Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
12 мая 2010, 13:32, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Всем девочкам, кто меня спрашивает...

Вот уже два дня "горячей" темой является "Мой муж невротик и трудоголик". Поскольку мне пришло несколько сообщений с одними и теми же вопросами, я отвечу всем. Основное, что интересовало - как определить невротика? И как выбрать хорошего психолога. Отвечаю по возможности коротко, чтобы вас не загружать.
Итак, признаки невротизма (в данном случае говорим о трудоголизме). У невротика фантастические и гигантские претензии -"Мир должен быть у меня на службе и я не должен ни о чем хлопотать, что меня не интересует". При чем его претензии ничем не оправданы, мотивации нет, кроме отговорок : "Потому что я прав", "Потому что я мужчина", "Потому что я тебя люблю и знаю, как лучше". В общем, ни слова вразумительного. При чем когда мир не оправдывает его ожиданий, недовольство, занудство и высокомерие становятся чертами его характера - на работе, в семье, среди друзей.
Невротики претендуют на то, чтобы их никогда не критиковали и всегда им подчинялись. Невротик почти всегда хочет быть исключением из правил. Просить не любит ни о чем, ему должны предлагать, а его дело - принимать или отказываться. Невротики мстительны. У них развивается эмоциональная слепота - они не могут видеть светлые стороны жизни. При этом он всегда хочет быть на пике рабочей продуктивности - принимает на себя ответственность в абсурдных размерах и никогда не может удовлетвориться сознанием того, что уже сделал все, что мог. Это машина может катиться в пропасть годами, но она все-таки упадет. При этом невротики-трудоголики люди способные. Уровень их интеллекта чаще выше среднего. Они нередко достигают в этой жизни больших высот, но не смотря на это, не получают того, в чем отчаянно нуждаются - УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ И САМОУВАЖЕНИЯ. Истоки чаще сего лежат в детской застенчивости и отношениях с родителями и сверстниками (ну, это как обычно). Это коротко о трудоголиках.
Теперь как выбрать хорошего психолога.
1. Занятия у психолога должны быть платными. Платите по своей возможности, потому как психолог - не подружка, с которой приятно поболтать на кухне. И, как следствие, безрезультатно. Если вам предлагают бесплатные занятия - БЕГИТЕ! Ничего не заплатив, вы получите такой же бесплатный эффект. Деньги должны быть отработаны и вами и психологом.
2. Если после первой или второй беседы с психологом вам не стало хуже - БЕГИТЕ! Эти занятия напоминают хирургию - после любой операции больному становится хуже. К тому же у вас ДОЛЖНА возникнуть душевная боль от того, что возникает осознание того, что многое в своей жизни вы делали не так и во всех ваших бедах виноваты вы сами. Это психологическая тоска, заставляющая человека задуматься. ВАМ ДОЛЖНО ПОНАЧАЛУ СТАНОВИТЬСЯ ХУЖЕ, потому что вы долгое время наносили своим поведением вред себе и окружающим, а теперь круто меняется ваше мнение о самом себе. Трудно сохранить хорошее настроение, когда осознаешь, что на самом деле ты из себя представляешь. Но правду о себе знать надо, какой бы они ни была.
3. если после занятий у вас развиваются способности, о которых вы не подозревали раньше, если вы стали спокойнее - вы нашли своего специалиста.
4. Если ваше поведение начинает меняться так, что в конечном итоге вы начинаете думать о себе все лучше (но для этого требуется время) - это ваш специалист.
5. Если к вас начинает меняться мнение о своих близких, они так же начинают замечать изменения в вашем поведении -это так же ваш психолог.
6.Если вы перестали морализировать и слова "должен" и "нельзя" заменили на "вынужден" и "целесообразно" - эффект от работы есть.
7. Грамотный специалист не обещает быстрого излечения, только обещает приложить все усилия для этого. Потому что избавление от душевных проблем все-таки зависит от умения работать над собой клиента.
8. Сразу говорит, что клиент может в любое время отказаться от посещений, поскольку занятия требуют ГРОМАДНЫХ усилий от клиента и не все в силах их приложить. К тому же напоминаю - ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО НА ПЕРВЫХ ПОРАХ И СТРАШНО УВЛЕКАТЕЛЬНО В ДАЛЬНЕЙШЕМ!!!
9. Если к самого начала и впоследствии не лежит душа к психологу, ищите другого. Квалификация его как специалиста прямо пропорциональна тому, сколько советов он дает. ЧЕМ больше - тем хуже.

В общем, ваша работа с психологом должна быть похожа на лестницу, ведущую вверх. Если вы чувствуете, что ходите по кругу - уходите от такого психолога. Если вам непонятны действия вашего психолога, надо отказываться, потому что его обязанность сделать так, чтобы все его действия были понятны. ы должны четко представлять конечные результаты работы, знать признаки, по которым можно судить о ее результатах и время, когда можно прекратить работу. НЕ заниматься же вечно!!! Если на первых занятиях психолог вас чем-то раздражает, но будит вашу мысль, заставляет вас возражать ему, если вам с ним интересно, задержитесь рядом с ним. Возможно, потом вы увидите его достоинства. Это коротко все. Признаюсь - я все это прошла в ходе индивидуальных занятий -и слезы, и упавшее мнение о самой себе, все, что я перечислила. И потому последнее правило -психолог должен сам когда-то пройти весь путь, по которому собирается вести клиента!!! Спецы это знают. (Ну вот, лялька моя в животе уснула. Наверное, стук клавиш успокаивает). Девочки, извините, если кому неинтересно, что отнимаю ваше время. Удачи всем!
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Кудрявцева
Наташа,я с вами полностью согласна,кроме пункта про бесплатного психолога. Ну неужели в России нет социальных психологов,работающих так сказать на гос. службе????Ведь психолог это очень дорогое удовольствие. Я в силу проживания в другой стране ,не знаю как там и что у вас,но знаю точно что у нас есть бесплатные,и очень даже не плохие,даже можно сказать классные. Работают студенты и аспиранты,так сказать с незамыленным глазом. Очень не плохие будущие спецы. Может и у вас такие службы есть,или вы категорически против именно не супер профи??
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Умярова, 2 ребенка
Лен, дело в том, что там, где вы живете, уже десятилетиями сложилась культура обращения к психологам. Все отцы психоанализа да и сам психоанализ родом из-за рубежа. И у людей там другое отношение к таким специалистам. Клиент более ответственно подходит к самому визиту к психоаналитику, как и к визиту к священнику. У нас такая культура уничтожена (исповедь), а культура и привычка пойти за помощью к психоаналитику не образована вообще. Наши мужики (говорю про своих клиентов) обратятся к друзьям, возьмут выпивку, снимут проституток и в баню... Говорю потом - ну, что, легче стало? Они - да нет, но друзья же посоветовали. Вот и вся психотерапия. Есть и у нас социальные психологи, не хочу сказать, что среди них нет хороших, просто все мои знакомые (моя мама в том числе) ничего продуктивного из визитов к ним не вынесли. Хотя я лично занималась с психологом МЧС - госслужащей, но при этом частнопрактикующей. Хорошие психологи нарасхват, их приглашают крупные компании в службы безопасности, кадровые службы, а государству остаются те, кто отсидел 5 лет в ВУЗе непонятно зачем... Хотя я категорично не утверждаю и не хочу охаивать тех, кто сидит в социальных консультациях. Скорее всего, там есть хорошие спецы, но их опять же долго искать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Кудрявцева
Неееееее!!!!Я с недалёкого зарубежья. Вы конечно правы,ещё долго люди будут привыкать лечить душу с чужой помощью. Но я надеюсь постепенно будет движение к лучшему. Я со многими пообщаясь на форуме уже наверное скоро сама пойду искать хороших психологов.Но пока держусь. Но иногда хочется взять чего потяжелее и....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Умярова, 2 ребенка
Удачи вам, Леночка! И уж никого не изуродуйте чем-нибудь тяжелым...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Матрёна, 2 ребенка
Есть. Просто это не афишируется.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Умярова, 2 ребенка
Я и не говорю, что нет. Просто зачем тогда это скрывать?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Матрёна, 2 ребенка
Я не говорила что скрывают, я сказала что не афишируют. У нас в стране много что не афишируют))) На пример то, что почти все дети могут поехать в бесплатный санаторий, что часть денег, потраченных на лекарства возвращается по полису ОМС, что люди не обращавшиеся за мед помощью в течении года тоже имеют право на часть компенсационных выплат)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
треска, 2 ребенка
Наталья, привет! Я тут на досуге вспомнила, что сама имею диплом психолога :-))) правда ни дня по этой специальности не работала и уже никогда не буду. в свое время как раз прошла через все круги, ВАми описаные. Результат был. После первого занятия я была готова броситься под первую проезжающую машину:-)))
Сейчас в этой дыре, где живу психолог и экстрасенс это для многих одно и тоже вот и приходится мусолить проблему в себе. самое обидное, что даже найди я сейчас хорошего спеца, проблема с одной стороны не решится, а мужика затащить туда не реально (моего по крайней мере). Вы так здорово все разложили по полочкам, все встало на сови места.
А про "бесплатную медицину" хочу вспомнить про сыр в мышеловке. к сожалению, в России именно так:-( и никогда не будет хороший спец сидеть в гос службе на копейках (если только ему это не надо по каким - то своим причинам. Вспоминаю преподов в ВУЗе - в большенстве своем неудачники, которым больше податься некуда. Ну теоретики они, не практики. И единицы, которым благодарна. Если кто из Самары будет нуждаться в консультации найдите Ихсанова Радия Фратовича. На моем курсе он читал сексологию и работал как частный консультант+в центре планирования семьи и репродукции, вот уж с кем я бы сейчас не отказалась проконсультироваться!!!!Но, к сожалению, я в др городе, а по телефону это не то....А Наталье спасибо, она так хорошо мозг на место ставит, я бы с удовольствием в жизни встретимлась, может как клиент, а может просто как человек. Всегда приятно с умной женщиной общаться:-)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Умярова, 2 ребенка
Лилечка, привет! Я ведь из Самары, правда, училась в Казани, среди самарских психологов знаю толковых трех, одна из которых как раз работает в МЧС. Про Исханова слышала, но не знакома. Про преподов в ВУЗе вы правы, парочка из них сейчас активно комментирует на ТВ проблемы наркомании и межнациональной розни, при этом известно, что они никогда не практиковали, все это знают и на личные консультации к ним никто не идет. Зато сколько Пи-Ара! Защищать кандидатскую мне предложил председатель научного совета области, но я лентяйка и, видимо, так и не соберусь. Лиля, а где вы живете? Может, коль вы психолог и мы все-таки на одном языке разговариваем,я смогу вам чем-то по интернету помочь? Спасибо вам за добрые слова!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Слесарева, 1 ребенок
Наталья, большое вам спасибо за потраченное вами время на нас. Теперь можно и к поискам психолога приступать предварительно решив проблему с кем детей оставлять.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Умярова, 2 ребенка
На здоровье, лишь бы помогло.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
треска, 2 ребенка
привет. я в новокузнецке кемеровская обл.я тогда с делами разгребусь и на ящик напишу тк писать много все-такит 2.5 года описывать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас