Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
15 марта 2010, 16:16, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

Дети нелюбимого сына

У моей бабушки по папиной линии два сына - отец и его мл. брат. Отец еще в детстве говорил, что чувствовал родительскую нелюбовь после рождения брата....Сейчас я тоже могу сказать, что мой дядя - сын любимый и дорогой, а мой отец - так себе... В принципе, есть о чем задуматься. Отцу все давалось легко, учился хорошо, в 25 лет ему дали квартиру - холостому парню за хорошую работу (!) - в советские годы все было возможно, если ты хорошо работаешь, комсомолец и социально активный человек. Его брат, мой дядя Саша, родился болезненным, учился плохо, работу менял постоянно, рано женился и сразу же развелся, у него от первого брака дочь. А от второго - два сына. Жизнь все поменяла. Мой отец после 40 начал пить... Работу терял постоянно, а он классный специалист, его брали все равно, но от вредных привычек спасу не было и его увольняли. Сейчас ему 56 лет, и он не работает, но из-за того, что рано стал трудиться, уже на пенсии. Дядя Саша тоже пил, но все было куда страшнее. Пил до потери сознания, его отправляли в психушку, а все равно для бабушки он оставался любимым сыном. Дядя Саша закодировался 5 лет назад, встал на ноги, взял себя в руки и построил дом в деревне. И теперь никто ему психушку не вспоминает, и правильно, конечно. Но ведь было же....А моему отцу вспоминают все, что было плохого: когда напился, когда спал на улице и т.д. Это отвратительно, я презираю пьянство, но ведь это же мой отец, я его принимаю таким, какой он есть. И не осуждаю, зная, какое детство было трудное (он сам рассказывал). Так вот бабушка, похоже, и нас, двух внучек от старшего сына, воспринимает не так, как сыновей дяди Саши. Я хожу к ней постоянно, она знает, что у нее будет правнук. Она радуется такому событию! А если кто придет в гости, она с упоением рассказывает о своих внуках от дяди Саши. Какие они парни молодцы! Какие они теперь ученые стали, получают высшее образование (она делает акцент на слове "высшее";), а Сереже вообще тыщщу добавят, когда получит диплом! Знаете, это уже ритуал, бабушка обязательно при каждой нашей встрече скажет, что Сереже после получения диплома обязательно добавят еще тыщщу, он уже будет инженер....А моя мама вспоминает, что когда я пошла учиться я после школы, бабушка на полном серьезе говорила: пусть бросает учебу и идет работать, нечего учеными ходить! Я всегда думала о ней снисходительно: деревенская женщина, городских с трудом можно понять. Но ведь она прекрасно знает, что я и моя сестра давно получили высшее образование, я училась даже за границей, и зарплата у нас хорошая, а однако же она про нас хорошего никогда не говорит никому. Мне все время хочется ей сказать: бабушк, Сережка, конечно, большой молодец, но ведь у нас-то тоже с Натальей есть образование, ты об этом-то не забыла? И вообще, мы существуем, мы живем на земле и мы твои внучки. Или мои братья действительно - дети любимого сына? А мы - дети нелюбимого?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ксения, 1 ребенок, беременна 36 недель
Анна, Вы хоть общаетесь со своей бабушкой. А у меня такая же ситуация, как у Вас, только хуже: бабушка меня и сестру вообще игнорирует. Ну и мы ее, соответственно. Я ее видела в последний раз, когда мне 13 было. Это при том, что мы с мужем живем в 15 минутах ходьбы от нее. Но это уже на ее совести, что она любит только своего третьего сына (моего дядю) и внука от него, а моего отца (своего старшего сына) и его родного брата (своего среднего сына) - нет. В нашем случае тут дело еще в том, что эта наша бабушка своего любимого младшего сына вне брака нагуляла. Вот так вот.
Я не думаю, что по этому поводу надо переживать. Думайте лучше о своем ребенке.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МамАня
Да нет, Ксения, конечно, я не переживаю))) Это скорее всего так и останется риторическим вопросом, никто на него ответить не сможет. Бабушка сама, наверное, ответа не знает. И вряд ли задумывается об этом.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
B_O_N_A, 2 ребенка
Может надо когда-то всётаки сказать это бабушке? Спокойно, по-доброму с иронией. Интересно, что она вам на это ответит?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Пчёлка
Это действительно так. У меня бабушка , та что мать отца, в детстве отбирала пряник и отдавала другой внучке. Даже если были еще пряники, но ей захотелось именно мой. Разница в возрасте у нас меньше года. Сейчас отношение не изменилось. Таких примеров у меня куча. Я давно не переживаю по этому поводу, и Вам не советую. Что она уже чувствует, то чувствует. Радуйтесь что хоть так общаетесь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катёна
Думаю, тут просто материнский инстинкт - он же болезненный ребенок, столько проблем с ним было. Вот она и "опекает" его до сих пор! Очень хорошо вас понимаю. У нас в семье такая же ситуация была: у бабушки родился дядя, моя тетя и мама. Дядя родился тоже с болезнью. Все детство у него было все самое лучшее, и комната отдельная и по курортам он ездил и отношение у бабушки к нему было - он же больной! Это продолжалось до того, как дяде не исполнилось 60 лет. Она его кормила и содержала - он же не мог работать (ну, или не хотел, с его диагнозом очень даже возможно). Мама с тетей помогали материально бабушке, на последние копейки покупали ей продукты, она же старенькая, помочь надо... так она все ему! И все аргументы бесполезны - он больной! Поэтому самый любимый... А как моя тетя и мама жили и живут, какие у них болезни и трудности - бабушку мало волнует... Дядя умер, но до сих пор она его жалеет. тут уж ничего не поменяешь, просто смиритесь и старайтеся не обращать внимание. Берегите нервы!!!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
К сожалению, это так. И тут вы ничего не измените. Просто в семье моего мужа похожая ситуация.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вера, 3 ребенка
Так и есть, если отца вашего, сына своего, не очень то любовью балует, то вас то, его детей, уж и подавно. У меня была такая же ситуация, только меня еще родители в честь маминой мамы назвали, так вот отцова мать брата с сестрой худо-бедно замечала, а мимо меня(в нашей же квартире) могла пройти, как мимо шкафчика, а я то дурочка тянулась к ней, плакала, а когда подросла, поняла. Так вот вспомнила она про меня только перед смертью, попросила приехать и долго-придолго каялась и плакала, а мне как-то все равно было, и прощать вроде не за что(насильно мил не будешь) и любить я ее особо не любила, просто стала она для меня тем же шкафчиком, вот и все. Так и у вас, вы хоть об стену раздолбитесь, а результат один, дай Бог, может под конец понимание придет, а нет, так и суда нет!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Заметила, в любой семье найдётся такой сирый и убогий, кот. чуть не зад подтирают и которого сердобольные родственнички хотят возвысить любой ценой, даже ценой любви других родственников, особенно если они добились чего - то в жизни не благодаря кому-то, а сами. Пожалейте вы свою бабушку. Бог ей судья.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга_Д, 2 ребенка
У моей бабушки были всегда очень сложные отношения с сыном (моим отцом) и прекрасные с дочерьми, но на внуках это не отразилось. Нас у неё от сына трое внуков. И мы в детстве каждые выходные ездили к ней за 70 км от нас. Когда были совсем мелкие, то или родители возили или дед за нами приезжал, лет с 12 уже без взрослого сопровождения к ней катались. Я не заметила, что внуков от дочек она любит больше... А такое деление вашей бабушки может быть связано с половой принадлежностью? У неё ведь только сыновья, она привыкла к мальчишкам. У моей свекрови 2 сыновей, дочерей нет. Один внук уже есть (сын моего мужа, но не наш общий ребёнок). Скоро будет еще двое внучат. Я беременна и другая невестка. У другой невестки уже известно, что мальчик будет, у меня пока не видно. Я искренне мечтаю о девочке, а свекровь молится, чтобы и у меня был мальчик. Видимо, она настолько привыкла быть в окружении мужчин, что мечтает только о них )))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МамАня
Чаще всего прихожу к такому же выводу. И о нашем с сестрой образовании тоже. Нечего девкам учеными ходить. Зато парням - на здоровье.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анюта, 1 ребенок
Да уж, если бабушки себе что-то в голову вобьют, то никак их не переубедишь. Моя вот с отцом моим общалась, только когда он пьяный был(жили мы вместе). Такая материнская любовь в ней просыпалась. А когда трезвый - только здоровалась и все. Столько она ему наговорила о нас плохого. Испортила его последние несколько лет жизни. Папа умер, а она осталась забытая остальными детьми. В результате, в конце своей жизни когда-то проклятые ею сноха и внуки стали самыми близкими и нужными ей людьми. Жаль, что это осознание пришло к ней слишком поздно.
Так что, Анна, сколько бы вы ей не доказывали - у нее своя правда.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Zefir, 1 ребенок
Не парьтесь, обидно конечно. У нас точно такая же ситуация, только у вашей бабушки два сына, а у нас дочь и сын. В силу жизненных обстоятельств любимый сынок находится в заключении, тем внукам она не нужна. Так вот мы нелюбимые внучки нелюбимой дочери, которые приезжают и убирают ей квартире, купают ее, покупают продукты (ей 83 года) просто как пионеры исполняем свой долг. Любви у меня к ней нет, да уже и не будет, говорить ей что-то бесполезно, да мы и не говорим. Мы делаем это, потому что она старый человек. А старость есть старость.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Не следи за мной
Младшие дети всегда на особом положении, даже если им уже не первый год шестого десятка.
Это просто надо принять.
А Ваша бабушка всю жизнь так прожила. И уж сейчас-то ей хоть кол на голове теши, все равно Сашенька и его детки самые-самые.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Асият и солнечные бусы
К несчастью такое встречается очень часто. У меня бабушка любила только свою дочь от второго брака. Но своей любовью она мучала мою тетю и ее сына не чуть ни меньше, чем нас нелюбимых внуков и детей. Человек она такой была сложный авторитарного склада.
Моя подруга не общается со своей матерью. Мать ей заявила, что если хочешь жить своим умом, заводить друзей, встречаться с тем кого любишь - плати за то что я на тебя истратила пока растила, и мы не знаем друг друга.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маssандра, 2 ребенка
Наверно такое есть в каждой семье. У моего отца комплекс остался на всю жизнь! Он был младшим, бабушка считала его дурачком, а старшего умным. Итог: старший прожил со своими высшими образованиями на пособие по безработице за границей (и продолжает в том же духе), а мой отец преуспевающий в прошлом бизнесмен, сейчас почти на пенсии, причем очень обеспеченной пенсии. И бабушка умудрялась те деньги, которые ей папа привозил, собирать и отправлять старшему сыну за границу, в Европу! А папа для нее спекулянт. Спеклянт с 2-мя инсультами и седой головой. Самое страшное, что он всю жизнь пытался доказать ей, что он не верблюд, но без толку!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Розочка
А у меня свекровь такая,переодически незамечает моих детей и моего мужа,ему(мужу)плохо ну и бог с ним,даже когда нужна была сумма в 10тыс(долг в банк,подали в суд на мужа,это было 10 лет назад)она не копейки не дала,а через 2 мес ее дочь поступала в институт она 45 за экзамены заплатила.К детям старшего сына всегда ходит,фрукты носит а моим редкии случай и сноха сташая берем-ой была она ей и ремонт и окна мыла и фруктами снобжала,а мне неповерите один раз гранат пренесла и все-вот такая она у нас,ладно меня не любит и моих детей,а как же сын?Он у нее второй,а через 7лет дочь,вот и получается что ему родительской любви и недосталось,вернее его они не замечают-очень обидно за мужа
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тигра
Вы хоть общаетесь,а вот моя свекровь людям говорит,что дети ее сына-ей не внуки,вот дети дочери,это да,внуки.И нашу дочь в глаза не видела и не стремиться,а живем друг от друга-3 квартала....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МамАня
К сожалению, все это очень страшно....Вы написали об этом и я аж содрогнулась... И хотя люди все разные, все равно в голове не укладывается...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тигра
Не вы одна так реагируете,все ,кто знает,включая общих родственников от нее в шоке,а все потому,что муж мой до женитьбы на мне полностью материально содержал свою младшую сестру с ее семьей.И это при том,что и муж ее и она сама-абсолютно трудоспособные,с выс. оба образованием...Вот они и хотели,чтоб так всегда было,даже после его женитьбы...Сейсчас уже более 10 лет не общаемся .
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас