Тема возникла после прочтения комментов в теме "обидно". История: есть супружеская пара, на данный момент в браке официальном!!! 13 лет. Ни у мужа ни у жены на момент регистрации брака никакого имущества не было. Далее жить начали в съемной квартире и так 7 лет. Муж военный. Через 6 лет семейной жизни оформили военную ипотеку. Для тех кто не в курсе что это, поясняю коротко, платежи по ипотеке вносит государство. Так вот в соответствии с законодательством РФ эта квартира считается личным имуществом супруга - военного, то есть в случае развода разделу не подлежит. Ответьте мне, жена военного, которая проскиталась с ним 7 лет по съёмным убитым квартирам, ждала из длительных командировок, на данный момент практичесаи в одиночку ростит ребенка из за коммандировок мужа, из за этого не может на работу устроиться. Она имеет хотя бы моральное право на какую то часть жилплощади?
Я имела в виду наиболее частую ситуацию, когда женщина ходит на больничные или увольняется с работы по причине частых болезней ребенка, давая тем самым возможность своему мужу работать и зарабатывать.
И то, как можно не работать добровольно, если ребенок не может посещать сад по здоровью?
В Москве все имеют возможность нанимать нянь?
И то, как можно не работать добровольно, если ребенок не может посещать сад по здоровью?
В Москве все имеют возможность нанимать нянь?
Вот у нас сколько детей, не могущих посещать детский сад, столько и мам-домохозяек.
Декретниц неработающими не считаю.
В нашей группе детского сада была одна. Моя подруга. ребенок болел так часто и так тяжело, что пророчили астму, если будет продолжать ходить в сад.
Сейчас в классе дочери одна неработающая мама. Причину не знаю.
Все остальные работают.
Да и по статистике, в России женщин-домохозяек очень мало.
Около 5%, бОльшая часть которых сосредоточена в столице.
Квартира разделу не подлежит!
И жене (не военной) не плохо бы знать заранее это.
Если знала, тогда вообще не понятен Ваш вопрос.
Любящий муж без мнения форума последние штаны продаст, чтоб деньги жене дать.
платит государство не они вдвоем вкладываются.
хочет морали пусть топает в банк и с полным моральным удовлетворением платит ипотеку как многие.
у нее есть выбор и был всегда
а толку с того, что она будет на моральную сторону давить? унижаться только
Хотя, это несправедливо.
У меня подруга - жена военного.
У меня подруга - жена военного.
Если помимо средств целевой программы использовались общие деньги. Так как размер военной ипотеки лимитирован суммой не более 2,4 млн. рублей, а нормальное жилье стоит гораздо дороже, большинство семей покупают более дорогие квартиры, а разницу в их стоимости погашают совместными деньгами. В таком случае второй супруг может предъявить права на половину той суммы, которая была вложена из общего бюджета либо на долю квартиры, пропорциональную этой сумме.
Если участник военной ипотеки досрочно увольняется из рядов ВС РФ, он в дальнейшем не может рассчитывать на целевую программу. Естественно, дальнейшие выплаты в подавляющем большинстве случаев будут производиться из совместных денег и при разводе второй супруг имеет право на часть имущества (см. п. 1)
Помимо двух вышеописанных ситуаций, семья может выплачивать кредит личными средствами второго супруга (полученными в дар, вырученными от продажи другого личного имущества). В этом случае он вправе претендовать на долю квартиры, соразмерную вложенным средствам.
Для выплаты ипотеки может быть использован материнский капитал. В таких случаях и мать и дети могут также претендовать на долю в квартире.
Если не добавлялись деньги из семейного бюджета, то не делится такая квартира.
Если помимо средств целевой программы использовались общие деньги. Так как размер военной ипотеки лимитирован суммой не более 2,4 млн. рублей, а нормальное жилье стоит гораздо дороже, большинство семей покупают более дорогие квартиры, а разницу в их стоимости погашают совместными деньгами. В таком случае второй супруг может предъявить права на половину той суммы, которая была вложена из общего бюджета либо на долю квартиры, пропорциональную этой сумме.
Если участник военной ипотеки досрочно увольняется из рядов ВС РФ, он в дальнейшем не может рассчитывать на целевую программу. Естественно, дальнейшие выплаты в подавляющем большинстве случаев будут производиться из совместных денег и при разводе второй супруг имеет право на часть имущества (см. п. 1)
Помимо двух вышеописанных ситуаций, семья может выплачивать кредит личными средствами второго супруга (полученными в дар, вырученными от продажи другого личного имущества). В этом случае он вправе претендовать на долю квартиры, соразмерную вложенным средствам.
Для выплаты ипотеки может быть использован материнский капитал. В таких случаях и мать и дети могут также претендовать на долю в квартире.
Если не добавлялись деньги из семейного бюджета, то не делится такая квартира.
Потому что никто от развода не застрахован.
Как то неуютно жить и знать, что в случае чего - можешь оказаться с детьми на улице.
Потому что никто от развода не застрахован.
Как то неуютно жить и знать, что в случае чего - можешь оказаться с детьми на улице.