Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 апреля 2015, 19:44, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Военное детство моих близких

Нашу семью, как и всех других война  стороной не обошла. Бабушки и дедушки были маленькими, но все-таки застали это страшное время. К сожалению фотографий того времени нет.
1. У моей бабушки(папиной мамы) кроме было 3 старшие сестры. Жили они в Москве. Дед (мой прадед) ушел воевать. А бабушка осталась с детьми. Сама бабуля 32 года рождения. И сестры 22,25 и 28 года соответственно. Две старшие работали медсестрами, в 43 средняя ушла на фронт связисткой. Другая Лида. 28 года. Работала на заводе. Точила гильзы для снарядов. Моя бабушка вязала варежки для солдат. В силу возраста на фронт их не призвали. По стечению обстоятельств, я теперь работаю на предприятии, от которого был образован этот заводик.
2. Другая бабушка родилась в 40 году. ЕЕ брат на пару лет старше. Родом они из деревни Прохоровка, с Курской дуги. Да-да, той самой. По рассказам бабушки с дядей, им очень крупно повезло. Все могло бы закончиться намного печальнее. Незадолго до того знаменитого танкового сражения, немцы решили вывезти местных в Германию на работы. Но эшелон был отбит партизанами. Бабушка когда-то сравнила проход детей на кремлевскую елку с тем ярким и страшным для нее событием. На елку ведь родители идут с детьми, а потом разделяются. детей уводят на праздник, а родителей отгоняют в сторону. Это был единственный случай, когда она упомянула о том времени. Всегда говорила, что ничего не помнит. только вот этот эпизод. когда их с братом оторвали от матери. зашвырнули в вагон, а мать отгоняли пинками.
3. Деду (маминому отцу) повезло намного больше. Он родом из Калужской области. Ненамного дальше от последней линии фронта. Двое его старших братьев и отец погибли. Он и двое братьев помладше остались в деревне. Когда пришли войска в деревню, их из дома выгнали в землянку под горой. Тк дом был самый большой в деревне, то в нем устроили штаб. И случился один курьезный эпизод. Картошку только-только собрали и прочие овощи с грядок. Уже убрали в подпол. Бабушка туда же спрятала свою швейную машинку Зингер и еще кое-какие ценности. ну вдруг да пронесет. вход в подпол у нас был из темной комнаты, за печкой. Пол в этой клетушке был из коротких досок. просто 3 доски были сцеплены как крышка. Дед выкрутил кольцо из половицы, замазал дырку грязью. проводку из комнаты убрал. и все. когда же немецкие войска были отброшены, все вернулись в свои дома. У многих были подвалы вычищены чуть ли не подчистую. куры, свиньи пожарены. Бабушка в дом зашла. первым делом рванула в темную комнату. зажгли свет. Убрали солому с пола( немцы сделали спальню в этой комнатушке. накидали на пол соломы и ни о чем не парились). расковыряли дырку для кольца. вкрутили, открыли. А там все цело. ни картошинки не пропало. И цела машинка. На этой картошке вся деревня перезимовала. 
к сожалению фотографий тех лет нет, но есть сделанные чуть позже.
вот мои бабушка с дедушкой. На руках деда моя мама.

Еще одну историю выложу в комментарии


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Железный Феликс, 2 ребенка
У моей мамы семейная жизнь как-то не сложилась с моим отцом. И вышла замуж второй раз. У моего отчима отец воевал. Участвовал во взятии Берлина. На фронт призвали в 17 лет.
В рассекреченных данных ЦАМО уже опубликованы данные о нем и его подвиге.
1 медаль "За отвагу"




Пожаловаться
Танюша, 3 ребенка
Да очень тяжелое было время. Хорошо, что вашим близким повезло. Они остались живы и смогли рассказать потомкам о том, что такое война. Особенно рассказ про бабушку, которую везли в Германию затронул. Понятно, что не на работу таких маленьких увозили, а в лагерь, где мало, кто из детишек дожил до победы..
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Да. Близким повезло. Деда Павла братья отчима хотят привезти на Парад Победы. Ему прислали официальное приглашение. Он участвовал в Параде 24 июня 1945 года.
Пожаловаться
Танюша, 3 ребенка
Здоровья вашему деду Павлу! У меня только одна бабушка осталась, которая в войну была школьницей.Две бабушки воевали, но их к сожалению уже 25 лет, как не стало... Дед (отчим отца) был подполковником, родом из Одессы, но в связи с известными событиями, я даже рада, что не дожил он до наших дней...
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Папиной мамы уже 10 лет нет в живых. Старшая сестра Клава, которая на фронте была, умерла 2 года назад. А Лида, ттруженица тыла, здравствует и по сей день. Из всех ее близких остались только мы с отцом и клавин внук.

здесь она с моим старшим. мы в прошлом году навещали ее
Пожаловаться
Танюша, 3 ребенка
Вот, что меня восхищает в людях этого поколения, умение улыбаться, вопреки всему тому, что удалось пережить. Как то по другому они к жизни относились...иначе, чем мы.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Лида у нас старушка-веселушка. До осени прошлого года продолжала работать. В последнее время она в музее современного искусства работала . Сейчас уже тяжело стало, она уволилась. А то года 3 назад звонит. Маша, я до Валеры не могу дозвониться, скажи ему, что я на валааме, мы в шторм попали и уехать не можем, а телефон у меня разрчдился. Мне люди свой позвонить дали. Оказалось ей от клуба для пенсионеров предложили путевку на Валаам. Она подхватилась и рванула. Ну и там в шторм попали не могли в море выйти. Вот и позвонила, чтобы мы не потеряли ее. Она у нас живчик. Все на неё равняемся.
Пожаловаться
Танюша, 3 ребенка
Ничего себе до 86ти лет работала, получается...У моей подруги бабушка участница ВОВ , лет пять назад умерла, практически на рабочем месте...аккомпаниатор в театре была. По моему с 24 г. или 25г. рождения, так как с 43г. воевала в разведке...
Ездила всю жизнь практически через весь город на работу, с пересадками...Жила в маленькой однокомнатной квартирке, полученной еще в 50г...Не на что не жаловалась, когда работники театра к 60ти летию победы, писали письмо, с просьбой дать ей квартиру поближе к центру (на обмен это было не реально), искренни удивилась, зачем? Для нее в возрасте за 80ть поездка на общественном транспорте через весь город не проблема...трудновато, но ничего за то любимые соседи рядом и силы есть в любимый театр ездить...Как-то так рассуждала..
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Почти до 87. Она в конце ноября уволилась, а в феврале ей 87 исполнилось.
Вот и у меня тетушка так же рассуждает. Людей вижу, жизнь вокруг. Ездила из Строгино на пушкинскую общественным транспортом. Да и сейчас может. Недавно ко мне заезжала к работе. На коломенскую.
Пожаловаться
Танюша, 3 ребенка
Вот, вот...видимо трудности военного времени закалили!
Пожаловаться
орхидея, 1 ребенок
я реву!!! сейчас почитала про то как принимали роды в Освенциме и что потом делали с детками... и от Вашей темы слезы опять проступили...


Пожаловаться
Танюшка, 1 ребенок
а что там с детьми делали?
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
мягко говоря, ничего хорошего. Если нервы у вас стальные, попробуйте поискать темы на форуме об Освенциме. Там и фотографии были.
Пожаловаться
Танюшка, 1 ребенок
:(
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Я в декабре создавала тему о посещении музея Вооруженных сил. В ней выложила не все фотографии. Кое-что даже сфотографировать не смогла. Единственное фото, которое я смогла сделать возле витрины о концлагере Майданек.
Пожаловаться
Василиса
Извините,что вклинилась в разговор.
Не могу найти темы об Осенциме,если есть возможность,пришлите,пожалуйста,ссылку.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Пожаловаться
Василиса
Спасибо за ссылку. Очень интересная и тяжёлая тема.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
не за что. это из того, что сохранилось. были и более тяжелые темы. про тот же саласпис
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Прочтите Черную книгу, если нервы крепкие.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
я пока не рискую. хотя на нервишки особо не жалуюсь. но тут не могу и все тут.
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Я в 14 лет первый раз прочла, рыдала, и сейчас нет-нет, да возьму в руки, но не могу дочитать(((
Старшая читала, долго под впечатлением была...
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Я вот тоже не могу. Хотя и вживую немало видела. Но ЭТО выше моих сил и понимания
Пожаловаться
Василиса
Подскажите,пожалуйста,кто автор Чёрной книги,хочу прочитать.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
я вряд ли могу помочь. брала в школе и автора не запомнила
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас