Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января 2012, 09:53, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

снова мама

Писала неоднократно, о своих непростых отношениях с мамой. В кратце, суть такая. Умер папа, все пошло наперекосяк и в один день. Началась дележка наследства. Мама истерила что ей все должны, брат что ему должны. я молчала. Так вот теперь дошло до дела.
Пошла я к нотариусу отказ от наследства в пользу мамы писать. А нотариус мне отказал. Сказала просто не заявляйте свои права и все, остальные наследники поделят между собой без вашего участия. Меня эта ситуация устраивает, но маму конечно нет. Поговорила со знакомым юристом, тот сказал что можно так сделать и есть такой закон(отказ в пользу другого). Нотариус не имеет права отказать. Почему же она мне отказала? Может кто знает, можно ли поменять нотариуса в таких случаях(т.е. фамилия умершего на букву А, значит мы должны идти к нотариусу за которым закреплены все с фамилией на букву А )? Кто с этим сталкивался, как процесс происходит, просто приходишь пишешь отказ и больше тебя никто не трогает? или еще прийдется ходить?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Алла Чеботарева
Незнаю как у вас а у нас можно идти к любому даже из других городов отказы от насл.в пользу другого присылают. я из Казахстана
Пожаловаться
НатуcсЯ, 1 ребенок
Мама ваша переживает, что вы потом срок в суде восстановите и вступите в наследство. А нотариус, скорее всего, в ваших интересах так сказала. Отказать она не может. Приходите и пишите отказ, если хотите..
Пожаловаться
НатуcсЯ, 1 ребенок
А вообще у нас нотариусы по участку, те по адресу проживания наследодателя..
Пожаловаться
марина п, 1 ребенок
у нас по алфавиту
Пожаловаться
марина п, 1 ребенок
я из России
Пожаловаться
ShokoLadka***, 2 ребенка
Странный нотариус однако. А почему от наследства отказываетесь? Жизнь-то длинная...Если секрет, то не отвечайте..
Пожаловаться
марина п, 1 ребенок
не секрет, мама так хочет, мотивирует, что так лучше, так дешевле и т.д. примерная стоимость наследства 500тыщ. мне проще заработать такие деньги, чем нервы себе трепать
Пожаловаться
у нас тоже идёшь по букве-буква в данном случае умершего.Эта услуга платная-так что идите к другому-у нас по записи-узнайте как у вас,примет-скажите что не можете идти к своему-живёте...работаете тут рядом с данным.Им то какая разница-принять должны!
Пожаловаться
Мумие
если отказ будет, то все. а если нет.. когда они у нотариуса будут оформлять наследство, должны будут заявить о всех возможных наследниках первой очереди. и тогда нотариус может вас разыскивать, чтобы уведомить о размере наследства. у нас так было.брат не стал писать отказ. когда я подала документы на открытие наследного дела, он известил брата, мотивируя тем, что он может потом обратиться в суд, а суд предъявит претензии нотариусу, что не разыскал и не предупредил
Пожаловаться
марина п, 1 ребенок
получается ваш брат подал в суд на нотариуса? может и моя того же боится
Пожаловаться
Мумие
не подал, просто нотариус боялся, что брат может подать в суд на выделение доли в наследстве. и сказать на суде, что не знал, что кто-то заявляет права, не знал размер наследства. а суд может вынести определение в адрес нотариуса, что не известил об этом при открытии наследного дела
Пожаловаться
НатуcсЯ, 1 ребенок
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О НОТАРИАТЕ Статья 61. Извещение наследников об открывшемся наследстве
Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

Статья 62. Получение заявлений о принятии наследства или об отказе от него.
Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме.
Пожаловаться
марина п, 1 ребенок
ООООО, спасибо, вы мне прям глаза открыли, я и не догадывались сама по лазить по инету и с юристом консультироваться
Пожаловаться
Dashko, 3 ребенка
они все "частники" и работают за деньги и на себя,так что.думаю,если вы к другому пойдете,он будет только рад! (а дележка по буквам помоему создана только чтоб лишней толкучки небыло)...вот у нас др ситуация-у нас на весь район один нотариус(((тут не повыбираешь
Пожаловаться
ульяна липова
У меня так и заставили сестру писать отказ от наследства, чтобы потом вопросов не было. Просто иногда потом можно через суд восстановить свои права на наследство, даже если срок принятия наследства прошёл.
Пожаловаться
марина п, 1 ребенок
расскажите по подробней, отказ в пользу, или просто отказ, она его написала и забыла или потом еще что-то предстоит делать. у меня ситуация правда обратная
Пожаловаться
ульяна липова
По-моему, просто отказ от наследства, дело 6 лет назад было. Нас 2 наследника 1 очереди было, я и сестра, нотариус попросила её придти, написать заявление, это обошлось тогда ей в 100 р, и всё больше она туда не ходила, а я уже стала оформлять наследство.
Пожаловаться
марина п, 1 ребенок
спасибо, примерно такого ответа и ждала
Пожаловаться
Рыжая Bestия
Мне кажется, что нотариус вам так дала время на "подумать". Мало ли что люди совершают под воздействием момента.
Нотариус не имеет права вам отказать. Если вы твердо решили - идите к ней еще раз, платите у нее пошлину и пишете отказ.
Пожаловаться
7-жды доцент, 1 ребенок
Нотариус отказать не может, так что если Вы твердо решили отказаться от наследства, то пишите отказ.
Пожаловаться
Ведьма Кики, 1 ребенок
У нас бабушка и папин брат писали отказ от наследства в пользу моего отца. У нас это происходило следующим образом, они втроем: папа, его брат и их мать поехали к нотариусу в назначенный день вступления в наследство, там бабушка написала отказ от вступления в наследство, а папин брат отказ в пользу моего отца, тут же папа получил документ о вступлении в наследство, все за один прием у нотариуса.


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас