Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Я - урод!

Атти
У меня 2 ребенка старший сын и младшая дочь. Сыну скоро 14, дочке 9 лет. Они совершенно разные. Сын  рассеянный, нелюдимый чудак. Живёт в своем мире. Обожает животных, боится мелких насекомых. ))

Ранимый, ласковый, любит родителей. Заканчивает художественную школу. В школе успехи средненькие. Медлительный, уроки делает до 12 ночи. Скоро ему 14 лет, а на ДР и позвать некого. Он ни с кем не дружит. Ему никого не надо. Хорошо, что и врагов нет...

Дочка - яркая блондинка, смелая, решительная, очень общительная, куча друзей. В школе отличница, уроки делает сама, тоже учится в художке, занимается танцами. Дети дружные, иногда ссорятся.

Сегодня сын делая уроки , попросил помощи у отца. Сели вместе соображать. Внезапно сын разрыдался навзрыд. "Почему я в семье один такой урод? У меня ничего не получается. Почему у сестры все получается, а я тупой?!" Мы аж растерялись. Папа его успокаивал " Ну какой ты урод? Ты классный парень, просто нужно стараться, учиться. Никогда так про себя не говори больше"

Сын успокоился, но все равно грустный.
Дочка приходит из школы " Мам, я получила 4 пятерки" Сын слыша это сникает, грустнеет.

Дайте мне совет какой что-ли ... Боюсь, что они станут врагами или возненавидит сестру.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
378
Елена ЕленаВ ответ на Missis Maus
Missis Maus
никакой . по мнению мамы
История переписки6
Я тоже заметила.
штиль на мореВ ответ на Атти
Атти
Да наоборот все внимание ему , с ним возимся, часто болеет, астма. То зрением проблемы, то к эндокринологу, то к аллергологу, уроки, болячки, стоматита бесконечные. Он переживает за свои зубы, тщательно их чистит, полоскает рот. Каждый год проводим курс электрокальцинирования. Думаю, поэтому дочка и самостоятельная, потому что все внимание сыну
История переписки2
Все правильно делаете, на мой взгляд. Такой возраст, что внимание родителей к проблемам очень важно, а сказать прямо об этом уже стыдно. Это не совсем соперничество, возможно, сестру он нежно любит. Просто очень тяжело взрослеть, отделяться от родителей страшно.
OVSВ ответ на штиль на море
штиль на море
Все правильно делаете, на мой взгляд. Такой возраст, что внимание родителей к проблемам очень важно, а сказать прямо об этом уже стыдно. Это не совсем соперничество, возможно, сестру он нежно любит. Просто очень тяжело взрослеть, отделяться от родителей страшно.
История переписки3
А может тихо ненавидит, видя отношение к нему Родителей и неприятие его характера ими.
Атти, 2 ребенкаВ ответ на OVS
OVS
А может тихо ненавидит, видя отношение к нему Родителей и неприятие его характера ими.
История переписки4
И Вам того же.
Неприятие характера это когда я заставляю готовиться к урокам? Напоминаю ему все, понимая , что он рассеянный? Или когда убеждаю, что все хорошо, когда на него приступ пессимизма накатывает? Или я должна поощрять его меланхолию. Я знаю что он их интроверт потому не выпроваживаю на дискотеки с классом, не отправляю на днюхи к родственникам, с собой не беру. Не хочет, так не хочет. Когда с семьёй в аквапарк, идёт с удовольствием, в кафе с семьёй тоже его устраивает. Навешали мне , тут ярлыков млин. Мама зверя сделали из меня!
OVSВ ответ на Атти
Атти
И Вам того же.
Неприятие характера это когда я заставляю готовиться к урокам? Напоминаю ему все, понимая , что он рассеянный? Или когда убеждаю, что все хорошо, когда на него приступ пессимизма накатывает? Или я должна поощрять его меланхолию. Я знаю что он их интроверт потому не выпроваживаю на дискотеки с классом, не отправляю на днюхи к родственникам, с собой не беру. Не хочет, так не хочет. Когда с семьёй в аквапарк, идёт с удовольствием, в кафе с семьёй тоже его устраивает. Навешали мне , тут ярлыков млин. Мама зверя сделали из меня!
История переписки5
Чего мне того же?
Татьяна Иншакова
Уделяйте ему больше внимания. Помогайте с уроками. Разъясняйте материал..
миссис Ш, 1 ребенок
У него самооценка занижена. Я бы бегом бежала к психологу. Начинается переходный возраст и он вообще уйдет в себя
Не люби мне мозги
Выяснить причину хандры, найти ее, устранить. Если не вы, то может репетитор поможет. И спорт
Атти, 2 ребенкаВ ответ на Не люби мне мозги
Не люби мне мозги
Выяснить причину хандры, найти ее, устранить. Если не вы, то может репетитор поможет. И спорт
Причина хандры -свистопляска гормонов. Период такой. Эндокринолог сказал. На этом этапе бывает плаксивость у него осенью даже молочные железы набухли, сейчас вроде прошло.
Umina
Вот прям один в один дочь мою описываете, и возраст даже одинаковый! Художники видимо все в астрале немножко. Тоже со здоровьем беда - на школьные оценки поэтому реагирую философски: за пятерки хвалю, за двойки не ругаю, но заставляю сидеть вместе и разбираться. Двойки за забытые дома дз и проекты вообще не считаю за оценки - уровень знаний это никак не отражает и на написание ЕГЭ/ОГЭ не повлияет
Anna
Начните чем- то заниматься вместе с сыном. Зимой горные лыжи или коньки, летом пейнтбол или ролики. В клуб книголюбов или любителей кино вместе. Сын уже взрослый, много можно придумать.
Anna
Говорите, что мужчины более талантливы, но это позже видно. Это правда, кстати)))
Anna
Я обычно не считаю, что нужно бегать по психологам. Но в вашем случае было бы неплохо. Сначала вам самой сходить
Надежда Кузнецова
Надо учить его радоваться за других и видеть в себе хорошее. Объясните, что оценки это не главное в жизни, а вот любить и принимать себя таким, как есть это важнее.
Надежда Кузнецова
Я вот одно не пойму, это всё, что Вы описали Вас заботит или сына? По тому, что Вы описали кг всё устраивает. Его напрягает только то, что что-то не понимаю по учебе. Но откуда это у него? Может это просто Вам нужно, чтобы он хорошо учился?
Irina
он не урод. И они просто разные. Так ему и объяснять, что не сравниваете их. Есть же что-то, что ваш ребенок делает замечательно. Наверняка он заботливый и внимательный, а дочь ветренная и чуток капризная. И то, что они учатся по-разному, это ж не проблема и не беда. И знания, полученные трудом, гораздо крепче держатся в голове. Зато сын растет мужчиной. И наверняка может помочь маме, когда нет рядом папы. И он основательный. А значит он - опора. А это важно для мужчины
ЮлиЯ ЮлиЯ
автор правильно делаете , что не прячете голову в песок, и действительно , это нормально, что ребенок , бывает, раздражает
и все-таки, сходите к психологу, чтобы просто понять, сын просто такой и есть нелюдимый, рассеянный , медлительный или что-то можно поменять, исправить
конечно, когда один ребенок успешный и т.д., волей-неволей начинаешь сравнивать, переживать, почему тот не такой, нелегко это понять, принять
помогать ему социализироваться, найти себя, кроме вас некому, собирайтесь с силами и вперед
Алёнушка Декабрина, 2 ребенка
Не забывайте говорить ребенку что любите его не за оценки в школе, а за то что он есть. За плохую успеваемость в школе его не будут любить меньше чем сестру. И сравнивать себя с другими не надо.
Елена Самокиш
Я Вам так скажу : не вмегда хорошо, когда много " друзей", и не всегда плохо, когда " одинок".Поясню: я вот Стрелец и сангвиник : общительная супер-болтушка : с кем не поговорю 5 минут, все-он мне почти " друг": кассирша в супермаркете, курьер WB, сантехник, стоматолог...Уж не говоря про многолетние теснецшие дружеские отношения с толпой однрклассников, однокурсников, соседей и коллег. Но это имеет и " обратную строну медали": далеко не вмюсе люди, что кячнутся тебе в любви в глаза на самом деле так думают. Чем больше круг общения, тем в большем количнстве судеб ты так или иначе принимаешь участие, причем помимо своей воли: огромное количество народу так и стремится тебе позвонить и вывалить свои проблемы. Я знаю людей, у которых ровно одна подруга ( друг) вот уже по 30 лет, а то и муж+ ребенок, и больше никого. И представтье себе : преотоично они живут, без толпы родни и друзей. Мое мнение : не надо на человека давить и " ра
звивать его навыки общения".Зачем это? Человек родился со своим темпераментом, типом ВНД, в конце концов -под своим знаком зодиака ( в это можно верить или не верить, но я например не встречала ни разу в жизни ни угрюмых Стрельцов, ни буйных весельчаков Рыб). Обьясните парню, что он-вот такой : ему хорошо в своем собственном обществе.И это-нормально. На день рождения вовсе не обчзвтельно собирать толпу : достаточно матери, отца и сестры. А будет жить отдельно : так один сходит в кафе и вообще не будет отмечать дни рождения.
Атти, 2 ребенкаВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
Я Вам так скажу : не вмегда хорошо, когда много " друзей", и не всегда плохо, когда " одинок".Поясню: я вот Стрелец и сангвиник : общительная супер-болтушка : с кем не поговорю 5 минут, все-он мне почти " друг": кассирша в супермаркете, курьер WB, сантехник, стоматолог...Уж не говоря про многолетние теснецшие дружеские отношения с толпой однрклассников, однокурсников, соседей и коллег. Но это имеет и " обратную строну медали": далеко не вмюсе люди, что кячнутся тебе в любви в глаза на самом деле так думают. Чем больше круг общения, тем в большем количнстве судеб ты так или иначе принимаешь участие, причем помимо своей воли: огромное количество народу так и стремится тебе позвонить и вывалить свои проблемы. Я знаю людей, у которых ровно одна подруга ( друг) вот уже по 30 лет, а то и муж+ ребенок, и больше никого. И представтье себе : преотоично они живут, без толпы родни и друзей. Мое мнение : не надо на человека давить и " ра
звивать его навыки общения".Зачем это? Человек родился со своим темпераментом, типом ВНД, в конце концов -под своим знаком зодиака ( в это можно верить или не верить, но я например не встречала ни разу в жизни ни угрюмых Стрельцов, ни буйных весельчаков Рыб). Обьясните парню, что он-вот такой : ему хорошо в своем собственном обществе.И это-нормально. На день рождения вовсе не обчзвтельно собирать толпу : достаточно матери, отца и сестры. А будет жить отдельно : так один сходит в кафе и вообще не будет отмечать дни рождения.
У меня нет подруг. Есть одна , но я с ней только по телефону болтаю, видимся крайне редко. Мне главное муж и дети, никто не нужен
Елена СамокишВ ответ на Атти
Атти
У меня нет подруг. Есть одна , но я с ней только по телефону болтаю, видимся крайне редко. Мне главное муж и дети, никто не нужен
История переписки2
Вот и про что. Так уж прямо нужны эти подруги!
Olga, 2 ребенка
где то у Вас проскакивало значит, что вы её хвалили, а его и похвалить не за что. вообще родители виноваты во многих комплексах. я понимаю, что мы хотим как лучше, но почему то не получается. дети всегда разные. это нормально. меняйте отношение к сыну пока не поздно. объясняйте, что все разные и это совершенно нормально, что он отличается от сестры. ну и что, что он учится не очень, бывает. ищите то, где он лучше. обязательно найдёте,е сли поищете. исправляйте и чем быстрее тем лучше. возраст и так не ахти, а тут ещё это. любите его, просто за то, что он такой как есть! неужели отметки имеют к этому отношение. посмотрите, что папа ответил. ты классный, просто нужно стараться, учиться. мммммм а зачем? Вы его будете любить больше? или просто ты умный, но тебе не особо надо. ну бывает, пройдёт. как то реагировать надо по другому.
Светлана Соболева
Таких подростков, считающих себя изгоями, треть от всех, если не больше. Раньше, когда социализация ребенка должна была проходить по социалистическим канонам, такого ребенка затюкали бы в коллективе и замучили бы общественными нагрузками дабы вовлечь его в процесс общения. Сейчас всё проще. Дети имеют возможность общаться в соцсетях, играть, дружить и, в последствии,работать в одиночку.
У вас назревает другая проблема. Парень не нашел увлечение, где мог бы реализоваться. Если в худ.школе не получается, имеет смысл поискать другое занятие. Любит рисовать, но академическая школа плохо даётся, пусть попробует вебдизайнерство или что то в этом роде. Найдите ему курсы, которые раскроют его потенциал. Не настаивайте на 11 классе, пусть идёт получать профессию. ...Поверьте, я знаю о чем говорю. Удачи.
Атти, 2 ребенкаВ ответ на Светлана Соболева
Светлана Соболева
Таких подростков, считающих себя изгоями, треть от всех, если не больше. Раньше, когда социализация ребенка должна была проходить по социалистическим канонам, такого ребенка затюкали бы в коллективе и замучили бы общественными нагрузками дабы вовлечь его в процесс общения. Сейчас всё проще. Дети имеют возможность общаться в соцсетях, играть, дружить и, в последствии,работать в одиночку.
У вас назревает другая проблема. Парень не нашел увлечение, где мог бы реализоваться. Если в худ.школе не получается, имеет смысл поискать другое занятие. Любит рисовать, но академическая школа плохо даётся, пусть попробует вебдизайнерство или что то в этом роде. Найдите ему курсы, которые раскроют его потенциал. Не настаивайте на 11 классе, пусть идёт получать профессию. ...Поверьте, я знаю о чем говорю. Удачи.
Заканчивает художку через 3 месяца
Светлана СоболеваВ ответ на Атти
Атти
Заканчивает художку через 3 месяца
История переписки2
Что ему нравиться в художке? Может быть не сам процесс рисования, а то, что дети там...другие, увлеченные делом или то, что плоды труда видны сразу и ощутимы, а может в процессе рисования он может мечтать о своём. Или творческий ручной труд - это его?