Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сваты

РоссиЯнка
Доброго времени суток всем! Много говорили о  свекрах/невестках и прочей родне, давайте попробуем про сватов.
Ситуация: молодые живут между собой хорошо, родители с обеих сторон помогают, любят внука (3,5 г) и очень хорошо относятся к половинкам детей, но вот между собой сваты не общаются, только на др и не более "привет/ пока". Люди разных жизненных устоев, мировоззрений и т.п. Родители одной из сторон вроде как и не против пообщаться, а другие ну никак не хотят вводить их в свой круг родственников и друзей. Отношения в гостях подчеркнуто-вежливые, не более. Дети, зная это, не лезут с советами, но видно, что ребенку отвергнутой стороны обидно вроде как. Надолго ли будет мир между молодыми и надо ли, вопреки своим желаниям, общаться с посторонними людьми,  ввести родителей половинок в свой круг общения?
В моем окружении и среди знакомых только одна пара общается со сватами, типа, дружат, остальные же видятся с родителями половинок детей только на общих праздниках (вражды нет, просто люди не общаются).
А как у вас? И как правильно? Понимаю, что общего правила общения нет, у каждого свои устои и традиции, но все же...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
142
Наталья Иванова
Практически не общаются, раз в 2-3 месяца звонят друг другу. Я считаю это нормальным. Если женятся дети, то не обязательно целоваться в дёсны всей родне. Поздравлений с основными праздниками достаточно.
РоссиЯнкаВ ответ на Наталья Иванова
Наталья Иванова
Практически не общаются, раз в 2-3 месяца звонят друг другу. Я считаю это нормальным. Если женятся дети, то не обязательно целоваться в дёсны всей родне. Поздравлений с основными праздниками достаточно.
раз в 2-3 месяца звонят друг другу

Нуууу, это все-таки общение, обоюдное, вне семьи своих детей.
Наталья ИвановаВ ответ на РоссиЯнка
РоссиЯнка
раз в 2-3 месяца звонят друг другу

Нуууу, это все-таки общение, обоюдное, вне семьи своих детей.
История переписки2
до смерти мужа они не общались вообще. На НГ могли поздравить друг друга и всё. Теперь же свекрови нужна поддержка моральная, а маме её жалко.
Степашка, 3 ребенка
Мои родители и родители мужа практически не общаются, живут в разных концах города. Только по телефону поздравляют с днем рождения и все. Свекровь это раздражает она жаждет общения. Но моя мама не хочет и общения нет. За 11 лет уже привыкли.
Вишня, 1 ребенок
зачем?
мои даже на праздниках не общаются , у нас даже праздники разные . Мне вообще главное , что сестренок моих приняла семья мужа .
папу я своего сама принимать не хочу , а у мамы тяжелый характер . не соприкасаются сваты между собой - хорошо! так спокойней
РоссиЯнка
Свекровь это раздражает она жаждет общения. Но моя мама не хочет и общения нет.

Вот это как раз и описываемая мной ситуация, когда одна сторона "пищит и лезет" общаться.
farbaraliВ ответ на РоссиЯнка
РоссиЯнка
Свекровь это раздражает она жаждет общения. Но моя мама не хочет и общения нет.

Вот это как раз и описываемая мной ситуация, когда одна сторона "пищит и лезет" общаться.
ну вот если эта сторона, которая за пол жизни не поняла, что насильно мил не будешь и достаточно вежливых отношений, не будет капать на мозг своему ребенку, то отношения в семье молодых будут зависеть только от молодых. Надеюсь ребенку хватит ума это понять.
РоссиЯнкаВ ответ на farbarali
farbarali
ну вот если эта сторона, которая за пол жизни не поняла, что насильно мил не будешь и достаточно вежливых отношений, не будет капать на мозг своему ребенку, то отношения в семье молодых будут зависеть только от молодых. Надеюсь ребенку хватит ума это понять.
История переписки2
я думаю, что покапывает (периодически). это-то и печально(.
ЛанаЯ
Все хорошо в вашем примере. Не будите лиха )
РоссиЯнкаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Все хорошо в вашем примере. Не будите лиха )
Ок.
Спасибо
Дрёмочка
Общпются когда пересекаются, не более. А зачем взрослые люди сл своими интересами и жизненным укладом. Мои родители курящие путешественники. Свекры ведут правильный образ жизни и все в дом и дачу. Как бы им кроме как о нас и внуках и поговорить не о чем. Зачем им дружить? Вежливо в гости зовут друг друга, но так же вежливо оиказываются. И плохого слова ни в одну ни в другую сторону не допускается.
Aнониm
У нас общаются на др и общих праздниках, это всех устраивает.
ЛанаЯ
Моя мама со своей сватьей (тёщей брата) общается чаще, чем с ней общается родная дочь.

