Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Второй ребенок. А надо ли?

Аноним
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :)

Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово.

Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 


Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью!

Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак.

Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности.

Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени))))

Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
625
1345678925
Подснежник
А я написала свой комментарий не для автора, а для вас с той целью, чтобы вы не принижали трудности декретного периода.
И так у нас в России популярно мнение и среди мужчин и среди женщин, что женщина в декрете отдыхает на шее мужа.
Недосып, воспитание неспокойного ребенка, когда нет ни минуты времени наедине с собой - это на самом деле тяжело.
Не понимают этого те, у кого были спокойные дети или были помощники.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Быть мамой вообще нелегко. Но далеко не все этим мучаются. Кто-то

Недосып, воспитание неспокойного ребенка, когда нет ни минуты времени наедине с собой


Воспринимает как проходящий эпизод, а кто-то до пенсии мученический венец снять не может.
СсылкаПожаловаться
Подснежник
Не видела ни одной женщины, которая до пенсии несла мученический венец.
Просто сказать: "Да, у меня был беспокойный ребенок, и мне было тяжко" - это вовсе не мученичество.
Авось, услышат это будущие папы, бабушки и дедушки, и возможно, будут больше помогать мамам маленьких детей.
СсылкаПожаловаться
Аноним
да я уж год как не мучаюсь вовсе))))
СсылкаПожаловаться
Настасья
ни минуты времени наедине с собой

Вот это для меня оказалось самым тяжелым, даже не быт или недосып... и я именно к этому оказалась не готова, я просто об этом не думала. А дочка оказалась прям моим хвостиком, и до сих пор очень привязана ко мне. И это хорошо. Но в декрете это было трудно для меня.
СсылкаПожаловаться
Аноним
И мне это тоже прям очень тяжело!
СсылкаПожаловаться
Настасья
Видимо, интроверт, как и я. Хотя я и общительная, но восстанавливаю силы не в общении, а только наедине с собой. И дети такие бывают, но никогда не знаешь, что тебя ждет ) Дочку люблю очень, но это не отменяет желания побыть одной. Тут я вас очень понимаю.
СсылкаПожаловаться
Галина *
)))
СсылкаПожаловаться
Настасья
а просто не стесняясь делать то, что хочется.

А вот тут я очень согласна. У нас как-то не принято много лет это было, да и сейчас найдутся "морализаторы"-агитаторы на 2-го/3-го ребенка. Всех в лес!
СсылкаПожаловаться
Юлиана
Чачто читаю Ваши комменты- и Вы огромная молодец, очень мне импонируете.Но. вот у меня дочь спала, вполне неплохо, но чачто просыпалась в 5 утра. Днем досыпала.а ложилась она поздно.Нянь не было, бабушки работающие, вышла на работу очень рано. Пока она днем спала 2.5-3 часа я возила ее к прабабушке а сама бежала работать. Благо это напротив ее дома было. Не спала, как лочь и даже не прибирала, а работала. Мцж ребенком не занимался вообще (гулял один раз за 2 года с ней) Потом частный сад. Я успевала и готовить всегда и работать (уже на полную), и ногти сделать в салоне и убрать до идеального состояния. Не хватало времени на одно- на отдых. Потом добавилась вторая работа и секции доя дочки. Всё пыталачь успеть. Стала разваливаться))) молодая еще, а болела без конца + серьезные проблемы со спиной. И морально- этот режим цейтнота вплоть до минут так выматывает... Поэтому да, я все успевала и успеваю, но второго не хочу)
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Главное - не стесняться своих желаний и не оглядываться на мнение посторонних. У меня вообще все бабушки-дедушки у виска крутили в каждом случае.. С младшим ещё и многие знакомые подтянулись. Если слушать всех, кто призывает рожать/не рожать... ушей не хватит. Слушать только себя.
Имхо, если есть хоть какое-то сомнение , рожать не стоит ни первого, ни второго.
СсылкаПожаловаться
Аноним
у меня сейчас, когда ребенок пошел в сад, вообще нет проблем, жизнь началась снова :) Он подрос еще, я могу при нем заниматься чем то, кроме него. Я не хочу еще раз переживать первые 3 года.
СсылкаПожаловаться
Юлия Хорева
Предложите умникам самим сидеть с лялечкой, а вы на работу с 3-х месяцев. Сейчас все кто не лень могут уйти в декрет помимо мужа. И бабки, и дедки
СсылкаПожаловаться
Аноним
Предложить то я могу все, что угодно, но делать они этого не станут))))
СсылкаПожаловаться
Суккуб, 2 ребенка
Вот я Вас понимаю, только мой с 12 и до 4 утра такое исполнял. Благо не сильно долго, по вечерам потом устроилась на подработку, муж с работы приезжал, я ему сына выдавала и бегом на подработку, а после дочку из сада забирать. Второй декрет пролетел незаметно и вполне счастливо, с уборкой и готовкой, помимо прочего и с гулянками и кружками. А в первом ничего не успевала от слова совсем))) Неопытная была))
СсылкаПожаловаться
Икигай
Только два вопроса: что за сбой графика у ребенка с ночным бдением и как вы выживали? Ну две ночи, ну три, дальше можно ж умереть от недосыпа
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Я его тогда протащила по всем врачам. Неврологи, сомнологи... такая реакция на лезущие зубы. Зубы вылезли - начал спать.
Я на зомби реально была похожа. Ну, хорошо, няня днём, но она с ребёнком, а я на работу. Я с работы пришла и тут бац! вторая смена. Муж вахтами работал. Мне старшие дети по субботам и воскресеньям просто давали днём отоспаться, а то я бы реально до дурдома дошла.
СсылкаПожаловаться
Ю, 2 ребенка
И вот прикиньте, у вас 2 часа свободного времени нарисовалось при таком требовательном ребенке))) И вы пойдете квартиру драить? Или торт Наполеон печь?
Мне кажется, рациональнее - завалиться спать или поесть (не спеша пережевывая пищу), или книгу почитать/фильм посмотреть В ВАННОЙ с маской на лице. Или в салон сходить на эту чертову эпиляцию)))
А если 4 года не находить время на себя, то, конечно, будет глаз дергаться и от одного спокойного ребенка.
СсылкаПожаловаться
Подснежник
Рациональнее - конечно спать, вот только спать по команде не получается. Проходила через это.
Во ребенок уснул наконец то. Я знаю, что у меня есть час свободного времени. Ложусь, и от мысли "надо поскорее уснуть, время кончается" не могу уснуть.
Вот так. От недосыпа у меня развивалась бессонница, как это ни парадоксально.
А муж и свекровь говорили: "Ну если сильно спать захочешь - уснешь". И не понимали, что когда очень сильно хочешь спать, наоборот, не уснешь. Было обидно.
Потом, когда я также сказала мужу после ночной смены, требовавшему тишины, он что то со мной не согласился )))
СсылкаПожаловаться
Ю, 2 ребенка
я помимо сна написала еще другие занятия.....
У меня тоже проблемы со сном. 2.2 года ребенку)))) Мне можно не объяснять как бывает. Поэтому я изо всех сил стараюсь себя не загонять, а как-то поддерживать. Иначе не выжить.
СсылкаПожаловаться
Подснежник
Я видела про другие занятия.
Я не помню, чем занималась я. Вроде ела.
Мне было поесть в кайф в тишине и не боясь звякнуть посудой )))
И читала, да.
Но спать очень хотелось (((
Так то пару часов в день если ребенка забирают - это шикарно просто.
У меня было раз в месяц )))
СсылкаПожаловаться
Ночная фурия, 2 ребенка
От недосыпа у меня развивалась бессонница, как это ни парадоксально.

А муж и свекровь говорили: "Ну если сильно спать захочешь - уснешь".

У меня так же было. Ребенок просыпается каждые 2 часа ночью, а я между его просыпаниями уснуть не могла. И днем не ляжешь, есть еще старший ребенок, который в сад не ходит, днем не спит и хочет маму без младенца, только для себя. И так вот вроде уснешь к 6 утра, а в 8 дети встали уже.
И тоже мне говорили, что если я уснуть не могу, значит не сильно устала. Правда говорить перестали, когда на нервной почве у меня началась экзема.
Как вспомню этот период, вздрогну. Если бы мой младший ребенок был первым, он бы так и остался единственным.
СсылкаПожаловаться
Подснежник
Вот, вы меня понимаете.
У меня до сих пор эта обида сидит.
Как так??? Ну почему было свекрови или мужу не взять коляску с ребенком и не уйти на улицу на пару часов?
А я молодая была, скромная. Сейчас бы я так прямо и сказала: вот вам дите, вот коляска, нечего тут чаи распивать, я недосыпаю, имейте совесть, дайте мне мое время.
СсылкаПожаловаться
Lencha
Ю-это если ребенка в доме нет это время. А так не расслабишься . Нет времени для себя совсем - вот главная проблема.
СсылкаПожаловаться
Ю, 2 ребенка
Я знаю. И я о том же. Автор говорит, что ей муж и свекры дают время на себя часто, но при этом времени на эпиляцию за 4 года она не нашла. То убрать надо, то приготовить.
Вот у меня и вопрос)))) чем эти люди помогали ей? Отдыхать по хозяйству? ))))
СсылкаПожаловаться
1345678925
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru