Зачастили темы по поводу смены работы, пожалуй и я спрошу
Ищу варианты удаленной подработки, подруга посоветовала пройти переподготовку на учителя русского как иностранного. Из плюсов - есть заочные курсы, не очень дорого, вроде бы как носитель языка. Из минусов - есть у меня глубокие сомнения, что русский язык наш уж прям так нужен иностранцам. На специализированных сайтах масса учителей русского предлагают свои услуги, но это же не значит, что у них ученики есть...
Как думаете, насколько популярно обучение русскому у иностранцев? Тут многие жили или живут за границей - учит ли у вас в окружении кто-нибудь русский язык?)
Мама уже 20 лет так работает. Сначала просто ездила экзамены принимать у иностранцев, потом перешла на преподавание. Ей очень нравится. Однако сильно сомневаюсь, что каких-то сомнительных курсов будет достаточно. Мама сначала училась в Питере и Москве, потом еще несколько раз проходила переподготовку. При этом изначально была кандидатом наук. Так что все это совсем не так легко, как кажется.
Я это рассматриваю только как вариант подработки репетитором, для этих целей может быть диплома переподготовки достаточно?
А вообще мне кажется, что большинство иностранцев не смогут разобраться - диплом это серьезного Российского Вуза или "Университета" онлайн-курсов...
Я думаю, что учителя нужны, но не после онлайн курсов. Я бы к такому не пошла. Я все языки учила у людей, закончивших университеты с этой целью. Русский достаточно популярен среди иностранцев, на мой взгляд, но язык у нас сложный и просто быть носителем для обучения- очень мало.
У нас огромное количество иностранных студентов. Все они должны учить русский. Если вы хороший педагог, то по сарафанному радио, в разных группах, вас будут советовать. Можно через зум вести групповые и индивидуальные занятия. Из тех кого лично знаю, подруга вышла замуж за американца, познакомились когда он в составе группы приехал изучать русский. Много знакомых женщин замужем за африканцами, тоже познакомились когда парни приехали учиться. Так что русский востребован.
Я знаю одно, что в любом иностранном вузе можно изучать русский, как иностранный, бесплатно, было бы желание, каких студентов Вы имеете ввиду, тоже вопрос)
При чем здесь учиться бесплатно, мы говорим о языковых курсах при университете. В любом вузе ( США, Канада, Великобритания, Франция) есть курсы иностранных языков, студенты вузов могут изучать языки бесплатно, факультативно, 2-3 раза неделю, хоть один, хоть два языка, 3 уровня, преподают носители.
Вы живёте за границей??? встречались с теми, кому он нужен???. если нет, то что обсуждать??? учить можно всё, что угодно. но он абсолютно никому не нужен в другой стране
я живу более 20-ти лет в другой стране, вырастила тут троих детей. Дети учили русский в школе как второй иностранный. Сдавали на аттестат зрелости, получили дополнительные баллы. Нигде никто ни разу не сказал - фу, зачем вам еще и русский. Русский у детей на отличном уровне, пишут грамотно, зачастую намного грамотнее, чем тут на форуме, у кого русский язык родной. (у моих детей он уже не родной).
там где я, он реально никому не нужен. и я посчитала, что нагружать детей языком, которым они даже пользоваться не будут абсолютно ненужно, даже несмотря на то, что он родной. он уже и не родной в принципе. Ходовые китайский (номер один), испанский и немецкий
Это у вас в школе есть такой выбор потому что Израиль. Не переносите на весь мир. В нашей школе 3 языка на выбор, испанский, китайский и французский. На фига мне ребенка еще одним языком нагружать вне школьной программы. В лингвистическом ВУЗе да, есть русский, среди 20 других на выбор. С другой стороны если язык учится в школе зачем кого то нанимать еще репетитором.
У друзей дочь в вузе получила специальность русский как иностранный. После окончания вуза уехала в Норвегию учить ребенка, а есть ли работа по этой специальности у нас, не знаю, но в вузе они изучали несколько иностранных языков, могут и их преподавать.
У меня был небольшой опыт преподавания в России, не в Москве. Диплома нет по русскому, но я училась в филологическом классе, знания ещё оттуда остались, плюс на переводчика отучилась, работала по профессии. Вот у нас в городе работали турки долгое время, им и нужен был преподаватель, диплом никто не просил соответствующий. (У меня вообще ни разу в жизни никто из учеников и родителей не просил показать диплом.) Потом они разъехались, с одним я по скайп продолжила занятия, он в другом городе России работал.
По поводу диплома - на онлайн-платформах, чтобы получить статус "учитель" надо приложить диплом. А вот в живую да, мне кажется у нас в любой сфере большинство людей не спрашивают дипломы у тех, к кому обращаются.
я зарегистрирована на двух сайтах профессиональных. диплом не требуется. по желанию. и как рекомендация от сайта. ясвой прикрепила спустя 8 лет. никто из родителей учеников (25 лет репетиторства) не просил диплом показать.
А вообще мне кажется, что большинство иностранцев не смогут разобраться - диплом это серьезного Российского Вуза или "Университета" онлайн-курсов...