Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Квартирный вопрос

Мария
Тема возникла после прочтения комментов в теме "обидно". История: есть супружеская пара, на данный момент в браке официальном!!! 13 лет. Ни у мужа ни у жены на момент регистрации брака никакого имущества не было. Далее жить начали в съемной квартире и так 7 лет. Муж военный. Через 6 лет семейной жизни оформили военную ипотеку. Для тех кто не в курсе что это, поясняю коротко, платежи по ипотеке вносит государство. Так вот в соответствии с законодательством РФ эта квартира считается личным имуществом супруга - военного, то есть в случае развода разделу не подлежит. Ответьте мне, жена военного, которая проскиталась с ним 7 лет по съёмным убитым квартирам, ждала из длительных командировок, на данный момент практичесаи в одиночку ростит ребенка из за коммандировок мужа, из за этого не может на работу устроиться. Она имеет хотя бы моральное право на какую то часть жилплощади?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
571
Аноним N факториалВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Это в вашем частном случае.
Я имела в виду наиболее частую ситуацию, когда женщина ходит на больничные или увольняется с работы по причине частых болезней ребенка, давая тем самым возможность своему мужу работать и зарабатывать.
История переписки19
Давайте не будем смешавать Москву и регионы) и тогда темы для спора не будет. Все знакомые женщины тут сидят и не работают сугубо добровольно.
9витеэтажкаВ ответ на Аноним N факториал
Аноним N факториал
Давайте не будем смешавать Москву и регионы) и тогда темы для спора не будет. Все знакомые женщины тут сидят и не работают сугубо добровольно.
История переписки20
Тут - это в Москве? Может быть.
И то, как можно не работать добровольно, если ребенок не может посещать сад по здоровью?
В Москве все имеют возможность нанимать нянь?
Аноним N факториалВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Тут - это в Москве? Может быть.
И то, как можно не работать добровольно, если ребенок не может посещать сад по здоровью?
В Москве все имеют возможность нанимать нянь?
История переписки21
Детей, не посещающих сад по состоянию здоровья-единицы. Мам, которые в принципе не хотят работать или считают, что не женское это дело на порядок больше.
9витеэтажкаВ ответ на Аноним N факториал
Аноним N факториал
Детей, не посещающих сад по состоянию здоровья-единицы. Мам, которые в принципе не хотят работать или считают, что не женское это дело на порядок больше.
История переписки22
Где? В Москве?
Вот у нас сколько детей, не могущих посещать детский сад, столько и мам-домохозяек.
Декретниц неработающими не считаю.
В нашей группе детского сада была одна. Моя подруга. ребенок болел так часто и так тяжело, что пророчили астму, если будет продолжать ходить в сад.
Сейчас в классе дочери одна неработающая мама. Причину не знаю.
Все остальные работают.
Да и по статистике, в России женщин-домохозяек очень мало.
Около 5%, бОльшая часть которых сосредоточена в столице.
Vindetta, 2 ребенкаВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Как то на 1м канале посчитали сколько в деньгах стоит работа мамы дома, 2 ребёнка. Нехило так получилось, по московским расценкам больше 150 тр.
История переписки3
вы реально поверили в эту чушь?
Мария
У меня сестра военная.
Квартира разделу не подлежит!
И жене (не военной) не плохо бы знать заранее это.
Если знала, тогда вообще не понятен Ваш вопрос.
МарияВ ответ на Мария
Мария
У меня сестра военная.
Чем не понятен? Мы говорим о моральной составляющей, а не о юридической.
МарияВ ответ на Мария
Мария
История переписки2
Женщина знала, с кем живёт?
Любящий муж без мнения форума последние штаны продаст, чтоб деньги жене дать.
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на Мария
Мария
История переписки2
морально тоже нет...по моему очевидно..
платит государство не они вдвоем вкладываются.
хочет морали пусть топает в банк и с полным моральным удовлетворением платит ипотеку как многие.
у нее есть выбор и был всегда
Vindetta, 2 ребенкаВ ответ на Мария
Мария
История переписки2
ну а смысл в этой моральной стороне? Женщина будет упрашивать выделить ей половину? не позорно? Если мужчина решит, он и так отдаст половину, а может и больше.
а толку с того, что она будет на моральную сторону давить? унижаться только
so what?!, 1 ребенокВ ответ на Мария
Мария
У меня сестра военная.
Если квартира куплена в браке, то после развода разделу подлежит. Считается совместно нажитым имуществом. Это пару лет назад поменялось.
МарияВ ответ на so what?!
so what?!
Если квартира куплена в браке, то после развода разделу подлежит. Считается совместно нажитым имуществом. Это пару лет назад поменялось.
История переписки2
Эта квартира даётся военнослужащему, вернее, даётся сумма, а он находит жильё. Детей, жену он туда может не прописывать. Тем более, логично, что до замужества жена где-то была прописана? Родили, ребёнка прописали, наверняка, не с отцом?
so what?!, 1 ребенокВ ответ на Мария
Мария
Эта квартира даётся военнослужащему, вернее, даётся сумма, а он находит жильё. Детей, жену он туда может не прописывать. Тем более, логично, что до замужества жена где-то была прописана? Родили, ребёнка прописали, наверняка, не с отцом?
История переписки3
Там неважно - прописана или нет. Если квартира приобретается по военной ипотеке в браке, то потом делится. Как там с квартирами, на которые дают сертификат или деньги, не знаю. Знаю только про ипотеку.
9витеэтажкаВ ответ на so what?!
so what?!
Там неважно - прописана или нет. Если квартира приобретается по военной ипотеке в браке, то потом делится. Как там с квартирами, на которые дают сертификат или деньги, не знаю. Знаю только про ипотеку.
История переписки4
Не делится.
Хотя, это несправедливо.
so what?!
История переписки2
Нет, не поменялось.
У меня подруга - жена военного.
so what?!, 1 ребенокВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Нет, не поменялось.
У меня подруга - жена военного.
История переписки3
Я сама военная, поэтому и пишу. Коллега так попал, через год после свадьбы развёлся, и теперь выплачивает бывшей жене половину стоимости квартиры, купленной в браке по военной ипотеке. И я, вместе с другими ребятами, радуемся, что свои квартиры купили до брака.
so what?!
Я сама военная, поэтому и пишу. Коллега так попал, через год после свадьбы развёлся, и теперь выплачивает бывшей жене половину стоимости квартиры, купленной в браке по военной ипотеке. И я, вместе с другими ребятами, радуемся, что свои квартиры купили до брака.
История переписки4
После выплаты кредита у второго супруга появляется возможность получить долю жилого помещения. Это может произойти при следующих обстоятельствах:
Если помимо средств целевой программы использовались общие деньги. Так как размер военной ипотеки лимитирован суммой не более 2,4 млн. рублей, а нормальное жилье стоит гораздо дороже, большинство семей покупают более дорогие квартиры, а разницу в их стоимости погашают совместными деньгами. В таком случае второй супруг может предъявить права на половину той суммы, которая была вложена из общего бюджета либо на долю квартиры, пропорциональную этой сумме.
Если участник военной ипотеки досрочно увольняется из рядов ВС РФ, он в дальнейшем не может рассчитывать на целевую программу. Естественно, дальнейшие выплаты в подавляющем большинстве случаев будут производиться из совместных денег и при разводе второй супруг имеет право на часть имущества (см. п. 1)
Помимо двух вышеописанных ситуаций, семья может выплачивать кредит личными средствами второго супруга (полученными в дар, вырученными от продажи другого личного имущества). В этом случае он вправе претендовать на долю квартиры, соразмерную вложенным средствам.
Для выплаты ипотеки может быть использован материнский капитал. В таких случаях и мать и дети могут также претендовать на долю в квартире.

Если не добавлялись деньги из семейного бюджета, то не делится такая квартира.
9витеэтажка
После выплаты кредита у второго супруга появляется возможность получить долю жилого помещения. Это может произойти при следующих обстоятельствах:
Если помимо средств целевой программы использовались общие деньги. Так как размер военной ипотеки лимитирован суммой не более 2,4 млн. рублей, а нормальное жилье стоит гораздо дороже, большинство семей покупают более дорогие квартиры, а разницу в их стоимости погашают совместными деньгами. В таком случае второй супруг может предъявить права на половину той суммы, которая была вложена из общего бюджета либо на долю квартиры, пропорциональную этой сумме.
Если участник военной ипотеки досрочно увольняется из рядов ВС РФ, он в дальнейшем не может рассчитывать на целевую программу. Естественно, дальнейшие выплаты в подавляющем большинстве случаев будут производиться из совместных денег и при разводе второй супруг имеет право на часть имущества (см. п. 1)
Помимо двух вышеописанных ситуаций, семья может выплачивать кредит личными средствами второго супруга (полученными в дар, вырученными от продажи другого личного имущества). В этом случае он вправе претендовать на долю квартиры, соразмерную вложенным средствам.
Для выплаты ипотеки может быть использован материнский капитал. В таких случаях и мать и дети могут также претендовать на долю в квартире.

Если не добавлялись деньги из семейного бюджета, то не делится такая квартира.
История переписки5
Я ж пишу - так у коллеги было. Три инстанции судов прошло дело, и все равно решение было одно - при разводе разделить пополам. Так как квартира в двойном обремении, то он должен выплатить половину ее стоимости бывшей жене. Все поделилось, так решил суд. Мы с коллегами все дружно офигели, но факт есть факт.
so what?!
Я ж пишу - так у коллеги было. Три инстанции судов прошло дело, и все равно решение было одно - при разводе разделить пополам. Так как квартира в двойном обремении, то он должен выплатить половину ее стоимости бывшей жене. Все поделилось, так решил суд. Мы с коллегами все дружно офигели, но факт есть факт.
История переписки6
Так значит, они добавляли свои деньги еще, или это было до вступления в силу соответствующего закона.
9витеэтажка
Так значит, они добавляли свои деньги еще, или это было до вступления в силу соответствующего закона.
История переписки7
Они ничего не добавляли, покупали на деньги государства. Суд решил, что семейный кодекс выше, чем закон о статусе военнослужащего. И не просто суд - верховный суд, их дело туда дошло.
so what?!
Они ничего не добавляли, покупали на деньги государства. Суд решил, что семейный кодекс выше, чем закон о статусе военнослужащего. И не просто суд - верховный суд, их дело туда дошло.
История переписки8
Тогда это очень обнадеживающая информация для жен военных.
Потому что никто от развода не застрахован.
Как то неуютно жить и знать, что в случае чего - можешь оказаться с детьми на улице.
9витеэтажка
Тогда это очень обнадеживающая информация для жен военных.
Потому что никто от развода не застрахован.
Как то неуютно жить и знать, что в случае чего - можешь оказаться с детьми на улице.
История переписки9
Я думаю, главное в случае развода - найти хорошего адвоката. Прецеденты с делёжкой есть - значит разделят. Не метрами, так деньгами. Военные - люди своеобразные. У меня муж тоже военный. Мне в этом плане проще, я знаю всю кухню изнутри.
so what?!
История переписки6
У меня подруга хотела маткапиталом закрыть такую ипотеку, так и то не разрешают, чтобы потом не давать право собственности ей и детям.
9витеэтажка
У меня подруга хотела маткапиталом закрыть такую ипотеку, так и то не разрешают, чтобы потом не давать право собственности ей и детям.
История переписки7
Подруга военная? Если нет, то не может. Я как военная могу закрыть маткапиталом, а ипотеку мужа - нет.
so what?!
Подруга военная? Если нет, то не может. Я как военная могу закрыть маткапиталом, а ипотеку мужа - нет.
История переписки8
Не военная.