А недавно помогала купить дом, в котором кроме клиентов (молодой пары с ребенком) будут жить их мамы. Вот так: теща и свекровь в одном доме, и этого все хотят.

Если людям хорошо вместе, они общаются. Нет - и не надо. И всем хорошо.
Екатерина Чернова, 2 ребенка
Общений на общих праздниках вполне достаточно,не виду ни чего обидного.
igolka
Наши родители очень даже хорошо общаются, ходят друг к другу в гости, хотя также по жизни разные интересы.
Лера, 2 ребенка
Наши с мужем родители общаются только по праздникам. Не вижу в этом ничего обидного. У каждого из них своя жизнь и интересы. Отец мужа деревенский мужик и ему ничего кроме дачи не нужно.
Енотик гугенотик, 1 ребенок
наши мамы на днях познакомились наконец. мы живем вместе больше 4 лет (не женаты)
irisik
Вот дети всегда найдут, за что обидеться на родителей. Ну не хотят общаться и не хотят. Не язвят друг другу -уже хорошо. С чего им общаться с совершенно посторонними людьми?

Раньше мои созванивались, это просто беда была, потом мне надо было ещё с мамой разбирать, что ей свекровь сказала и почему. Свекровь у меня дама очень позитивная и очень говорливая, всегда ухитрится брякнуть что-нибудь, что мама поймёт не так.

Чем меньше они общаются, тем мне спокойнее.
ИксВ ответ на irisik
irisik
Вот дети всегда найдут, за что обидеться на родителей. Ну не хотят общаться и не хотят. Не язвят друг другу -уже хорошо. С чего им общаться с совершенно посторонними людьми?

Раньше мои созванивались, это просто беда была, потом мне надо было ещё с мамой разбирать, что ей свекровь сказала и почему. Свекровь у меня дама очень позитивная и очень говорливая, всегда ухитрится брякнуть что-нибудь, что мама поймёт не так.

Чем меньше они общаются, тем мне спокойнее.
У меня такая же брякнет и не поймешь, толи она комплимент сделала, толи в душу плюнула
Но если я спокойно её выпады переношу, мама у меня мнительная слышит то чего и не говорили, поэтому меня ситуация общения по минимуму вполне устраивает, а муж у меня в этом плане пофигист.
Ксантиппа
ИМХО, родство - не повод для тесного общения и, тем более, дружбы. Вполне достаточно соблюдения правил приличия.
Всю ночь не ем.
Правильно - как нам с мужем удобно.
С одними сватами - дружим-дружим (практически встречаемся каждые выходные), с другими очень хорошие отношения, но не так часто
, ещё с одними не общаюсь (если встречусь на улице, то пройду мимо) и с одними так и не познакомились.
я Про100*
Я не вижу проблемы. Главное чтобы молодые между собой дружили, сватьям я думаю не обязательно.
Икс
Мои родители и родители мужа видятся только на общесимейных праздниках, но созваниваються иногда и без повода спросить как дела (редко правда), у свекров дача иногда передают что-то из урожая для моих, либо через нас либо маме завозят. Но мы с мужем поздние дети в своих семьях и когда женились родителям с обеих сторон было уже под 70, хоть они и одного соц. круга, но в 70 лет вроде уже и не очень нужны новые друзья. Вторые мамины сваты (родители жены брата) живут в другой стране, созваниваються встречаються, когда они бывают в нашем городе, но думаю если бы они и жили рядом особой дружбы не было бы, т.к. тут совершенно разные круги общения и интересы.
Рыся, 2 ребенка
У нас вообще папы в день свадьбы поругались. Очень свекор обидел моего папу. Но муж своего папу отчитал за поступок, я перед своими извинилась. Заняли хороший нейтралитет. Папы держались друг от друга на расстояние, мамы на сборищах у нас спокойно общаются. У них интересы разные, поэтому не вижу вариантов их дружбы. Мужу, конечно, хотелось, чтоб как в сериале сваты. Спокойно спустила с небес на землю, чтоб в сказки меньше верил.
Настя
У нас в семье так же... Мои родители и родители мужа сталкиваются только у нас на праздниках, да и по юбилеям с обоих сторон, иногда созваниваются между собой по необходимости, а не просто поболтать... Общаются хорошо... но вот чтоб прям дружба дружба такого нет.