Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 августа 2014, 11:15, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Как поднять самооценку мужу? Какие слова найти? Что предпринять?

Мне 32, мужу 37. Живем вместе 3 года, недавно поженились. У меня до него была квартира и накопления (у меня ранее была очень хорошая зарплата и куча командировок-вахт, да и родители реально помогли, сейчас я получаю несколько последних лет 22-27 тыс сидя на спокойной работе).
В начале совместной жизни, он купил машину в кредит. До этого у него ничего крупного из покупок в жизни не было. Зарплата была в районе 30 тыс. Позарплаты уходило на кредит и содержание этой машины. Он всегда считал, что зарабатывает хорошо. Но до меня он жил с родителями на всё готовом, деньги тратил только на свои нужды (развлечения, гаждеты, спорт). Да и вообще, он не умеет тратить деньги, они у него уплывают в неизвестном направлении. Он понимая это, почти все деньги отдает мне, и мы вместе планируем наши расходы
Собрались создать семью. Он сказал, что станет добытчиком в семье и мне ни надо ни о чем беспокоиться.
Я, согласовав с ним, обменяла свою квартиру с накоплениями на большую квартиру, денег не хватило и я взяла небольшой кредит на 1 год. Квартиру купили в строящемся доме, так что пришлось снять квартиру временно. Короче, моя зарплата полностью уходила на кредит и съём жилья.
Согласование с ним заключалось в том, что содержание семьи и обустройство квартиры он возьмет на себя.
Конечно, денег катастрофически не хватало. Жили на его 15 тыс, которые оставлись после затрат на машину. Много ссорились из-за этого. Я постоянно ему говорила, вернеее пилила, что денег нет. Он обижался и были скандалы. Потом я избрала другую тактику, не плакала и не кричала, а просто спокойно говорила, или просто давала ему понять, что денежек нет. Он нашел подработку (вернее я нашла, он согласился). Затем я узнала, что его подчиненные получают больше него! Тоже ему говорила об этом, типа вода камень точит. Наконец-то он решился, нашел другую работу, но ему предложили не уходить и поднять зарплату, он остался. Его повысили, увеличив в 2 раза зарплату, сейчас 60 тыс. Кредит мы в начале года мой закрыли.
С деньгами стало значительно лучше. Поженились, съездили на море.
Сейчас мы снимаем квартиру и ждем, когда будет сдана квартира в новостройке (сентябрь 2014). Немного копим на мебель и планируем малыша. Муж у меня очень хороший, только немного взрывной, но уже приспособились. Ничего не жалеет для меня, многое дома делает (пылесос, чистка плиты-раковин-ванны-унитаза, глажка и мытьё посуды, что-то починить только на нём). В выходные во всём поможет. Сначала конечно сложно было, "бились" характерами, мы оба взрослые люди и жили по своим правилам, но за 3 года научились и подстаиваться и находить компромиссы.
Извините, большая предистория.
И вот сейчас у мужа начался кризис в самооценке. В чем-то я виновата, в чем-то он сам прозрел.
Незнаю, как он жил до меня, видимо не задумывался. А сейчас ему кажется, что он неудачник в материальном плане.
Потому что:
1. он не смог купить квартиру
2. он ездит на дешевой машине
3. он получает на своей работе меньше всех из аналогичных специалистов
Я конечно его подбадриваю, успокаиваю как могу. По всем вышеуказанным причинам нахожу слова поддержки (напр. 1. у НАС есть квартира, мы со временем еще купим, чтоб что-то осталось детям; 2. я могу ездить на любой машине, могу и без машины жить; 3.раз не ценят на работе, значит надо искать новую и прочее).
Я не привыкла шиковать, сейчас наш доход примерно 85 тыс на двоих, это хороший доход для нашего регионального города. В чем-то экономим конечно, но живем нормально и откладываем. По сути скоро въедем в свою квартиру, уже мебель прикупаем, у нас есть машина. Каждый год ездим на море. Я не считаю, что мы плохо живем материально. А муж грустит.... Незнаю, как еще его подбодрить. Причем он уже зациклился на этом, каждый день об этом заморачивается, всё ищет причины, подтверждающие его финансовую несостоятельность. Напр, в пятницу, забирая меня с работы, увидел, что девочки-коллеги уезжают на дорогих машинах (мазда, хонда и т.д.), мы работаем в бюджетной структуре. Все выходные он мне говорил, что зачем мне такой бедный муж, котоый не может мне купить хорошую машину (я устала ему объяснять, что вообще не хочу за руль, и не завидую я девочкам-коллегам). Вчера новый пример, к ним на работу приняли аналогичного специалиста, на испытательный срок установили зп 75 тыс, мой муж снова в хандре, что у него самая маленькая зп в конторе.
Отвлечется чуток, и снова за своё, постоянно стал уходить в себя...
Девочки, что делать? Он очень позитивный человечек по жизни был, а сейчас весь в думах этих. Как вытащить его из этого внутреннего кризиса?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Бриджит
Ваш муж не грустит, а ноет! В 37 лет ни родины ни флага! Легче всего ныть и ничего не делать....
Пожаловаться
))
Интересно, много ли из мужей форумчанок получают 60 тысяч??? Я бы не назвала его неудачником, он нормально получает и может получать больше!
Автору всего лишь нужно, как в первый раз, подтолкнуть его к смене работы.
Ну и. Постоянно, регулярно и часто напоминать ему, какой он хороший муж, и как она его любит...
Пожаловаться
Светлана
для нашего города 60 тыс - это хорошая зп. если больше, то это вахты(((
Пожаловаться
soxty, 2 ребенка
А другие спецы в его конторе, в т.ч. и новенький ездят на вахты, раз получают больше вашего мужа?
Пожаловаться
Светлана
нет. у них одинаковый объем работы.
вернее у моего больше, так как он выполняет работу по двум должностям
Пожаловаться
soxty, 2 ребенка
Ну значит ваш муж как работник в чем-то уступает другим сотрудникам, если у него при бОльшем объеме работы мЕньшая зарплата. Тут не ныть надо, а анализировать и исправлять ситуацию.
Пожаловаться
Светлана
он изначально согласился на меньшую зп. а остальные требуют больше. а мой не умеет требовать
Пожаловаться
soxty, 2 ребенка
Ну при выполнении работы по двум должностям идет как минимум доплата за совместительство. И если он хорошо выполняет свою работу, да еще и бОльший объем, чем осьальные такая оплата кажется как минимум странной
Пожаловаться
Светлана
это коммерческая структура. муж изначально согласился на меньшую зп, а теперь рук-во понимает, что он никуда не денется и будет работать
Пожаловаться
Татьяна Р.
Сообщение от Светлана, 12 августа 2014 года в 15:59
это коммерческая структура. муж изначально согласился на меньшую зп, а теперь рук-во понимает, что он никуда не денется и будет работать
извините,  но это неправда.  Так не бывает.
Пожаловаться
Светлана
почему неправда? другой такой работы в городе нет у нас. можно найти, но только вахты каждые 30-45 дней
Пожаловаться
Татьяна Р.
Значит,  альтернатива есть.  Просто ваш муж очень плохо работает,  поэтому и получает меньше всех.  А вам рассказывает о том,  какой он работящий.  Не обольщайтесь.
Пожаловаться
Светлана
я знаю, что он работает ХОРОШО. даже слишком
Пожаловаться
Татьяна Р.
Извините,  не верю.  Вам многие написали подобное мнение.  Ваше право-  пребывать в иллюзиях.
Пожаловаться
Сообщение от Светлана, 13 августа 2014 года в 09:31
я знаю, что он работает ХОРОШО. даже слишком
Если он хорошо работает, его обязательно оценит руководство. Если не оценит - значит, работает плохо.
Пожаловаться
Нюшик, 1 ребенок
Я поддержу автора. Это действительно реальная ситуация, когда старые сотрудники получают меньше новых. Бывает в сферах, где дефицит квалифцированной рабочей силы. Новый нужен, но у него свои требования по ЗП и работодатель вынужден соглашаться на условия работника. А старым сотрудникам нет нужды поднимать, если нет практики ежегодных аттестаций и выравнивания ЗП одинаковым категориям специалистов.
Автор, мне кажется, что Вашему мужу надо поговорить с руководством. Но аргументы: у Иванова больше  - не действуют. Иванов реально мог и соврать про свою ЗП и у него 50. Так что если Ваш муж считает, что делает большой объем, он ценный сотрудник, ему ЗП давно не поднимали, то пусть приведет эти причины. И скажет, что готов дальше расти, развиваться, быть преданным компании и работать на ее цели. Может прокатит
Пожаловаться
soxty, 2 ребенка
У него совместительство! Это допник к трудовому как минимум! Не могут за него не доплачиватЬ!
Пожаловаться
Светлана
там ситуация такова, что ползарплаты идет премией в конверте.
поэтому за совместительство платят по доп.соглашению, но уменьшают премию. и сумма в итоге не увеличивается. да, есть трудовой кодекс, но есть еще реалии жизни
Пожаловаться
soxty, 2 ребенка
Ну так вы ситуацию выдаете в час по чайной ложке)) КОнечно с конвертами есть возможность регулировать. Но если ваш муж жействительно хороший работник - пусть ижети и обсуждает увеличение зарплаты до средней по фирме. Или отказывается от совмещения.
Пожаловаться
Светлана
обсудил, пока эффекта нет
Пожаловаться
Светлана
спасибо
Пожаловаться
Пушистая, 2 ребенка
Еще как бывает! На моей старой работе кадровая политика была такая:  кому не нравится, пишите заявление, дверь вон там. А уж если сотрудник и вовсе не поднимает вопрос об увеличении зарплаты, то как говорится, зачем платить больше
Пожаловаться
Светлана
ой, меня тут за это тапками закидали(
Пожаловаться
Мирослава Вишневская
Бывает. У знакомой такая ситуация.Тоже думала, что все одинаково получают. 
Пожаловаться
Татьяна Р.
Значит,  оплату надо обсуждать с руководством.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас