Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
9 декабря 2009, 14:11, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Интересная статья о семье

Наталья
В части о том, что нужно содействовать семейным ценностям против "растления" и гедонистических ценностей - спорить особо не о чем, ну да, все примерно так. У меня возражения вызывает постановка вопроса о малодетности\многодетности. По моему, автор (вы?) переоценивает значимость психологических факторов в кол-ве детей. Гораздо важнее здесь бытовые условия. Потом, сознательная многодетность (больше 3-4 детей) - это выбор ничтожно малого количества людей, психология которых близка к психологии фанатика. До 50х г., когда перестали существовать многодетные семьи, никто так же не хотел много детей. Просто у людей не было выбора, очередная беременность воспринималась как наказание, горе (со слов моих бабушек, 20-30 г.г. рождения). Вырастая в такой семье, видя ужасающую бедность и тяжелейший труд, они не хотели такой же судьбы себе, и, имею 9-10 братье и сестер, рожали по 1 ребенку. Материально-бытовые условия с тех пор изменились, и даже со скромным по сегодняшним мерках доходом, выращивать ребенка намного проще. Но все равно это очень тяжело, и редкая женщина, не имеющая в своем распоряжении мамок-нянек согласится на рождение более чем -2-3 детей, даже будучи готовой посвятить себя только семье (в то время как социум требует еще и работу, средней з\п мужчины сегодня не хватит чтобы прокормить и 3 человек, женщина вынуждена работать). А для того, чтобы в семьях было по 2-3 ребенка вместо одного достаточно простого повышения уровня жизни - в отличие от европейских женщин, россиянки ориентированы на семью и редко при наличии условий предпочтут семью развлечениям.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
REVEREND
автор не я, а в нормальной семье материальные ценности находятся на втором плане.
потому что мы ведь не бройлера выращиваем для которого кроме кормежки ничего не важно, а мы воспитываем личность и качество воспитания личности от материальных благ никак напрямую не зависит.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья
Материальные ценности в виде "телефона, одежды, развлечений" можно отодвинуть на второй план. А вот с ценностью "оплата квартиры" и "еда" гораздо сложнее (я не говорю про страшную ценность "лечение", не приведу господь столкнуться). Еда - это, конечно, не достаточно для воспитания личности, но совершенно необходимо. Если ваша личность пару дней ничего не ела или неделю ела только рис даже без масла (и далеко не по идеологическим соображениям), боюсь. это повлияет не нее далеко не очистительным образом. А если такое происходит с беременной личность, то еще и просто опасно для плода (простите, ребенка) и матери.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
REVEREND
а почему вы сразу берете самую крайнюю ситуацию
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья
Вы из Москвы? Я очень рада за вас, если за 30 лет вашей жизни вы не разу не были в такой ситуации. А я была, и ребенком, когда мама бегала по соседках, просила сахара, чтобы накормить нас с сестрой хотя бы сладкой кашей. И когда была студенткой (с ужасом думаю, что бы было, если бы в тот момент я оказалась беременной - неофициальной з\п официантки хватало только на оплату квартиры и самую простую еду (и то не всегда), а беременность означала бы потерю и этого источника, и полный п..ц - негде было бы жить и совсем нечего есть в буквальном смысле).
Вот совершенно реальная для большинства моих знакомых финансовая ситуация - з\п супруга - 12 000 р. , +1 800 на ребенка. 7 000 - оплата съемной квартиры. Остается 6 800 - это на еды взрослым и ребенку, одежду, и т.п. Если не дай бог заболит зуб (1 000 - 2 000 руб.) или порвуться зимние сапоги (3 000) - все в долгах. Сколько детей они смогут прокормить, учитывая что мясо и фрукты и так видим только по праздникам?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья
Я смотрю, вы предпочитаете не отвечать на неудобные вопросы (я имею ввиду мой комментарий ранее). Уточню тезис - большинство российских семей еле сводит концы с концами и не имеет даже нормального питания (про жилье вообще молчу). Это и является основной причиной малодетности.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Борисова
Наталья, полностьюс вами согласна. Мы живём в тульской области в маленьком городке, где иметь работу - это уже очень хорошо. Мой муж получает 6800. Если бы не различные подработки побираться бы наверное пошли. Жилья своего нет. Ни о какой ипотеке речь идти не может. У нас уже есть один ребёнок, и мы конечно хотим ещё. Но! В ближайшее время детей не планируем по понятным причинам. И вообще, я думаю ребёнок должен видеть нормальные отношения в семье, тогда ему захочется семью свою создать(даже если он единственный ребёнок).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alexandra Gar
Что могу сказать. Действительно, супернавороченный телефон, одежда из бутиков и развлечения как для Абрамовича - это совсем не основополагающее в воспитании детей. Была в шоке, когда, лежа в роддоме со второй дочкой, слышала такие разговоры от новоиспеченных мамаш, дескать, купить ребенку телефон меньше, чем за 10 тыс - значит, унизить его в глазах сверстников, а потому ребенок должен быть один, на крайняк - два. Но Наталья права - жизненно необходимое бывает разное. Я столкнулась с проблемой нездоровья собственных детей, про себя молчу уже. И лечение настолько дорогостоящее, что съедает тот мизерный излишек, который остается с зарплаты мужа. А надо больше, куда больше. Откуда брать, ведь лечение действительно необходимо, и ситуация такая, что долго ждать нельзя, потому что с каждым днем все усугубляется? Ну, надеюсь, справимся, но мало ли что случится в будущем, похлеще того, что есть сейчас? Ведь даже к стоматологу не сходишь, не имея минимум тысячи в кармане. Про иные блага цивилизации вроде машины (живем в маленьком поселке откуда в больницу с детьми - только на машине) или отдельной квартиры молчу, самим нам ни за что на квартиру не заработать, а ипотеку даже бездетным не всем дают. Я не к тому, что мне нужны мегаусловия, но вот у нас скоро третий, так в комнате нашей будет элементарно не пройти - от входа к балкону придется пробираться, втянув живот или по дивану.) Откуда ж тут браться многодетности, если этих детей даже разместить негде? И таких аргументов "против" - вагон и тележка. При том, что в самом деле, не хлебом единым сыт человек. Хочется на него и масла, а иначе бывает так, что - хоть в петлю, ведь человеку всегда надо больше, чем у него есть, но у многих такой мизер, что это желание не есть зазорным. В общем, условия играют важную роль, конечно. Была б отдельная жилплощадь и уверенность в завтрашнем дне, я бы пятерых родила, и всю жизнь посвятила бы им. А так, несмотря на то, что доход нашей семьи не самый низкий, третья беременность для нас была поначалу новостью не из самых приятных - я как раз собиралась на работу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас