Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Про шутки, способные загрызть человека заживо.

По мотивам одной из недавних тем о том, допустимо ли одному человеку оскорблять и унижать, особенно публично, другого человека, руководствуясь тем, что это на его же благо (тренер, учитель и т п).
Хочу затронуть такую тему, как сарказм. Все знают, что это просто такая разновидность юмора, что-то вроде шуток. Но могут не все знать о том, что корень у слов “сарказм” и “саркома” один и тот же – мясо, только в случае саркастической насмешки мясо разрывают зубами, а во втором, при заболевании, мясо распухает само. Но исход один – раны на мясе появляются по живому.
Итак, допустим ли сарказм в общении? Я считаю, что нет, ведь такие шутки являются проявлением крайней неприязни, даже ненависти. И вот вам два случая, которые произошли недавно или до сих пор происходят. На мой взгляд, эти события красноречиво говорят о том, что “юмору” такого типа не место там, где предполагается длительное доверительное ВЗАИМОдествие.
Случай 1. Школа, дети пришли в 5 класс и у них новая классная руководительница. Дама прославилась в школе своими ехидными колкостями. Директриса считает, что это просто такая вот острая на язык учительница и не видит ничего ужасного в этом. Да, родители частенько приходят жаловаться ей, и с учительницей она неоднократно беседовала, но, по её словам “в человека настолько уже въелась эта привычка, она даже не замечает, когда переходит грань и начинает оскорблять учеников”. Дети отказываются отвечать на уроке, говорят: ”не буду сдавать тетрадку с сочинением, она прочитает перед всеми и выставит меня на посмешище! Вчера она обозвала меня тупицей, а сегодня глухой! Она всё время обзывается!”. На просьбу родителей объяснить, на каком основании учительница позволяет себе такое, классная руководительница возмущается, говорит, что это просто дети на неё наговаривают. Но про других учителей дети ничего подобного не говорят и на уроках работают охотно, не отказываются отвечать, боясь насмешек. Получается, учительницы своими насмешливыми подковырками, ехидными подколками создаёт ситуацию, когда весь класс смеётся над каким-нибудь ребёнком, а сама при этом остаётся в сторонке, как будто не при делах, как будто это сами ребята смеются над одноклассником. Пресечь эту ситуацию не пытается. Как ещё можно характеризовать манеру, как не моральное издевательство? Одна смелая девочка не побоялась, на насмешки учительницы встала и сказала о том, что такие слова её оскорбляют. Учительница начала ещё сильнее выставлять её, там речь шла о том, что девочка разденется догола и пойдёт по школе. После этих слов девочка просто покинула урок. Но таких смелых детей мало, остальные терпят. Ещё 7 ребят просто замолчали. Не могут отвечать на уроке, получают двойки каждый раз, родителям объясняют тем, что боятся насмешек, ком в горле, какой-то барьер, не в состоянии ответить даже на самые простые вопросы.. Ещё у одной девочки  начались неврологические проблемы, ей назначили уколы, затем таблетки, пока не помогло, до этого неврологических проблем не было. Поведение детей в классе ухудшилось, начались случаи травли, и это не удивительно – дети копируют манеру учительницы и жестоко высмеивают друг друга. Школьный психолог не может справиться с ситуацией.
Считаю, что такое поведение учительницы разрушительно действует, да, фактически калечит психику детей, можно сказать, что пожирает.
Случай 2. Семья, всё как у всех, муж с женой и дети. Только вдруг несколько лет назад у мужа проснулся юмористический дар, который он немедленно начал шлифовать в своей семье. Если раньше разговаривал, как все люди, то теперь исключительно шутками-прибаутками. Юмор у него своеобразный, например, как вам такая шутка. Жена готовила на кухне ужин и обварила пальцы, довольно сильно, чтобы унять боль ей пришлось постоянно погружать ладонь в ледяную воду или прикладывать лёд, без этого терпеть невозможно. На просьбу доварить ужин муж ответил в своей манер: ”Так и норовишь отлынить о работы, всё, что угодно, лишь бы ничего не делать!” и остался лежать на диване, жена сама как-то справилась. Ночью банку ледяную прикладывала, а то не уснуть от боли. Неделю кожа слезала.
Пренебрежительное ехидство – так он общается не только с женой, но и с детьми. Все у него дебилы, криворукие и ещё какие-то. Такой стиль быстро распространился, и вот уже один ребёнок обзывает другого…
Жена, как может, пытается пресечь, много раз говорила, ругала, но мужа хватает ненадолго. Как-то в разговоре с подругами призналась, что когда они только поженились, муж почти не общался с родителями. И как-то поделился с ней своим детским воспоминанием – идёт он с мамой и старшим братом из садика, а мама и брат смеются над ним – девочка побила! Как смешно! Девочка была крупная, старше по возрасту и всех колотила. Было очень обидно, что его высмеивают. Женщина ещё удивилась – вроде такая интеллигентная у неё свекровь, как она могла смеяться над ребёнком? И такой случай не единственный, мужа в семье постоянно подкалывали, говорили, что он сумоист (он полный), обижался.
На данный момент семья на грани развода, получается, именно из-за шуток.
Мне кажется, шутки матери когда-то разъели его душу и теперь он отравляет ими свою семью. А вы как думаете?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Татьяна
Вот именно. Мог бы сделать выводы и вести себя по-другому. Но он решил так, как решил.
Пожаловаться
Есть только миг
1) пришли в 5 класс залюбленные и забалованные дети, и вдруг столкнулись с учительницей, которая их не облизывает с ног до головы за косяки. И сразу начались невротические проблемы
это школа жизни. более ничего.
нен все и не всегда будут сдувать с вас пылинки
2) муж - хам, лентяй и жирный урод.
не помочь травмированной жене - это свинство
сарказм здесь не при чем
Пожаловаться
Befana
а почему дети залюбленные - забалованные и должны учиться жизни, а жена нет? Муж с нее пылинки сдувать не обязан. Болит рука - не готовь.
Пожаловаться
Завидуйте_Молча, 1 ребенок
Если например картошку почистила и мясо жарит, ему влом дожарить и сварить? Муж свинья, я б не готовила какое то время, пусть воздухом питается
Пожаловаться
Befana
да я понимаю. Не понимаю только, почему хамское отношение к детям - школа жизни и пусть не возникают, а хамское отношение к жене недопустимо.
Пожаловаться
Перезагрузка
А здесь, на мамском форуме, популярно именно такое отношение к детям. Взрослые женщины потерпеть глупую и злобу шутку не смогут, а ребёнок - да влёгкую! ((
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Рукоприкладства тоже касается. Детей подзатыльником и поджопником - это нормально, а жену трогать недопустимо, ибо немужик.
Ну извините, или любое рукоприкладство - это унижение человеческого достоинства, или тогда всех можно.
Пожаловаться
Befana
самый хитрый фокус - это как из глотающих хамство детей вырастить эдаких гордых независимых взрослых)
Пожаловаться
Есть только миг
пример Максим Горький вырос великим писателем
Пожаловаться
Befana
Максима Горького оскорблял в школе учитель?
Пожаловаться
Есть только миг
его злобно порол личный дедушка
Пожаловаться
Ватрушка
Капец. Давайте унижать 30 детей, а вдруг да выйдет хоть из одного толк.
Пожаловаться
ГОСТЬ, 2 ребенка, беременна 29 недель
Это вопреки, а не благодаря. А сколько хамов и подхалимов?
Пожаловаться
Бабка Ежка, 1 ребенок
Школа жизни назвать тупым? Вас начальник называет так? Нравится?
Пожаловаться
Есть только миг
у меня нет начальника
Пожаловаться
Татьяна
По поводу мужа согласна, а про детей не совсем. Конечно полезно испытывать некоторые сложности и готовиться к взрослой жизни, но оскорблять детей учитель не имеет права. Ни в воспитательных целях, ни в каких либо других.
Пожаловаться
НС
Интересно, а то что нам в школе говорили "Молодец, возьми с полки пирожок", "Голову дома не забыл?" - сейчас можно извернуть и назвать учителя хамкой?
Пожаловаться
Есть только миг
конечно
сейчас в школу идут не за знаниями, а качать права
Пожаловаться
НС
Девочки в 4 классе переписывались на бумажке и учитель переписку забрала, а там было написано, что училка - дура. Вот интересно, какая реакция должна быть у учителя, чтобы удовлетворить родителей этих девочек и себя?
Пожаловаться
Есть только миг
я бы девочек месяц к доске вызывала, пусть там показывают свой ум))
Пожаловаться
НС
Так родители жалобу накатают, за предвзятое отношение)))
Пожаловаться
Есть только миг
пусть катают
ответ у доски - это не оскорбление, а нормальный учебный процесс
Пожаловаться
НС
После многочисленных тем на форуме уже и не понимаешь, что такое нормальный учебный процесс..
Пожаловаться
НС
Пожаловаться
Подпишитесь на нас