Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Свекровь и сноха.

RAKHILYAM
   Добрый день, уважаемые форумчане! В субботу поехала с снохой, сыном и внучкой в магазин за комбинезоном для внучки. Комбинезон выбрала сноха и я предложила оплатить частично. Приехали в магазин, я взяла коляску с внучкой, а родители пошли за комбинезоном. Через некоторое время вышли из отдела, сноха сказала, что нашего размера нет. Ну нет, так нет. Пошли поели мороженого, поехали к ним домой. Родители решили искупать малышку. Внучка раскапризничалась, рев, слезы. 
Быстренько ее искупали, уложили спать. После этого сноха мне говорит, что это я виновата в том, что внучка капризничала. Т.к. я , что то сказала сыну, в магазине, сыну это не понравилось и он весь негатив слил на дочку.
Стали вспоминать, что же я сказала, что могло вызвать недовольство сына и вызвать негатив. Не вспомнили.
Но мне было сказано, что это не допустимо, и в дальнейшем сноха запретит мне общаться с внучкой.
Два дня пыталась разобраться, в чем же моя вина. Не разобралась.
Может вы поможете?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
507
Алёна Т.В ответ на Михайлов Кирилл
Михайлов Кирилл
Народная мудрость. Невестка - чужая и часто негативно настроенная женщина. Ее дети в ее власти и она может в любой момент прекратить контакты бабушки со стороны отца с внуками. А при разводе и вовсе все общение обрывается.Так что все логично.
История переписки9
Так и дочка может перестать общаться с родителями.
Михайлов КириллВ ответ на Алёна Т.
Алёна Т.
Так и дочка может перестать общаться с родителями.
История переписки10
Это крайне редко случается.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Nelke
Nelke
Да да, вот я о том же Вам и говорю. Я Вас понимаю, и в душе и свою свекровь понимаю в ее желании плотно участвовать в жизни внучки (единственной и долгожданной). НО это наша жизнь, наша дочка и нельзя прожить ее вместе с нами. Мне лично очень не комфортно со свекровью из-за ее навязчивости. Может быть у Вас такая же ситуация. Подумайте над этим.
История переписки4
Родите сына, станете свекровью - и сама над этим подумаете.
martinВ ответ на RAKHILYAM
RAKHILYAM
Нет, я не держу сына. А с внучкой хотелось бы больше общаться, видеть, как она растет. Малыши ведь быстро меняются, и к внукам отношение особое. Хотелось радоваться вместе с внучкой,дарить ей подарки, заботиться о ней, отвечать на все ее почемучки....
История переписки3
Вам надо понять, что рождение ребёнка не даёт право бабушкам/дедушкам сразу становиться обязательным приложением к жизни молодых. Обычно такая забота о внуках должна дозироваться: "...Хотелось радоваться вместе с внучкой,дарить ей подарки, заботиться о ней, отвечать на все ее почемучки..." - и маме с папой этого же хочется. Поэтому ждите своей очереди...
ВатрушкаВ ответ на martin
martin
Вам надо понять, что рождение ребёнка не даёт право бабушкам/дедушкам сразу становиться обязательным приложением к жизни молодых. Обычно такая забота о внуках должна дозироваться: "...Хотелось радоваться вместе с внучкой,дарить ей подарки, заботиться о ней, отвечать на все ее почемучки..." - и маме с папой этого же хочется. Поэтому ждите своей очереди...
История переписки4
Вот согласна. Или ещё политика моей свекрови: я прихожу когда захочу, ведь прихожу я к внукам!!!! Слава богу, мы далеко живём....
Ирина СтолбоваВ ответ на martin
martin
История переписки4
А как ждать? Ждать, когда скажут "ну вот, мамо, теперь и Вы можете пойти и купить конкретно вон тот комбинезончик, а лучше деньгами"
Или как?
Сначала невестка обрезает подходы бабушки к внуку, а потом обижается, что некому водить на кружки.
RAKHILYAMВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
А как ждать? Ждать, когда скажут "ну вот, мамо, теперь и Вы можете пойти и купить конкретно вон тот комбинезончик, а лучше деньгами"
Или как?
Сначала невестка обрезает подходы бабушки к внуку, а потом обижается, что некому водить на кружки.
История переписки5
Так она то же ,наверное. не знает как правильно?
martinВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
Или как?
История переписки5
Желательно не "мозолить глаза" , когда вдруг бабушке захочется, а навещать "по поводу" (день рождения, праздник) или "по просьбе" (помочь). Тогда обычно дело кончается взаимным миром.
Ирина СтолбоваВ ответ на martin
martin
Желательно не "мозолить глаза" , когда вдруг бабушке захочется, а навещать "по поводу" (день рождения, праздник) или "по просьбе" (помочь). Тогда обычно дело кончается взаимным миром.
История переписки6
Иногда я своих друзей зову в гости просто так. Иногда они нас.
А тут остаются день рождения сына (невестка вряд ли позовет), днирождения внуков (может быть) и некие просьбы о помощи. Мать его так, стоило с сыном двадцать лет корячиться, чтобы видеть пять раз в год.
martinВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
А тут остаются день рождения сына (невестка вряд ли позовет), днирождения внуков (может быть) и некие просьбы о помощи. Мать его так, стоило с сыном двадцать лет корячиться, чтобы видеть пять раз в год.
История переписки7
Ну, двадцать (!) лет вы его каждый день имели счастье видеть. Если он не горит желанием так часто общаться, как в своём детстве - имеет право. По моим подсчётам раз/два в месяц всегда найдётся повод для встреч, а уж больше...- надо и о желаниях молодой семьи думать.
Сейлор МунВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
История переписки7
Значит, так сына воспитывали, раз он сам лично не удосуживается родной маме позвонить и на свой др позвать. С какой стати Вы это от снохи ждете?
Ирина СтолбоваВ ответ на Сейлор Мун
Сейлор Мун
Значит, так сына воспитывали, раз он сам лично не удосуживается родной маме позвонить и на свой др позвать. С какой стати Вы это от снохи ждете?
История переписки8
Я вообще ничего ни от кого не жду. Если мне надо пообщаться с сыном, я не буду спрашивать для этого разрешения.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Ирина Столбова
Ирина Столбова
История переписки7
Чтобы видеть, когда невестка позволит.
Алёна Т.В ответ на martin
martin
История переписки6
Ну это как-то слишком редко. Можно же предлагать помощь - надо, обращайтесь. Или предложить ребёнка куда-то сводить, заранее оговорив дату и время.
martinВ ответ на Алёна Т.
Алёна Т.
Ну это как-то слишком редко. Можно же предлагать помощь - надо, обращайтесь. Или предложить ребёнка куда-то сводить, заранее оговорив дату и время.
История переписки7
Ну, кто же это отрицает? Только не забыть "...заранее оговорив дату и время." А не "вдруг захотелось", наплевав, что у семьи планы другие могут быть.
RAKHILYAMВ ответ на martin
martin
История переписки4
Понятно, буду ждать.
яВ ответ на martin
martin
История переписки4
А потом мамы пишут на форуме, что бабушки не хотят сидеть с ребенком и помогать.
Очереди не хотим ждать.
Маришка КВ ответ на я
я
А потом мамы пишут на форуме, что бабушки не хотят сидеть с ребенком и помогать.
Очереди не хотим ждать.
История переписки5
Я с самого рождения сына доверила бы его свекрови. И маме своей.
Но вот наши бабушки работают, мама еще и живет далеко. Никто не бежал с нашим сыном сидеть. Сами ребенком занимались. Мы не в обиде, конечно.
Не все бабушки несутся с внуками сидеть.
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на RAKHILYAM
RAKHILYAM
Нет, я не держу сына. А с внучкой хотелось бы больше общаться, видеть, как она растет. Малыши ведь быстро меняются, и к внукам отношение особое. Хотелось радоваться вместе с внучкой,дарить ей подарки, заботиться о ней, отвечать на все ее почемучки....
История переписки3
Поговорите с сыном. Честно скажите, что хотите видеть внучку. общаться с ней и проч. Пообещайте не навязывать свои принципы воспитания. Попросите при наличии каких-то претензий к Вам говорить о них прямо.
Я за справедливостьВ ответ на Nelke
Nelke
Вот толковый и дельный совет: оставить семью сына в покое. Но почему-то свекрови так не делают. Справедливости ради надо отметить, что и мамы жен, тоже часто не оставляют семью дочки, после того, как она выйдет замуж. Я много на эту тему размышляла, т.к. проблема мне очень близка. И вот к какому выводу пришла. Бабушки не могут отпустить своих выросших детей. Вариант, когда дети сами плотно сидят у своих родителей на шее не рассматриваем. Я вот например каждый день созваниваюсь с мамой, она в курсе всех наших дел, жизни внучки. Но в тоже время свекровь ждала от меня того же самого. Но она мне чужой человек (не надо лекций, что она мама моего мужа). Да, мы нормально общались до рождения дочки, ходили в гости, поздравляли на все праздники. Но с рождением внучки начались обиды, что я не держу ее в курсе нашей жизни, как мою маму. Но она мне не мама! А свекровь видимо этого не понимает, и плохая у нее я. Обобщая: большинство проблем между свекровью и невесткой из-за того, что свекровь не может отпустить сына и пытается прожить его жизнь. Такое возможно и с тещей, но как правило, тещи не пристают к зятю с нравоучениями и советами по семейной жизни. А такие же советы от мамы дочка выслушает спокойнее, чем от свекрови. Наверно, в какой то степени это несправедливо по отношению к свекрови, но вот так получается.
История переписки2
А зачем вашей маме быть в курсе, кто у вас дома во сколько чихнул?
Я за справедливость, и у нас родители вообще не в курсе что происходит, ни с той, ни с другой стороны. Мы хорошо общаемся, но разговоры у нас общие, мы не докладываем как учатся наши дети и они вообще могут не знать, что у нас кто-то простыл или мы куда-то поехали.
Маришка КВ ответ на Я за справедливость
Я за справедливость
А зачем вашей маме быть в курсе, кто у вас дома во сколько чихнул?
Я за справедливость, и у нас родители вообще не в курсе что происходит, ни с той, ни с другой стороны. Мы хорошо общаемся, но разговоры у нас общие, мы не докладываем как учатся наши дети и они вообще могут не знать, что у нас кто-то простыл или мы куда-то поехали.
История переписки3
мы не докладываем как учатся наши дети и они вообще могут не знать, что у нас кто-то простыл или мы куда-то поехали.

Ну ладно, что простыл - незачем родителей лишний раз волновать.
Но разве бабушкам неинтересны успехи их внуков?
Я за справедливостьВ ответ на Маришка К
Маришка К
мы не докладываем как учатся наши дети и они вообще могут не знать, что у нас кто-то простыл или мы куда-то поехали.

Ну ладно, что простыл - незачем родителей лишний раз волновать.
Но разве бабушкам неинтересны успехи их внуков?
История переписки4
Почему не интересны? Конечно они интересуются, но мы отвечаем очень размыто, не звоним по каждому поводу и не рассказываем кто как сделал дз и какую оценку получил. Их школа это наша забота, но ни как ни наших родителей.
Я за справедливость
Почему не интересны? Конечно они интересуются, но мы отвечаем очень размыто, не звоним по каждому поводу и не рассказываем кто как сделал дз и какую оценку получил. Их школа это наша забота, но ни как ни наших родителей.
История переписки5
Учеба детей - забота родителей. Тут согласна полностью.
Но наши бабушки сами спрашивают. Обычно, правда,сразу у сына, своего внука. Когда он хвалится достижениями, грамотами - им приятно
Я за справедливостьВ ответ на Маришка К
Маришка К
Учеба детей - забота родителей. Тут согласна полностью.
Но наши бабушки сами спрашивают. Обычно, правда,сразу у сына, своего внука. Когда он хвалится достижениями, грамотами - им приятно
История переписки6
У нас грамоты сразу убираются в специальную папку и когда приходят бабушки обычно не до нее)))
Я за справедливость
У нас грамоты сразу убираются в специальную папку и когда приходят бабушки обычно не до нее)))
История переписки7
Не. У нас по телефону или скайпу сын рассказывает сразу. Бабушки спрашивают сами. Моя мама далеко живет, ездим к ним не так нечасто. Они к нам вообще редко.
Ну и вообще обо всем спрашивают.