Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
15 июня 2009, 21:11, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

крещение

Привет всем. у меня вопрос в воскресение мы едем крестить детей.  мою и у подруги. я буду крестной ее дочки она моей. но как проходит эта церемония мы не знаем. расскажите все подробности. заранее вам благодарна
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
елена страхова
Привет.Во всем церквях проходит все по-разному!Я крестила свою малышку в 2месяца-зимой,мы искали церковь,чтобы было отдельное помещение.Чтобы тепло было!
В киоске,где продают свечи и все такое нам порекомендовали что нужно преобрести! Купите крестильный наборчик!Это платеце с чепчиком,пеленочку и крестик с цепочкой!Придете в этот день подайдите в киоск,скажите что сегодня собираемся крестить малышей,купите то что вам скажут!
Либо заранее сходите сами в церковь постойте на службе или в день крестин,батюшка сам над вами прочитает молитву так как мамам вход в храм закрыт,до благословения батюшки!Вы это лучше узнайте!так как говорю,что в разных церквях все по-разному!
Да и не забудте придти в юбках!Удачи вам в этот прекрасный день!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Макарова, 1 ребенок
Купите наборчик для крещения. весь процесс крещения не знаю, там малышей будут окунать в купельку вроде три раза, если не ошибаюсь, при этом читаются определённые молитвы. Наблюдала один раз (ещё в школьном возрасте) краем глаза крещение малыша в церкви в своём посёлке, там ещё был момент, когда в храме остались на несколько минут только крёстные, а родители на эти несколько минут выходили в притвор. В каждой церкви может быть по-разному - это я согласна с Еленой. Может ещё будет лучше немного подготовиться, почитать что-нибудь из литературы, которая продаётся в церкви, могут какие-нибудь вопросы задавать - когда у моей подружки крестили сынишку, им там задали вопрос - что такое "Символ Веры" (молитва).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
я два раза крестила малышей. Покупали крестик обязательно. на крестных крестики обязательно должны быть. Мама нельзя присутствовать! Полотенце взять нужно, купать будут ребенка или просто окунать в воду. И обязательно новую одежду после крещения одеть
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Максимова, 3 ребенка
про то что маме нельзя присутствовать, ерунда мне кажется полная... я крестила 2 ух своих детей и оба раза присутствовала, и крестник у меня есть, тоже мама рядом стояла.. А вот насчет того, что требования в разных церквях отличаются, это правда. так что надо идти туда, где будете крестить и все узнавать. Из железных правил: крестик, рубашка крестильная, девочке могут потребовать головной убор (платок, шапочка, чепчик). После крестин принято что то жертвовать храму, кагор, печенье, деньги... у меня один раз просили полотенце оставить ...Знать церемонию заранее не обязательно, батюшка все подскажет по ходу дела ;-)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Eleni
Насчёт того, что матери нельзя присутствовать на крещении это не ерунда, вернее не совсем так. Присутствовать может, но непосредственого участия принимать не может.
Мать с самого начала вместе с батюшкой читает "очистительную после родов" молитву, а потом уже не участвует в церемонии. Меня отправили в самый дальний угол церкви, сказали: "Можешь просто посмотреть!"
А меня крестили в советское время, и тогда моя мама активно участвовала в моём крещении, но это только за неимением других участников. Крёстной вообще взяли какую-то женщину из толпы, я её никогда больше не встречала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Максимова, 3 ребенка
мне кажется все зависит от батюшки. Моя приятельница собралась крестить сына (даниловский чтоли в подмосковье), так с нее всю душу и кучу денег вынули... Икона именно эта, за тысячу, рубашка именно у нас купленная за две, свечки такие, дышать по команде и все такое... Во время крестин, когда малыш очень плакал, маме разрешили взять его на руки и успокоить... Атмосфера была... как будто перед расстрелом.. жуть а не праздник и не таинство... А в январе мы крестили дочку на поклонной горе... там настолько все было .. демократично, что ли... Мы как раз тем же составом, вспоминая прошлую муштру с каменными рожами стояли и всего боялись.. Батюшка оказался душкой, как то все очень спокойно прошло, а я помогала дочку одевать,соску в рот пихала пару раз... короче стояла рядом. А старшая у батюшки под библией ошивалась... так что от священника много зависит
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Eleni
Чистая правда! И от батюшки многое зависит, и от церкви. Когда мы собрались дочку крестить, сунулись, было, в церковь в центре Москвы, так к ним "на хромой козе" не подъедешь. И про иконы за две тысячи разговоры были, а за саму церемонию крещения вообще почти три тысячи загнули. В итоге крестили ребёнка в церкви недалеко от дома, возле Боткинской больницы. Так там, за крестины ни копейки не взяли, сказали, что, ну если хотите, можете потом батюшке сколько-нибудь дать, в качестве благодарности, купили свечки на наше усмотрение. Всё прошло просто супер, а батюшка от вознаграждения отказался, хотя мы и настаивали.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Иришка Хомяк, 1 ребенок
Я купила длинную рубашку в магазине. Крестик, веревочку и свидетельство(или как оно называется) о крещении в церкви. Полотенце у меня уже было, чепчик не брала(он и не нужен был). Заранее пришла в церковь записалась(потому что может быть очередь) и оплатила. А в день крестин я не только присутствовала, но и фотографировала(только через порог в саму комнату не переступала). И все это делать можно, если батюшка даст благословение. Крестила, когда сынуле было 6мес
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория Иванова, 1 ребенок
Так вы спросите у священнослужителей, они все подробно расскажут. Я крестила крестника в 3 мес. - мама его просто стояла в сторонке и даже фотографировала, т. к. мы заранее спросили батюшку можно или нет. А я малыша держала и проходила с ним все это мероприятие. А сейчас собираюсь крестить дочу - 4 мес. - пошла спросила что нужно - мне дали рекомендации работники церкви, что нужно принести и купить. Вот теперь жду пусть погода прогреет немного - а то там прохладно в церкви и пойду запишусь на крещение.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна
Через поисковую систему в интернете задайте "таинство крещения" и вы узнаете много полезной, интересной и важной информации: как происходит, что необходимо, в каких случаях можно маме ребенка присутствовть при его крещении, о крестных, о наречении православного имени ребенку и мн. др. А самое главное, поймете духовный смысл этого Таинства. Удачи!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катя Кэпн
Простите, что вмешиваюсь в разговор...
Таинство крещения - это таинство, когда ребёнка вводят в духовный мир непрестанного Богообщения, во время этого таинства Господь дарует младенцу его Ангела хранителя, с этого времени младенца можно причащать (и нужно). В разных ситуациях, в разных храмах, таинство совершают по-разному, в смысле: у нас в храме, например, всегда огромная очередь на крестины, от 4 до 10 младенцев за раз, поэтому часто те молитвы, которые можно прочитать сразу надо всеми младенцами, так и читают по-общему.
Про то, что маме нельзя присутствовать на крещении: опять-таки в разных храмах священник порекомендует разное. Т.к. раньше младенца крестили с 8-го по 40 день от рождения, то у рожениц ещё не проходили лохии, и только по этой причине женщинам не дозволялось заходить в церковь (ведь средств гигиены тогда не было), сейчас дозволительно присутствовать на крестинах собственных детей, а особенно, если с момента рождения уже прошло не мало времени. Максимум, что может сказать самый строгий в этом отношении батюшка - попросить маму встать в притвор.
По поводу того, что покупается ребёнку на крестины: обязательно крестик, икону святого пусть подарит крёстный родитель или кто-то из гостей (и совершенно не важно, каких размеров будет икона и в каком обрамлении!!!), а такие вещи, как крестильное платице, полотенце, свечи покупаются (приносятся с собой) по усмотрению родителей. По поводу иконы: лучше всего купить икону святого по имени младенца (учтите, что не у всех "мирских" имён есть святой, так, например, если девочку зовут светой, то крестить её будут, скорее всего, под именем Фотиния и надо покупать икону святой Фотинии), а так же икона Ангела хранителя.
Символ веры - это не протсо молитва, а очень важный духовный текст (не каждый духовный текст есть молитва, существуют также тропари, кондаки, святилены и прочее...), в котором излагаются основы веры христианской Православной, а именно: вера во Святую Живоначальную и Нераздельную Троицу, жизнь будущего века и воскресение мертвых. Любой воцерковлённый христианин знает наизусть, расскажет, если разбудить в ночи.
Если у вас нет знакомых священников или хотя бы людей, близких к церкви, то просто сходите зараанее в храм и поговорите с батюшкой на эту тему, он вам расскажет о том, как принято у них в церкви крестить, что вам понадобится, а так же ответит на ваши вопросы. Запомните, священник не будет настаивать на покупке чего-то определённого и шибко дорогого (меня возмущает, когда я читаю истории о том, что нам сказали "только это купить";), по поводу оплаты тоже можно договриться, ведь в каких-то храмах есть фиксированная цена на крестины, в каких-то вас просто попросят положить жертву в церковную кружку.
В крёстные родители своему чаду лучше выбирать человека верующего, православного, идеально - воцерковлённого, но тут родители, не забывайте, что роль крёстного не просто молиться о ребёнке, но и заниматься его воцерковлением, носить во младенчестве к причастию, подготовить к первой исповеди, научить молитве.
Крещение - важный момент в жизни каждого человека, так что лучше подготовиться к крещению ребёнка скорее духовно, чем материально.

Если есть ещё какие-нибудь вопросы, с удовольствием отвечу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас