Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
25 марта 2010, 13:39, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

За кражу невест не берут под арест!

Кража невесты» - это церемония, которая проводится во время застолья и совершается якобы соперником жениха. В наше время это просто игра.

Современная свадьба – симбиоз различных стилей. Кража невесты никогда не совершалась на Руси. Это обычай южных народов. Невесту крали в тех случаях, когда не могли получить ее законным путем. Например, когда нечем было платить калым. Или, когда родители отдавали невесту другому жениху.

У нас же, это стало игрой, не имеющей ничего общего с настоящими кражами. Появилась традиция, которая совершается по своим собственным законам и правилам.

Совершается «кража» в самый разгар застолья. Невеста внезапно пропадает, и кто-то кричит: «Украли невесту!» Затем, ее либо ищут, либо сразу собирают выкуп (не путать с «выкупом невесты» перед ЗАГСом), либо и то, и другое.

Существуют несколько видов правил, по которым совершается «кража невесты».

Простейшие правила.
* Кто крадет невесту? Ну, конечно же, это мужчина-«соперник». Это могут быть родные или друзья «соперника».

* У кого крадут невесту? Невесту крадут у жениха, но отвечает за "безопасность" невесты - свидетель! Именно на свидетеля возлагается забота о возвращении невесты.

Полезные советы.
* Совет для всех: обговорите с ведущим «кражу» заранее. «Кража» - дело «неожиданное», ее может и не быть. Но, если она произойдет, ведущий должен быть к этому готов.

* Невесте:
1) Никогда не говорите «Нет-нет, меня красть не надо, я не хочу», пока не наступит утро после свадьбы. Если гости захотят Вас украсть – они это сделают. Не помогут ни уговоры, ни слёзы – Вас просто поднимут на руки и унесут в неизвестном направлении. Не сердитесь на гостей в этом случае. Их можно понять: они выпили и хотят, чтобы все было хорошо и весело. А «кража» – достаточно распространенная церемония, и не всякий гость допустит, чтобы её не было.

2) Запланируйте «кражу» заранее. Выберете кого-то из гостей. Лучше, если это будет Ваш с женихом приятель. Пусть это будет надежный человек, потому что, если будет использоваться денежный выкуп, то он должен будет Вам передать его добровольно.

3) Подумайте с кем Вы останетесь на время поиска и выкупа, чтобы не скучать. Пусть Вас «украдут», минимум, двое: подруга, которая останется с Вами в «тайном» месте, и друг мужского пола, который явится в зал в виде «вора» для переговоров.

4) Если Вам очень хочется, чтобы Вас украли, намекните об этом свидетелю. Пусть он не ходит за Вами «хвостом» всю свадьбу, рьяно оберегая Вас, а спокойненько отпустит. Да, ему придется потом за это «попотеть». Но ведь на то он и свидетель, как говорится «Назвался груздем – полезай в кузов».

5) Подумайте заранее, будет ли собираться выкуп в денежном эквиваленте или шоу-номером от свидетеля и жениха. А можно и совместить эти два вида выкупа.

* Когда выкрасть невесту? «Кражу» лучше всего устраивать в середине праздника, перед вручением подарков. Официанты как раз начнут собирать грязные приборы. Как раз гости отвлекутся от этого не совсем приятного зрелища. А потом, во время вручения подарков, разнесут горячее. Всем хорошо: и гости увлечены, и официантам никто не мешает.

* Как проходит выкуп? Появляется вор, заявляет о краже, в доказательство, демонстрируя туфельку невесты. «На ковер» вызываются свидетель и жених. Просят «вора» вернуть невесту. Тот, естественно, отказывает и просит выкуп. Свидетель отправляется к гостям с подносиком в руках. Делает первый «круг». Возвращается. Показывает собранную дань «вору» и опять просит вернуть невесту. Вор капризничает – мало. Здесь можно устроить шоу. «Плохо просил гостей помочь, раз мало собрал». Нужно что-нибудь исполнить для гостей, тогда они «подадут» больше.

* Для шоу можно потребовать:
- спеть песню;
- рассказать анекдот;
- станцевать, например, «Танец маленьких лебедей» (а парочка друзей ему поможет) или чечётку;
- для любителей чего-нибудь «поострее» - исполнить стриптиз. Можно снять много всего, не оголяя свидетеля: свидетельскую ленту, пиджак, галстук, ботинки, часы, другие украшения и т.п.

После эстрадного номера, свидетель делает второй круг за деньгами. На этот раз «вор» соглашается вернуть невесту. Он отправляется за невестой, оставляя и деньги, и туфельку в зале. Так как она без туфли, чаще всего, он приносит ее на руках – очень красиво. Пока «вор» ходит, наступает очередь жениха. Жених должен позвать любимую. Как? Он должен вспомнить как можно больше ласковых и нежных слов для своей (имён) любимой.

Невеста появляется на пороге зала. Под бурные аплодисменты жених забирает её у «вора». После этого, «вор» должен забрать заслуженный выкуп, но не просто так. За то, что он устроил такое безобразие, он должен выпить из туфельки невесты. В туфельку ставится бокальчик, в этот бокальчик наливается напиток чего-нибудь «полегче» – вина, шампанского. Если свидетель человек непьющий, можно налить безалкогольный напиток. Традиция не должна стать наказанием. Традиция служит для развлечения, а не для унижения.

«Вор» выпивает из туфельки, забирает собранную сумму и тут же, по собственной инициативе, жертвует деньги в фонд молодых.

Этот достаточно логичный вариант церемонии проходит весело и трогательно.

И последнее. Запомните строго-настрого: ни в коем случае не позволяйте себя прятать в подсобных помещениях кафе, где проходит свадьба. Вы можете не отделаться бутылкой – придется платить деньги ушлым официантам, барменам, поварам и т.п. Иначе они просто могут Вас не отдать. Учтите: у них такое часто практикуется. Лучше найдите какое-нибудь укромное местечко за пределами ресторана. Даже если Вам не жалко денег, может быть обидно гостям: они собирали для жениха с невестой, а получилось – для посторонних людей. Нехорошо.

ВАШЕ МНЕНИЕ????))))))
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Бегущая По Волнам, 1 ребенок
мы сразу предупредили, чтоб гости даже не помышляли о краже невесты (а так же туфельки), т.к. я была беременна и мне лишний стресс был ни к чему (представьте, сижу, а меня бы за ногу дернули и туфельку стянули... да я б родила раньше срока...)
и вообще я против подобного мракобесия. это смешно только подвыпившим гостям, мне кажется.
недавно по телеку случай рассказывали, когда друг выкрал невесту (увез на машине) со свадьбы и якобы запросил за нее выкуп 10000 зеленью, так жених на него в суд подал и посадили того друга!!! там все наворочено. приплели, что друг завидовал и вообще был влюблен в невесту. короче, разборки, похлеще, чем в индийском фильме. на подобном примере, есть повод задуматься: а надо ли устраивать этот "веселый" розыгрыш?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
KAtarINA
Пытались меня украсть на свадьбе,причем пытался это сделать свидетель(наверное забыл кому отдуваться придется).Но я была против ВСЕХ традиций.Вобщем ничего не вышло.Правда букет мой все-таки уперли,но лично я была даже рада,дабы этот веник меня раздражал всю дорогу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алиса Озерова, 2 ребенка
Меня на свадьбе "украл" брат мужа. Это прекрасная традиция! Гости все были в восторге, а мы ещё получили денежный взнос в нашу молодую семью:))) Алечка, у вас ава классная:)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Обычно на свадьбах друзей туфлю и невесту крадём мы с мужем. Предварительно договариваемся с тамадой, невестой (чтоб не пугалась и не упиралась) и с женихом - он уводит свидетеля покурить, или приглашаем свидетелей танцевать, и т.п., у нас масса своих отвлекающих маневров. Всё всегда проходит на ура. меня иногда одолевают смутные сомнения, что нас только из - за этого и приглашают.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ахаха, вспомнила. На свадьбе кумовей пришлось украсть и свекровь - мамо уцепилась за невесту, и ни в какую отдавать не хотела! О том, что надо предупреждать и мам, мы как-то не додумались.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светлашка, 2 ребенка
И меня и туфлю воровали, ничего страшного не случилось...
У нас воры скромные попались, много не просили)) Дружку и дружке пришлось поднапрячься, выполняя всевозможные конкурсы))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мамуличка
а по моему оч прикольно и весело.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Асечка, 2 ребенка
Я своему сразу сказала, никаких выкупов и краж. Мне это почему - то не нравится. А он и не против был)))


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
FISHKA, 2 ребенка
мы к друзьям ходили на свадьбу-там организовали кражу жениха-уржались все)))))))))))-


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алька Страус
ааххах супер
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
FISHKA, 2 ребенка
невеста была тоже с юмором-вышли с подружками на улицу и стали проходящих парней третировать на предмет-а не хотите ли вы жениться сейчас? все готово, только жениха вот нет))
мужчины в ауте были от такой наглости.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас