Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 сентября 2012, 15:32, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Социальная служба.Неужели им на столько скучно.

Расскажу вам интересную историю.
Есть у меня ребенок.Дочка Мааян.Она третья в семье из 4-ых детей.Ей 2.5 года.Младшему ребенку в нашей семье-год.Соответственно я в декрете.На мамонтов охотиться муж.И того в дом он приносит 6 мамонтов.
Мааян замечательная девочка,но не говорит.Врач настоятельно рекомендует отдать ее в ясли-для улучшения развития+логопед.
Но ясли для не работающей женщины стоят порядка 2-ух мамонтов.что довольно дорого.Так что если их отдавать за ясли всем другим членам семьи придется сесть на очень жесткую диету.
Из этой казалось бы безысходной ситуации есть прекрасый выход-социальная служба,которая обещает покрыть оплату ясель до суммы в пол мамонта(вполне приемлемо для нас).Ребенок под критерии соц службы попадает-отставание в развитии,направление и рекомендации нескольких врачей.
Ладно,собираем справки,выписки о зарплате и т.д. идем в соц.службу.Все хорошо,говорят ,да ребенку положена субсидия от государства,но паралельно с этим мы бы хотели что бы вы начали посещать следующие вещи.А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!
Как вы думаете что нам предложили?Субсидированного логопеда?Может какой-нибудь центр развития для ребенка?НЕТ.Нам настоятельно рекомендуют следующие вещи:
семейного психолога-который должен выяснить,а как мы с мужем ладим друг с другом
курсы для молодых матерей(это с четвертым-то ребенком),
продленку для старших детей до 8 вечера(6-и и 9-и лет)
студентку учащуюся на соц.работника,которая будет приходить к нам раз в неделю и курировать нашу семью(практику,видимо делать)
Так же сказали что пришлют соц.работника в школу побеседовать о старших детях,узнать как они справляются с учебой и т.д. и т.п.
Вот мне интересно откуда такая инициативность?Неуж-то в нашем королевстве не осталось действительно не благополучных семей?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Многоминога, 1 ребенок
Вы из какой страны?
Пожаловаться
СОВа, 1 ребенок
Из Феодосии Автор. Не знала, что там садик 2000 стоит.
Пожаловаться
братец кролик, 5 детей
автор из израиля.Феодосия-город детства
Пожаловаться
Lana
Василина, а почему слова, что соответственно в декрете? В Израиле декрет только до 6 месяцев, причем оплачиваемый работодателем только до 3 месяцев.
Пожаловаться
братец кролик, 5 детей
скажем так.Работат+2-их в ясли,либо к няне не выгоднее еще больше.Т.к.цены на малых бешенные.-больничные.
Пожаловаться
Lana
А к чему Вы тут тему создали? Вы отлично знаете законы-порядки израильские, знали на что шли. А если как правильно получить субсидии - Вам скорее на израильский форум надо. Тут есть девушка Лиса и лисенок - ник, у нее есть такой. Там Вам лучше все это подскажут.
И - насколько я помню, на ган яладим цены на первог примерн 1600 шкалим, а на второго уже дается скидка - около 1200 оплата идет.
Пожаловаться
lisa i lisenok
туточки я).
Автор, Вы забыли ,у Вас детское пособие 950 шек. По вашим рассчетам, это еще один мамонт с оберзанным хвостиком))))
Вы хотите скидку через соцотдел ? А Вы знаете, что скидка через соцотдел идет под графой " ребенок в опасности" ( елед бэ-сикун?).
Теперь, насчет проверки слуха в игровой форме. Вы анализ BERA делали ? В нем нет ни игровой формы ни трактовок правильной-не правильной реакции ребенка, ибо анализ проводится во сне и проверяет реакцию мозга на звуковую стимуляцию. Кстати, этот анализ делают в любой самой вшивой больнице.

Далее. Продленка для старших детей- это вариант дать вам возможность уделить время младшим детям и не дать старшим возможность болтаться по улицам. Вам предложили. Не хотите- не надо.
Студентка-практикантка- это программа пэрах, ее задача помогать старшим детям с уроками.
Семейный психолог- ( при исключении физической глухоты или слабослышания у ребенка) может найти причину по которой ребенок не говорит.

Если Вы работаете, хотя бы 2-3 часа в день всего лишь 1 месяц, вы можете попробовать получить субсидию наамата ( общества работающих женщин) или Вицо ( общество религиозных женщин).Там субсидия будет меньше конечно, но не будет возле имени ребенка пометки " ребенок в опасности".
Пожаловаться
Аленка, 1 ребенок
Программа Перах очень классная программа, у меня самый старший сын очень давно классе в 5 получал. Для родителей бесплатно, но студентка занимается с детьми, уроки, прогулки, всякие мероприятия. Мне давали пнимият йом, но это было для меня очень и очень дорого. Причем навязали под угрозой забрать детей из семьи. Вот я с ними и воевала.
Пожаловаться
lisa i lisenok
Смотри...
Я не говорю, что наши соцслужбы работают очень хорошо или всегда правы. И я понимаю, что иногда они слишком активны и не там где надо.И я понимаю, насколько это неприятно, когда это касается лично тебя.
Но, Алена, согласись... Если бы у Регины Крючковой забрали бы ребенка- он не был бы утоплен в тазике. Если бы у Ольги Борисовой забрали ребенка- она бы не утопила его в море. А для этого надо проверять семьи, надо быть с семьей в контакте.
И серьезно, там где дети все же изъяты, если глубже копнуть- всегда есть весомые причины.
Пожаловаться
Аленка, 1 ребенок
Я и не спорю! У меня в доме напротив одно время жила семья - мама-одиночка с двумя детьми и бабушка. Мама редко появлялась дома, с детьми сидела бабушка. Как она на них орала!!! вы придурки, уроды и все такое прочее до 12 ночи (где была мама, не знаю, но мама тоже орала). Я к ним подходила несколько раз, бабушка мне объясняла, что дети плохие, невоспитанные, с ними по-другому нельзя. И мама бедная несчастная мужа-алкоголика из дома выгнала. Их пожалеть всех надо...
Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
у вас тоже топят и убивают? я думала, что это у нас сейчас шизофринички всплыли....
Пожаловаться
lisa i lisenok
Эти 2 упомянутых мной убийства были совершены с разрывом в пару дней в 2008 году. В одном из случаев, за несколько месяцев до утопления ребенка в море, ребенок выпал ( был выброшен?) из окна во время поездки в Россию, однако ребенок остался жив, хотя и получил множественные травмы.В день убийства мать оставила своему мужу записку, что" наконец-то нашла оптимальное решение проблем сына"
Обе мамаши были подвергнуты психиатрической экспертизе и были признаны вменяемыми , способными контролировать свои действия и нести ответственность, и обе не находились в состоянии аффекта на момент совершения убийства своих детей.
Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
это больные женщины. Что есть норма никто ж не знает...
Пожаловаться
братец кролик, 5 детей
и что за вирус шагает по-планете?
Пожаловаться
Meadow K
Я, честно говоря, ничего плохого в предложенном социальной службой не увидела.) Скорее наоборот,дополнительные плюсы.
Интересно только, почему такая субсидия выдается под меткой "ребенок в опасности"?
Пожаловаться
lisa i lisenok
Потому что это единственная метка под которой можно провести финансовую субсидию. Там еще деление на степени .
Под понятием " опасносности" может быть нечто, совершенно некриминальное, это не обязательно семейное насилие или родители наркоманы. Это может быть семья слабого социоэкономического положения ( а доходы в семье автора очень небольшие, с учетом количества членов семьи) , это может быть ребенок с некой проблемой развития, здоровья или поведенческой проблемой ( кстати определением в "специальное образование" для детей с отличием от нормы так же занимается соцотдел)
Ну а почему именно так называется эта субсидия? А черт его знает... Может быть под эту метку легче вырывать бюджет для соцобеспечения, а может, и правда, без данной субсидии ребенок окажется в опасности ...
Пожаловаться
Meadow K
Спасибо, за подробный ответ.) Я бы на месте автора была бы довольна. У нас государство платит половину, а иногда и полностью за сад.
Получают малоимущие, матери-одиночки и люди с инвалидностью. Частный сад у нас стоит $1200 в мес., там 0т 3 до 7 детей. Государственный-
500 в месяц, но там до 20 детей и очередь.)) заметила разницу- у нас под критерии субсидии попадают родители, а не ребенок. То есть, если ребенок плохо говорит, его направляют к логопеду, бесплатно, тк у нас бесплатная медицина, а сад такому ребенку оплачивают сами родители. А какие у вас расценки? Интересно сравнить...
Пожаловаться
lisa i lisenok
Значит так. Сейчас будет очень длинный пост )
Государственные ( муниципальные) сады у нас с трех лет. Это относительно недорого, но... с 8 до 13.30. На периферии до 15.00.
До трех лет государственных детских учереждений не существует. Все ясли частные ( от совсем частных до принадлежащих различным женским движениям или религиозным движениям), и да, стоят очень дорого. ( от 1900 до 2500 тыс. шекелей, при минимальной зарплате 4000 тыс).
Поэтому у матери ребенка до трех лет есть несколько опций на выбор:
1. Сидеть дома ( необходимое условие- ответственный муж с приличной зарплатой или помощь родственников)
2. Выходить на работу и получать субсидию министерства труда ( минус- нужена хотя бы одна справка о количестве часов и зарплате, т.е первый месяц надо работать либо платя полную стоимость либо сдав ребенка на руки родне).
3. Получать субсидию от соцотдела, что и пытается сделать автор ( минус- в некоторых случаях повышенный интерес соцслужб к семье. Но... дело в том, что без этого " контроля семьи" самому соцотделу будет сложно доказать проверкам, что именно эта данная семья нуждается в этой субсидии больше, чем еще тысяча других, кому откажут).

Ясли у нас с 3 месяцев до 3 лет. Они разделены на группы малышей ( от 3 мес. до года), средних ( от 1 до 2) и старших ( от 2 до 3). Притом, чем старше ребенок тем легче получить скидки.

После 3 лет у нас муниципальные сады, очередей нет, запись на следущий учебный год идет с конца января до марта. В группах может быть до 30 детей, но в основном 20-25.
Сады тоже разделены по возрасту - в младшем саду 3-4 года , с старшем ( это уже обязательное образование) - 5-летки до 6 лет. С 6 лет за исключением редких случаев неготовности к школе , дети идут в 1 класс.

Дети с проблемами развития.
Дети с врожденными проблемами сразу после выписки из роддома отправляются в центр " развитие ребенка"- там есть физиотерапия,массажи и прочие необходимые ребенку процедуры. Это бесплатно до трех лет, потом оплачивает больничная касса при личном участии около 5 $.
Там же проводятся логопедические и психологические и всякие другие коррекции.

Спец-сады , спец-классы в обычных школах и спецшколы- у нас закон об обязательном образовании для всех . Домашнего обучения не существует , ребенок ( если он в сознании и не госпитализирован) не может не ходить в школу. В спец образование направление дает комиссия соцотдела, на основании патологий ребенка. При этом, если в твоем городе нет подходящей ребенку школы/сада, его будут ежедневно возить туда, где есть то направление, которое нужно данному ребенку- и возить за счет соцотдела, иногда на развозке, а иногда и на такси. А так же оплачивать сопровождающего. Для родителей это будет бесплатно, кроме того родители продолжат получать на ребенка пособие по инвалидности ( если инв. признана) в полном размере.

Ну и еще один нюанс. Наша страна находится в тяжелейшем кризисе и в состоянии постоянной боеготовности. Поэтому самое богатое министерство с самым крупным бюджетом- это мин. обороны. К сожалению, это сказывается и на соцобеспечении и на образовании и на здравоохранении- бюджеты этих министерств постоянно урезают.
Пожаловаться
Meadow K
Поняла вашу систему. А вот в американских хотя бы $, сколько стоит оплата сада? Мне трудно с шекелей переводить.В кризисе сейчас все
находятся. Как вспомню Канаду 12 лет назад, почти при коммунизме жили, сейчас к застойному социализму откатываем.))
Пожаловаться
lisa i lisenok
А мы скорее к дикому капитализму .. 12 лет назад и у нас тут отлично было... Последние лет 5 ОЧЕНЬ тяжело. Наверно мировая тенденция(
А курс у нас сейчас где-то 1$= 4 шек, точнее не скажу.
Пожаловаться
Meadow K
понятно.) Действительно, сумма ни о чем не говорит. Надо знать уровень зарплат, прожиточный минимум и тд.))
Пожаловаться
lisa i lisenok
Ой, по моему наша минимальная зарплата до прожиточного минимума не дотягивает ((((.
Впринципе мин. зарплата 22 шек в час ( =/- 5 $ сша). Проблема в том, что в связи с резким падением экономики даже люди с высшим образованием иногда вынуждены работать за минимум.
Закон установил, что меньше этой суммы платить нельзя, но ведь он не обязывает платить больше.

В результате получилось, что молодой специалист врач, учитель, водитель автобуса и уборщица впринципе могут заработать одну и ту же сумму. И вопрос будет только в личной работоспособности и готовности пахать сутками, набирая на " часах"
Пожаловаться
Meadow K
У вас всегда была такая минимальная зарплата? Или понижается? У нас минимум-$10 в час, и это для людей без специального образования.
В этом наш "социализм" и состоит.) То есть закончивший пед. колледж не будет получать меньше $20 в час. Но есть и другие варианты выбора.
Так например, выпускник школы, закончивший 8мес. курсы лабораторного работника, берущего кровь из вены на анализ, стартово будет
получать $40 в час. И таких профессий много. То есть, по большому счету выгодно иметь профессию, а не высшее образование вообще.
Медработники среднего звена получают больше университетских преподавателей.) Ну, а на врача у нас учатся 10 лет, с обязательной 5летней
практикой в любой провинции, зато зарплата от $100 в час.)
Пожаловаться
lisa i lisenok
Нет, мин зарплата была ниже, она корректируется по инфляции ( разумеется цены растут раз в 3 быстрее, чем зарплаты)... но раньше покупная способность денег была выше. То есть при более низкой зарплате можно было позволить себе купить значительно больше, чем сегодня при откорректированной.

Второй мерзейший момент нашей трудовой системы- это где-то 12-14 летней давности закон о трудовых подрядчиках. До этого закона госпредприятия и крупные частные предприятия компании несли полную ответственность за своих работников. После отработки какого-то периода времени в компании работодатель уже не мог тебя уволить аж до пенсии, а если и увольнял, то платил жирную компенсацию с учетом каждого проработанного года и т.д.

Потом вошел закон о трудовых подрядчках и... компании перестали принимать на работу " напрямую". То есть, все новые сотрудники, фактически являясь сотрудниками компании имеют в качестве работодателя трудового подрядчика. Теперь предприятие не несет напрямую никаких обязательств перед сотрудником, все обязательства у подрядчика. А подрядчик платит минимальную зп, и ежегодно увольняет тебя и через месяц берет обратно- вроде и непрерывно работаешь, да только никаких компенсаций уже не положено. Когда правительство просекло это, они обязали подрядчиков выплачивать компенсацию за увольнение через 12 мес- подрядчики откликнулись волной увольнений в 11 месяц работы. На данный момент к году приравнивается 9 месяцев работы... и людей увольняют через 8. Либо, второй вариант- из самой компании тебя уволили, но подрядчик тебя не увольняет и предлагает тебе другое место работы. При этом твой отказ будет расценен, как увольнение по собственному желанию, что лишит тебя права на пособие по безработице. ( Именно этот вариант был у моей подруги, она проработав 3 года технологом в компании детского питания , была оттуда уволена, и ее подрядчик предложил ей на выбор 2 других места работы- посудомойкой в ресторан или уборщицей в ту же компанию детского питания. Ее отказ был расценен, как отказ работать впринципе и она лишилась и компенсации и пособия по безработице).
Пожаловаться
Meadow K
Не ну, это беспредел.( Что за хитропопая система подрядчиков? Это ж натуральные посредники при сделке. И как такое можно было выдумать
в плане устройства на работу? Как вообще аргументируется необходимость каких-то подрядчиков, когда естественна простая схема- работодатель-
работник. И эти подрядчики- кто они ? Зачем нужен этот посредник государству?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас