Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
15 февраля 2015, 23:35, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Как определиться с покупкой/обменом недвижимости?

Добрый вечер! Нужен реальный совет! Потому что на этой этой неделе вторая часть сделки и деньги срочно требуется вложить. 
Предыстория: лет 5 назад мама оформила на меня и младшую сестру квартиру,которая сейчас продалась (1/2 мне,1/2 сестре). Денег каждой получается 1150 тыс.руб. В принципе,этой суммы хватает на новую 1-комнатную квартиру в пригороде города (где я сейчас и живу),но тут предлагают другой вариант: 
1) мы покупаем 1-комнатную квартиру в НОВОМ доме, лифтом, домофоном,рядом сад,школа,поликлиника, территория закрытая (т.е. полно места на парковке для своих жильцов), благоустроенный двор и охрана за отдельную плату от жильцов. Квартира с черновой отделкой, оклеены самые простые обои и вставлены самые дешевые двери,дом кирпичный,индивидуальное газовое отопление в каждую квартиру, большие коридоры (есть  где коляску поставить,чтоб место в квартире не занимать). Стоимость этой квартиры 1 060 000,00. у нас остаются деньги,но мало. Ремонт с супер-дизайном стоит через свою фирму ок.300 тыс.,но это ладно,можно и самим сделать простой,главное до родов успеть (конец августа - начало сентября). Площадь квартиры около 36 кв.м. 
ИЛИ
2) сейчас мы живем в 2-х комн.квартире бабушки мужа (она живет в другом месте у родственников,ушла сама), хозяйка она, и прописаны она и мой свекр. Они строят дом (ну как строят-купили участок без газа и думают,что построят до осени при наличии денег). Как только проклюнулся вариант с моей квартирой,бабуля быстренько скумекала и решила выставить на продажу квартиру (пока на словах), и предложила мужу купить НАМ эту квартиру за 900 тысяч. О квартире: двушка,дом старый,третий этаж,уборщицы  в доме нет,домофона нет,плиточный(холодный), старые жильцы (в основном бабки), кошки в подъезде,за которыми надо мыть жильцам подъезда, парковка на 5 авто перед домой,нет детской площадки; д/сад,школа/больница/магазины - все рядом..Я не против такого варианта на самом деле, у нас и деньги остаются и переезжать не надо.Но есть одно большое НО: я никогда в этом доме не смогу почувствовать себя хозяйкой в этой квартире,пусть она будет и 100000 раз оформлена по всем документам на меня.Бабушка будет приходить,посмотреть. сейчас она делает на правах хозяйки,но потом, я думаю, у нее привычка останется..И соседи будут докладывать о каждом шаге именно ей (сейчас оно все так и сеть, я на работу ухожу под присмотром соседки с 1й"дежурной"квартиры)...

Девушки и женщины, я верю  в то,что у вас больше ума чем у меня. Посоветуйте пожалуйста реальный вариант, только по делу. Голова уже кипит от раздумий, в четверг передача денег. Деньги держать не хочу на руках,лучше все сразу сделать чтобы их не потерять. 
Очень вам всем благодарна:)!

На все вопросы буду отвечать по мере возможности,хочется спать уже) 


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Артемисия
Вы,по-моему , и так определились. ) Конечно же первый вариант.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Покупайте однокомнатную квартиру, и не забудьте все правильно оформить, если состоите в браке, лучше чтобы на вас квартиру покупало третье лицо
Пожаловаться
Ксюшик , 1 ребенок
в этом случае оформляет сделку мама,на меня пишет дарственнную:)
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
дарственная - это двойная регистрация и лишние деньги. Пусть сразу на вас покупает.
Пожаловаться
Ксюшик , 1 ребенок
а не будет ли тогда считаться,что квартиру купила я в браке? я конечно,уверена в муже,но вот эта квартира будет только моей в случае чего)
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
в договоре покупатель будет мама, но покупает на ваше имя. Это не является совместным имуществом, потому что куплено не на семейные деньги.
Пожаловаться
Еленка, 3 ребенка
Или брачный договор составьте. Мы так сделали)
Пожаловаться
Mariya
За то не совместно нажитое получается)
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Так если третье лицо купило - это тоже не совместное.
Пожаловаться
Mariya
Оспаривается при разводе безвозмездность этой сделки. Дарение надежней как-то.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Ни разу еще не оспорили, хотя я таких сделок очень много провела. На каком основании ее можно оспорить?
Пожаловаться
Mariya
Посчитать притворной, например, разве нельзя? Ну это понятно, что если война начнется в течении трех лет с покупки.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
На каком основании считать притворной? Это стандартный договор купли-продажи в пользу третьего лица.
Пожаловаться
Mariya
Притворная сделка - сделка которая совершена с целью прикрыть другую сделку. В данном случае, мама автора совершила бы покупку в пользу автора, с целью прикрыть реальную покупку автором квартиры. Легко оспаривается, если доказать, что деньги взяты с продажи квартиры автора и ее сестры. Сделка признается ничтожной.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
возможно, но только в том случае, если есть заинтересованное лицо. В донном случае муж. Но доказав, что деньги взяты с продажи добрачного имущества, он все равно пролетает мимо квартиры.
Пожаловаться
Mariya
Тут можно доказать, что в браке были произведены вложения, повышающие стоимость имущества и тогда оно признается совместно нажитым. Короче, сэкономив на дарении, есть возможность получить кучу проблем:down:
А еще, когда люди такие покупки проворачивают, уже имея намерение развестись - заинтересованная сторона признает сделку ничтожной, квартира возвращается продавцу, деньги покупателю и признаются эти деньги скрытым от раздела совместно нажитым (не такой случай как у автора) и благополучно делятся пополам. 
Не надежная это тема - покупка в пользу третьих лиц, ИХМО ;)
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Кроме того, тут сделка совсем не притворная. Вот когда куплю-продажу маскируют дарением, а по факту передают деньги, то да. Любой человек может купить недвижимость на чье-то имя. Все совершенно законно. И автор имеет право распорядиться деньгами от продажи добрачного имущества, в данном случае передать их матери.
Пожаловаться
Mariya
Ну это зависит от мастерства адвокатов. По честному-то она и есть притворная;)
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Не согласна.
Пожаловаться
Mariya
Почему? Автор бы реально покупала себе квартиру, через заключение мамой договора покупки в пользу третьих лиц. И всем друзьям бы говорила, что ОНА купила квартиру) Вывернуться-то можно, даже маме через нотариуса подарить эти деньги. Но по сути-то и есть притворная сделка.
Ладно, спорить нет смысла больше. Просто я бы не стала так делать, хотя бы по тому, что в головах наших граждан уже прочно существует понимание, что дарение не делится, а про покупку в пользу третьих лиц такого нету, и тот против кого дружим, может пойти на консультацию к юристу и понеслось..... Основания, как ни крути нарыть тут можно.
Пожаловаться
в 12м ночи и бесплатно...
совсем уже...
в рот не ...
Пожаловаться
Мама Мира
Вы сами знаете ответ:)
Я лично выбрала бы новый дом с потенциально молодыми жильцами, охраной и уборщицей. Лучше меньше, но качественней, там ребёнку расти.
Пожаловаться
Таня_Я , 2 ребенка
Я бы 100 % выбрал новую, в хорошем районе. Ремонт можно постепенно сделать, главное стены есть.
Пожаловаться
Tulip-april, 3 ребенка
Я вижу, что про второй вариант вы уже все решили. Так что остается первый! Я за него!
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Купить у бабушки, продать, добавить то, что осталось с покупки, купить новую двушку.


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас