Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 сентября 2015, 14:26, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Работа и папа

Опять у меня много букв получилось. В общем, хотелось бы каких-нибудь что ли советов, может у кого-то родители или родственники были в похожей ситуации и как потом действовали. 

Мой папа в советское время после института работал долгое время в одном научно-исследовательском институте. Когда шло начало 90-х и з/п во многих государственных местах не выплачивали, то он по знакомству ушёл в частную организацию (что-то типа купи-продай). Потом в другую частную небольшую фирму, где и проработал до конца 2014г. Оказывали какие-то бухгалтерские и юридические услуги. Народу было может человек 10, но дела шли то хорошо, то очень хорошо, то плохо. Основной доход в семью приносил папа, мама работала и работает в одном универе негосударственном методистом, который вот-вот развалится (ибо сейчас даже в госвузах недобор народу) получает немного, но как говориться – палкой не выгонишь, говорит – не хочу дома сидеть, хотя жалуется направо-налево на свою работу. И вот тут за неделю до нового 2015 года пришла в папину фирму проверка, всех сотрудников на улицу и з/п за декабрь не заплатили. Январь все ждали чего дальше, но дальше ничего и папа начал искать новую работу.  Ему уже 55 лет, понятное дело очень весомый минус - это возраст, хотя до пенсии ещё пахать и пахать.

Мой папа – трудоголик, хоть день без работы побудет, начинает впадать в депрессию и ныть. За время работы в той фирме мой папа всё освоил – был на работе и жрец, и жнец, и на дуде игрец: и бухучёт вёл, и кадровые дела, и юридические, и экономические и др. Законы знает хорошо, мог бы юристом работать, но ведь диплом попросят. Да и вот ещё везде только и подавай одни знакомства и связи. Но все друзья куда-то сразу разбежались.  Когда я после универа искала работу 8 лет назад, то конечно же, спрашивала папу – не найдётся ли для меня местечко. Папа мне в основном отвечал – ищи сама работу, типа все сами ищут. Хотя у меня в то время почти вся группа универская были трудоустроены через родственников знакомых. У меня опыта по специальности после универа не было, а где его брать ещё, только у своих, а свои не брали. Потом я сама всё же нашла место, там поработала года 2 и ушла (были веские причины), потом ещё в другом месте, там был декрет. Во время декрета, когда ребёнку было 2 года я место потеряла, т.к. был срочный труд.договор. Работу начала искать, когда ребёнок уже в садик нормально начал ходить, а не три дня в месяц – где-то в 3 года и 8 месяцев. Спрашивала опять папу, но он говорил – ищи сама, типа все сами ищут. А у меня за плечами было 4 года сидения дома (суммарно за весь декрет) – уж кто меня взял бы? Я мыкалась, в итоге нашла через месяц, но правда по з/п процентов на 20 меньше, чем планировала (большУю не просила), но подумала – ну да ладно, хоть это, чтобы работать, уцепиться, а там посмотрим. Потом выяснилось, что туда куда я устроилась, там и работал папа до начала 90-х - в научно-исследовательскую организацию. Вот тут папина контора когда развалилась, он сразу стал спрашивать меня – нет ли у нас мест. Но я точно знаю, что вряд ли, тем более сейчас так всё бюрократизировано у нас на работе, ещё опять очередные кризисы. Когда папа работал в НИИ, то там работало больше 5тыс чел, при мне уже – чуть меньше тыщи. 

 В марте 2015 папа куда-то устроился по-знакомству через бывшую начальницу (без трудовой, но з/п платили исправно), поработал пару месяцев, но потом что-то там не пошло в организации и всё развалилось опять из-за кризисов. Папа опять с августа работу ищет (т.к. потом они летом ремонт делали и лето не хотели терять для дачи и отдыха). Всё спрашивает меня – иди с моим резюме в свой отдел кадров. А сам его даже не дописал, говорит – ты допиши. А у нас вообще вакансий нет, ну слышала я даже, что если чел.увольняется, то вакансию сразу из ШР выводят. Я говорю папе – позвони сам, что из меня испорченный телефон делать, но папа просто резюме послал как и в другие места. Меня в своё время «учил громко», что якобы работу неправильно ищу, надо звонить и звонить, хотя сам не звонит теперь, а просто резюме рассылает. Он ищет хоть какую работу по разным должностям, типа юрист, кадровик, экономист и даже курьером пошёл бы, но и то не берут – говорят везде молодые нужны. Хотя это если грузы развозить пробовал устраиваться, а суши развозить, он ещё не пытался узнавать. Но ему лишь бы дома не сидеть.
 
Один мой знакомый – парень 31 год полгода работу искал, нашёл в результате, но каждый день по собеседованиям ездил и духом почти упал в какой-то момент. Уж если молодых долго не берут, то что говорить про папу. Я ему – теперь понимаешь что всё на 90% решают знакомства? И не важно, что всё это происходит в Москве. Хочется помочь, да я и сделать ничего не могу, я же не крупный босс где-то к себе взять. Сейчас папа работу продолжает искать, параллельно помогает своей сестре с ремонтом – ездит помогать выбирать стройматериалы. Конечно, пока родителям кушать есть на что: моя мама продолжает работать, и ей так же 55 лет, и у неё есть ещё пенсия, да и были же ранее какие-то накопления у родителей. Если что мы их с братом не бросим, уж будем пополам деньги давать. Конечно, не хотелось бы чтобы папа до пенсии сидел дома. Может у кого были похожие ситуации – как устроиться трудоспособным гражданам, не пенсионерам, но в возрасте.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Двоякое ощущение от прочитанного. Злорадство ваше так и прет.
Пожаловаться
Мышка, 2 ребенка
Согласна!
Пожаловаться
Gulya, 2 ребенка
Точно-точно....
Пожаловаться
Только я, 1 ребенок
а мне кажется, тут больше обида, а не злорадство... Сам не помогал, тыкал носом в самостоятельность, а теперь в такой же ситуации помощь требует
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
А автор молчит, хоть бы пояснила.
Пожаловаться
Дуся
молодым начинающим специалистам помогать не надо, они должны сами пробивать себе дорогу. А то так и сядут на шею и ищи папа каждый раз новую работу. Я себе работу всегда сама искала. Работать начала в 18 лет. А вот пенсионерам и иже с ними уже надо помочь. Потому как правильно - возраст.
Пожаловаться
Казнь Египетская
+++
Без самостоятельных попыток зубами и когтями не обрастешь.
Пожаловаться
Только я, 1 ребенок
в любом возрасте есть свои трудности с работой, особенно у женщин. Сначала не берут, так как нет опыта, потом - скоро в декрет, потом - только из декрета, потом - за вторым собираетесь, потом - старая уже. И так далее, и так далее. Мне вот сложно найти работу по профилю (узкая сфера). Окончила курсы по другой специальности. Так вот на нормальные должности не берут, так как, опять же, опыта в этой сфере нет. А на низкие не берут, так как относятся с большим подозрением -как так, после руководящей работы, и на среднюю должность...
Так что помощь очень нужна всегда. В наше время все хорошие должности распространяют, в основном, среди "своих", по знакомству.
Пожаловаться
Котик, 1 ребенок
вот у меня как раз всё так и было, кроме пока "старая ещё" :) а на нынешней работе у меня на руководящих должностях во многих подразделениях кому кто брат, кто сват.
Пожаловаться
Дуся
отчасти могу согласиться, т.к. год назад вышла на новую старую работу. Т.е. в ту контору, где когда-то давно начинала свою трудовую деятельность.
Про декрет сказать не могу. Никогда с этим проблем не было. Мне скоро 30 и этот вопрос мне задавали всегда на собеседовании, ответ был и есть один - пока не собираюсь
Пожаловаться
Kira
Именно обида. Люди не думают о будущем, считая что уж с ними никогда подобное не произойдёт. Возможно, папа и не смог бы в то время помочь дочери в трудоустройстве, но тогда нужно было говорить по - иному.
Пожаловаться
Котик, 1 ребенок
это в каком месте прёт злорадство?
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Красной нитью через весь текст. Вот смысл 150 раз заострять внимание, что в свое время папа вам не помог, а сейчас просит о помощи?
Пожаловаться
Zaksi, 1 ребенок
В тексте проскальзывает. Вы если бы просто интересовались, как най ти работу в предпенсионном возрасте, поверили бы тут, что не злорадство, а так... развели "много букв"... ну к чему все было, если не позлорадствовать???
Пожаловаться
Банан Победы, 2 ребенка
Мне кажется, пост совсем не о том, как устроиться трудоспособным мужчинам в возрасте, а о том, как папа был не прав и как теперь они поменялись ролями, а он все равно не понимает того, как был не прав 8 лет назад.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Так и есть, иначе текст был бы намного короче и сводился бы к последнему абзацу.
Пожаловаться
Банан Победы, 2 ребенка
Ага. Я бы, на месте автора, попробовала папе помочь. Прошлому место в прошлом. Так считаю. Не такое уж страшное злодеяние папа совершил - научил девочку, как самой о себе в плане работы позаботиться. Я сама к начальнице ходила узнавала, не найдется ли вакансии для друга и родственника с нашим профильным образованием. Хотя тоже мелкий клерк на крупном предприятии. Никто не ударил, не накричал. Поговорили, выяснили.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Со пожилым отцом всяко счеты сводить нехорошо.Тем более, что такого отец сделал? Мы тут на форуме практически все пишем, что с родственниками работать нельзя, и это правда.
Пожаловаться
Банан Победы, 2 ребенка
Согласна. Дружба дружбой, родство родством, а деньги лучше врозь. Прописная истина. У меня мама иногда насмотрится психологических шоу или статей начитается, и начинает меня пытать, какие обиды из детства я принесла во взрослую жизнь, которые она мне причинила. И всегда слышит один и тот же ответ: это все осталось там, а здесь и сейчас старым обидам не место. Живем, любим друг друга, помогаем и поддерживаем. Родители иногда внезапно от нас уходят, потом люди часто жалеют, что лелеяли детские обиды, вместо того, чтобы будучи уже взрослыми людьми налаживать взрослые отношения с родителями.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
У меня есть на маму обиды из детства, серьезные обиды, я боялась родителей. Но потом никто меня так не поддерживал, как она и папа (отчим). Когда недавно зашел об этом разговор, мама плакала, просила прощения и говорила, что прекрасно понимает, как она передо мной виновата. Я просто замяла тему, сказала, что люблю ее. Ну не предъявлять же мне теперь ей за то, чего уже не исправишь?
Пожаловаться
Банан Победы, 2 ребенка
А кому от этого легче станет? Вам? Сомневаюсь. Сделанного уже не вернешь. Маме? Тоже вряд ли. Она тоже ничего не сможет сделать по-другому. Если только наши дети, с которыми мы пытаемся не повторить ошибки своих родителей, но наверняка совершим свои. И наши уже немолодые родители, которым теперь наша поддержка нужна. Ну я такое могу только за себя сказать. За других не ручаюсь. Кто то и счеты сводит спустя годы. "Степень вины" родителей, конечно, разная бывает. Этого нельзя не учитывать. Но в конкретном посте ничего страшного даже близко не было..
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Я даже больше скажу, не было причины в принципе тему создавать)) Яйца выеденного не стоит.
Пожаловаться
Mary Nica
Сообщение от Василиса Микулишна, 8 сентября 2015 года в 15:33
Мы тут на форуме практически все пишем, что с родственниками работать нельзя, и это правда.
Ну, по этой логике, автору как раз не надо помогать папе устраиваться на работу к себе в НИИ.
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
половину текста можно было не писать- какая разница где и кем он работал?
у нас половина дворников - пенсионеры, потому что больше нигде не берут, и даже при том что вся страна раз в 8-10 меньше Москвы


Пожаловаться
Только я, 1 ребенок
я согласна, к чему такое огромное повествование
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас