Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 февраля 2016, 12:58, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

невестка-свекровь.Длинно.

       Здравствуйте всем. Тема моя больная, нервная и где-то нудная. Но надо выговорится, очень надо, иначе взорвусь.
Когда стало очевидно, что у меня серьезные проблемы со свекровью, или у нее со мной, как посмотреть, полезла я в интернет посмотреть, что там у других делается. Можно сказать, что все свекрови, доверившиеся интернету, делятся на две группы.
1.Ненавидящие априори. Нежелающие идти на компромисс. Считающие себя во всем и всегда правыми, а детей всем и всегда обязанными.
2.Женщины, которые искренне огорчены неладами с невесткой. Те, кто пытается понять и наладить отношения. Те, кто спрашивает себя:" А не во мне ли причина? И что не так?"
      Так вот, мои слова для вторых. В надежде, что у них получится принять с уважением, если не с любовью, молодую женщину, жену сына.
      Замуж я вышла в 33 года, муж -ровесник, живем в любви и уважении. К матери мужа я была готова относится как минимум с уважением, но мечтала о теплых и дружеских отношениях. Была готова помогать, с учетом того, что она человек очень пожилой. Мой муж- ее единственный и очень поздний ребенок. Классика жанра. Скажу сразу, что муж ни в коей степени не маменькин сынок, человек спокойный, рассудительный, поддерживающий меня во всем. С матерью отношения скорее долга, чем любви. Я думаю, как раз из-за гиперопеки в квадрате, которой свекровь насилует всех без исключения членов семьи.
Это все присказка, теперь сказка. Так чем же мне "насолила" добрая, самоотверженная, преданная, желающая только добра, эгоистичная до истерики свекровь. По пунктам.
1.Сразу старалась подружиться, навязать доверие, объединиться со мной против собственного сына. Насколько я понимаю теперь, в надежде через меня управлять им и навязывать свое мнение. Слова "ты должна ему сказать", "ты должна его заставить", "ты- его жена, ты должна его направить".
2.Попытки подкупа и манипуляции деньгами и подарками. Деньги всовывались мне в руки, возражения отклонялись, политые сахарным сиропом. Мне это было неприятно и непонятно, но я верила, что она желает добра и хочет сделать приятное. Очень боялась я обидеть и ранить эту милую, такую любящую старушку. Слава Богу, первые же разногласия развеяли мои заблуждения. Меня упрекнули в неблагодарности, напомнили о помощи и поддержке, мне оказанной .А я освободила себя от иллюзий.
3.Попытки помочь ей (в начале моего замужества 79-летней, теперь 87 на минутку) принимались вспышками дикой истерики. Помыть посуду - происки врага, намекаю на грязь в ее кухне. Приготовить поесть - Боже упаси, кто же сможет кроме нее. Постирать собственные вещи, застелить собственную постель, пропылесосить пол в своей комнате -подлость и неблагодарность с моей стороны, намеки на ее несостоятельность как хозяйки. Тысячи и один совет, приказ,  высказанные в агрессивной форме, напечатанные на бумаге, вырезанные из газет и тд.
4.Подарки ввиде одежды по своему вкусу, а чаще со своего плеча. Не поймите меня неправильно, я придерживаюсь мнения о зубах дареного коня, благодарю и киваю. Но грязные, ношеные, с ее волосами на вороте тряпки я была не в силах надеть.
5.Бесконечные вмешательства по любому поводу. "Ты делай так", "Туда не ходи", "Это неверно", "Я желаю добра" и тд и тп.
6.Полный контроль, замаскированный желанием помочь. Перетряхивание постели  с комментариями, проверка грязного белья, в том числе нижнего, опять же с комментариями. просмотр личных вещей в наше отсутствие....ну вы поняли.
       Единичные случаи можно наверное пережить, не ссорясь. Но проблема в том, что , хотя мы живем отдельно, часто приезжаем навещать, помогать по дому и саду (помним о возрасте). Кроме того есть и другие очень пожилые родственники и им тоже нужна помощь. Так что наши визиты по 1-2 недели -это не редкость.
6.И самое сложное наверное, что будь это советы, упреки или пожелания, все высказывается резким, громким голосом, с многократными повторениями. Фактически в течение дня человек не замолкает ни на минуту. И даже проснувшись ночью, можно часто слышать ее гневное бубнение. Весь день проходит под аккомпанемент ее голоса. И она при этом далеко не поет, а долбит мозг десертной ложкой.
        Пока мне удалось не сорваться, не нагрубить, но наше общение с ней свелось к полному нулю с моей стороны и бесконечным истерикам и скандалам с ее. Я выжимаю из себя вежливый минимум : доброе утро, спасибо, до свидания. Она требует любви и доверия в ультимативной форме.
Мы с мужем испробовали все - уговоры, разъяснения, признание ее заслуг и важности ее роли в нашей жизни. Этого всего мало. Она хочет нас полностью. Знать, повелевать, управлять, заботиться, любить до смерти. Надо ли говорить, что наши визиты стали короче, мы стараемся избегать ссор и скандалов, а это возможно только избегая ее самое. Вот так и живем.
        Спасибо всем. кто прочел. Не знаю, стало ли мне легче, вроде бы да. Если кому-то поможет взглянуть на отношения со стороны, буду рада.
P.S. Нельзя наладить отношения с невесткой, если после смерти ее ребенка сказать ей :"Я рада, что все так хорошо закончилось". Никогда уже.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Кселибоба
моя любимая тема
Пожаловаться
Леди Ольга
Сообщение от Кселибоба, 8 февраля 2016 года в 13:00
моя любимая тема
не обязательно свекровь.. автор описала мою маму один в один... я поражена её выдержке, умеет избегать конфликты, я с мамой на одной территории и 10 минут не могла провести... муж успокаивал...

автор, в 87 лет, старческий маразм не управляем... тут дело не в отношениях свекровь-невестка,.. а конфликт поколений..
Пожаловаться
Maia Titova
Да даже из без маразма, которого у свекрови нет, раз она себя обслуживает. Не зря же говорят - старый да малый - одинаковы. Что тут сказать, автору надо кивать, соглашаться, а делать все по-своему. Может быть, переключить внимание свекрови на животных? Кота ей завести или собачку? она будет ими заниматься, их воспитывать, а собачка еще и преданно и беззаветно любить будет и не возражать - идеальный собеседник!

У меня маме исполнилось 80 лет - она мне очень помогает по хозяйству, живем вместе. И я каждый день ей говорю, что ее помощь мне очень важна, что практически без нее бы я и не справилась (хотя, конечно, это преувеличение). Но мне хочется, чтобы мамочка, чувствуя себя нужной, как можно дольше прожила с нами, и легкое преувеличение допускается)))
Пожаловаться
Татьяна Иншакова
Сообщение от Леди Ольга, 9 февраля 2016 года в 07:03
Сообщение от Кселибоба, 8 февраля 2016 года в 13:00
моя любимая тема
не обязательно свекровь.. автор описала мою маму один в один... я поражена её выдержке, умеет избегать конфликты, я с мамой на одной территории и 10 минут не могла провести... муж успокаивал...

автор, в 87 лет, старческий маразм не управляем... тут дело не в отношениях свекровь-невестка,.. а конфликт поколений..
Моей свекрови не стало, когда ей было почти 90. Нормальная адекватная была женщина, никакого маразма. Конфликта поколений не было. Была окружена внуками и правнуками. Последние 10 лет жила у нас...
Конечно, у нее были свои тараканы, но это от бессилия физического, от того, что она не может обходиться без помощи, что зависима от меня, в частности.
Пожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Не всем так повезло.
Пожаловаться
Татьяна Иншакова
С мамой своей тоже не могла долго находиться на одной территории. А со свекровью- запросто. Она была мне благодарна за своего сына. За внуков. Про правнуков уж и не говорю..
Пожаловаться
Соворонок, 2 ребенка
Согласна. У меня бабушка такая же почти. Спасает только то, что она мою маму (свою дочку) слушается. Вот как достанет окончательно, жалуюсь маме, она с ней беседу проводит))) Особенно у моему мужу придирается (мы вместе с ней живем). Но он тоже молчит и кивает. Ничего больше не сделаешь.
Пожаловаться
Дриада, 1 ребенок
А как Вы всё такие решили проблему с мамой. Просто у меня мама тоже один в один как у автора свекровь и я тоже не могу находится с ней на одной территории, да что там по телефону больше 2 минут минут спокойно разговаривать. А приходится:
1. Это мама и бросить её я не могу
2. Она забирает сына со школы и сидит с ним когда он болеет(я не хожу на больничные с ребёнком)
Пожаловаться
Леди Ольга
мама уже не может себя обслуживать и жить одна, поэтому из нашей квартиры, её забрала сестра, вместе с пенсией.. пока она жила у нас, жила за наш счёт... пенсия была у мамы для своих хотелок..
Пожаловаться
Птичка
не проходит и дня чтобы не поднималась эта тема, теперь невестки дают советы свекровям как их принять. Вы сами пробовали просто спокойно и без претензии к свекрови относиться?
Пожаловаться
Казнь Египетская
Сильно подозреваю, что нет)
87 лет... И старушка еще бодра и активна... Мне бы столько жизненной силы в ее годы)))
Пожаловаться
Птичка
моему папе 76, уже понимаешь, что относиться к нему надо снисходительнее и терпеливее, но тут ведь родной.
а свекровь - одно её существование вызывает негатив у некоторых, а бодренькая свекровь - так вообще напасть)
Пожаловаться
Казнь Египетская
Сообщение от Птичка, 8 февраля 2016 года в 13:21
а бодренькая свекровь - так вообще напасть)
Как обладательница такой "напасти", соглашусь
Приходится постараться, чтобы за ней поспеть)))
Пожаловаться
Полный Пердимонокль
Я вот многое могу понять и, если не простить, то относиться параллельно. Но вот злорадства по поводу гибели ребенка, если я правильно поняла конец темы, я не прощу никогда и никому. Вычеркну человека из жизни.
Пожаловаться
Илона Шепель, 2 ребенка
и опять понять-простить... то ж свекровь, святая женщина! да даже без гибели ребенка, блин! на самом-то деле тут никто бы и десятой доли не вынес того, что описано, но понимать и прощать призывают. да еще и таким презрением к автору. в общем, все как обычно.
Пожаловаться
Aquawoman
Да все предельно просто - посоветовать принять-простить-терпеть совсем не то же самое что принять-просить-терпеть. Как говорится, не мешки ворочать..
Ты можешь 10 раз понять что у человек изменения в психике, что он не нарочно, но совместное проживание, общение и визиты легче от этого не станут.
Пожаловаться
Илона Шепель, 2 ребенка
да, вы безусловно правы. советовать такое очень легко. только странно - я вот на себя примерила и поняла, что это нереально терпеть. то есть, я так понимаю, такие советчики - самые терписые и вообще идеальные люди. не чета мне, истеричке.
Пожаловаться
Aquawoman
Ну тогда я к вам, истеричкам. Свысока вещать про терпение может тот только тот кто сам не терпел ни разу. У меня бабушка такая, живет с мамой, мама полгода на успокоительных... Ни на отдых слетать, ни в гости поехать не может. Может старушка и не нарочно, но ведь и мы не роботы.. Все равно рано или поздно наступит предел, эмоциональное выгорание когда не можешь больше терпеть и закрывать глаза. У автора это предел уже наступил - как можно за это осуждать?
Пожаловаться
Елена Степанова
У меня на работе коллега свалилась с инсультом.Сколько просила помочь,взять хотя бы на пару дней к себе пожить маму других детей.Но...нет,ты же любимая невестка,тебе достанется квартира после смерти свекрови.....Теперь вот большой вопрос кто кого переживёт и кому достанется эта квартира.
Пожаловаться
кролозаяц кроликовидный, 2 ребенка
Я тоже воспринимаю это просто как советы. И неизвестно, какой человек их даёт.
Пожаловаться
Мария Васина, 1 ребенок
Тут на форуме все идеальные люди, советующие понять и простить.
Пожаловаться
Полный Пердимонокль
Ну да, чужих детей не переносят, а к закидонам чужих свекровей относятся оооочень трепетно. Даже если это маразм и деменция, относиться к такому монописуально способны единицы. Остальные либо тупо абстрагируются, либо скрипят зубами, либо посылают прямо в известном направлении. И только в инете можно безвозмездно, то есть даром, приколоть себе нимб))
Пожаловаться
кролозаяц кроликовидный, 2 ребенка
Я не раз замечала, что чем старше человек, тем проще и равнодушнее он относится к смерти детей.
Пожаловаться
Полный Пердимонокль
Среди своей семьи я с таким не сталкивалась, наоборот, к малышам относятся трепетнее. Хотя я не сталкивалась среди родни и с сотой долей маразма, что описывают здесь в темах, мне очень повезло.
Пожаловаться
кролозаяц кроликовидный, 2 ребенка
Действительно, повезло.

Я слышала не раз, что пожилой человек, узнав про смерть своего правнука или другого малыша-родственника, спокойно заявляет :"Ну и хорошо, Бог прибрал". Или :"Меньше мороки".
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас