Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2013, 16:43, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Квартирный вопрос, прошу совета


Добрый день, уважаемые форумчане! Пишу на форум впервые,
потому что сама уже запуталась.  Будет
много слов, так что ситуация на мой взгляд непростая…дилемма вобщем

Итак…9 лет назад  не
стало моей мамы, и мы с отцом остались вдвоем. Живем мы в 3-комнатной квартире,
которая  приватизирована пополам. Через  год после того, как не стало мамы, отец
привел в дом женщину, его бывшая первая любовь, история давняя, поэтому
углубляться не буду.  Потом  я вышла замуж, и мы живем до сих пор вместе.  Я в принципе никогда не рассматривала вариант
размена, потому что  у меня из родных
остался только отец и он мне никак не мешает, а его жену я воспринимаю, как
придаток..я с ней особо отношений не имею, на уровне  здравствуйте-досвидания -как дела?   Дело
сейчас в чем, эта женщина разменивает свою квартиру делит между дочерьми ее, и
у нее остается доля в 1 млн руб….и что она предлагает моему отцу (к слову
сказать год назад они узаконили свои отношения) : пусть твоя дочь добавит нам
еще 500 тысяч и мы переедем в  свое
жилье, ну как в свое, собственником она там будет.  Я сказала , что готова взять кредит либо  при условии, что платить будет она, либо я
буду в этой квартире созаемщиком, ни один вариант не устроил их…причем у отца
аргумент: если вы не дадите денег, она от меня уйдет:shock: , а я останусь жить с вами,
а мне нужна женщина:shock::shock::shock:.я просто в ступоре…я предложила продать его дом с
участком, если он так хочет с ней остаться,  там как раз можно выручить 500 тысяч…почему  обязательно нужно залезать в долги,  мы сейчас с мужем планируем  беременность, и я никак не хочу уйти в декрет
с долгами…папа не понимает…он просто не знает сколько стоят кредиты,  он привык что за него решают что-то другие…а
я не хочу платить за квартиру чужой тетки…если бы это были мои мама и папа вообще
бы вопросов не возникло., а тут чужая женщина…дело в том что она жила на
нашей  площади 8 лет, папа в данном
случае был хозяином, она тут права голоса особо не имела, а там она будет
хозяином положения, ей ничего не стоит папу выселить, и он придет к нам…а
полмиллиона кто вернет? мне то хочется его еще  и его обезопасить, чтобы он не у дел не
оказался….

   Может быть я не правильно как-то веду
себя,  может я не права…может быть правда
уже  найти эти 500 тысяч…но как потом
себя вести в ситуации, если она 
действительно  его попросит
покинуть ее дом? Вобщем бррррррррр, голова кругом...

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Кася
спасибо тем, кто осилит мою писанину
Пожаловаться
Катя Петина
если они в законном браке, пусть покупает квартиру. даже может оформить ее только на себя. Потому что по любому это будет совместно нажитое имущество. вряд ли они брачный контракт заключали. а значит при разводе квартира пополам делится. если же она купит на дочек . вашему папе ничего не светит. Просить помочь деньгами они вас могут. настаивать? сомнительно. Но здесь уж вы сами сомневаетесь. а вдруг бросит , да вдруг разрушу.
Пожаловаться
Екатерина
Не надо так рисковать, потому что если она потом докажет, что купила квартиру за счет личных средств, то папа может пролететь.
Пожаловаться
Катя Петина
В семье без контракта в России нет понятия личные средства. все общее. 
Пожаловаться
Екатерина
Не правы. Выдержка из СК РФ (ст.36):
"Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью."
Так вот если дама докажет, что квартира была куплена на ее ЛИЧНЫЕ средства - от продажи доли в квартире, коей она владела ДО брака,  а доказать не всегда сложно, то эти средства будут считаться ее ЛИЧНЫМИ, не подлежащими разделу.
Пожаловаться
Катя Петина
я не буду спорить. точно не знаю. но склоняюсь к тому, что именно здесь вы ошибаетесь.Как только она продает квартиру - это уже не ее имущество , имеющееся быть до брака, а просто денежка, доказать происхождение которой в России если невозможно, то проблематично. и личных денег в российских семьях нет. есть только совместно нажитое имущество. Даже домохозяка считается зарабатывает "половину" мужниной зарплаты.
Пожаловаться
Екатерина
Домохозяйка и доход супруга - это общее имущество... А по поводу моей ошибки - я Вам дала ссылку на ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ акт. Объективно - СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС более авторитетен, чем Ваши колебания (без обид). Откройте и почитайте, там все написано... А доказать происхождение денег от продажи квартиры не сложно - сделка-то регистрируемая.
Пожаловаться
Светлана Благова
Ну-ну.
Пожаловаться
Екатерина
Кроме "ну-ну" и "мне кажется" есть что предложить? Знаете, чем дурак отличается от умного? Умный может не знать, но способен узнать... А дураку всё по боку. Так в одной из тем одна из моих оппоненток все-таки осталась в святом убеждении, что без печати нотариуса договор найма жилого помещения (она называла его договором аренды квартиры) не имеет юр. силы )))
Пожаловаться
Светлана Благова
Деньги в сумме 500 тысяч будут какое-то движение иметь от одного к другому? Их движение и доказательства этого движения можно продумать? 

А вы про 35 СК... Да тут не то что только и останется апеллировать к ней, а гораздо проще - могут быть прямые доказательства происхождения этих денег от отца автора.
Пожаловаться
Людмила Лимаренко, 1 ребенок
Это если указана вся сумма,а не фактически продано за 3 мульена ,а в документах указано 1 мульен.
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
есть такое понятие, если она продала свою долю в квартире, то она запросто может это доказать, и останется автор без денег и квартиры. Даже, если супруг владел квартирой до брака, потом эту квартиру продает во время брака, то второй супруг на эти деньги претендовать не имеет права. Дамочка похожа на аферистку. Я бы не дала денег..
Пожаловаться
Ирина
ага..а потом эта дамочка еще и оттяпает половину батиной доли в случае его смерти с той квартиры что у папаши уже есть..ведь она с ним в браке..папаша то ваш только о себе по ходу думает?о том что он видилите без бабы не может..а потом вы будете выкупать у этой бабы 50% от отцовой доли в той квартире что у Вас уже есть!гоните её в шею..а отца просите оформить дарение на ту долю что есть с договором пожизненной ренты для него..иначе вы всего вообще лишитесь..сначала 500тыс.потом ещё и 50% отцовского наследства..ушлая бабища у вашего папы.
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
если он продал квартиру, полученную до брака, это все можно доказать. А на месте автора я бы ни копейки не дала, раз отец так всех слушается и боится без бабы остаться, а в итоге может остаться и без бабы, без денег и жилья
Пожаловаться
Veronica, 2 ребенка
А вот здесь Вы не правы. У меня отец так доказал, что купил их с мамой общую квартиру на деньги, доставшиеся ему при продаже квартиры, которую ему подарили родители. И даже больше, мама вкладывалась в общую квартиру, но отец сумел доказать, что все средства были его.
К автору, ни в коем случае деньги не давайте. Или дайте так, чтобы это было ДОКУМЕНТАЛЬНО засвидетельствовано. Если они в браке, то почему квартиру не оформить на двоих (с правом собственности, конечно, тем более, если Вы знаете, что Ваш отец ведомый человек и не особо может за себя постоять)?
Пожаловаться
Изя Эпштейн, 2 ребенка
Сообщение от Катя Петина, 21 апреля 2013 года в 20:38
я не буду спорить. точно не знаю. но склоняюсь к тому, что именно здесь вы ошибаетесь.Как только она продает квартиру - это уже не ее имущество , имеющееся быть до брака, а просто денежка, доказать происхождение которой в России если невозможно, то проблематично. и личных денег в российских семьях нет. есть только совместно нажитое имущество. Даже домохозяка считается зарабатывает "половину" мужниной зарплаты.
Вы не правы.
Права Екатерина.
Пожаловаться
ЧеLOVEчек
маме все юристы говорили, что это не доказуемо! где гарантия, что квартира куплена с тех средств, а не с общих накоплений? деньги с продажи она могла потратить как угодно!
Пожаловаться
Мурка Шкурка
А куда проще-то? Двадцатого апреля получила деньги на свой банковский счет, двадцать второго апреля перевела их Васе Иванову, который является собственником приобретаемой квартиры. Да хоть первого сентября она их перевела, а не 22 апреля. И других движений суммы со счета и на счет нет. Берет выписку из банка - ясно же видно, какими средствами расплатились за новую квартиру. 
Пожаловаться
ЧеLOVEчек
только если так! но не все продают квартиры безналично!
Пожаловаться
ЧеLOVEчек
а на квартирку ей не хватает, значит еще какие-то движения денег будут!
Пожаловаться
111
увы, если она докажет  а она докажет, т.к. у нее будет продана квартира и деньги будут, что она купила квартиру на свои деньги, да еще вырученные с продажи ЕЕ квартиры, то папа будет послан лесом.
Пожаловаться
Ромаш
Мы не знаем сколько и кому осталось на этом свете. Папе не молод, пусть живет так как он хочет и поступает как он хочет-это его жилье, и решать только ему. В любом случае его дочь не останется обделенной, ей досталось наследство и потом еще достанется, она это не заработала и отцу указывать не в праве.
Пожаловаться
Ромаш
 "....мы сейчас с мужем планируем  беременность, и я никак не хочу уйти в декрет
с долгами…папа не понимает…"...они с мужем планируют за счет отца, а у мужа что-то есть? он что-то заработал или от родителей ему досталось? почему молодая семья не расчитывает на свои силы?
Пожаловаться
Кася
у мужа ситуация еще  хуже, там двушка и 3-е детей, поэтому мы  от туда самоудалились....почему за счет отца? объясните, я в своей жизни уже самостоятельной, вообще ни копейки у папы не просила....я не считаю что я живу и за его счет,  и если ему надо жить с той женщиной, почему он не думает об этом сам, а предлагает мне заняться этим вопросом. Мне так то тоже не интересно остаться в трешке и с долгами, как не понятно....если бы мне были предложены какие то варианты, я бы да, думала  вместе с ним, а так получается, надо ему, а думаю я....кроме того, я ему не ставила условий типа, если ты мне не дашь денег от меня уйдет муж....
Пожаловаться
Екатерина
Ну так и пусть покупает - так он же С НЕЕ требует деньги... Или Вы считаете она не в праве не дать отцу полмиллиона?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас