Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
11 июня 2015, 13:18, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Моральный аспект квартирного вопроса . Ваше мнение

Общественное мнение  форума относительно родительского имущества определена вполне конкретно - дети на недвижимость своих родителей морального права не имеют в принципе.

В том числе, если юридически эта недвижимость получалась от гос-ва на ВСЮ СЕМЬЮ, оформлена в равных долях на всех родителей и детей, и даже если родители, находясь в здравом уме, оформляют это имущество на своих детей.  Все равно,согласно мнению форума, по достижению детьми 18 лет, дети ОБЯЗАНЫ либо свалить на все 4 стороны: на съемные углы, на территорию своих супругов даже в случае, если супругам эта площадь так же досталась при помощи/усилиями родителей, но родители супругов - совсем другое дело, на них мнение форума не распространяется :))))

На самом деле "заработанные горбом квартиры" - такой же стереотип форума, как "зайки  и лужайки". Якобы в  "великом и ужасном СССРе" только тем, кто не покладая рук трудился день и ночь, желательно в шахтах и на вредном производстве одновременно, давали вожделенные квартиры. Остальные, видимо, жили по вокзалам и подворотням)) На деле все обстояло иначе - жильем обязаны были обеспечить всех. Качеством жилья до Хрущева, правда, не озадачивались, да и тот "блеснул" :)))) В 1980е годы ело пошло лучше - стали строить нормальное жилье, много и активно, обеспечивая молодые семьи с детьми в первую очередь отдельными квартирами. Конечно, и по очереди получить жилье не всегда было просто, но таким ли уж "гробом" его надо было добывать?

Вот, например... Москва, конц 1970-х - 1980 -е- начало 1990-х

Молодой парень-москвич, проживающий с родителями и братом в двушке, знакомится с девушкой-провинциалкой. Девушка  - сирота, предприятие, на котором они оба работают, предоставляет девушке жилье (еще до встречи с парнем). Пара женится, рожает совместного ребенка, все прописываются на жилплощади жены -комната в коммунальной двухкомнатной квартире в районе Ленинградского проспекта, соседка - одинокая бабушка-ветеран. Вскоре после рождения сына молодая мать тяжело заболевает, и спустя год трагически умирает. Молодой вдовец с крохой-сыном остаются прописанными на жилплощади покойной жены и матери. Оправившись от горя, мужчина знакомится  девушкой-москвичкой, проживающей с матерью в  однушке. Они женятся, он приводит молодую жену в свою с сыном жилплощадь, прописывает туда свою новую жену. Семья живет отлично, новая жена любит пасынка, он называет ее мамой - отношения хорошие. Рождается второй, уже совместный ребенок - девочка. Теперь на данной жилплощади проживает семья из 4х человек, включая двух разнополых детей. Семья встает на очередь на расширение жилплощади.

Предприятие - крупное, оборонное, свой жилищный фонд в те годы у него был одним из лучших в Москве. Больше 2х лет своей очереди на квартиру никто не ожидал. Однако этой семье не повезло - через полгода их с очереди сняли. Выяснилось, что по нормативам количество квадратных метров  на человека у них
аж на 50 см больше, чем необходимо для постановки на учет. Поэтому нечего тут! Супруги было приуныли, но посоветовавшись с мудрыми и опытными, решили не сдаваться. За несколько лет до этого, мужчина получил производственную травму в результате нарушения техники безопасности на испытаниях и чудом не погиб. Пришлось долго восстанавливаться, для этого ему даже оформили временную нетрудоспособность . По совету юриста, мужчина оспорил решение комиссии снять его семью с очереди в суде, опираясь, в том числе, и на этот факт - он мол едва жизни не лишился на производстве, а то ему квартиру не дает. 

Семью на очереди восстановили судом, но квартиру пришлось подождать. Семья с разнополыми детьми претендовала на трешку, а предлагали двушки. Причем в отдаленных районах, без школ, садов, метро и цивилизации вообще. В такие районы семья переезжать не хотела. Пока капризничали, удача пришла с другой стороны - подошла ветеранская очередь на жилье соседки, бабули- "божий одуванчик". Семья получила по праву приоритета вторую комнату в своей квартире в центре, с очереди их быстро сняли. Мечта о трешке с отдельными комнатами для детей оставалась несбыточной. Были вялые попытки признать дом довоенной постройки аварийным, хождения по комиссиям, но это была уже перестройка, и появилось проблем куда больше, чем обеспечить отдельно взятую семью вожделенной трехкомнатной квартирой. 

В итоге семья решила оставить попытки получить трешку от гос-ва, и решать вопрос самостоятельно. В конце 1994 г квартира была приватизирована на всех, включая несовершеннолетних детей (до 1994 детей не включали в приватизацию, нарушая их права, но детям в этой семье повезло - они стали собственниками). Квартира была выставлена на продажу, в качестве альтернативы выбиралась трешка в спальном районе. Уже через полгода договор купли-продажи был подписан, семья переехала из центра на окраину Москвы, но в трешку, выиграв еще и некоторую денежную сумму на разнице в стоимости квартир.

А теперь вопрос к форуму - считается ли эта квартира "заработанной родителями горбом", и имеют ли дети морально право  на эту квартиру в настоящий момент: жить здесь,  рожать  и воспитывать детей, высказывать свое мнение относительно происходящего здесь и т.д?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
нн
Я только одно могу сказать: "Квартирный вопрос испортил не только москвичей".
Пожаловаться
Иванова
А лет через 20 на этом форуме будут процветать темы ' Родители , родив меня, получили материнский капитал и расширили своё жильё. Как мне получить свою долю?'
Пожаловаться
ИЛИНКА Я., 3 ребенка
Ваша правда, так и будет!!!
Пожаловаться
Евгения, 4 ребенка
Сообщение от Иванова, 11 июня 2015 года в 23:04
А лет через 20 на этом форуме будут процветать темы ' Родители , родив меня, получили материнский капитал и расширили своё жильё. Как мне получить свою долю?'
А зачем её получать? она и так выделяется на всех членов семьи при регистрации или перерегистрации, смотря что у кого- это обязательное условие при использовании мат.капитала на жильё. И доли эти идут на усмотрение родителей... Вообще мрак конечно...
Пожаловаться
***
покуда родители живы, я никогда на их жилище претендовать не стану!!!
Пожаловаться
You Know I'm No Good
в теме не "их" жилище. это квартира семьи
Пожаловаться
***
Это "их" квартира.
И живущие в "их" квартире, имеют только право совещательного голоса.
Пожаловаться
Русе Болтон
Сообщение от Бегемот Таёжный, 11 июня 2015 года в 13:24
Это "их" квартира.
И живущие в "их" квартире, имеют только право совещательного голоса.
Звезды кончились, но завтра я Вам додам)))))))))
Пожаловаться
***



Пожаловаться
***
Если родители желают помочь детям и имеют возможности - хорошо.
Нет - и не нужно!
Не нужно продавать последнее исподнее и переселятся жить в землянку, ради удобства деточек, имхо!
Пожаловаться
You Know I'm No Good
вопрос темы зучал как" имеют ли дети морально право на эту квартиру в настоящий момент: жить здесь, рожать и воспитывать детей, высказывать свое мнение относительно происходящего здесь и т.д?"
про продажу, размен, выселение родителей в барак вопрос вообще не стоит
Пожаловаться
***
Это я уже от темы маленько отстранилась - на форумские темы спроецировала )
Пожаловаться
Maia Titova
Такими вопросами задавался еще Раскольников в Преступлении и Наказании - "Тварь ли я дрожащая или право имею?";)))

А по теме - все зависит от конкретного человека - моральное право на то и есть МОРАЛЬНОЕ право, а не юридическое, что каждый сам для себя определяет что морально, а что аморально. Форум тут не поможет.
Пожаловаться
Агния Нефедова
Не могу с Вами не согласиться!
Пожаловаться
Орегано
Дети имеют право жить в этой квартире хоть до пенсии, но приводя туда своих жен, мужей и рожая детей они ухудшают качество жизни своих родителей и уменьшают количество занимаемой родителями жилплощади. После смерти родителей имеют право делать с квартирой все, что угодно.
Пожаловаться
владимир ежов
вы правы у меня и в голову такое не могло прийти
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
как это не стоит? Допустим двушка, Получили ее родители с 2 однополыми детьми. детки выросли, переженились и желают жить в этой двушке? А родителей куда? Выселить на кухню?
Нет уж, если кому то нужно уходить, это должны быть молодые- они еще сумеют себе что то заработать, а вот людям в годах даже ипотеку не видать (да как ее с пенсии выплачивать?)
Все о правах, а про совесть то забыли напрочь
Пожаловаться
Елена Ко*, 3 ребенка
Согласна с Вами!У нас такая ситуация,родители получили двушку,но когда делали приватизацию,то мы с сестрой отказались от своих долей.Сами крутимся.
Пожаловаться
Эмма
Покуда родители живы, я никогда на их жилище претендовать не стану!!! А дети имеют только совещательное право и не имеют право претендовать на квартиру родителей,покуда те живы! Дайте родителям спокойно жить и радоваться жизни!
Пожаловаться
Каталина, 1 ребенок
Сообщение от unbeliever, 11 июня 2015 года в 13:32
" имеют ли дети морально право на эту квартиру в настоящий момент: жить здесь, рожать и воспитывать детей, высказывать свое мнение относительно происходящего здесь и т.д?"
про продажу, размен, выселение родителей в барак вопрос вообще не стоит
Повторюсь, писала в Вашей прошлой теме, я считаю, что да, имеют право. Мне тоже не нравится форумная мораль, что родительский дом - не
твой дом, выросла-выкатывайся, живущим с такой позицией лучше не детей
рожать, а для себя жить.
Я знаю, что случись что, в родительском доме меня примут и помогут
думаю, что так и должно быть в нормальной семье
Пожаловаться
Лекарь
глупый вопрос. а кому эту квартира достанется после смерти родитедей? государству?)) тогда 3/4 страны надо в подвалы переселять)) кто вообще стряпал тот форум, владельцы съёмного жилья?))
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
Абсолютно согласна!!! Ах, сколько деточек уверовали в то, что родители обязаны снять ради них последнюю рубаху и догладывать на ужин последний хрен)) Я в жизни не разбиралась с имуществом своих родителей или свекров. И муж так же. Мы пахали-пахали, и сами напахали, слава Богу. А детей своих воспитываю так: ничего и никогда не будет подаваться на блюдечке с голубой каемочкой! Надеюсь, они хорошо науку усвоили.
Пожаловаться
***
Еще бабулечка моя говаривала: "не потопаешь - не полопаешь".
Меня уже плющит от мировоззрения нынешних дауншифтеров, которым все должны...
Пожаловаться
Аврора Авророва, 2 ребенка
А по моему, на форуме крайне популярна точка зрения, что родители обязаны обеспечить жильем детей, и тут много таких, кто уже имея жилье, впахивает, платя ипотеку за квартирку детям, или просто копят на нее, отказывая себе в чем-то. И даже считается некоторыми, что рожать нужно столько детей, скольких ты можешь обеспечить жильем.
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
Я, конечно, не истина в последней инстанции, но такая позиция, на мой взгляд, крайне неверная. Она воспитывает в детях лишь потребительство, которое, в свою очередь, изрядно отодвигает на задний план элементарное чувство благодарности родителям. Вообще, взаимоотношения отцов и детей всегда были сложными, но в наше время к морально-этическим проблемам присоединились материальные. И даже не присоединились, а подмяли под себя нравственный аспект. Что, в итоге, и убивает окончательно все нравственное в любых отношениях...
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас