Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Брат, Маша и недвижимость

         Всем доброе время суток! Учитывая многочисленные просьбы тутошнего народа, решила я, что про Машу нужно продолжение. Заодно может кто выскажет полезное хорошее и неочень мнение по данному вопросу – с интересом всё изучу. На этот раз речь пойдёт большей частью про всеми «любимую» (впрочем, может кавычки тут и не нужны), очень спорную, жаркую, неоднозначную и животрепещущую тему на этом форуме – недвижимости. У меня не получается кратко писать – я люблю рассказывать. Поэтому, кто не любит много читать прошу проходить мимо, не нужно «еле осиливать» и «не дочитала».

         Примерно месяца через три после свадьбы брат оформил сделку с Машиной мамой – воспользовался-таки её деловым предложением и купил квартиру трёшку-студию на окраине Москвы, в которой они с Машей вместе и жили до свадьбы года 3-4. Деньги были целиком братовы, Маша официально не работает, даёт уроки вокала частным образом (когда много учеников, когда мало), вряд ли на квартиру её вокала хватит. Квартира принадлежала Машиной маме, сама она живёт постоянно на благоустроенной даче (той самой с синими скатертями, как тут прозвал народ), а в московской квартире жила в последние годы одна Маша, потом брат к ней переехал, когда решили жить вместе. Никто им не мешал все эти годы и никто не гнал. Наши с братом родители при этом были рады и у себя брата с Машей видеть в гостях или на ПМЖ, как мама считает – он у себя дома, а вот я должна выходить замуж и уходить из отчего дома (вот такие у неё старые устои в голове). Т.е. брату и без Машиной квартиры было куда идти с Машей или без. Квартира была куплена по цене ниже рыночной раза в 2, но при этом сделку оформили специально после свадьбы, чтоб если вдруг брат с Машей разбегутся, то Маше всё равно отойдёт половина квартиры как совместно нажитое имущество в браке. При этом не только сама Маша прописана в квартире, а так же и её мама осталась там прописана, чтобы не терять московские льготы. Конечно, за ту сумму, которую брат заплатил, отдельную полноценную квартиру в другом месте он не купил бы. Но вот всё это всё равно как ни крути выглядит неоднозначно.
 В нашей семье это восприняли смешанно, причём одни и те же лица. Да и узнали родители это, когда уже брат почти оформлял сделку и поделился новостью. С одной стороны – какой братик молодец, купил свой угол! Заработал. А с другой – вроде как они там и до этого жили и жили, никто не гнал, разница только в том получилась, что так же жить и продолжили, только деньги брат отдал тёще. Особенно напрягал тот факт, что мама Маши осталась там прописанной. Она в прошлом риелтор, вряд ли она просчитала всё себе в убыток. Лично моё мнение – это похвально, если бы до этого брат с Машей, живя бы в коробке от холодильника на вокзале или отдавая 90% зряплаты на съём или бы живя, например, впятером в однушке, а тут на - и свой угол независимый без обременения купили. Да, это хорошо было бы. Но в их случае лично я не ощутила никакого «новоселья» - хотя они с Машей даже приглашали на «новоселье» в гости нашу семью и родителей – делали столик небольшой, хотя никуда переезжать и новоселиться им не пришлось. 

      Я у папы потом спрашивала – а что брат с таким же успехом у вас с мамой квартиру трёшку не купил? То же самое было бы, только деньги бы родным родителям отдал бы, а не чужой по сути для него тётке. Деньги ведь все его были, а не Машины. На что папа ответил – зачем ему покупать у нас то, что ему и так достанется после нас? Но ведь с таким же успехом можно рассуждать, что и у Машиной мамы купили то, что Маше и так достанется в дальнейшем? У Маши есть брат, которому мама ещё до этого хорошо помогла финансово с квартирой. Значит, и Машу, если что не обделила бы, скорее всего. А на полученные от брата деньги за квартиру Машина мама купила новую машину (старую отдала брату Маши), новую кухню на дачу, какую-то крутую плиту на дачу и ещё что-то. Т.е. всё было не предметы первой необходимости.

        Но мне всё равно было непонятно. Мама мне то хвалила брата, говоря – «вот он какой молодец, своё угол заимел, не то что твой муж примак!» А потом через некоторое время – мама же и заявляла про брата «да дурачок он». И папа так же.
            Лично моё мнение – вот даже если представить самый худший вариант и брат разбежится с Машей, то жить он всё равно не будет полноценно в купленной квартире, т.к. половина же будет Машина, если только долю за копейки продать, или сдать. Да и дадут ли ему потом Маша с мамой сдать или продать, случись чего. И придёт он в итоге всё равно жить к родителям, а Маша будет продолжать жить там, только деньги брат отдал.

     Я бы на месте брата купила бы отдельную квартиру в ипотеку в доме и районе получше, те деньги, которые брат отдал Машиной маме, отдала бы на первый взнос, и ипотеку первое время бы выплачивая, сдавая купленную новую или ту Машиной мамы, живя у родителей. Потому что квартира, честно говоря не особо: планировка так себе, район криминогенный, первый этаж 5-этажка (2-3 раза даже заезжие гастролёры через окно к ним влезали, украли немного ценностей и деньги).
            Ещё меня удивила позиция самой Маши – из её же с братом семьи, можно сказать, были отданы деньги. Хотя она с мамой в прекрасных отношениях, постоянно на даче тусит, чтоб вот так метры покупать у родного человека.

        Вот как тут народ считает – правильно ли брат поступил? Или же всё-таки надо было не торопится, а накопить на независимое жильё без обременения? Есть ли какие-то ситуации из жизни? Только не надо писать, мол, автор, идите лесом, это брат сам решает. Я знаю – его право хоть в помойку выкидывать сбережения, просто хочется сторонних мнений по существу или своих примеров.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
203
Ленка
нормальный вариант. и для брата, и для его жены, и для тещи. но не для золовки или как там вы называетесь

то что теща осталась прописана ничего страшного. а вот квартира в 2 раза ниже рынка на дороге не валяется
СсылкаПожаловаться
Васса Железнова -
а вот квартира в 2 раза ниже рынка на дороге не валяется

Ну то есть, как я поняла, просто вышло так, что он купил половину квартиры у Машиной семьи.
Как по мне, отличный вариант для всех, если эта пара так и собирается продолжать жить своей семьей в этой квартире.
Он вложил половину цены, а получил уже налаженный быт с ремонтом и мебелью. Вариант супер
СсылкаПожаловаться
Ленка
я тоже так поняла.
мне тоже нравится вариант. и никакой ипотеки и никаких-он живет в моей квартире
СсылкаПожаловаться
Васса Железнова -
Ну вот именно. Тут только Маша и в минусе, еслт подумать) могла получить в наследство целую квартиру, а теперь - только половину)
СсылкаПожаловаться
Ленка
ну маша сделала выбор. да и дача хорошая еще есть, хоть и с синими скатертями))))
СсылкаПожаловаться
Айрини, 2 ребенка
Не, целую бы не получила. Там же еще брат у нее есть. Вряд ли бы он отказался от наследства в виде квартиры.
Так что Маша в выигрыше - в случае чего не придется делить квартиру с братом.
СсылкаПожаловаться
Ночная фурия, 2 ребенка
Какая по сути разница, с кем делать с мужем или братом? С братом возможны были бы еще какие-то варианты, типа завещания или дарения. А тут нет.
СсылкаПожаловаться
Айрини, 2 ребенка
Как показывает практика с родными братьями и сестрами еще тяжелее делить наследство.
А муж... может и отказаться от своей доли при разводе и записать ее на ребенка, к примеру.
СсылкаПожаловаться
Ночная фурия, 2 ребенка
Может оставить, а может и не оставить. Один овощ делить. В любом случае, молодая семья, если рассматривать их как единицу, от этой сделки осталась только в выигрыше.
СсылкаПожаловаться
Айрини, 2 ребенка
Да. Живут в СВОЕЙ квартире. И если захотят переклеить обои не надо будет этот вопрос с мамой согласовывать.
СсылкаПожаловаться
Ночная фурия, 2 ребенка
Да. И ситуация " просто жили и так" слишком нестабильна. По факту прав как на съеме, даже меньше, потому что съем бесплатный, кому что не нравится - на выход. Мявкнуть ни на что не посмеешь. А тут сам себе хозяин.
СсылкаПожаловаться
Котик, 1 ребенок
Машиному брату их мама уже купила квартиру задолго до этого.
СсылкаПожаловаться
Айрини, 2 ребенка
И что? Как та квартира помешает вступить в право наследования?
СсылкаПожаловаться
Юлия Хорева
он вложил половину цены и получил половину квартиры. ничего не приобрел, ничего не потерял.
СсылкаПожаловаться
татьяна конюхова
Однозначно! Автор, не ищите из'янов там, где их нет. Любая квартира, купленная в браке- это квартира на двоих в случае чего. Прописка мамы роли не играет. Нафига брать ипотеку, жить у родителей (!!!!!) и испытывать трудности, если квартира по факту оказалоась дешевле?. Захотят район и квартиру лучше- будут думать, нет- их дело. По поводу квартиры родителей.У Вашей мамы могут быть какие угодно устои, но брат должен понимать, что своего дома для жизни с женой у него нет. И квартира, купленная у тёщи- отличный вариант.
СсылкаПожаловаться
Ленка
согласна
СсылкаПожаловаться
Ононим тринадцатый
Все помешались на этой ипотеке)
Автор так непрекрыто ненавидит Машу и ее родных, что смешно становится
СсылкаПожаловаться
татьяна конюхова
Негатив и правда виден... Автор, ну что Вам сделала эта Маша и тем более ее Родители? Помимо того, что скатерти не те постелили?))
СсылкаПожаловаться
Elenika, 2 ребенка
Как что??? За брата замуж вышла - и тем уж виновата. Не зря же говорят: "Лучше деверя четыре, чем золовушка одна"
СсылкаПожаловаться
Марина, 1 ребенок
плова не дали с собой !
СсылкаПожаловаться
татьяна конюхова
))
СсылкаПожаловаться
Астролог-мизантроп, 2 ребенка
Ну как бы а что мама должна была им просто так подарить квартиру? Свою долю Маша «вложила» скидкой , сами же говорите купили по цене ниже рыночной.
СсылкаПожаловаться
Irina irina irina
Неоднозначная у вас ситуация, вроде ничего страшного мне произошло. Ну купили б другую квартиру если что также б ее делили. А тут мне кажется Маша маме помогла. Интересная семейка
СсылкаПожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Купил в 2 раза ниже рыночной стоимости, то есть деньги отдал только за свою половину квартиры, которая ему же после развода (если вдруг что) и отойдёт. Ну, нормально. Вложил в недвижимость, даже при плохом раскладе он ничего не теряет. Молодец!
СсылкаПожаловаться
Жанна, 3 ребенка
Если следовать Вашей логике, то брат Ваш жил в квартире своей невесты(ее мамы) до покупки какое-то время и не платил за нее ничего(или платил только коммуналку). А мог бы это время жить на съеме и платить по полной, т.к. его семья невестку не обожает и к себе вряд ли пустит. Сейчас же за половину стоимости он получил квартиру с полной обстановкой и в хорошем состоянии и переезжать никуда не надо. В минус только прописка тещи. Как мне кажется, сделка очень выгодна для брата. Но не выгодна для Маши, так как теща получила деньги, а Маша в случае развода получит только полквартиры, а не целую по завещанию мамы(если брат отделен и претензий не имеет).
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru