Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2010, 12:11, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

О насилии в семье

Расскажу ситуацию. Семейная пара, женаты, вроде, год, есть маленький ребенок (около года тоже). Муж постоянно угрожает жене избить ее "если ему что-то не понравится" "если мама(свекровь) скажет, что ты на нее не уважительно посмотрела" и так далее по пунктам. Угрозы избить постоянные, с замахиваниями культяпками. Часто толкает ее, толкал даже беременной. Моральный прессинг с его стороны постоянно по темам вплоть до суп слишком горячий или ложка слишком далеко от тарелки. Жена не может уйти, т.к. некуда (до замужества с ним снимала комнату, теперь с ребенком это не реально, сами понимаете. почему). Вопрос у меня к тем, кто знает - если муж ее ударит, как ей поступить, может она пойти в милицию, или куда-то еще, снять побои, и что дальше с этим делать? Если записать его угрозы, могут этому делу дать ход в милиции? Она просто реально боится жить, а уйти в самом деле некуда. Боится, что он ее убьет. На тему, где были ее глаза, я не в курсе, я его никогда не видела, обо всем сужу с ее слов, но она - порядочная женщина, знаю ее уже пять лет, сочинять не станет. Что можно поделать в такой ситуации? И еще - она прописана в его московской квартире, где он собственник. С ней прописан ее ребенок. Он собственник, но в квартире не прописан. После развода, имеет она право оставаться проживать в этой квартире? Извините за сумбурность, только что говорила с ней по телефону, она, бедная, еле сдерживается, чтобы не плакать, а я ее с....совсем сдуревшего муженька прибить готова, вот и мысли путаются. Ситуация уже давно, но он ее вот-вот реально избить может, говорит, уже прячется от него везде и слово боится сказать. Бежать да, надо, но ей НЕКУДА. Вот, кто что может посоветовать - пожалуйста, пропадает хорошая женщина.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Дина Гаврусева, 2 ребенка
Не бывает некуда. Есть родственники, друзья. Вот к Вам пусть съедет...
Странная история. Или она специально хочет довести до побоев, снять их, развестись и отсудить квартиру?
Пожаловаться
Alexandra Gar
Нет, не специально. Это хорошая женщина, достойная, жила как-то без своего козла, прости Господи, ни у кого не просила, была себе хозяйкой и на собственную квартиру копила. А потом любовь, накопления ее, как я поняла, во время кризиса потратили, т.к. муж работу потерял, а новую искать не сподобился до сих пор (это в Москве-то работы нет). А ко мне - разве что на потолок. Я живу с родителями мужа в одной квартире, в комнате с мужем и тремя детьми. Но за идею спасибо.
Пожаловаться
госпожа удача
подождите,я так и не поняла по поводу родственников?! до него и до съема квартиры она же была где то прописана??? родители где у неё???
бывает всё в жизни,но когда говорят некуда идти от мужа,у меня всегда возникает вопрос,милая, ты что с луны на него свалилась?!
Пожаловаться
Alexandra Gar
Она была прописана у двоюродной тетки, кажется. С родителями не живет с подросткового возраста. Снимала комнату. Я всех подробностей не знаю, только вот эту вот ситуацию.
Пожаловаться
Кыся, 3 ребенка
В Москве есть специальные центры для таких женщин.

- Если тебя бьют, нужно защищаться, и здесь закон на стороне женщины. Практически все формы домашнего насилия определены в разделе Уголовного кодекса РФ «Преступления против личности», - объясняет Илья Шакалов, руководитель пресс-службы УВД Краснодара. - Действия мужа-драчуна подходят под ст. 111, 115 «Случаи причинения вреда здоровью различной степени тяжести», ст. 119 «Угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью», ст.116 «Побои», ст.117 «Истязания», ст.110 «Доведение до самоубийства», ст.131 «Изнасилование», ст.127 «Незаконное лишение свободы». По новому Уголовно-процессуальному кодексу дела о нанесении легких телесных повреждений и побоях рассматривает мировой судья, к которому женщина имеет право обратиться напрямую. Он возбудит дело, рассмотрит доказательства и решит, кто виноват в семейной драме. Обычно, предоставив совершеннолетних свидетелей (можно косвенных - кто видел следы побоев, кому вы рассказывали о происходящем в семье), заверенное медицинское свидетельство, женщины выигрывают в суде. В этом случае домашнему истязателю грозит штраф в размере до 100 МРОТ или арест сроком до трех месяцев.

Я - жертва?
Вы являетесь женщиной, над которой совершается насилие? Да, если близкий человек (муж, бывший муж, партнер) систематически:
- оскорбляет и унижает вас;
- заставляет вас заниматься сексом против вашей воли;
- не хочет, чтобы вы работали или даже искали работу, настаивая на формуле «жена должна сидеть дома»;
- критикует за повседневные мелочи, такие, как приготовление пищи, манеру одеваться или отсутствие повседневного макияжа;
- угрожает, что лишит вас денег или жилья, отберет у вас детей и т.д.;
- бьет вас;

Что делать?
- расскажите о своих переживаниях тем, кому вы доверяете: друзьям, родственникам, психологу кризисного центра или телефона доверия;
- спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы вы могли быстро взять их, если придется покинуть дом. Спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, а также одежду и лекарства в доступном месте;
- договоритесь с друзьями, родственниками, которые могли бы предоставить вам в случае опасности временное убежище;
Если ситуация критическая - покидайте свой дом незамедлительно, даже если не удалось взять необходимое. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь.

Кто поможет?
227-17-31 - это круглосуточно работающий телефон социального центра, где находится отделение помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Пожаловаться
Таша -, 2 ребенка
Наши любимые милиционеры на побои официальных супругов смотрят через пальцы: "не убил же, а остальное ваше семейное, вот и разбирайтесь". Заявление в милицию ее не спасет, муж еще сильнее рассвирепеет, ну максимум на трое суток и то в зависимости от тяжести травм ((((( Бежать бежать бежать Годик по друзьям, потом работу найдет, общежитие на крайний случай. Если сама не москвичка, то лучше уехать с Москвы - этот город очень тяжело покорять
Пожаловаться
Кыся, 3 ребенка
15 суток,это раз.
А если не реагирует ментура,сразу в прокуратуру)))
Пожаловаться
Таша -, 2 ребенка
ошиблась маленько, но итог не меняется, а еще злее становится. А если у него есть 3 квартиры в Москве, а у нее ни копейки за душой, то прокуратура...
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
а зачем вам к милиционерам - снимаете побои в судмедэкспертизе или в обычной поликлиннике у участкового врача - пишите заявление в суд с приложением данных документов и можно выиграть - правда редко когда за это сажают, а вот условную судимость запросто могут дать. Я так выиграла дело в суде по 116 статье УК РФ!!! Главное не отмазаться от этой идеи на начальной стадии - а все равно ничего не получиться и не сидеть и не страдать в уголочке - какая я несчастная! все возможно довести до конца - было бы желание!
Пожаловаться
Галина Дубовец
Тут не рассуждать надо и советов спрашивать, а срочно ребенка в охапку и куда угодно, поверьте, если искать куда, то обязательно найдешь. Но могу из своего опыта сказать, что такие женщины как правило всю жизнь терпят и никуда не уходят, ведь проблема прежде всего в ней, она не ощущает себя независимым человеком и родственники это чувствуют и вымещают на ней свою неполноценность.
Пожаловаться
Ирина Малышева
ну, уедет она к родственникам или знакомым, но на какой срок? пожизнено? Сомневаюсь, что кто-то согласиться поселить у себя женщину с годовалым ребенком на неопределенный срок.
Если они разведуться, то велика вероятность, что ее выселят по суду, более того, могут определит место жительство ребенка у отца (у него работа, жилплощадь, у нее ничего эьлго нет).
Побои она снять может конечно, но... наша милиция не любит заниматься такими делами(((((
Пожаловаться
Alexandra Gar
Вот и я о том же думаю.(
Пожаловаться
Кыся, 3 ребенка
Вот ещё
"Телефоны доверия" для женщин в в Москве:
Центр психологической помощи женщинам "Ярославна": (495) 682-84-50.
Центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры": (495) 901-02-01.
"Телефон доверия" кризисного центра "Анна" для женщин, испытывающих домашнее насилие: (495) 473-63-41.
Пожаловаться
Alexandra Gar
Спасибо вам.
Пожаловаться
Кыся, 3 ребенка
Всегда пожалуйста)
Пожаловаться
Пенелопа, 1 ребенок
Не любит, но занимается. Этот урод должен понять, что его жена человек и отношение к ней должно быть человеческое.
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
милиция побои не снимает!
Пожаловаться
Ирина Малышева
а разве я предлагала обратиться в милицию для снятия побоев?
Пожаловаться
пушистик
ну начнем с того, что проживать в квартире она сможет. Но надо ли ей это после развода - жить под одной крышей с тем кого она боится? По поводу милиции могу сказать, что они не очень то реагируют на заявления от избитых жен. Так и говорят - как убьет, так будем разбираться. надо забирать ребенка и бежать. пока чего-нить не случилось
Пожаловаться
Alexandra Gar
Он в этой квартире не проживает. У него три квартиры, они прописаны в одной, живут в другой, побольше.
Пожаловаться
Ирина Малышева
если муж после развода решит ее выселить, то это ему удастся((( конечно, могут отсрочить выселение на срок до 3 лет, но это по суду и если она докажет, что ей некуда идти.
Пожаловаться
Alexandra Gar
Т.е. могут отсрочить до 3-х лет? Может, через 3 года она сможет отдать ребенка в сад и идти опять работать и комнату снять, как до замужества. Надо, наверное, к юристу сходить. (
Пожаловаться
Ирина Малышева
это зависит от судьи....
Пожаловаться
Ирина Малышева
знаете что, найди в инете сайт Павла Астахова или Анны Дмитриевой, там можно задать вопрос, они как раз специализируются на таких делах, во всяком случае на ТВ идут программы, где они рассматривают аналогичные случаи.
Пожаловаться
Alexandra Gar
Спасибо, сейчас поищу. Забыла я об их сайте.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас