Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
18 апреля 2012, 00:45, Семейные отношения, Семья и семейные отношения

бэйби-боксы...а что вы думаете по этому поводу?

Долго думала, в каком подфоруме разместить тему...решила, что всё-таки здесь. Потому что мне кажется, отношения мама-ребёнок - семейные. Пусть даже семья в данном случае может быть не полная.

Недавно в России открылись первые беби-боксы. С виду это помещение похоже на круглосуточный банкомат. Два метра пространства, прочная дверь. При выходе дверь автоматически блокируется. Пронзительный сигнал моментально поступает на пульт дежурного медперсонала. Это означает, что в бокс положили ребенка. Именно так и произошло в первом беби-боксе Сочинского перинатального центра.

Не в мусорный контейнер!

Новорожденная, подброшенная около полуночи в первый в России беби-бокс, была завернута лишь в тонкое одеяло. Девочка весом 3500 граммов и ростом 54 сантиметра абсолютно здорова. Несколько недель спустя младенца передадут в дом малютки. Первые в России беби-боксы были установлены в пяти городах Краснодарского края около месяца назад. Столько же времени функционирует беби-бокс, расположенный в Перми. В него со дня открытия не принесли пока ни одного младенца. И это самый важный результат на фоне отсутствия инфантицида (инфантицид — убийство младенца собственной матерью сразу после родов. — Ред.), считает президент Пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. За долгие годы работы в сфере ЖКХ Елена Юрьевна узнала много ужасающих фактов. Количество трупов новорожденных, найденных в мусорных баках, заставило Елену направить все свои усилия на открытие в Перми беби-бокса, куда можно отдать ребенка анонимно, не утруждая себя даже подачей заявления об отказе. Не обошлось без трудностей, мнения «за» и «против» перевешивали то в одну, то в другую сторону. Прохождение согласований документации, поиск благотворителей, закупка и установка оборудования заняли не меньше года.

Когда до открытия оставались считаные месяцы, в августе в мусорном контейнере напротив дома Елены вновь был найден умерший младенец. «Самый главный результат работы беби-боксов — это когда они пусты, — считает Елена Котова, — беби-бокс — это запасной выход, он всегда должен быть, и, возможно, в какой-то момент он спасет жизнь. В нашем беби-боксе развешаны номера телефонов как православных священников и представителей разных конфессий, так и психологической, экстренной круглосуточной помощи, даже лично мой телефон указан. Прежде всего мы ориентируем женщину на то, чтобы она отказалась от шага, делающего ее ребенка сиротой. Мы делаем все для того, чтобы женщина поняла, что в этом мире она не одна. То, что ей сей час может казаться очень страшным, некоторое время спустя будет выглядеть иначе. Но если никто не помог и она не справилась с ситуацией — она может отнести ребенка в беби-бокс. Из него можно, при желании, вернуть ребенка себе путем ДНК-идентификации, а из мусорного ящика ребенка уже не вернуть». Рассуждая о причинах, побудивших женщин к такому шагу, Елена Котова отметила, что на самом деле никто не знает, какие у каждой конкретной женщины были обстоятельства, заставившие ее прийти в беби-бокс, или, хуже того, убить ребенка, или оставить умирать его на свалке мусора. «Конечно, это грех, и ей с ним жить, но это грех и всех нас, нашего современного общества. Такие случаи ведь происходят не где-то на другой планете, а в нашей жизни. Причем раньше, в пресловутые советские времена, таких случаев вообще не было, а сейчас их далеко не единицы. Может быть, мы стали более холодными и равнодушными?»

Руководитель Московского благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская скептически относится к практике внедрения беби-боксов.

«Да, я знаю про девочку, которую подбросили в сочинский беби-бокс, но хотелось бы задать один вопрос: а знает ли кто-нибудь, что с ее мамой? Почему она это сделала? Может быть, этой маме можно было помочь? Мы так радуемся нахождению здорового младенца, которого можно усыновить, что забыли про то, что случилась огромная трагедия. Мама и ребенок были разлучены по неизвестным причинам. Не всегда эта мысль в нашей стране понимается объективно. Очень часто это происходит по причинам, от мамы не зависящим, потому что она попала в какую-то очень тяжелую ситуацию, с которой не смогла справиться одна. А так как способов выхода из ситуации женщина не нашла, она вынуждена сохранить жизнь своему ребенку, подбросив в беби-бокс. Никто не знает, что это за мама, никто не знает ее реальную ситуацию. Люди, пишущие о том, как замечательно, что она его не убила, с одной стороны, имеют какое-то рациональное зерно, но с другой стороны, те мамы, которые готовы своего ребенка бросить в снег и совершенно не думать о сохранении его жизни, никогда не приложат лишних усилий для того, чтобы этого ребенка донести до беби-бокса. Основная группа мам, им пользующихся, это женщины, которые волнуются о здоровье своего ребенка, но просто по каким-то причинам понимают, что лично они не могут обеспечить ему достойного ухода. Это женщины, нуждающиеся в помощи, но от них отвернулись. У нас, к сожалению, слишком большой процент женщин, любящих своих детей, но не имеющих возможности их вырастить, и поэтому они решаются на отчаянный шаг. Мамы кладут здоровых чудесных детей в боксы, деятельность которых, считаю, нужно приостановить. В роддоме, когда мама официально отказывается от ребенка, ей дают время на обдумывание. В практике же беби-боксов практически нет шансов на возврат ребенка, за исключением идентификации по анализу ДНК. Но если есть средства на такую дорогостоящую процедуру, если есть столько лишних денег, не легче ли обеспечить психологами роддома, обеспечить центры временного проживания для мамы с детьми? Наслышана, что в беби-боксах развешана информация о том, куда женщина может обратиться в своем отчаянии, но она в таком состоянии мало что читает. Кроме этого, между данными объявлениями и реальной работой с живым человеком лежит пропасть. Это такая веселая забава. Да, это интересно, но никакого особого смысла в беби-боксах не вижу. Думаю, что лучше на месте беби-боксов установить центры временного проживания и действенной помощи. Беби-бокс — это милая дополнительная рюшечка профилактики. Например, мамы, которым лень написать отказ, понесут ребенка в бокс. Да, им, несомненно, будет легче и комфортнее. Считаю, что беби-бокс будет существовать как нормальная система, если все остальные элементы защиты необеспеченных матерей будут функционировать. А пока — слишком много ошибок, слишком многоопасности».

Нужны ли они, эти бейби-боксы? они помогают спасать детей, или они помогают отчаявшейся женщине отказаться от ребёнка?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната Schimkova
статью полностью можно прочитать здесь:

http://www.otkazniki.ru/articles.php?ocd...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЙЯ - НАДЮХА, 3 ребенка
Я прочитала только первые строки. в любюом случае они нужны. Хоть детей умирать на улице не оставят...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светлячок из Хабаровска!:), 1 ребенок
++++это точно, а то жутко слышать, когда очередного младенца на помойке нашли.
А в Комсомольске недавно мать выкинула полугодовалого ребёнка на лестницу, так как та ей спать мешала, хорошо хоть соседи вовремя увидели.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мегерка, 1 ребенок
100500 тема на этом форуме....ИМХО один очевидный косяк :никакого контроля все анонимно, значит если какой-нибудь мамшке будет лень ползти до него, она спокойно может придушить ребенка, а потом сказать что в бэби бокс положила....как проверить ее слова никак так как все анонимно... вообщем за.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Bambinа, 1 ребенок
все анонимно, значит если какой-нибудь мамшке будет лень ползти до него, она спокойно может придушить ребенка, а потом сказать что в бэби бокс положила....как проверить ее слова никак так как все анонимно... вообщем за.

тоже что-то непонятно, документы на руках у женщины остаются на ребенка, она потом заявлять куда-то должна что отдала ребенка, или пока в поликлинике, например, его не хватятся молчать... короче непонятно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ekaterina AL, 2 ребенка
Возникает ещё один вопрос: а если кто-то нарочно принесёт в такой бокс чужого ребёнка? Которого родители потеряли и ищут, например? Бывают же ненормальные люди... И что, подброшенных в бокс детей вообще не проверяют по какой-нибудь базе данных пропавших детей?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната Schimkova
100500? ну, вот, а я и не знала. обсудим ещё разок.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мама3-Dешечка, 3 ребенка
в любом случае ,я в шоке. выбрасывали и будут выбрасывать,но ведь так же ж дети останутся живыми.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната Schimkova
дык вот я и размышляю, если по-любому родительница решила новорождённого выкинуть, неужели она станет искать где-то какой-то бейби-бокс, да ещё и если она в деревне в какой-нибудь, так и вообще до него не добраться.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Капризуля
тоже все не осилила, хотя почитать люблю))) если это делается, значит это кому-то нужно)))


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната Schimkova
а если нужны были только тому, кто на них получил гос заказ? и кучу денег себе в карман положил?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Капризуля
ой, если в это вдаваться, то поседеешь раньше времени. Пусть это будет на его совести
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Незабудка
Я считаю, что они нужны. И что плохого что отчаявшаяся мамаша, которая не может вырастить ребенка (и понимает это!), принесет его цивилизованно в бейби-бокс? Или доказано что отчаявшиеся мамочки вполне адекватны и контролируют свои действия, что не причинят вред ребенку?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната Schimkova
ведь отказ в роддоме вроде как тоже цивилизованный? или получается, что бейби-бокс - цивилизованно, а отказ в роддоме - нет?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Из рода Пегих Волков
В общем-то, в 2004-2006 гг. я координировала одну волонтерскую службу. Конкретно мы детьми не занимались, у нас была другая специфика. Но от коллег-волонтеров-психологов я как-то слышала истории, когда вот такие мамашки не оставляли детей в роддоме только потому, что общество, родственники, муж надавили, а потом они "случайно" роняли их вниз головой или еще чего... Все равно - дают в основном, условно, а то и аффект, депрессия и т.д. И самоубийцы-беременные были, которые не хотели рожать, что не воспитывать и у них ехал крышняк на этой почве.
Еще учтите тех, кто не рожает в роддоме. Я вот спрашивала своего лучшего друга на эту тему... Его когда-то оставили на пустыре - вот он однозначно за, ему-то просто повезло, а кому-то не везет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Svetysik, 2 ребенка
Один раз так нашли на пустыре мертвого ребенка, скинутого в яму. До сих пор помню это личико и позу. Мы с подругой шли в школу мимо. Класс 5-6.
Двумя руками "ЗА".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Из рода Пегих Волков
Ну вот мой друг тоже через несколько часов после рождения оказался на деревенском пустыре за огородами. Там батюшка шел в соседнее село на службу, в 5 утра, услышал крик, нашел. А мать его не помнила, что родила вообще, пьяная была, где валялась, там и родила.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Svetysik, 2 ребенка
Слов нет....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Из рода Пегих Волков
Он говорит - и хорошо, хоть не придушила. Вообще он на жизнь не обиде, позитивный человек)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Svetysik, 2 ребенка
Он говорит - и хорошо, хоть не придушила. Вообще он на жизнь не обиде, позитивный человек)

Наверно это главное, во всяком случае не маловажное.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната Schimkova
мда уж...а в каком году это было?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Svetysik, 2 ребенка
1979 приблизительно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната Schimkova
охохо...а я-то думала, что в СССР было всё как-то лучше...наверное, об этом просто не говорилось.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Svetysik, 2 ребенка
Это точно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната Schimkova
ваш ответ особенно любопытен, как ответ волонтёра "из темы". сейчас я являюсь волонтёром фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам", в народе "Отказники". Ну, вот в этой статье, которую я разместила, руководитель нашего фонда не одобряет эту практику. Если честно, я даже не ожидала, что столько людей здесь будет "за".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас