Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
19 сентября 2012, 10:10, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Про домострой...

Вот смотрю, в горячих оказалась тема про идиальных жён. А нечто бредовое по типу нижеизложенного домостря, но для мужиков кто-нить видел???

«Поучай жену плеткою, но не до смерти, а, поучив, утешь и наставление прочитай».
Принято считать, что книга «Домострой» – памятник мужскому шовинизму и диким нравам дремучей Руси. Так ли это?

Неприятие «инославного» образа мысли характерно для людей любой замкнутой (и не очень) культуры. Вот представьте себе, какой дикостью со стороны может выглядеть обычная русская женщина в юбке-миди с офисным пиджачком, макияжем и шпильками? Негр банту ужаснется — «она одета». Мусульманин из ОАЭ похотливо причмокнет — «она раздета». Мормон из США отойдет на три шага — «она накрашена». Бразильянка покачает головой — «ну и серая мышь». Полинезийка вздохнет — «худышка». А француз восхитится — «пикантная мадемуазель»… И кому из них верить?

Точно так же и с книгой «Домострой» – эту книгу написали во времена правления Ивана Грозного, в один из самых мрачных периодов российской истории. Условия жизни тогда казались невыносимыми даже для современников. Случалось, что царские дети мерли от цинги, князья – от обжорства, а боярынь, извините, заедали до смерти вши. Общественная мораль полагала, что за проступки человека отвечает весь его род – ни сестры, ни дочери, ни племянницы «блудной женки» не имели шансов на выгодное замужество. А еще в столице свирепствовала опричнина – одного неосторожного слова, одной неудачной ссоры могло хватить, чтобы отправить семью на плаху.

Книга «Домострой» был сродни нашим «Книгам для молодых хозяек» и одинаково обстоятельно поучал, как солить рыжики, варить мед, воспитывать слуг и детей, не болтать лишнего, молиться и поддерживать благочиние в доме. Как вести себя, чтобы выжить. Жестокой была не книга, а век… Впрочем улыбка планетарного кризиса тоже не выглядит добродушной. Задумайтесь, а вдруг народная мудрость, пересказанная на новый лад, может пригодиться и нам с вами?

Книга «Домострой»: мудрость №1
Доброй женою блажен и муж, и число дней его жизни удвоится – добрая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его: хорошая жена – благая награда, ибо жена делает мужа своего добродетельней. Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая – венец своему мужу, если обрел муж такую жену хорошую – только благо выносит из дома своего.
Президент с супругой едут в своем «Бентли», заезжают на бензоколонку. Заправщик смотрит на даму и восклицает:– Здравствуй, Мэри! Помнишь, мы с тобой вместе учились? Я предлагал тебе руку и сердце, но ты не согласилась…Президент с самодовольной усмешкой говорит:– Видишь, дорогая, как тебе повезло, что ты вышла замуж за меня! Иначе ты была бы женой заправщика бензоколонки.– Нет, – отвечает супруга, – это тебе повезло. Иначе президентом был бы он!Самая важная мудрость из «Домостроя», которую следует выучить назубок дамам, отравленным феминизмом: голова без шеи бывает только на гильотине. Вспомним Раису Горбачеву, Хиллари Клинтон и долгую череду вроде бы тихих и незаметных жен президентов. Чтобы стать женой миллионера не обязательно выходить замуж за миллиардера. Куда эффективней сделать царевичем Иванушку-дурачка.

Книга «Домострой»: мудрость №2
Каждый день и каждый вечер, и утром, по колокольному звону, мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело ведено вести. А тому, кто на домашний расход закупает всякий припас, на еду деньги давать на неделю или на месяц, а когда истратит деньги да даст в них отчет и снова возьмет.
Так все и видно: и харчи, и издержки, и служба.
Ну не каждый вечер, но хотя бы раз в неделю стоит проводить семейный совет с планированием и распределением покупок, домашних обязанностей и подведением итогов недели, в том числе и финансовых. Никто не говорит о полной подотчетности – всегда можно условиться, что какая‑то часть бюджета и времени принадлежит мужу или жене лично и расходуется по своему усмотрению. Но общий, оговоренный план поможет избежать конфликтов типа «куда пропали деньги» и «почему ты не вымыл посуду». Каждый член семьи сможет четко представить свои обязанности и оценить, сколько труда вкладывают в общий дом якобы неработающая жена или пчелка мама.

Книга «Домострой»: мудрость №3
В гости ходить и к себе приглашать и пересылаться только с кем разрешит муж. А коли гости зайдут, или сама где будет – лучшее платье одеть, да всегда беречься жене хмельного: пьяный муж – дурно, а жена пьяна и в миру не пригожа. С гостьями же беседовать о рукоделье и о домашнем порядке; а чего не знаешь, о том у добрых жен спрашивать вежливо и учтиво, и, кто что укажет, на том низко бить челом.
Хороший способ обеспечить мужчине чувство собственной значимости – спрашивать у него соизволения на визиты подруг и походы в кафе посплетничать о вечном. Если супруг не тиран – разрешение он даст, но царем при этом себя почувствует. Насчет визита гостей (особенно коллег мужа) и светских выходов Домострой тоже прав. Умение подать себя, как состоявшуюся женщину, поддерживать светскую, приятную и не дающую ненужной информации о вас и вашей семье беседу, – хорошее подспорье для карьеры вашего мужа. Как хороший бриллиант подчеркивает красоту руки, так и хорошая жена выставляет супруга в выигрышном свете – если он так успешно руководит домом, значит, справится и с высокой должностью. А жены и родственницы коллег мужа оценят вашу любезность, доброжелательность и талант задавать актуальные вопросы в нужный момент.

Книга «Домострой»: мудрость №4
А в повседневном своем хозяйстве: и в лавке, и во всяком товаре, и в кладовой, и в комнатах, и во всяком дворовом припасе или деревенском, и в ремесле, и в приходе-расходе, в займах-долгах, – все заранее распределить, а потом уж и жить, хозяйство ведя согласно приходу и расходу.
Перефразируя со старославянского – долой необоснованные кредиты! Как правило, даже фрилансеры и семьи с нестабильным доходом способны рассчитать свой бюджет хотя бы на два-три месяца вперед и исчислить предполагаемые расходы. Естественно, нельзя заранее запланировать супер-заказ, выигрыш в лотерею или тяжелую болезнь родственника. А вот прикинуть, насколько реально выделять из бюджета 10000 рублей в месяц за новую машину или 1000 рублей за супермодный телефон – вполне можно. Простого планирования и строгого отчета в расходах достаточно, чтобы реально оценить свои финансовые возможности и направить денежный поток в нужное русло. Вы себе просто не представляете, сколько уходит на сигареты, шоколадки, дешевые детективы и распродажное барахло – всего лишь отказав себе в бессмысленных тратах, можно сэкономить на желаемую покупку.

Книга «Домострой»: мудрость №5
Если же и придется у кого в долг взять или свое дать: женскую одежду или мониста или сосуд серебряный, или какое платье… все пересмотреть: где измято или дыряво, а одежда измазана ли и продралась и все то сосчитать, и записать. И тому, кто берет, и тому, кто дает – обоим то было бы ведомо. И всякой ссуде определить бы цену: какой непорядок случится, так с обеих сторон ни хлопот, ни раздоров нет, – и тому уплатить, у которого взято. А всякую ссуду в срок возвратить, чтобы сами хозяева о том не просили и за вещами не посылали: тогда и еще дадут, да и дружба навек.
Этот совет книги Домостроя поможет вам избежать глупых ссор с соседями и друзьями. Проще простого – переругаться из‑за взятой в долг и забытой сотки или одолженного на день и порванного по шву платья. Можно, конечно, заявить «все свое ношу с собой» – и прослыть среди друзей скупердяйкой, или годами дуться из‑за испорченной вещи. А вот составление письменного договора на каждую взятую в долг сумму, на каждую одолженную «на поиграться» вещь, с одной стороны, существенно сократит число просителей, с другой — сведет до минимума проблемы с возвратом. Главное, четко оговорите – что делать, если предмет окажется сломанным (целостность его вы подтвердили оба), или «заемщик» не сможет вернуть в срок вещь или деньги – как он будет компенсировать вам ущерб.

Книга «Домострой»: мудрость №6
Не осуждать тех людей, у которых были, и что нехорошее видели – и о том бы дома не сказывали. И о том, что случается дома, тоже бы людям не сказывали: с чем послан, о том и помни, а станут о чем ином спрашивать, не отвечай и не знай, и не ведай того. Чужих вестей не касайся, тогда не будет ни ссор, ни раздора. Недостойные речи и обманные, и всякое дело дурное и словцо, все, что слышал и видел, – этого никогда б не касаться.
Совет совершенно в духе рекомендаций по технике выживания в офисе. Чем меньше посторонние знают о вас, о ваших проблемах, отношениях с родственниками, болезнях, долгах и горестях – тем меньше у них возможностей причинить вам вред. И, наоборот, человек, который старательно распространяет подобранную негативную информацию о коллегах, друзьях и близких, достаточно быстро обзаводится репутацией стервятника. Напакостить он с вероятностью может, а вот построить успешную карьеру – вряд ли, руководству такие сотрудники нужны только в роли «шестерок». Чтобы победить в офисной войне, достаточно самоустраниться от грязной свары или некрасивых «разборок» – «грызуны» в итоге сожрут сами себя, а вы останетесь вне подозрений, как истинная жена Цезаря.

Книга «Домострой»: мудрость №7
Когда пригласят тебя на пир, не упивайся до страшного опьянения и не сиди допоздна, потому что во многом питии и в долгом сидении рождается брань и свара и драка, а то и кровопролитие. И ты, если здесь находишься, дожидаешься этой брани. И хозяин с этим – к тебе упрек: спать к себе не идешь, а его домочадцам нет ни покоя ни времени.
Мысль опять же актуальная для поклонников корпоративов и шумных застолий. Ни для кого не секрет, что изрядная часть измен, семейных и внутриорганизационных конфликтов завязывается как раз под финал изобильного застолья. Чем пьянее вокруг, тем больше шансов нарваться на крупные неприятности, у хмельных людей развязываются языки и не только, а трезвые, но злоязычные внимательно наблюдают – кто с кем целовался, кто кого куда послал и про кого что дурное сказал. А чтобы избежать неприятностей, достаточно всего лишь уехать вовремя, когда все еще веселятся.

Книга «Домострой»: мудрость №8
Крепко беречься от всякого зла, ложные речи не пересказывать мужу и зла не держать. Если же кто натворит что, об этом прямо и без прибавлений мужу сказать. Мужу и жене никаких наговоров не слушать и не верить им без дознания над самим виновным, и сплетен домашних мужу не доносить жене. С чем сама не сможет справиться – если дурное дело, то мужу сказать всю правду, обсудить, какое кому назначить наказание.
Совет психологически грамотный – чем дольше вы держите зло на близкого человека, тем больше нарастает вокруг него негативных эмоций, придирок и необоснованных обид. Если произошла какая‑то неприятность, вы или кто‑то из детей провинились, или вам кажется, что муж совершил ошибку – лучше поговорить об этом в первую же удобную минуту, обсудить проблему и способы выйти из неё с минимальным ущербом для семьи. И ещё одна тонкость, которую наизусть знали наши далёкие предки – никогда нельзя доверять анонимкам и наветам на близких. «Доброжелатель» сообщивший вам мерзкую сплетню не желает добра ни вам, ни вашей семье.

Книга «Домострой»: мудрость №9
Если случится приветить приезжих людей, торговых ли, или иноземцев, иных гостей, званых ли. Богом ли данных, богатых или бедных, священников или монахов, – то хозяину и хозяйке следует быть приветливыми и должную честь воздавать. С любовью и благодарностью, ласковым словом каждого из них почтить, со всяким поговорить и приветить, да есть и пить или на стол выставить, каждого чем‑то выделить и всякого порадовать.
Эту рекомендацию даст вам любое пособие по технологиям общения – будьте любезны. Найдите для каждого гостя доброе слово и теплую улыбку, предназначенные только ему, поинтересуйтесь здоровьем супругов и детей, успехами в спорте и достоинствами новой машины, найдите хоть на пару минут тему, которая разговорит гостей – и слава радушных хозяев закрепится за вами надолго.

Книга «Домострой»: мудрость №10
А увидит муж, что у жены непорядок, или не так все, как в книге этой изложено, сумел бы свою жену наставлять да учить полезным советом; если она понимает – тогда уж пусть так все и делает, и уважить ее, да жаловать. Но если жена науке такой, наставлению не последует, должен муж жену свою наказывать, вразумлять ее страхом наедине, а, наказав, простить, но при том ни мужу на жену не обижаться, ни жене на мужа – жить всегда в любви и в согласии.
«В любви и согласии» – через весь трактат золотой мыслью тянется эта нить. Домострой объясняет супругам «любите и прощайте друг друга». Не ангельской кротостью, а человеческим чувством, не подставляя поочередно щеки, а вразумляя наедине, выказывая недовольство в глаза. Ваш супруг не идеален, вы тоже далеки от совершенства – вашей взаимной любви это не преграда. Поучая за поступки, ошибки и прегрешения, помните, что супруг ваш имеет право ошибиться, и вы тоже можете дать слабину. Но любовь и уважение друг к другу помогут вам решить проблему, «не переходя на личности». Помогите супругу ощутить ваши теплые чувства, позвольте ему проявить к вам понимание и доброту – и ситуация, которая могла бы разрушить менее мудрый брак, только укрепит стены вашего дома.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Манька Облигация, 1 ребенок
Кто осилить-Раскажите мне суть, плиз
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Манька Облигация, 1 ребенок
осилит
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Гученко, 6 детей
я почему-то была уверена в том, что первый коммент будет такой.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ляндрик-Тутуляндрик, 1 ребенок
И мне))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Шизгара
опять 25
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия, 3 ребенка
вот вам не лень было печатать ))) Или скопировали?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Звезда Морская, 1 ребенок
это копипаст)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катюша, 3 ребенка
Плетку прочла и дальше не стала...бе..)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Shtepsel
Много, читать лень. А вообще, у каждого в семье свой "домострой"
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Милая людям
а мне понравилось. Я домосторевская жена с учёной спепенью, во как!
самое смешное, что раз посоветовав на форуме с мужем разговаривать языком человеческим, а не истеричным, получила в ответ "овца" - и от кого? от главного форумского посмешища и истерички, у кот. в личной жизни Ж- опа))) эх, люблю свого барашка))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Милая людям
* ахаха, спепень - опечатка по фрейду, так именно и есть)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната Натали
Конечно скопировала. Но от этого суть не меняется. Да и когда читала - поняла, что хочу поделится.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ласточка
нормальные дельные советы.опять же для вменяемых супругов.очена даже практичные...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната Натали
Милая людям, а супружеский стаж, с позволения?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Милая людям
не помню. расписались год или 2 назад, вместе лет 8 или 10 ( я вторая жена вторго мужа)
п.с. когда хотите спросить кого - то конкретно, нажимайте на синюю надпись "ответить" под комментом этого человека
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната Натали
Философия, первоначально речь не о том. что "А морда не треснет", а о том, что он тебя по "морде", а ты ему позволь по другой щеке.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Цветочек , 2 ребенка
Занятная статья, но уж больно длинная...


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Jul
думаю это выборка самых гуманных советов из этой книги))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Перезагрузка
Да нет, она вся в таком ключе написана.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Биль, 2 ребенка
прочитала..я всё это знаю лет с 17..как себя вести и что кому подставлять, но знать-не значит следовать..кто бы этому научил, куда свою гордыню и вредность деть)) короче не получится из меня толковой жены..больше и пробовать не буду))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Гученко, 6 детей
Автор, дорогая, не благодарный труд это - выкладывать на форуме нашем такого рода темы.
Года три назад - возможно да, когда люд тут был поинтереснее, пообразованнее и с опытом жизненным.
Сейчас тут - сплошь королевишны, не с руки им мужа холить и лелеять. Им с руки только темы под леваком создавать - изменяет, бьёт, не жизнь, а говно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Nikole
Вот согласна с вами,Леночка!Пишу не часто,но интересные темы читаю..и тоже это заметила!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ёшкин Кот
Эк народ плющит.
Уже который день.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Брыська, 2 ребенка
Отличный домострой)
Почти так и надо.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Little Bear
Ну так...Домострой-это такая древняя штука. Вы бы еще вспомнили времена,когда женщин-рабынь дарили и передаривали. Было дело...ну так что ж? Времена меняются.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас