Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 августа 2012, 20:52, Форум, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Как объяснить ребенку в четыре года, что биологический отец у неё другой?

Вот и подошла я почти вплотную к проблеме: дочь, у тебя другая фамилия, потому что твоя родной папа не является биологическим.

Всегда считала, что родной не тот, кто родил. а тот, кто воспитал. У нас идёт процесс лишения родительских прав биологического папы. Я вышла замуж во второй раз, взяла фамилию нового мужа. Ребенок прекрасно общается с моей бывшей свекровью, я не препятствую, если в этом процессе принимает участие и дочкина двоюродная сестра. Но в садике сейчас детей учат фамилиям, а ребенка без лишения прав бывшего перевести на свою нынешнюю фамилию нельзя (Козерог уперся рогом). Плюс к этому, двоюродная сестричка Полинки при последней встрече начала с жаром выпытывать у дочки, помнит ли она "папу Даню". Ребенок, конечно, без колебаний ответил, что папу зовут Максим, но прецендент создан. Свекрови я уже пояснила ситуацию (сезон открытых боев без правил у нас уже давно закрыт, она адекватно оценивает ситуацию, это в её интересах).

Вопрос. Что делать? Хочу услышать мнение женщин (и мужчин, буде таковые найдутся), которые не увязли в этой ситуации так, как мои родичи со всех трех сторон. В садике уже попросила не заострять внимание на фамилии, сказала, что планируется удочерение. Но вот "честные родственнички" типа жены брата бывшего мужа и науськанной (как мне кажется, но я никогда не питала к этой девушке особой любви) ею дочери меня ужё настораживают.

Девчонки, спасибо всем, кто осилит и ответит.

P.S. К психологу пойду обязательно, но это будет не раньше, чем через месяц: женщина, которую мы знаем и любим, сейчас в отпуске.
Мелкая пока вопрос не поднимает, вот думаю, инициировать разговор самой?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Исполняю желания
в любом,случае удачи и золотые слова-не тот,папа кто "родил",а тот кто воспитал

и психолог вам в помощь,чтобы как нибудь по легче)
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Спасибо. Главное, муж у меня без ума от мелкой.
Пожаловаться
Просто так
Если био папа не платит алименты и в воспитании не учавствует,фамилию можно поменять без его согласия.Статью не помню,кажется 59 или 69
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Наш платит алименты по исполнительному листу. Но, поскольку в воспитании ребенка не участвует, есть хорошие шансы на лишение родительских прав.
Пожаловаться
Исполняю желания
это главное!
семейного вам счастья на доллгие годы)
Пожаловаться
Nebel, 1 ребенок
расскажите девочке что у некоторых деток есть два папы, один который живет далеко, другой который живет близко, тот кто живет близко - родной любимый папа, кто далеко - просто папа.


Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Оба живут в одном городе. Увы...
Пожаловаться
Еленка, 1 ребенок
Ну значит, недалеко живет. Я думаю в четыре года она не будет заморачиваться.
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Вы хотите, чтоб ребенок отца забыл? Просто вот меня воспитывала вторая жена моего папы. Она моя мама вот уже больше 26 лет. Я официально неудочерена, хотя мама, которая родила, умерла давно (мне было 1 г. 4 м.) От меня никогда не скрывали, что есть мама Марина и есть мама Люда, тем более жили в селе. Так что пусть у него будет два папы
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Два папы не будет. Биологическому дочура не нужна. Недавно в городе встретились, он от нас отвернулся специально...
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Так ваш ребенок поймет это со временем. Просто потом вашему ребенку, когда ей будет лет 10, кто-нибудь скажет, что у него есть еще один папа, реакция может быть разной
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Ну, до десяти я дотягивать точно не буду. Просто думаю, в каком возрасте лучше сесть, показать ей мамин первый свадебный альбом и объяснить всё. Надеюсь, к этому времени она уже будет носить другую фамилию и отчество.
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Вот судя по себе. От меня альбомы не прятали. В моем альбоме были фото биологической мамы. Кстате мне было 4 года, когда папа женился во второй раз. Я нормально все воспринимала. Вот честно маму, которая родила, знаю что она была, и больше никаких чувств, т. к. я ее не помню. Мою мамулечку люблю, она очень многое мне дала. Так что просто думаю, что не стоит прятать фото, все равно "добрые" люди есть всегда
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Фото и не прячем. Просто пока такой вопрос не вставал, я и не забивала голову. Похоже, пора начинать.
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Значит и не забивайте. Как у вас дочь на эти разговоры родственников реагирует? Ребенок знает кто на фото.
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Ребенок видит фото, где она в младенческом возрасте с биологическим папой и всегда говорит: "Дядя с лялей".
Пожаловаться
Иннусик
нет, Катя, Юля права, как бы ни было,надо сказать,что 2 папы, не надо говорить , что что-то там не то, чтоб не было комплекса,что папа био ненормальный, а потом поймёт!
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
А если она захочет его увидеть? Мне его на аркане тащить? С учетом нашего расставания (вкратце - двукратное рукоприкладство и мерзкий развод с попыткой отбирания у меня ребенка при помощи грязных приемов) как-то не хочется. А врать, что он в другом городе живет... У меня правило - ребенку не врать.
Пожаловаться
Карамелька, 2 ребенка
Как я Вас понимаю.Моей 6 лет.Пробовала разговаривать,но она слушать ничего не стала... 2 раза начинала разговор,о том,что у нее есть еще один как бы папа.Но...Как-то ей не интересно.Вопросов не задавала.И пока не вспоминает.Хотя в альбомах есть фото где я с ним.Врать тоже не буду.Но к школе придется довести разговор до конца.Не буду врать,скажу как есть,что она ему не нужна.А подрастет-поймет.Как я в свое время...
Пожаловаться
Еленка, 1 ребенок
Я думаю, что чем раньше, там лучше. Сейчас она не восприймет болезненно.
Пожаловаться
Аревик
Моя уже знает свою фамилию, но у нас тоже разные фамилии
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
В связи с чем, если не секрет? Вы фамилию мужа не брали или тоже замуж во второй раз выходили?
Пожаловаться
Аревик
Мы развелись, причем у дочери армянская фамилия, у меня русская. Вот тоже думаю, как ей потом объяснять, когда начнет спрашивать почему фамилии разные
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
У меня фамилия - это только цветочки. Потом ягодки пойдут - ещё веселее, боюсь, будет. Хотя, говорят, если чего-то долго бояться, то потом всё оказывается совсем и не страшно... :)
Пожаловаться
@_ЗвездочкА_@, 1 ребенок
Ой,мне тоже это интересно
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас