Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 января 2014, 08:23, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Мама-подруга или мама-строгий наставник и пример?

Приветствую.
Перечитывала на днях "Унесенные ветром", есть там такой момент: "... но, как всегда фамильярное обращение тарлтонских барышень со своей матерью шокировало ее. Они держали себя с ней, как с ровней, словно ей тоже было от силы шестнадцать лет. Одна мысль о том, что можно разговаривать в таком тоне с Эллин, казалась Скарлетт кощунственной. И все же… и все же было что-то необыкновенно притягательное в отношениях, существовавших между миссис Тарлтон и ее дочками: они ведь боготворили мать, хотя и позволяли себе подтрунивать над ней и критиковать ее и дразнить". Какие вы мамы для дочерей, какие мамы у вас? Мамы-подруги, мамы-примеры, как Эллин О'Хара, или какое-то золотое сочетание :)? Я часто слышу, что родители должны быть для детей друзьями, но касательно своей семьи я такого не представляю даже, у нас был явно 2-й случай :)... 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Неугомонная, 1 ребенок
Для меня мама это образец силы и мастерства ходить по граблям.
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Это наследственное?;)
Пожаловаться
Неугомонная, 1 ребенок
А то ж)) я жизнь себе лбом пробиваю)))
Пожаловаться
()
И то и другое и третье...дети растут и мы меняемся...)
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Это точно.... для дочки я авторитет, но больше, наверное, подруга.... Как-то странно будет выглядеть неформальная мама в качестве примера для подражания :D:D:D:D
Пожаловаться
()
Это ,наоборот,отлично....)
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Несолидно я выглядю для образцовой мамани:D:D:D
Пожаловаться
()
:D:D:DОй!!! Представила "образцовую мамашу", лучше не надо,лучше неформальная -интереснее и неформальнее....)))
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
:D:D:D:D
Пожаловаться
Vetra, 2 ребенка
аха-ха-ха,у меня маман такая же )))):up:и я.по-ходу. в неё))
Пожаловаться
Тетушка - непогодушка
Я бы сказала, родитель должен быть для ребенка другом и авторитетом, т.е. товарищем несомненно старшим, не глупым и чутким, но товарищем. Фамильярность в обращении есть нечто пренебрежительное, поэтому и в дружбе вещь не нужная. Стараюсь соответствовать. Ну а когда чадо вырастает, то другом.


Пожаловаться
Евгения, 2 ребенка
У сына я больше подруга. Хотя строга с ним. Бывает даже применяю силу. Но знаю все, чем дышит мой ребенок от него самого. Отцу он не рассказывает ничего. Дочь тоже бежит ко мне, а не к папе.
Пожаловаться
Ирча
У нас с сыном тоже более доверительные отношения, чем у него с отцом.
Пожаловаться
Сладкая женщина
Моя мама как Эллин. Пример, идеал, почти святая. Я не могу воспринимать маму обьективно, пытаюсь, но не могу. Для меня она недосягаемый пример для подражания. Я конечно понимаю, что жизнь вносит свои изменения в наше поведение, но для меня всегда важно было, как мама отнесется к тому или иному моему поступку. Если даже я хулиганила и делала что-то вопреки правилам мамы - я тщательно скрываю от неё это.
С дочерью тоже считаю что нужно держать авторитет. Родители могут быть друзьями, но именно старшими друзьями.  Вот честно скажу - я не могу носиться с ребенком носиться, дурачится. Хотя я слышала, что психологи рекомендуют с детьми иногда быть как дети. Но для моей семьи это не приемлимо. На взрослых, которые устраивают клоунаду у нас смотрят как на дураков. Но зато у нас уважение к старшим на высшей уровне! От того, что я не панибратничаю с мамой или бабушкой я не люблю их меньше, наоборот - любовь, уважение, доверие.
Пожаловаться
Одри ***, 1 ребенок
со старшим отношения сейчас как у брата с сестрой: он делится со мной, доверяет, советуется)) иногда у него детство просыпается - тогда спрашивает разрешения)))
с младшим отношения более сложные: тут  и родительская "власть/рука" присутствует, и в то же время посмеяться/поиграться можем.
Так же и с моими родителями сейчас: на равных, но с уважением. в детстве "на равных" не было - было родительское иго))))
Пожаловаться
Цаца в кедах, 1 ребенок
Моя как Эллин) но при этом и подруга мне тоже.
Пожаловаться
На что жалуемсо?
могу сказать точно,моя мама довольна результатами воспитания дочери) 
моей 18,я тоже пока довольна. мама-подруга,подруга мудрая,сдержанная,понимающая,такая модель нам пришлась по вкусу.
Пожаловаться
Hanna
Я не люблю эти фразы, причем, избитые "Родители должны быть друзьями", "Я хочу дочери быть подругой"... они опасны.. потому что все зависит от того, какой смысл вкладывается в понятие "друзья" и "дружить".
Родительство и воспитание детей изначально подразумевает целенаправленное ведение ребенка от незнания нормы к знанию, к принятию нормы как личной ценности, следовательно, подразумевается, что воспитатель - носитель нормы - опытнее, обладает большими знаниями и представлениями о жизни.
Тут речь не о дружбе в общепринятом значении этого слова - дружба - категория равных. Родители и дети изначально стоят на разных ступенях.
Уважение - да! Уважение ребенка - обязательно.
Принятие - обязательно, понимание - обязательно!
Забота - вне всяких сомнений!
Личный пример - даже не обсуждается: если чего то хочешь от ребенка, сам соответствуй этим требованиям.
Из этого складывается авторитет, тот самый авторитет, который необходим, который является фундаментом воспитания. А авторитетный родитель может быть и другом, и поддержкой, и наставником.
Только стать и быть авторитетом намного сложнее, чем стать на позицию панибратства и заигрывания с ребенком, прикрывая это "дружбой".
Пожаловаться
Алёшкина любовь, 2 ребенка
Вот именно это постоянно пытается преподать мне муж, но я не умею :(  Я с ними редко когда строга, да и авторитет весьма посредственный. А у него великолепно получается. 
Пожаловаться
Смурфик Московский, 1 ребенок
Я с вами полностью согласна. Мама не может быть подружкой, потому что она мама.
Пожаловаться
Fluffy Lady-cat, 2 ребенка
Для меня мама была всем! И подругой, и примером, и самым близким человеком в жизни. Какая я мать своему сыну, я не знаю. Это только он может сказать.:)


Пожаловаться
Натали
Мама - человек уши, сердце, душа и руки.
Я против панибратства т.к. есть в этом какое-то пренебрежение. Но в тоже время не люблю излишних расшаркиваний. Я за здоровый юмор в отношениях.)) Родитель должен постараться стать авторитетом, слово которого весомо, но идеально, если при этом ребенок идет за советом, как к другу.
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
у меня микс и подруга и пример):)


Пожаловаться
Хэт, 2 ребенка
Я - типичная Тарлтоновская маман)) точно не Эллин... не знаю, хорошо это или плохо...


Пожаловаться
Алёшкина любовь, 2 ребенка
"они ведь боготворили мать, хотя и позволяли себе подтрунивать над ней и критиковать ее и дразнить" - моя старшая дочь именно так ко мне и относится, я думаю, это не очень хорошо.. Радуюсь, что  у нее отец - строгий, прямая противоположность, иначе дочки давно бы уже были разбалованы до безобразия.
От собственной мамы я как-то дистанцированна, хотя и очень ее люблю. Никогда не обсуждаю с ней какие-то интимные вещи, не стану расказывать сальный анекдот. Мне бы всё же хотелось, чтобы я для дочек я так и осталась навсегда подружкой, я их довольно  рано родила, может, потому так и происходит.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас