Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как избавиться от чувства вины перед сыном?

Меня гложет, разъедает чувство вины перед сыном. Периодически  это накатывает волной, особенно после того, как прочитаю на форуме сообщения мам, что сделали бы они с обидчиком их ребенка (искренне восхищаюсь этими мамами), советы юристов как в правовом поле решаются эти конфликты.

Мне 48 лет, сыну сейчас 17. Это второй и любимый ребенок (первая дочь, ей 26 лет). Сын рос гиперактивным. В садике у видимо доставлял много хлопот. Одна воспитательница была очень добрая, но другая...Как-то в раздевалке, когда пришла его забирать, услышала, как она орет на сына, но ничего ей не сказала. Просто заглянула в группу. Ее нотки резко изменились, стали даже ласковыми.

Сын часто болел. Много пропускал сад. Ему при выпуске из сада даже дали медаль "Человек-невидимка". Уже потом он рассказал, что та злая воспитательница ставила его в тихий час на голый кафель в туалете с открытым окном (в любое время года). Поэтому мы только с больничного, и опять болеем.

В другой раз (сыну было 5 лет), когда у них замещала другая воспитательница, она сильно дернула его за ухо, оно было в кровоподтеке, с огромным синяком. Такое чувство, что чуть не оторвала его. Никуда мы не заявили, муж только строго с ней поговорил, говорит она там вся расплакалась. Я даже к ней не подошла.

Еще он в шесть лет,  на детской площадке возле дома, упал с высоты двух метров головой на железную трубу-основание, не засыпанную песком (бежал по переходу между горками с выломанными спицами из ограждения и именно в этот проем угораздило выпасть). Я стояла рядом но не успела его подхватить. Как только жив остался!!! Можно было в этой ситуации подать  заявление на владельца площадки и получить деньги на лечение травмы (серьезная ЧМТ и смещение позвонков).

Еще в школе мальчишки били, довольно серьезно и пинали. и сотрясение в школе получал (бежал и ударился головой в стену) Приходила к директору, но все спускали на тормозах.. В девятом классе парень боксер в коридоре сильно ударил по голове, у бедняжки даже кулак распух. Мой сын  худенький , невысокий, даже сдачу дать не смог. Когда меня вызвали в школу, якобы за драку, у той твари лед к кулаку прикладывали. В травмпункте, куда мы с ним потом поехали на такси, сотрясение не подтвердили. Снова никуда не заявляли. Уж больно уговаривала директриса. Я с этим боксером поговорила только и все...

Вот такая я тварь -мамаша. Зашуганная  терпила. Ненавижу себя. Что я еще могу сделать, чтобы хотя бы сейчас как-то наказать обидчиков. Обеих воспитательниц я могу найти, которая ухо травмировала, даже все еще в саду. Сама я учитель в школе (в другой, не у сына). С коллегами-подругами обсуждала. Советуют, все забыть. Не получается. Да и сын иногда укоряет.

Когда была маленькая и дети обижали, и видела , как других детей защищали родители, мечтала, что буду защищать своих детей...А вот получилось, что выросла тварью дрожащей...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
343
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
И что вы сейчас делать собрались, не совсем понятно? Будете этих воспитателей в темном переулке караулить? Да они про вас забыли уже сто лет.
Вам бы головушку полечить с такими замашками, пост тихони-маньячки какой-то вышел...
СсылкаПожаловаться
tahilal
Это точно
тихоня маньячка. Сама перечитала, такое впечатление сложилось. Головушку полечить медикаментозно не пыталась..
. Написала наверное , чтобы понять, что я не совсем пропащая, хоть и не мать-тигрица
СсылкаПожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
Попробуйте сходить к психологу, разобраться в своих внутренних проблемах.
А сына просто любите, поддерживайте, помогайте. Защищает пусть сам себя, большой уже.
СсылкаПожаловаться
Вам очень правильно посоветовали к психологу обратиться, а то сейчас еще свое чувство вины ребенку привьёте.
СсылкаПожаловаться
tahilal
Нет, когда сын пытается в чем-то меня упрекнуть, что вот других мамы защищают, а ты только учителям поддакиваешь...Я нахожу, что сказать в свою защиту
СсылкаПожаловаться
marina.k, 1 ребенок
Да, потом ещё сын и на чувстве вины мамы будет играть. Мой сейчас, когда школу закончил, рассказывает иногда про школьную жизнь. Говорю, что же ты молчал? Никогда не жаловался, ни в саду, ни в школе. И чтобы обвинить меня в том, что я его не защищала, даже намека не было. Где-то у меня в душе, конечно, есть чувство вины перед ним, что могла бы больше проявлять свою любовь к нему. Сейчас ему 17 и боюсь, что он не представляет, что значит для меня. А словами сейчас уже и не объяснить.
Это моя внутренняя вина.
СсылкаПожаловаться
tahilal
Я Вас очень понимаю. Когда уже все в прошлом и ничего там не изменить. Как говорится, близко локоть, да не укусишь. Но, оглядываясь назад, думаю, что много времени отдавала сыну, любви, заботы. Обидно, что он как-то обесценивает это(((
Надеюсь, у Вас все будет хорошо!! Уверена, у Вас отличный парень и понимает, какая замечательная у него мама!
СсылкаПожаловаться
marina.k, 1 ребенок
Надеюсь. Видела, он проходил какой-то молодёжный тест и там был вопрос про родителей. Он ответит, что родители адекватные. Слава Богу, думаю, он нас хотя бы адекватными считает.))) почти как признание в любви.
СсылкаПожаловаться
Svoly
ну вот если честно, меня родители в детстве тоже не опекали. Никто никогда не настигал моих обидчиков. и травм было дофига, и по собственной вине и по вине детей и по вине взрослых. Но только у меня в мыслях даже не было никогда упрекнуть в этом родителей... ни в 17 лет, ни сейчас. наоборот, спасибо им огромное! ибо во взрослую жизнь я вошла умея держать удар и самой противостоять обидчикам. а у сына вашего просто переходный возраст, вот он и нашел, чем может вам по мелочи мозги есть. оберегали бы его все детство - мог бы это в вину ставить (типа мама, меня все детство травили маменьким сынком, за то что ты меня защищала, ну или - ты недостаточно мне игрушек покупала). у него это пройдет....надеюсь.
СсылкаПожаловаться
tahilal
Тоже надеюсь, это действительно моя секретная кнопка, и сын её нашел(((
СсылкаПожаловаться
Happy Lady
Поговорите с сыном,попросите прощения за всё,скажите,что любите и что он у вас самый лучший.
Поздно,конечно,до вас дошло,что сына надо было защищать от обидчиков...Сейчас уже с ними делать ничего не стоит.
Но к специалисту обратиться надо.Может быть даже вместе с сыном,чтобы вы могли высказать всё,что чувствуете и простить друг друга.
СсылкаПожаловаться
tahilal
Спасибо за совет.
СсылкаПожаловаться
ДЫМ
тем более это их образ жизни .А значит они по сей день так себя ведут -если работают .
СсылкаПожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Столько лет прошло. А вы решили за детский сад мстить. Поздновато. Проще забыть и жить дальше.
СсылкаПожаловаться
tahilal
Видимо для меня это не просто(((
СсылкаПожаловаться
Елена Нет, 1 ребенок
Не просто, потому что вам хотелось тогда отреагировать, но подавили себя.
СсылкаПожаловаться
tahilal
да, в психологии про подавленные обиды много написано, практики, как с ними работать. Прорабатывала самостоятельно, с психологом. Но почему-то именно эти обиды на обидевших взрослых не уходят. Параллельно растет чувство вины. Детей сразу простила...Но взрослых теток не могу... Эти проработки, грубо говоря, не в коня корм(((
СсылкаПожаловаться
Елена Нет, 1 ребенок
надо продолжать работать, копать дальше. Нужно простить себя, принять ситуацию.
СсылкаПожаловаться
Дина
Мой двоюрный брат, красавец мужчина, но щаикается очень сильно.
Воспитатель в тихий час оставила его в тёмном туалете. Исправить заикание не смогли. Работает повором. Личная жизнь не сложилась. 47 лет.
СсылкаПожаловаться
tahilal
Сочувствую Вам! Заикание, полученное в детстве да еще при таких обстоятельствах, довольно сложно корректировать. Но возможно. По-видимому, у Вашего брата невротическая форма. Мой муж тоже периодически сильно заикается (в детстве напугала собака). Желаю Вашему брату справиться с этим и создать крепкую семью.
СсылкаПожаловаться
Регина, 1 ребенок
Ужас какой... Но не думаю, что заикание всему виной
СсылкаПожаловаться
Дина
От куда вам знать?
Думаете легко жить с тем кто очень сложно заикается
СсылкаПожаловаться
Регина, 1 ребенок
Знаю одну женщину с сильным заиканием, замужем, сын есть. Да с ней тяжело говорить, т.к долго ждёшь ответа, пока она всю фразу скажет. Но к этому привыкаешь же
СсылкаПожаловаться
Поддержу Вас. У меня знакомая. Она говорит ужасно, у неё какой-то диагноз. Я не врач, совсем не могу конкретно написать, что с ней, но говорит она очень плохо, картаво и вообще, будто ребёнок 2 летний...Ещё и заикание. Муж у неё и 2 детей. Возможно, она инвалид-детства, точно не знаю, при возможности, у тёти моей уточню, она с ней общается.
СсылкаПожаловаться
Регина, 1 ребенок
И я про это. Привыкаешь ко всему и не видишь этого, особенно, если человек хороший.
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru