Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
5 марта 2010, 00:17, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Восприемники они же крестные родители.

Какие обязаности у восприемников (крестных родителей)
Как-то раз пришлось помогать батюшке во время Крещения. Когда таинство закончилось и мы уже собрались уходить, в крестильный домик вошла женщина с маленьким мальчиком, сопровождаемая мужчиной с восточными чертами лица.
Женщина стала просить окрестить ее сына, говоря, что сегодня они уезжают из города. Мужчина же отрекомендовался крестным отцом.
"Есть ли на вас нательный крестик?" - спросил у него священник. "А зачем?" - ответил тот вопросом. "Как это - зачем? Ведь вы православный человек?" - "Нет, я мусульманин", - последовал неожиданный ответ.
Этот анекдотический эпизод наглядно показывает, как несерьезно люди подходят к избранию крестных родителей. Огромное большинство "кумов" не соответствуют минимальным требованиям Церкви: не знают ни одной молитвы, не читали Евангелие, не умеют правильно перекреститься, не носят креста на груди. Иные крестные отцы считают своим долгом перед приходом в храм "принять для храбрости"; крестные матери порой бывают нескромно одеты, с обильной косметикой. И практически никто не знает, кто-такие крестные, для чего они нужны и в чем их обязанности.
По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны).
Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.
Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Матрёна, 2 ребенка
Я не во всем с вами согласна) Как минимум по 3-м пунктам) Так к чему вы подняли эту тему то?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали Я, 2 ребенка
Да, наполовину согласна.Сестенка моего мужа поросила его стать крестным ее сыну. Ну, муж согласился. Покрестили. А потом началось такое....Вот вы мне обясните:
1 сестренка мужа теперь говорит, что я тоже крестная получаюсь ее ребенку;
2 говорит, что ей батющка в церкви сказал, что крестные должны каждый день приходить, помогать ребенка кормить, стирать его вещи, и т.д.(( думаю что это бред, который она выдумала)
3 Если мы с мужем каждый день будем к ним ходить, стирать им пеленки, распашонки, кормить, то тогда зачем мать нужна? она дома сидит, пусть занимается, у нас ведь тоже есть ребенок, причем уже школьник, а ему времени побольше уделить нужно.
4 Еще она говорит, что для крестника мы должны покупать вещи, подарки.
Все бы хорошо, но она слишком оборзела,мы ей столько вещей подарили, отдали после нашего сына, а она потом заявила, что она от нас никакой помощи не получила, что все покупала.
И еще, у нас расходятся мнения по поводу воспитания ребенка. Она ребенка так избаловала, что он( а ему сейчас уже 5 лет), никого не слушает, даже мать, такие истерики с катанием на полу устраивет, что просто жуть,
Нам на это дико смотреть, наш ребенок рос не таким, был послушным, никогда не истеричил.
А недавно она в пьяном угаре вообще нас послала, так сказала:"Не надо было вас делать крестными!"(заметьте, что я ребенка в церкви не держала)
Что скажете про это, это нормально, когда мать крестника так делает?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Милена Ремизова
Наталия, вечерочек добрый, я тут неоднократно ссылку давала на Азбуку веры. Очень подробная православная энциклопедия.
http://azbyka.ru/dictionary/10/krestnyj-...
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn...
Об обязанностях крестных и многом другом там можно почитать.
А сестра Вашего мужа, по-моему, просто не очень хорошо себе представляет, кто же такие восприемники и для чего они нужны. Конечно, здорово, когда кто-то поможет белье постирать и подарок принесет, но духовное родство тут совершенно ни при чем)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали Я, 2 ребенка
Ей наплевать на духовное воспитание, ей нужны ПО-ДАР-КИ, и чем больше, тем лучше.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Милена Ремизова
Да уж... дела... А Вы уж молитесь за нее и за ее ребеночка. А Господь управит.
Может, вразумится постепенно Ваша родственница.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали Я, 2 ребенка
Я и молюсь, но это ей не поможет, ей нужно в наркологический центр(запросто упивается перед детьми младшему 1,8), и в психлечебницу(когда упивается, скандалит по-страшному). Мы не общаемся 2 месяца, и муж тоже.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Милена Ремизова
Это горько, очень горько((( Молиться, все равно, за них нужно. А вот общаться с ними или нет, и как общаться, пусть решает Ваш муж.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали Я, 2 ребенка
Милена, у меня дома есть Молитвослов православный,я ее читаю, правда не каждый день получается, но стараюсь хотя бы через день-два, и не перед иконами, а перед сном, в постели. Это правильно? Или обязательно нужно молиться стоя и перед иконой? И еще мне хотелось бы для семейного счастья и благополучия в доме какую-нибудь молитву читать, ссылочку не дадите, если она у вас есть?Заранее благодарна.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Милена Ремизова
Вообще-то, лучше молиться стоя, когда речь идет о молитвенном правиле. Человек есть духовно-телесное существо, и само по себе благоговейное расположение тела немало значит для молитвенного сосредоточения. Но при болезни, в транспорте, при беременности, кормлении ребенка, разных других обстоятельствах, конечно, можно читать молитвы сидя. Когда трудно сидеть, то лучше молиться лежа, чем не молиться совсем. Можно молиться как перед иконами, так и без икон. В общем, молиться можно всегда.
А насчет молитвы. В молитве "Отче наш" все наши основные прошения. Можно и своими словами попросить. А о себе скажу, что я очень люблю молитву Оптинских старцев
http://pravkniga.ru/molitva_optina.html
и св. Филарета
http://www.molitvoslov.com/text583.htm
А вот еще интересная ссылочка на митр. Илариона (Алфеева) о молитве. Там много, но, может, потихоньку почитаете:
http://hesychasm.ru/library/now/alfeev.h...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали Я, 2 ребенка
Милена, большое спасибо,прочитала молитвы , завтра их распечатаю. Раньше как -то я на молитвы не обращала внимание, но в последнее время (когда началась какая-то черная полоса), я нашла утешение в молитвах(стыдно, что пришла к ней таким образом).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
захаров андрей, 4 ребенка
Молитва это связь нас Богом которую мы постаянно теряем, не теряйте её, да ещё посмотрите про причастие младенцев со внимание а аккуратностью подойдите к этому вопросу. Спаси вас Господи.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали Я, 2 ребенка
Спасибо, Милена, не в первый раз выручаете. Вы совершенно правы, а то просто по-человечески обидно, за те слова и поступки с ее стороны.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Матрёна, 2 ребенка
Он спит наверно))) Я хоть и не такая ревностная христианка, но попробую ответить)))
1. Крестным ее сыну является ваш муж.
2. Крестные родители должны отвечать за ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ ребенка (каждое воскресенье (по возможности) а так хотя бы на праздники церковные ходить в церковь и причащать ребенка.
3. Вы можете ей помогать но по мере сил))) А она просто вас разводит (сестренка наверно младшая и поэтому выгоду ищет)))
4. Вещи и подарки покупать нужно, но на праздники и не сильно баловать (в первую очередь мать ребенка не должна постоянно что-то требовать от вас)
Она конечно поступает не правильно, но боюсь что ей вы ничего не докажете. И смысл?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали Я, 2 ребенка
У нас расходятся мнения по-поводу воспитания, а про духовное я вообще молчу и про подарки тоже!
Доказывать ничего не собираюсь, поняла, что с такой лучше не общаться и все. А муж у меня пусть сам решит, как ему поступать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Матрёна, 2 ребенка
Это точно)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Так я вот почитала и такой вопрос - а если у меня нет ни кого подходящего на роль крёстной матери?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Ну а на роль крёстного отца тем более.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Милена Ремизова
Ну тут уже написали, что необязательно быть двум восприемникам. Достаточно пригласить одного, тоже же пола, что и младенец.
Присмотритесь повнимательней к своему окружению. Наверняка найдете воцерковленных родственников или знакомых. Нам, например, кандидатуру крестного отца посоветовал знакомый священник. И этого самого человека мы пригласили, и очень этому рады.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Проблемма в том что те из знакомых что активно бегают в церковь грехи замаливать на следующий день ещё больше их совершает. Незнокомого человека я вообще не хочу. Знаю людей которые для всех такие хорошие, а сами по пять абортов делали. И чему тикой человек научит?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Милена Ремизова
Нет, таких не надо, понятное дело. Зайдите в храм, где планируете покрестить, поговорите со священником, может, он что дельного посоветует. В любом случае, кто ищет, тот найдет. Помоги Господь!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
Может тогда подскажете можно ли сначала обвенчатся а после этого покрестить ребёнка? Мне сказали что наоборот придётся делать. И ещё можно ли вместо крестика использовать медальёнчик освящённый церковный.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Милена Ремизова
Я думаю, что одно другого не исключает. Но, раз Вы решили, что Ваш ребенок должен стать членом Церкви, покрестите его и не затягивайте с этим.
А насчет венчания скажу вот что. Церковь относится с уважением к браку, заключенному в ЗАГСе.
В первые века христианства не было того Таинства венчания, которое есть в наши дни. Совместная жизнь супругов начиналась в совместного участия в евхаристии. С благословения епископа, перед всей христианской общиной, вступающие в брак вместе причащались Святых Христовых Тайн.
Если вы с супругом вместе посещаете службы, участвуете в Таинствах, то, наверное, не стоит затягивать с церковным благословением Вашего союза (как, например, затянули мы с моим супругом). А если вы только в начале этого пути, то тут, наверное, лучшим, чем я, советчиком будет священник храма, где вы хотите покрестить ребенка и обвенчаться. Он подскажет, как вам подготовиться, что, может быть, почитать.
И еще такой момент. Сейчас идет Великий Пост . В посты венчания не совершаются (бывают исключения, но они крайне редки), а вот покрестить младенца можно практически в любой день, был бы батюшка свободен)))
Про медальончик ничего сказать не могу, если б я его увидела, может, и подсказала бы. Есть такие медальончики с крестиком, если такой, то наверное, можно, но лучше священнику показать. Или носить медальончик вместе с крестом. Моя дочь, например, носит крест и образок св.Евгении, своей покровительницы.
Надеюсь, что хоть немного смогла Вам помочь. Если какие еще вопросы, пишите в личку или на почту. Всех благ!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Svetlana
какая же проблема.а по теме про приезжих я тебе на ящик скинула.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Svetlana
хотела написать ТАКАЯ же проблема а вышло КАКАЯ же:)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Svetlana
ответьте пожалуйста,а муж и жена могут быть крестными?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас