Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 октября 2016, 06:13, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Наследство

Читаю тут на форуме темы про наследство взрослым детям. С чем-то согласна, с чем-то - нет. Мотаю на ус, делаю выводы. Есть у меня любимая тетушка. Младшая из 6-х детей. Родительский дом, в котором и я выросла, достался ей. Часть родни с этим согласны, часть - категорически нет. Я на стороне первых. Во-первых, она всю жизнь в нем прожила. В отличие, от других, которые выходили замуж/ женились, обзаводились своим жильем, теряли жилье по глупости, носа не казали месяцами... А ведь дом нужно поддерживать физически и финансово, что двум старушкам (бабке и прабабке) довольно тяжело. Тетка же там впахивала за мужика и за бабу. Каждый год ремонт, ежедневные дела нон-стоп, заботы об обитательницах дома, влазила в кредиты, чтобы провести отопление, воду, канализацию...В основном, глобальные траты произошли после смерти бабушек еще в 90-х. Завещания они не оставили. В наследство официально никто не вступил. Все делалось на свой страх и риск. Цена на недвижимость заметно выросла да еще и с учетом улучшений. Документы тетка оформила на себя по программе легализиции недвижимости. Теперь это кое-кому покоя не дает. Тетку терроризируют время от времени. А меня это дико возмущает. Палец о палец не ударить ради этого дома, гроша ломанного туда не вложить и чего-то там зариться! Что я периодически тетке говорю, когда на нее накатывает чувство вины. Если бы не она, он давно сгнил бы и в упадок пришел. К чему это я настрочила? К тому, что не всегда справедливо наследство поровну делить. Тем детям удобно было жить своей жизнью и знать, что младшенькая и за домом и за стариками заботиться.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Крысобелочка, 2 ребенка
У нас в семье аналогичная ситуация была, только там свекр и его брат с сестрой, отказались от наследства в пользу племянницы свекра, т.к. она давно жила с бабушкой и ухаживала за ней. Да и квартиру облагораживала.


Пожаловаться
тыковка я
Думаю, справедливо они поступали. Непросто бывает со стариками жить и заботиться о них.
Пожаловаться
Крысобелочка, 2 ребенка
Свекровь тоже говорила, что этот вопрос даже не обсуждался.
Пожаловаться
тыковка я
Это хорошо, когда все адекватно к этому вопросу относятся. А у нас старшая тетка недавно опять вычудила. Потребовала от младшей дом на нее переписать. Под предлогом, что неженатый брат остается под ее опекой! Взрослый дееспособный мужик. Правда, всю жизнь под крылом мамы и младшей сестры.
Пожаловаться
Лилия Линова
В семье мамы было так же, после смерти бабушки, просто собрались и съездили к нотариусу, сестры написали отказ от наследства в пользу брата, потому что он жил с нашей бабушкой.
Пожаловаться
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
Вот ситуация после смерти моей бабушки. Жила она в 10 минутах езды от нас. Мы ездили к ней ежедневно, помогали с садом огородом, домом. Папа всегда привозил продукты. Выхаживали после больниц и т.д.
И есть у нас дядя в Якутии, большой начальник. Бабушка его сильно любила, и очень ждала в гости. Лет так 20. У него был единственный бабушкин внук. Всегда денег не было. А потом отпустила. Из нас я ближе всех ей была.

Умирает она, примчался дядя моментально. Но не один, а со всей семьей. Заселился в бабушкин дом, засеял бывший бабушкин малиновый сад- дело всей ее жизни- газонкой, и... подал в суд на моего отца. Не достойный наследник, на лишение. Суд проиграл, родня разделилась на два лагеря. Сам уехал,семья жила неск. Лет еще в бабушкином доме, потом вернулись назад в Якутию. Все расходы по оформлению насоедства нес мой папа. Как и расходы по содержанию дома, ком услугам и тд


Пожаловаться
тыковка я
Очень обидная ситуация у вас! После такого задумаешься, зачем мучаться и рожать больше одного ребенка, когда родные как враги. Я потихоньку мужа настраиваю, чтоб при жизни все распределить по-справедливости. Раньше он остро реагировал, теперь видит резон.
Пожаловаться
Mila
Ну как при жизни можно по справежливости? Ведь не зря говорят. Что человек предполагает а бог располагает )
Пожаловаться
Мурка Шкурка
А кто в результате владелец дома? Ну и ситуация.....
Пожаловаться
тыковка я
Документы тетка на себя оформила по программе легализации недвижимости. Вообще я не вижу проблемы в ситуации. Человек она добрый, отзывчивый. Двери родительского дома всегда открыты для родни. Одна сестра уже умерла на ее руках. Сожитель не хотел заботиться о больной жене. Заботилась во время болезни и хоронила, в основном, младшая. Считает моральным долгом замещать бабушек в родительском доме и поступать так, как они поступили бы. Я знаю, что и для меня там всегда есть уголок.
Пожаловаться
Мурка Шкурка
Да я про вашу тетю все поняла и согласна, что ей всё по справедливости досталось ))) Мне вот интересно, что у той форумчанки, у которой дядя из Якутии примчался)))
Пожаловаться
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
Папа и дядя в равных частях
Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон
расходы можно было и поделить на двоих
Пожаловаться
Весна, 4 ребенка
Раньше на Руси было много детей в семье: сыновья женились и отделялись - строили себе отдельные дома (при этом родители помогали строить), дочери выходили замуж (родители выделяли приданое) и переезжали в дом мужа (и его родителей, если жили вместе). А младший сын (реже дочь) оставался в доме родителей, заботился о доме и стариках до старости, ему и оставался родительский дом. Это тогда казалось само собой разумеющимся, никто не отбирал у младшего ребёнка его жильё. За стариками уход нужен, подчас непросто с ними - здоровье, да и характеры меняются в пожилом возрасте не в лучшую сторону. А долг сыновний исполнять надо. Недавно детям читала книгу "Эмиль из Лённеберги", там есть глава про стариков. которые жили в богадельне (прежние дома престарелых) - так это же ужас - какие там жуткие условия!! И это детям в книге спокойно описывают, как будто так и надо.
Пожаловаться
тыковка я
В детстве так остро не воспринимаешь реальность. Я спокойно читала Диккенса "Приключения Оливера Твиста" Да, переживала, но не так как сейчас, по-матерински. Сейчас такое читать не в состоянии.
Пожаловаться
Дмитрий
Ктож вам про Русь такое наболтал? Родами жили и как правило все сыновья со своими женами в одном родительском доме, дочери со своими мужьями и их родителями (тут все правильно) однако если сыновья и строили сои дома, как правило не далеко от родительских, то главой рода, ровно как и всего его имущества был старший в роду, а это отец, далее старший сын и так далее, младшим если что и перепадало из рода, то только по воле старшего и никак иначе, никакого права на родительский дом за ними закреплено не было. Но это не значит, что я не согласен с автором, чай нынче не в средневековье живем.
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
в крестьянских семьях именно младший оставался с родителями и ему и дом доставался.
Пожаловаться
Дмитрий
Так и я не про князей говорю, не было такого чтобы оставаться с родителями была обязанность младшего, ровно как и кого-то другого, и права на имущество, кто-кто, а уж младший в семье никогда не имел, все решал старший, который мог и оставить родительский домишко, а мог и не оставить. Вы хотя бы сказки наши вспомните, там в каждой, младшие дети изначально терпят лишения, но потом все заканчивается благополучно, но в жизни так бывает не всегда, они же как бы на основе того жизненного уклада писаны, это я уж говорю про совсем известную каждому литературу.
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
так в сказках как раз младший самый лучший и удачливый- потому как у родителей вся надежда на младшего была
Пожаловаться
Дмитрий
Да, но счастье свое он добывает кровью и потом, тогда как старшим оно достается, как бы просто так. В этом и суть и это не спроста.
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
почитайте специалистов.
Из словаря 19 века:
Как порядок наследования крестьянского двора Минорат известен русскому праву со времен"Русской Правды" (ст. 94 Троицкого списка: "а двор без дела отень всяк меншему сынови";). И до сих пор он составляет очень распространенное явление в крестьянском обычном праве, дающем возможность выяснить значение и происхождение этой формы наследования. Mинорат — не привилегия младшего сына, а естественный порядок, обуславливаемый тем, что старшие сыновья обыкновенно отделяются от отца,образуя собственное хозяйство, младший же сын остается при отце, "с отцовского корня никогда не сходит". Если вместе с отцовским двором к младшему сыну переходит и другое имущество, с излишком против долей выделенных старших, то на него возлагаются за это и особые обязанности: содержать дряхлого отца, покоить старуху-мать, а часто и взять на свое попечение незамужних сестер. Если не было предварительного раздела, а последний происходит лишь после смерти отца, то двор достается младшему сыну не даром: младший обязывается оказать помощь братьям в устройстве новых изб.
Пожаловаться
Дмитрий
В правде записано все по правде, такой вот каламбур, а вот пояснения явно современная и довольно фривольная интерпретация. Двор без дела, означает буквально то что он означает (да да наши предки были не склонны к витиеватостям, в отличии от современных юристов). Тоесть если старшие не против он достается младшему, если в их хозяйстве он без дела. При этом речь идет о любом наследнике наследующим отчину, когда говориться об обязанностях отца, пардоньте но сватать сестру идут к старшему в семье, а не к младшему и если младшему отошла (с позволения старших) большая часть имущества и соответственно обязанности, значит в роду уже он становится старшим (это нормально и это бывало), и младший сын устраивает новые избы не просто потому что он получил больше, а по праву старшего в роду.
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
пояснения 19!! века, когда такая форма наследования у крестьян применялась вовсю.
Пожаловаться
Альмира Пронь
По обычаям доставалось тому ,кто досматривал.обычно младшему.И пота и крови он обычно лил не меньше чем старшие.Старшие сначала жили с родителями,потом накопив немного денег старались и ему построить избу.все зависело от сельского схода.от возможности выделить в деревне землю под строительство.
Пожаловаться
Юся
Сообщение от Дмитрий, 4 октября 2016 года в 07:34
Ктож вам про Русь такое наболтал? Родами жили и как правило все сыновья со своими женами в одном родительском доме, дочери со своими мужьями и их родителями (тут все правильно) однако если сыновья и строили сои дома, как правило не далеко от родительских, то главой рода, ровно как и всего его имущества был старший в роду, а это отец, далее старший сын и так далее, младшим если что и перепадало из рода, то только по воле старшего и никак иначе, никакого права на родительский дом за ними закреплено не было. Но это не значит, что я не согласен с автором, чай нынче не в средневековье живем.
речь не про Древнюю Русь))). а в 18-19 веке, например, никто уже родами не жил))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас