Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вовлечённость отцов в выращивание детей

Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
415
Vindetta, 2 ребенка
ой, ну здрасьте
давненько мы не обсуждали тяжелую женскую долю, мужчин, пользующихся женщинами и вообще несправедливость факта рождения в этом мире женщиной.
СсылкаПожаловаться
МайскаЯ
СсылкаПожаловаться
elena trofimova
Все так и есть. Либо он бракоспособен, либо нет, бракоспособных очень мало. Можно немного что-то подправить, подкорректировать, но общую матрицу человека не изменить. Он либо ответственный, либо раздолбай.
СсылкаПожаловаться
МайскаЯ
Согласна!
СсылкаПожаловаться
Anónimo Аноним
Нормальные отцы будут,когда мальчикам перестанут внушать с младенчества,что играть с куклами и колясками-не его дело.
А то все боятся,что ребенок,который заботится о пупсике,от этого геем вырастет.
СсылкаПожаловаться
Александр Муковнин
Вы правы, существует "общая матрица". Но, по жизни, встречал мужчин которые, после того, как сильно влюблялись, очень изменялись в лучшую сторону. Делали всё, чтобы любимая жена и дети были счастливы. Любовь делает с человеком чудеса. Не буду отрицать, это случалось редко. Часто, в какой то мере, виноваты свёкры и окружение. "Ты же мужчина, это не твоя забота. Пусть жена делает." Помню, как соседи осуждали мою жену за то, что я развешивал для сушки бельё и её и детское. Как я гулял с коляской а жена отсыпалась. Но мне было всё равно на их подколки. Я понимал как ей тяжело. Всегда говорю: "Легче разгрузить вагон, чем заниматься грудным ребёнком круглосуточно.". Как нужно не любить своих детей, что бы требовать от жены больше внимания (себе любимому) в ущерб своим детям?
СсылкаПожаловаться
Ольга Рейфер
святой человек!
СсылкаПожаловаться
Александр Муковнин
Мы, в браке, уже 42 года. Просто полюбил и люблю. А, святая, это моя жена. Сыновья выросли, есть свои семьи. Младший женат 12 лет, старший 19 лет. Дай Бог им счастья.
СсылкаПожаловаться
Ольга Рейфер
ух, ты, ж, Династия!
СсылкаПожаловаться
Настасья
Побольше бы таких понимающих и ответственных за своих детей мужчин
СсылкаПожаловаться
Sveta Nikolaeva, 3 ребенка
100 +
СсылкаПожаловаться
elena trofimova
Причем я заметила что если в работе ответственный, то и с детьми вовлекается так как надо, а если безответственный, то он по жизни такой везде.
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Так и есть.
СсылкаПожаловаться
Русе Болтон
Это точно.
СсылкаПожаловаться
Завидуйте_Молча, 1 ребенок
Не соглашусь. Знаю ответственных трудоголиков, которые полностью противоположны в семье
СсылкаПожаловаться
Varvara
я с таким живу и подтверждаю...
СсылкаПожаловаться
Сладкая женщина
Не сказала бы... Как пример мой отец - он всю жизнь трудоголик, "слуга царю, отец солдатам". На службе, на любой работе его ценят. Своим детям он так себе отец, муж как мне кажется вообще отвратный, только святая женщина мама его терпит (он сам называет маму святой). Вернее как - он не отказывается помогать с ребенком, он вытрет и сопли и зад, возьмет на прогулку, когда ребенок мал - он заботливый, позитивный. Хотя и несколько пофигистичный - мог запросто взять ребенка с собой на пьянку, ничего, мы же по чуть-чуть... Мог вообще выпить и забыть свои обещания, более того - забыть в садике или на улице. Вот насчет работы он никогда ничего не забывал, сколько бы не было выпито - работа всегда сделана. Отец не какой-то дикий алкаш, выпивал как и большинство советских мужиков, никогда не похмелялся, не впадал в запои, но любил это дело, это есть. Не столько состояние опьянения, сколько сам антураж - веселье, кайф, шутки, боьшие компании. Когда из ребенка формируется личность, то отец становится другим - придирчивым, категоричным, в нем много нетерпимости, безразличен душевный мир окружающих, он о душевном комфорте детей не думает, крайне бестактен. Про таких людей говорят - простота хуже воровства. И я очень много людей знаю, которые по работе трудоголики, а дома и с детьми у них уже сил нет.
СсылкаПожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Ой, мне как-то свекор выговаривал, что его сына(моего мужа) есть обязанности перед работой, перед начальством, перед учебой, перед друзьями и тут еще я со своими претензиями...
СсылкаПожаловаться
Сладкая женщина
Ну мой папаша как-то маме с бабушкой сказал - вот вы навоспитали! Бабушка молодец, она сказала - конечно воспитывали мы, а ты в это время на Северах длинный рубль зарабатывал?! ))))))
Я думаю действительно есть категория людей, типа вашего свекра или моего папашки, у которых - "прежде думай о Родине, а потом о себе". На них и держится.... Родина. А конкретная семья держится на тех, кто молча или не молча везет все на себе. Им некогда, они орлы, супермены, бетмены, летят спасать мир, трепеща крыльями... а после спасения мира им нужно расслабиться, а тут какие-то дети с соплями, поносом, двойками по алгебре...
СсылкаПожаловаться
Настасья
Ну а как вы хотите... на работе ведь похвалят, премию дадут, должность повысят. На худой конец - просто зарплату дадут. А дома что? Ну сварил суп, где позитивное подкрепление? Что все съели и спасибо сказали. Ну нет, это женщина пусть радуется, она же существо эмоциональное... утрирую, конечно.
Моя история с папой не совсем как у вас, но тоже пример того, что очень ответственный и крутой профессионал на работе, он крайне удачно женился на той, кто прикрывает тылы и решает все проблемы дома. Нет, не так. Да какие проблемы могут быть дома?! - вот такая позиция была. А проблемы детей - это вообще: чем меньше человек, тем меньше его проблемы )
СсылкаПожаловаться
Дина, 3 ребенка
по его мнению, семья гораздо ниже в иерархии, чем работа и друзья... это печально, но таких не переделаешь...
СсылкаПожаловаться
Феба
А у Вас значит обязанностей нет
...
СсылкаПожаловаться
Дюдюка Барбидонская, 3 ребенка
У меня муж трудоголик,но при этом ещё тот пофигист и раздолбай,очень вовлеченный отец.У нас трое погодок,я могу уехать и оставить его с детьми на выходные спокойно.я не вижу корреляции между раздолбайством и вовлеченностью.У меня муж иногда сам как ребенок ,но именно из-за этого ему с детьми и интересно,постоянно бесятя и дурачатся
СсылкаПожаловаться
Мария Швачко
как может быть человек одновременно и трудоголик и раздолбай?
СсылкаПожаловаться
Дюдюка Барбидонская, 3 ребенка
Спокойно,он очень много работает,но по своей концепции ,если ему навязывают какую-то по его мнению ненужную работу,он ее делать не будет.Благо сейчас он уже дорос до той должности ,где им никто не командует,раньше конечно ,его раздолбайство ему боком выходило.Точнг так же и в семье ,я могу сказать что-то сделать,если он считает это не целесообразным он это делать не будет,а я потом буду вопить,почему не сделано?Но детьми он занимается .И ночами вставал,и гуляет с ними и моет и кормит.В общем полностью меня заменяет.полноценный родитель
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru