Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 апреля 2010, 15:42, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Венчание

У нас в семье такое творится. Кратко: брат решил развенчаться, пошел в церковь, сказали, что можно. Он себе другую нашел, а жена с дочкой по боку. Вот у меня вопрос: зачем венчание, если можно развенчаться??? И правда ли можно? Мне казалось это должно иметь ОГРОМНОЕ значение, а тут как все просто пошел и развенчался. Я считаю, если уж пошел на такой шаг, то и назад пути не должно быть. А вы?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Сергеева Наталья
Разрешение на расторжение церковного брака может дать только правящий архиерей и получить это разрешение не так-то просто. Так что скорее всего вашего брата на свечном ящике бабульки не так расслышали и вместо "развенчаться" им послышалось "венчаться".
Пожаловаться
М@руська, 2 ребенка
+1
Пожаловаться
Anna Polyotkina
можно, можно. Действительно сложно, но разрешение то получить возможно, а значит и развенчаться можно. Так что, бабульки церковного свечного ящика не ввели в заблуждение.
Пожаловаться
Сергеева Наталья
Развенчаться можно. Но вопрос этот решается не в церкви на свечном ящике, и даже не батюшкой с прихода. Решение принимает правящий архиерей (архиепископ или епископ данной епархии). В любом случае, эта процедура не быстрая и очень сложная, а если учесть, что в семье есть ребенок, то нужна очень и очень веская причина для церковного развода (а таких причин, которые признает церковь не так уж и много).
Пожаловаться
Anna Polyotkina
Конечно, это все понятно) Но ведь автор темы не указала конкретно, кто сказал, что это возможно - бабушка или священник. А подобные запросы на развенчание в большинстве случаев получают положительные ответы.
Пожаловаться
мороженка
фигня какая то, я слышала про такое, но зачем вообще тогда было венчаться... Я думаю что может быть обвенчаемся с мужем лет так через 25 семейной жизни)))
Пожаловаться
Маринка, 2 ребенка
Вот тоже по разному бывает. Родители моего мужа разошлись через полгода как отпраздновали 30 брака. А к венчанию нужно действительно серьезно подходить, уж точно не из-за моды или красоты церемонии.
Пожаловаться
Маринка, 2 ребенка
вам желаю счастья
Пожаловаться
мороженка
спасибо большое, и вам того же желаю!!!
Пожаловаться
Марисобель Родригес
Присоединяюсь!
Пожаловаться
Любочка Кирелиаускене, 1 ребенок
Можно и развенчаться, только это морока такая. Говорят, что это долгая процедура. Сами хотим венчаться, но я тоже боюсь, что разбежаться можем. Тьфу-тьфу, конечно.
Пожаловаться
Тинка, 2 ребенка
да развенчание это долгая и нудная процедура....
Пожаловаться
Vlasik, 1 ребенок
Бред, конечно. Лично я если и пойду венчаться то только после 20 лет семейной жизни, когда будешь уверен, что это уже навсегда.



Пожаловаться
Пчёлка
У меня двоюродный брат женился на женщине, которая была повенчана, а потом долго развенчивалась. Но у нее был очень резкий повод, муж оказался не совсем психически здоровым, мог избить ее и ребенка. Но я всё равно считаю неправильным, что можно развенчаться.
Пожаловаться
Весенний Ландыш, 2 ребенка
Ой, девчонки!!! Сейчас Андрей Захаров прибежит!! Наверное уже лыжи точит... (Глядя в окно) Водные!!!!Это-ж его любимые темы!!!!)))) А если по теме, то ситуации наверное бывают разные. Когда венчался не думал,скорее всего, что развенчиваться побежит. Да и кто об этом думает? Но, безусловно, это очень серьезный шаг. Легкомысленно к этому нельзя относиться....И, по-моему, больше 2 раз венчаться нельзя. То есть развенчать могут. Но единожды.


Пожаловаться
Елена Стаскевич (Герасимова), 2 ребенка
Мы венчались! И теперь до конца жизни наши души будут связаны на небесах Богом! Неможет такого быть чтобы так легко это можно было! Про развенчивание тоже слышала что это очень сложный процесс- и к томуже неоднократный. Будет даваться еще время все обдумать и еще попробовать! Не так то это просто даже странно что ему так легко об этом сказали!
Пожаловаться
Ника
Я думаю это он нас этим успокоил. Просто все переживают, его жена уже нам как родня. Родители вообще в шоке. Хотя все понимают, что дело его.
Пожаловаться
счастью нет предела, 1 ребенок
венчание-это серьезный шаг, спешить в этом деле нельзя. Развенчаться не так то просто
Пожаловаться
Таисия, 2 ребенка
Смех и бред!
Нудная процедура? Это что, церковь будет с богом договариваться о том, чтоб тот разорвал связь душ на небесах?
Это что, новая церковная услуга такая, чтоб денюжек подзаработать?
А справки нужно собирать?
Ну люди! Не только свое здоровье и благополучие в руки профи отдают, но и душу и любовь. И церковь души обьединит и разьединит, с богом договорится. А мы им за посредничество денюжку дадим.
Пожаловаться
FISHKA, 2 ребенка
читала не помню где что 3 раза можно развенчиваться


Пожаловаться
Елена
Сами не венчаны. Приходил батюшка-квартиру освещать- и говорит в скором времени жду вас.Видимо не доросли мы до этого.
Пожаловаться
Милена Ремизова
Да уж, дела...
Современная практика нашей Церкви не предполагает процедуру церковного развода, т.к. "что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф.19:6). Возможно взять благословение на новый церковный брак по получении гражданского развода. При этом новый брак благословляется пострадавшей стороне. Со стороной виновной - все уже не так просто. Причины для развода могут быть следующими: прелюбодеяние, отпадение супруга или супруги от Православия, заболевание проказой или сифилисом, СПИДом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, неизлечимая тяжкая душевная болезнь, злонамеренное оставление одного супруга другим. Также медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания и совершение женой аборта при несогласии мужа. Наиболее полно эти причины сформулированы Основах социальной концепции РПЦ.
Почему Вашему брату сказали, что все так легко и просто, и сказали ли? И кто сказал? И что Ваш брат назвал в качестве причины для развода?
Процедура получения благословения на новый брак требуется в том случае, если возможность этого самого нового брака стала актуальной. Для этого пишется прошение на имя правящего архиерея, а потом нужно ждать решения.
А вот считать венчание гарантией того, что супруги никогда не разведутся и будут жить долго, мирно и счастливо - не стоит. Над браком, хоть венчанным, хоть государственным нужно работать. А уж Таинство брака, как и любое Таинство, должно хранить благоговейно, тут очень многое зависит от самих супругов.
Простите, что слишком много текста. Надеюсь, что смогла хоть немного что-то прояснить.
Пожаловаться
ALLA POSPELOVA, 2 ребенка
+1 как религиовед
Пожаловаться
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
ZA dengi wsjo mozhno. I powenchatsja, i razwenchatsja


Пожаловаться
Верочка, 2 ребенка
Моя знакомая развенчалась с бывшим мужем без всяких проблем, она один раз сходила к батюшке написала заявление и почтой через где-то месяц получила официальный ответ и всё!
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас