Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 марта 2014, 12:19, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Новая семья или как не превратиться в злую мачеху

Вполне обычное для наших широт растение – мать-и-мачеха – получило такое сложное название за то, что верхняя часть ее листочков мягкая, пушистая и приятная на ощупь, а с изнанки – холодная и жесткая. Аллегория проста и понятна – это добрая мать и злая мачеха.

Такое отношение к неродной матери сложилось практически у всех народов мира издавна, достаточно вспомнить русские народные сказки или сказки народов Европы. Почему же мачеха в фольклоре зачастую – отрицательный персонаж? Может быть, потому что это действительно очень трудная роль, играя которую, немудрено наделать ошибок, а потом (из-за этих ошибок) женщину начинают воспринимать именно как «злую мачеху». Поэтому, соглашаясь на брак с мужчиной, который в одиночку воспитывает ребенка, стоит как следует все обдумать.

 Читайте статью «Новая семья или как не превратиться в злую мачеху»


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Асечка, 2 ребенка
Зарекаться не буду! Но думаю, что не смогла бы стать мачехой!


Пожаловаться
Светлана ___, 3 ребенка
Я вышла замуж  за мужчину с ребенком.   Слово "мачеха" ненавижу. Моя приемная дочь - тоже. :D
Пожаловаться
Maia Titova
У моего мужа двое детей от первого брака. Когда они были маленькие, мы вместе проводили много времени - гуляли, ездили в отпуск. И сейчас тоже часто вместе отдыхаем, я рада, что у нашей общей дочери есть замечательные брат и сестра. Мачехой никогда себя не ощущала, может, потому что с детьми такая разница, что я не могла бы быть их матерью (ну или очень юной). Они меня называют всегда по имени, а я их воспринимаю ну не как своих детей, а как племянников. В саду и школе наша младшая дочь писала, что у нее есть старшие брат и сестра. Все офигевали, что у меня трое детей)))
Пожаловаться
Светлана ___, 3 ребенка
у нас нормальная разница с дочерью, живем вместе... Меня  она называет по имени,  отношусь к ней как дочери, она ко мне - скорей как к старшей подруге. Но мы только с сентября вместе живем...
Пожаловаться
Maia Titova
Здорово! Уже и готовая дочь есть, рожать не надо. А вообще, не понимаю проблем с детьми от предыдущих браков. Т.е. усыновить абсолютно чужого ребенка из детдома с неизвестными генами - это нормально, а любить наполовину своего  - возникают сложности... Мне это непонятно.
Пожаловаться
Светлана ___, 3 ребенка
ну, может потому, что это как напоминание, что муж был раньше женат и что любил достаточно сильно, чтобы жениться и родить ребенка...
И к приемному ребенку оба родителя в одинаковых стартовых условиях... А тут родной родитель изначально больше любит. 

Неконструктивно делить детей, поэтому у нас есть НАШИ дети. Это не всегда просто, но по- другому нельзя.

А еще бесит, когда люди высказываются, что им б/у не нужны.... Не нужны, так ищите людей без прошлого.
Пожаловаться
Maia Titova
Ну так это же хорошо, что был женат и любил, значит, умеет любить! Я вот не понимаю, почему прошлое - это плохо? Наоборот, это то, что позволило этому человеку стать таким какой он есть. А предыдущий семейный опыт часто очень полезен. Мой муж много занимался со старшими детьми, когда они были малышами, купал их, кормил, гулял с ними. Также и с младшей дочерью было. А не было бы у него такого житейского опыта, может, испугался бы и не захотел. 
А по поводу того, что родной родитель больше любит... Так это разная любовь у отца и матери или другог человека. Я старших детей иногда лучше понимаю, чем отец, может, потому что разница в возрасте меньше или просто другой человек. А сын моего мужа иногда помогает мне разобраться с младшей дочерью, объясняя как лучше поступить (у нее сложный подростковый возраст)
Пожаловаться
Светлана ___, 3 ребенка
Ну, я  думаю, что 17 лет назад мой муж был таким человеком, который бы и не мог меня заинтересован, потому что хотел только порхать-летать-тусоваться... А я всегда была серьезной и крепким орешком для него и тоже не подходила ему...
А по части, что родной больше любит.... к неродному родителю всегда больше подозрительности. Типа, он не просто накосячил, это потому, что он/она не любит... Слава Богу, мой муж - человек умный и если я косячу с дочкой, он никогда не говорит, что это потому что я неродная. Косячу потому, что я человек...:D
Пожаловаться
n n
Далеко не каждый хочет и готов быть усыновителем.
И потом, если даже кто-то решился на усыновление, то это не одномоментное действие, а длительный процесс. Есть время всё обдумать, взвесить, оценить свои силы. 
Поэтому я бы даже близко не стала сравнивать усыновление и воспитание детей от предыдущих браков. Во втором случае, как правило, речь идёт о вынужденном компромиссе: если хочешь быть сэтим мужчиной/этой женщиной, полюби его/ее детей. Легко сказать. 
Пожаловаться
Maia Titova
Не знаю, мне было легко. Я полюбила мужчину всего как есть, с детьми, с непринимавшими меня родителями. А если бы я его так не любила - не захотела бы быть с ним. Да и необязательно сразу же полюбить детей, трудно полюбить человека, которого ты не знаешь. Достаточно относится хорошо и с интересом. 
Пожаловаться
n n
Да, я прочитала все Ваши комменты. Вы как редкое ископаемое. :)
Пожаловаться
Maia Titova
хм, мне тут сказали, что у меня кортекс работает, а не "правильный" мозг
Пожаловаться
n n
Да-да, примерно так. Как-то всё у Вас нереально идеально. :) Вы даже отказались от рождения второго СОБСТВЕННОГО ребёнка. Мне этого, конечно, не понять. Я циник и прагматик. Мне нужны только МОИ дети. И если бы я захотела второго или третьего, фактор детей мужа я бы учитывала на сто пятом месте.
Пожаловаться
Maia Titova
Не, я не из-за этого отказалась, конечно. Там были еще другие факторы, в частности мое слабое здоровье для беременности, потом подряд было нельзя, так как у меня КС, потом была важная для меня работа, а потом мы переехали жить в  другую страну, всякие сложности были. Просто, если бы не было старших детей, я бы рискнула наверно и родила второго. А когда уже было ясно, что мой ребенок один в этом мире не останется, рисковать мне как-то уже не хотелось. К тому же, дочь была просто идеальным младенцем, никаких проблем, так что по закону подлости второй ребенок бы мог оказаться проблематичным...
А потом, я уже писала, что считаю старших детей родственниками себе, ну как бы племянниками. А я вообще всех родственников очень ценю и дорожу ими, у нас большая и дружная семья, куча двоюродных сестер и их детей, еще парочка легко туда вписывается)))
Пожаловаться
n n
Вы молодец! Правда. Читаю Ваши комментарии и убеждаюсь, что есть по-настоящему добрые, умеющие любить люди. Это здорово.
К сожалению, мой брак распался, потому что я не смогла принять сына мужа от предыдущего брака. Умом всё понимаю, а внутри всё протестует против этого молодого селовека. Как инородное тело. Не смогла я найти ни одного аргумента, чтобы уговорить себя принять этого юношу. Да и муж не особо мне помогал в этом вопросе. Позиция "он мой сын и будет жить со мной" меня не убедила.
Пожаловаться
Maia Titova
Сообщение от NN, 7 марта 2014 года в 03:11
 Да и муж не особо мне помогал в этом вопросе. Позиция "он мой сын и будет жить со мной" меня не убедила. 
Думаю, что проблема была именно в этом. По-крайней мере, мой муж вел себя иначе. Он готовился к приезду детей, убирался, готовил вкусненькое, он детей воспитывал, я только с ними играла и дурачилась)) Да и сейчас, когда едем куда-то вместе, я стараюсь прикинуться четвертым ребенком мужа - никакой ответственности))) Детей старших я не воспитывала и не укоряла ни в чем, потом только просила мужа убрать за всеми )))
Так что, думаю, это не Ваше вина, что брак распался. Все-таки семья - это коллективные усилия, а если надо делать все одному, то прочность такого брака - вопрос времени
Пожаловаться
Katya, 2 ребенка
читать не буду...
но как говориться " От тюрьмы и от сумы..."
но деток люблю...)
и не злая я)
Пожаловаться
raiska, 4 ребенка
У меня невестка-мачеха.ух и достаётся ей от внука...


Пожаловаться
Лина
не люблю слово "мачеха"....лучше "вторая мама"....
Пожаловаться
Светлана ___, 3 ребенка
точно!. Подскажу дочке, вдруг ей понравится
Пожаловаться
Wolfin Schone
МАМОЙ надо стать, а мачехой становятся по умолчанию, если выходят жамуж за человека, ребёнок которого, живёт с ним.
Пожаловаться
Лина
если выходишь замуж за человека с ребенком, то надо быть готовым стать МАМОЙ его ребенка.....иначе семьи не получится
Пожаловаться
Ангел-А
У нас (в России) такое негативное отношение сложилось не только в отношении мачехи, но и в отношении свекрови. И ни чем не перешибить! хотя и примеров положительных уйма, но стойкость этих стереотипов непоколебима. Первые вопросы при знакомстве: "Тебя мачеха/свекровь не обижает?!"
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
не бывает плохих и хороших бывают свои и чужие. своим прощаем даже самое плохое,а чужим не простим и самого хорошего. пока ты ребенку чужая,тебе не будут прощать всего хорошего. а родной маме простят все. она ведь мама. это нормально.
Пожаловаться
Katya, 2 ребенка
не согласна
бывает, что и своим не прощают...(
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас