Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Второй ребенок. А надо ли?

Аноним
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :)

Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово.

Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 


Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью!

Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак.

Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности.

Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени))))

Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
625
Людмила
Здорово! Ваша дочка уже в первом классе знала, что поломойкой не хочет быть. А я в ее возрасте мечтала мороженым торговать!
СсылкаПожаловаться
Дарья
Ну так такие как вы и воют, у которых все ад. В моем окружении таких нет.
СсылкаПожаловаться
Людмила
Да естесственно. Тысячами классы и лайки ставят ближе к 1 сентября под картинками и анекдотами о школе. и все они не вокруг вас. А вокруг вас одни родители с детьми -отличниками. Только "не родятся от осинки апельсинки". С чего у вас дети-отличники могут быть, как вы сидите целыми днями в интернете и нигде не работаете, или работаете как "офисный планктон" в лучшем случае, на маленькую зарплату и без перспектив карьерных. А пальцы веером, веером...
СсылкаПожаловаться
Дарья
Мадам, ни мое окружение, ни мой уровень дохода вам не известен, обороты сбавьте. Вам бы к доктору, а то гавкаете на всех, осинка вы наша :)
СсылкаПожаловаться
Людмила
Ротик свой прикройте! Судя по тому, как вы огрызаетесь, и про окружение, и про доходы ваши всё понятно.
СсылкаПожаловаться
Марина
Для меня тоже странно, когда с детьми уроки делают каждый вечер по несколько часов. За 11 лет школы я проверила (не сделала с ним, а проверила) несколько раз, и то, только для того, чтобы убедиться, что справляется. Школу закончил с золотой медалью. Мы с ним много занимались до школы, развивашки и т.д. Поэтому в школе ему учиться было легко.
СсылкаПожаловаться
ежеВика, 3 ребенка
Согласна. Первый год- полу-учеба. Второй: начинаются оценки. Час- полтора на уроки уходит. Но это вовсе не ад.
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова, 2 ребенка
Не делаем и не делали. Чего там делать-то? Сама приходит, обедает и делает уроки. На все уходит минут 40. Если наизусть что-то, то побольше. Зачем вообще делать уроки с нормальным адекватным ребенком?
СсылкаПожаловаться
"Добрая девочка" Ира, 2 ребенка
Русский 1 упражнение в учебники и 2 упражнения в рабочей тетради (каждое на 1 страницу) . Математика 4 упражнения (2 в учебнике и 2 в рабочей тетради), окружающий мир 5 страниц текста, плюс 2 страницы заданий в рабочей тетр., там то рисовать, то выризать, то фото клеить нужно, литература 4-6 страниц текста к пересказ, ответы на вопросы в учебнике, задание в рабочей тетр., задание на 2 страницах (где-то 3-4 упражнения: назови автора, дорисуй обложку, допиши строки, подбери пословицу к тексту и т.д.), ангийский: учебник, рабочая тетр., аудит., задания по изо собрать природный материал для срисовывания, подготовить композицию. При этом есть дни кода русский, математика, окружайка, литература и английский в один день (к счастью то только один день такой) и это 2 класс, какие там 40 минут. При этом в продленке они не успевают учить уроки, у них внеурочная деятельность и кружки, это все до 15.00. То есть они в 15.30 приходят домой только уже устывшие и это 2 класс. А ещё есть проекты, задания по внеурочной деятельности. А ещё иногда проверочные работы на дом дают, плюс стихи наизусть и много что ещё. Когда у нас вчера задали только русский с математикой я была счастлива больше чем ребёнок (потому что природный материал мы уже приготовили заранее, а это тоже к этому дню было задано)
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова, 2 ребенка
И у нашей также. Окружайки нет уже, зато добавились другие. Плюс допы всякие, секции спортивные. Сидели с ней делали уроки рядом только в 1 классе полгода. Потом сама. Одна и быстро. Мне плевать всегда было - в 21:30 она должна быть в кровати, мы в школу в 6:00 встаем. Не успела до этого сделать - всё. Идёт неподготовленной. Поленилась - получила неуд. Заслужила. Хватило нескольких раз. Сейчас письменные старается ещё в школе сделать, если есть возможность. Знания и отметки на уровне, слава Богу
СсылкаПожаловаться
Симакова
Мой сынидзе заболел, а поограмма-то в школе идёт. Вот я вчера в красках рассказывала про подлежащее сказуемое, сегодня по плану второстепенные члены предложения.... етит его мать)))))
СсылкаПожаловаться
Людмила
Да мальчики по любому отличаются от девочек в вопросах обучения. Девочки более ответственно к учёбе относятся, поэтому среди них процент успевающих выше, чем среди мальчиков. А если ребенок болел много, отстал, так вообще сидеть и сидеть с ребенком. Но мне вообще странно слышать, что изначально мать с ребенком не делает уроки, не помогает войти в ритм школьной жизни, не контролирует-ребёнок САМ всё делает! Прям сказки Венского леса! Что ни ребенок 7 лет, то ответственность глобальная за обучение. Откуда только у нас повальная неграмотность среди молодого поколения- непонятно!
СсылкаПожаловаться
Симакова
Я пока не знаю родителей, у которых дети с 7 лет всё сами сами))) все помогают, контролируют, бдят))
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
У нас троечники те, с кем родителей не сидели, кто сами по себе. Я сидела со своей 1-2 классы, немного и в 3. Сейчас 6. Проверяю сочинения по русскому и литературе. По английскому, вроде, не было ещё сочинений.
СсылкаПожаловаться
Елена
Можно сидеть рядом и делать уроки вместе, или же ребенок делает их самостоятельно, но с помощью при необходимости и с последующим контролем. Второй вариант совершенно не означает, что дети сами по себе. В первом ничего хорошего не вижу, но дети разные, возможно, в каких-то случаях это оправдано.
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
У нас в классе мамы некоторые хвастались, что уроков не касаются, не знают, что задают и т.д., только хвастаться и нечем. Их дети еле на «3» учатся. Пишу исключительно о классе дочери. Я и контролировала и вместе с ней делала, и за неё, по разному. Учились мы первые годы вместе, а уж сколько газет, поделок, презентаций, докладов, рисунков... Ни счесть... Участвовали плотно в школьной жизни.
СсылкаПожаловаться
Елена
не знают, что задают и т.д.
Тут действительно нечем хвастаться. Но вот чего я не понимаю и никогда не пойму - делать ЗА ребенка. Нет, бывают, конечно, исключительные ситуации в отношении очередной презентации. Но это реально должны быть единичные случаи за всю школьную жизнь.
Ну и мне тяжело представить ребенка старше второго класса, с которым прямо сидит мама рядом и делает вместе уроки ежедневно. Даже во втором классе это перебор.
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
Я сидела 1-2 классы. Чуть-чуть в 3. Но моя дочь пошла в 1й в 6.3, поэтому я ей помогала. Конечно, сейчас, в 6 классе, я не сижу с ней, но сочинения проверяю, не всегда, но тем не менее.
СсылкаПожаловаться
Елена
Сочинения я тоже проверяю. Английский ещё периодически, определённые задания. Но это именно сделал сам, я проконтролировала. Но вот прям рядом я, может, только в первом классе в период прописей сидела. И даже с учётом того, что это было после работы, все равно не до позднего вечера.
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
Я сидела долго и много. Возможно, если б дочь пошла в 7.3 в школу, то сидела б год, а так вышло 2. Но я не жалею. По английскому у нас репетитор с начальной школы, английский с 1 класса. У дочери в классе и сейчас уроки с детьми делают. Из крайности в крайность. С отличниками родители сидят и с теми, кто еле на «3» тянет. У многих репетиторы.
СсылкаПожаловаться
Елена
Мой старший в 6.8 пошёл в школу. Но он довольно ответственный в плане уроков. То есть он может ныть или возмущаться на дз (точнее мог сейчас уже большой для нытья), но делал обязательно. Возможно если бы сидела неотлучно, был бы лучше почерк и был бы круглым отличником. Но почерк я не считаю великой добродетелью)) понятно пишет- и ладно. Красота и наклон на самом деле никому не сдались)) И самостоятельная четвёрка для меня ценнее высиженной пятёрки. Но опять же, это кому как, я только о своём видении пишу. Сейчас 5 класс, репетиторов нет, и не думаю, что в ближайшие годы они понадобятся. Английский был со второго класса, во втором помогала плотно, вместо репетитора. Потом меньше и меньше, сам справляется. Единственное, что с этого года учим вместе - второй иностранный. Он для нас обоих в новинку и с нуля)) Иногда привлекаем бабушку по скайпу, чтоб правильно нам прочитала. А то мы оба все в английские правила чтения съезжаем.
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
У меня дочь закончила 5 класс «на отлично», она не круглая отличница, натягивают оценки) Репетитор у нас, т.к.профессию будем выбирать, связанную с инязом. Если б нет, то и школы хватило.
СсылкаПожаловаться
ежеВика, 3 ребенка
Узнаю программу Школа России. Мы в понедельник второстепенные члены разбирали :))
СсылкаПожаловаться
"Добрая девочка" Ира, 2 ребенка
До 11, Вы на целый час ошиблись!
СсылкаПожаловаться
Людмила
Не всем что ли поделки из плодов осени задают?
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru