Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

сын - трудный подросток.как справляться?

сыну 15 лет, перешел в 10-ий класс. есть младший брат 6 лет. всегда старались обеспечить, чтобы нормально жил, муж был из бедной семьи, у себя тоже не особо состоятельные родители были, хотелось лучшей жизни для сына. работали, а он, стыдно признать, сидел то с бабушкой, то с няней, а потом подрос и сам по себе. мы разговаривали, интересовались жизнью, наверное, не достаточно. сейчас он говорит, что это мы виноваты, лучше бы ему внимание уделяли, а не работали с утра до ночи. проблемы в школе до 8-го класса обходили стороной, а после, как с цепи сорвался и началось что-то необъяснимое. сначала странные друзья, внешний вид стал меняется. ну, может, мода это такая у подростков сейчас, черная одежда, губу проколол сам себе, красится начал, музыка кошмар, рок, но такой тяжелый, спросила, что это такое, он говорит эмокор. ну ладно, это все самовыраженне, нравится, пусть слушает. но если-бы не вредные привычки и его поведение. идет по улице и курит в открытую. хамит, с братом отношения плохие, компания таких же, мрачные они какие-то, истерики постоянные. только что-то скажешь он плакать начинает или кричать, на пол падает, такие припадки. очень нервный. отец выпорол, а он на три дня ушел из дома искали с полицией, нашли в каком-то притоне с этими же друзьями. пьет сильно, домой приносили те же друзья, и пьет много до рвоты, сейчас вроде завязал. лечили. а теперь стал запираться в комнате на ночь, что он там делает не понятно. музыка играет тихо, иногда слышно, как смеется, подумать страшно. руки не поколы, зрачки узкие, глаза не красные. но есть он стал меньше, не хочется думать о плохом, но зная его опыт алкоголизма, начинаю задумыватся. и руки. это ужас какой-то. я спрашивала зачем порезы, он сказал, что это все виноваты, ему плохо. режет дальше, обжигает себя, кулаки об стену разбивает ничего сделать не можем. ничего не хочет, ничего не надо, говорит, что жить не хочется.
а я не пойму чего ещё не хватает, стараешься ради него, а он так ведет себя. ведь может поступить, пусть и на контракт, будет работа, отец устроит, а ему все не так. делает на зло, кажется, что ненавидет. денег дай и все, больше ничего. а на что он их тратит неизвестно, он не говорит. дома я вижу только, что лежит и в телефоне пишет кому-то. это основное занятие, лежание на кровати в наушниках с телефоном. встанет поест и то сам по себе и снова лежит. иногда с друзьями гуляет, сегодня с девочкой гулял, нормальная, тоже такая, как он, но адекватная. с деньгами обращаться не умеет, вообще никак не относится. я понимаю, что такой возраст, когда весь мир против тебя, внутри все кипит, но хочется его видеть нормальным
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
726
Тори
У меня сын (12 лет) и дочь (9 лет). Оба очень ждут малыша - гладят животик, вопросы задают...
СсылкаПожаловаться
Тори
С детьми она тоже ладит временами и вспышками. То любовь неописуемая, то ненависть... Чаще пытается их поссорить и разделить. Дружит то с сыном, то с дочкой. А по мне, так просто их использует.
СсылкаПожаловаться
филиал
К сожалению вот так по интернету невозможно помочь... Я сожалею... Только общие советы, но опять же не зная ситуации можно навредить....
СсылкаПожаловаться
Тори
Понимаю...
Я читала книжку Петранлвской про приемных детей. Ещё когда готовилась к приезду девочки. И вот книгой про детские суициды заинтересовалась.

У меня у самой проблемы. Не чувствую себя взрослой женщиной. Девочка меня словно подавляет, легко может вывести из себя. Главное, она как по нотам играет! Слабости подмечает сходу и пользуется!
Я так не умею.
СсылкаПожаловаться
филиал
Я вас понимаю.... Но боюсь навредить советами... Я в работе, прежде чем давать советы общаюсь с каждым членом семьи, изучаю уклад семьи, традиции.. советуюсь с психологом, который тоже общается с семьёй... .. И лишь потом даю рекомендации по выходу семьи из крутого пике, в которое они себя загнали... На это бывает уходит несколько месяцев... И не всегда именно взрослые выдерживают такую нагрузку... К сожалению, проблема в основном именно в родителях, а подростки просто как кривое зеркало, отражают и усиливают то, что дают им родители...
СсылкаПожаловаться
Тори
Не я ее воспитывала... Мне ее готовой сдали на попечение. Мои слова она не воспринимает. Говорю ей про важность семьи, как хорошо иметь братьев-сестер... Я вот одна росла - ни у мамы, ни у отца больше детей не случилось. А для нее важны деньги и только.
Когда сказали детям про малыша, ее первый вопрос был: "И сколько же раз в месяц мы будем мясо есть?" Хотя мясо или рыба каждый день на столе. Но ей охота стейк из мраморной говядины, шашлык на мангале и лобстера. А у нас рагу, дорада и сенегальские блюда...
СсылкаПожаловаться
филиал
Мыслей много, но повторюсь, я не хочу давать советы ... Это форум... Пообщайтесь с народом, может почерпнете что то полезное для себя...
СсылкаПожаловаться
Тори
Пока я книжку решила почитать.
А так больше в описанной в теме ситуации себя узнала. Не знаю, тролль автор или нет... Как раз очень сильно себя побила во время неудачной беседы с падчерицей. Думала, руку сломала - так она болела... Я тогда так злость вырезала - чтоб не на ней сорваться или детях.
СсылкаПожаловаться
Тори
Мои тоже не подарочки. Сын истеричка, как и я. Увы, тут стопудово кривое зеркало ((( Но он мягкий, нежный, умеет сострадать и сопереживать. Малыш ему дороже мяса и пятой пары кроссовок... Дочка сложнее. Она сестру копирует, как я ни борюсь с этим...
СсылкаПожаловаться
филиал
Господи... Вы меня извините за грубость, но вы же все деньгами меняете.... Мясо, кроссовки... Это ваши слова... Может это менталитет?
СсылкаПожаловаться
Тори
Это я передаю ее слова. Я человек совершенно не меркантильный.
А какой менталитет? :) Я коренная петербурженка.
СсылкаПожаловаться
К шеЯм кошачьим..., 1 ребенок
Есть такой автор Петрановская-если трудно с ребенком называется,сейчас как раз читаю. Там все это описано. Нужно пережить это. Пишете,что не дали внимания, сейчас этот "бунт" это попытка обратить на себя внимание.
СсылкаПожаловаться
филиал
Не вводите людей в заблуждение! Этот автор описывает методики коррекции поведения усыновленный детей и под опекой, то есть не кровных. И не перетерпеть, как вы выразились, а скорректировать.
СсылкаПожаловаться
Время лечит
"Тайная опора" Петрановской написана вообще про детей. Там нет методик работы с приемными вообще. Там про развитие ребенка, этапы, психологию. Да, автор сделала многие заключения на основе наблюдения за приемными. Но не только. Книга про детей вообще. И "Если с ребёнком трудно" - тоже про детей вообще. Про приемных, как написано во введении, автор планировала книгу "Дети, травмированные в душу", что ли. Не знаю, вышла она или ещё нет.
СсылкаПожаловаться
Tatiana Pasharina, 1 ребенок
У мальчика проблемы с психикой. По возможности обратитесь к специалисту, для начала к психологу хотя бы.
СсылкаПожаловаться
филиал
Вы психиатр, чтобы вот так, со слов мамы поставить диагноз?
СсылкаПожаловаться
Время лечит
Вы писали, что работаете с трудными семьями... А Вы кто? Вы писали, что консультируетесь с психологом, значит, не психолог? Социальный работник? Я общалась с разными психиатрами, психологами. Есть знакомые, друзья, обращалась к специалистам по поводу родственников, со своими проблемами. И знаете... Все единогласно признают, что если есть проблемы такого плана, начинать надо с психиатра. Даже если у человека есть психосоматика, то начинать с психиатра, не психолога! Возможно, помощь психиатра и не потребуется, тогда он направит к психологу. Но правильно оценить глубину проблемы в начале работы лучше психиатру. Психолог может не увидеть сразу глубину проблемы, работать своими методами и запустить проблему. Огромное количество людей, в том числе детей, попадают к психиатрам уже в запущенном состоянии. И выясняется, что многие годами ходили к психологами, а их проблема только усугублялась... да, грамотный психолог по идее сам увидит отклонения и направит к психиатру. И я лично таких психологов знаю. Которые своих клиентов направляют к психиатру на консультацию. Если есть сомнения. Но многие горе-психологи либо не видят глубины проблемы и пытаются вытянуть клиента своими методами, либо просто не хотят терять клиента и тянут как могут... А потом, если их клиент доходит до психиатра, бывает уже поздно...
СсылкаПожаловаться
Маринка ********
Вы же пишите,что он сам просит к психиатру сходить..так сто вам мешает? Сходите..он же кричит о помощи..заггался сам и выхода не видит..не доводите до греха..идите и боритесь за него специалист поможет ему...
У нас была подобная ситуация,правда без алкоголя..и внешний вид и порезы..и упреки со скандалами..он тоже попросил психолога...как раз в 15 лет и началось такое..сейчас почти 18..тьфу тьфу...вроде справились..но руку на пульсе всегда держать надо. Сейчас очень много детей с подобными проблемами,но не все родители в этом признаются..многие боятся идти к психиатру из за возможных разговоров или якобы последствий на репутацию в будущем.. Все это хрень полнейшая..лучше сегодня пойти за помощью чем ждать пока ваш ребёнок искалечит себе жизнь или не дай бог в окно выйдет. У нынешних подростков много стрессов..они отличаются от нас в их возрасте,это другое поколение и ремнем это не решить.психика ещё неокрепшая даёт сбои. Мы прошли это и у вас все получится.
СсылкаПожаловаться
филиал
Все правильно пишите, кроме специализации... Не к психиатру а к психологу. Это уже если психолог посоветует, только тогда. А иначе жизнь сломает и себе, и ребёнку.
СсылкаПожаловаться
Время лечит
Да почему сломает-то? Грамотный психиатр с одной консультации увидит, есть психиатрия или нет. И если нет, сам направит к психологу для дальнейшей работы. Как он может сломать жизнь?.. если только попадется нечестный врач, но тут надо именно хорошего искать. Как и психолога.
СсылкаПожаловаться
Маргарита ---, 2 ребенка
стена какая-то непробиваемая. он курит начал в комнате, возле окна. отец наругал. а он ушел, просто ушел. мы ждали, может перебесится, но нет. звонили, телефон не берет, сбрасывает. муж пошел за гражи, где они сидят, пьют и не только, нашел, привел домой. говорит, что это его дело, курить ему или нет. захочет и будет. не достучаться
СсылкаПожаловаться
Печальный ёж .
я с дочерью ходила к психиатру . сначала пошла сама , рассказала все проблемы , откуда ноги растут , про смену школы, проблемы с одноклассниками, неполная семья ,потом спросила как мне быть.Мы с врачом договорились, что я дочери озвучиваю, что уже была у врача , теперь её очередь , только решить когда.Решили, пришли, сначала вместе в кабинет , затем я вышла и дочь осталась с врачем, затем позвали меня , подписали вместе кучу бумаг , согласий на лечение .При мне врач спрашивала у дочери согласна ли она на стационар и просила её роспись. Затем дали направление, вместе поехали в больницу, оформление заняло около одного часа .При поступлении провели полный обыск вещей, нельзя туалетную бумагу, лезвия, бритвы, точилки, кипятильники, ручки , телефоны сдавать , время общения 1 час в сутки .Через неделю дочь выла и клялась убить меня, себя, всех. Через месяц я поговорив с врачом приехала за ребенком , в итоге выслушала " как ты могла ? что ты наделала? я могла ещё две недели здесь быть, а ты вот так , со мной , забираешь меня" . Сейчас я понимаю, что месяц лечения пошел на пользу , надо будет - обращусь ещё к специалисту . А по рассказам дочери , соседи по отделению - наркоманы 14-лет, 15-16-летние алкоголики, суицидники, анорексики , короче дети , у которых масса проблем и нужна помощь. Моя дочь курит и сейчас , но скрывает . от курения никто не умирал в подростковом возрасте. Не верю я вам . Не знаю почему , но не верю.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Стройкова
Моя ситуация. Правда до притонов и полиции дело не дошло. Сопротивление и противопоставление во всем и везде. Такая же аутоагрессия. Не надо путать с суецидом. Вряд ли этот мальчик хотел расстаться с жизнью. Сначала с сыном воевали, дураки. Ходили к медицинскому психологу, после беседы со специалистом, просьб пойти к психиатру от сына больше не поступало. Разговаривали с ним, никакой агрессии. Все принимали, терпели, объясняли и разговаривали. Смена причесок, тряпок. Все было.Запретить глупо. Идти войной на подростка, клеймить его каждый день,то потеряете. Просто помнить, что это родной сын, которого любишь. Он почувствует это, ситуация изменится.Если эта история не фейк, конечно. Мы справились.
СсылкаПожаловаться
Маргарита ---, 2 ребенка
страшно, что он может перегнуть палку. и боюсь алкоголизма и наркотиков. даже курить не можем заставить бросить
СсылкаПожаловаться
Маргарита ---, 2 ребенка
и за социализацию переживаю. снова переходит в другую школу. как будет тут. он уже просто бежит, как я понимаю, от одноклассников. но школа уже не первая, и не вторая
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru