но это по цене не сравнимо с ценой его квартиры.
Папа мотивировал это так, что сестра не имеет жилья(сейчас живёт с матерью), а я имею жильё. То, что я заработала сама на своё жильё, это не в счёт.
В общем, бабушка и дедушка всю жизнь копили деньги и неоднократно теряли по причине нестабильности в стране. Накоплена сумма, и бабушка(дедушка умер) предлагает купить по однушке мне и сестре. Поровну в общем. Но сестра живёт с матерью и пока жить одна не собирается, а я вроде как в однушке тоже не нуждаюсь(именно как в жилье) и согласна на денеж.сумму. Но бабушка, твёрдо стоит на своём, или покупаем однушки каждой из нас, или она покупает эти однушки себе (зачем? а чтоб деньги Путину не достались
)
Вопросов 2:
1. Раз у сестры появляется однушка(от бабушки), значит он своё жильё должен завещать мне и сестре в равных долях (на мой конечно взгляд). Сказала ему об этом, услышала, что он не умер и после его смерти всё и так поделим поровну(нас 2 дочери). Зачем тогда такое однобокое завещание? У меня с сестрой нет миру вообще и ничего мы не поделим. Внятного ответа не услышала...Нет, я конечно понимаю, что это его имущество, но зачем так откровенно выделять вторую дочь. Стоит ли мне попытаться убедить его, что он не прав? Или лучше не унижаться и вообще отойти от этой темы, не накручивая себя...
2. Как его убедить, что раз бабушка жива, он слишком рано завещал свою долю от дома моей сестре? И стоит ли убеждать...
Любой этот вопрос выльется в конфликт однозначно.
P.S. сестра не в курсе всех событий, она вообще из категории, ей на всё чихать, а родители всё сделают за неё в этой жизни(вернее, это родители приучили и их всех  троих это устраивает)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Помпиду Мадам
Ох, все сложно.
Убедилась, что мотивы в таком деле у каждого свои. И зачастую нам не то что непонятны, но и не подвластны.
Аналогично свекровь завещала квартиру своей дочери, аргументировав тем, что у сына (мужа моего) есть ипотечная кв и я (типо сестра одинокая, а мы вдвоём ещё заработаем). Было очень обидно. Да и сейчас тоже. Но к чёрту.
Моё мнение - ничего не измените, а врагов наживете.
Пожаловаться
спасибо за мнение...
Пожаловаться
Балабуталя, 2 ребенка
Насчёт завещания я не могу ничего сказать... Но вот Вашу квартиру пусть папа сейчас по дарственной переписывает на Вас.
Пожаловаться
Абсолютно верно. Ваша квартира по дарственной должна быть переписала. Или по договору купли продажи.
Пожаловаться
оля нету
Да, да. Пусть отписывет по дарственной. А то и этой квартиры не увидете с таким папашей
Пожаловаться
Happy Lady
Свою квартиру возвращайте себе и как можно быстрее.Пока ваш отец её сестре не подарил. От бабушкиного подарка не отказывайтесь-будете сдавать или продадите. Свою квартиру отец пусть оставляет тому,кто будет за ним до смерти доглядывать.
Пожаловаться
Марина Марина
Тань, а квартира ваша почему на папе? Сейчас он вам пусть её подарит, а то ещё ваша квартира пополам с сестрой.
Пожаловаться
Марин, была необходимость в таком оформлении
Пожаловаться
Марина Марина
Это я поняла, сейчас-то по дарственной на себя оформляйте, а то останетесь без кола и двора.
Пожаловаться
Пусть бабушка купит коммерческую недвижимость - доход вас всем, а также внукам-правнукам, будет пожизненный.
Пожаловаться
Татьяна
Понимаю Вашу обиду. Но на месте свекрови поступила бы так же.
Пожаловаться
почему?
Пожаловаться
Татьяна
Это просто мысли. Понимаю что надо поровну (у меня двое детей), но дочку как-то защитить хочется. Поэтому не пишу никаких завещаний, пусть делят поровну, но понимаю что дочь ближе.
Пожаловаться
Viktoria Szr, 2 ребенка
У нас так же((
Пожаловаться
Ирина***
моя свекровь из троих детей подарила квартиру психически больной дочке. Мать умерла , старший брат от нее отказался. Мой муж опекуном стал, а в итоге наследство придется делить с братом
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
может все оставить как есть? предлагают - не отказываться, а дальше время покажет
Пожаловаться
Лена, да, наверное так будет лучше...во всяком случае, для здоровья. Но это только к 1 вопросу относится, 2 вопрос открыт однозначно
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
и ко второму. сестра собирается бабулю куда-то выгонять? вроде бы сестра живет себе и всеми этими жилищными вопросами не заморачивается
Пожаловаться
сестре всё равно. а вот её мама очень непростая женщина и она может бабушку "вышвырнуть", сестра там ничего не решает и не хочет решать...
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
ну он уже завещал же? смысл поднимать теперь кипиш. непростая женщина пока ничего не делает, и может не соберется. и я правильно поняла, что у бабушки половина дома ее? или нет?
Пожаловаться
он завещал да. пока собственники бабушка и папа в равных долях. бабушка боится, что переживёт папу((похоронила 2 сыновей из 3) и тогда сестра вступит в наследство
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
в наследство -в какое именно? 1/2 дома?
Пожаловаться
Конечно. получится половина у сестры, половина у бабушки. Самое страшное, что сестра может сделать - пустить на свою половину квартирантов и испортить бабушке жизнь.
Пожаловаться
да, половина дома, где бабушка живёт
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
успокойте бабушку и забудьте об этом (мое мнение, конечно)
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас