Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
6 июля 2009, 12:38, Семейные отношения, Неполная семья

С малышом заграницу

Мы с папой моей дочи не общаемся. Но хочу этим летом отправить дочу с бабушкой на Украину. Но слышала, что надо доверенность от родителей. От папы достать врятли получится. Может кто то знает, как это все происходит.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
fiona
В прошлых выпусках «Отдохни!» от 6 и 15 июня мы рассказали о том, какие документы нужны для отпуска с детьми. И обещали окончательно выяснить, нужно ли оформлять доверенность на ребенка, если он едет за границу только с одним из родителей.

Во время летних отпусков, когда россияне едут на заграничные курорты, у некоторых отпускников, желающих отдыхать вместе со своими детьми, возникает дополнительная головная боль. Если в отпуск отправляется только один из родителей, от второго (даже если он после развода безвестно отсутствует) необходимо разрешение на выезд ребенка. Так говорят во всех турагентствах, ссылаясь на закрытые инструкции пограничников, которые якобы могут не выпустить несовершеннолетнего гражданина из России. И все это, несмотря на то, что по закону достаточно справки от одного родителя.

«Комсомолка» решила разобраться в этой проблеме. Перво-наперво мы позвонили в консульский департамент МИДа. Там, выслушав наш вопрос, очень удивились:

- Да не надо никакой справки от второго родителя. Мы эту норму отменили еще десять лет назад. Почитайте закон о въезде-выезде в Россию.

В законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статья 20, и вправду ничего на сей счет не сказано. Согласие на пересечение границы необходимо оформлять только в том случае, если ребенок едет без сопровождения родителей. Правда, в законе не прописано, надо ли в этом случае оформлять справку одному из родителей или сразу обоим.

- Если ребенок едет с туристической группой, разрешение на выезд ребенка лучше иметь от двух родителей, - пояснил нам разработчик данного закона - советник аппарата Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей ФИЛИМОНОВ. - Если же родители в разводе и один из них где-то скрывается, его надо признать безвестно отсутствующим. По решению суда. Но если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, а второй не подавал запрещающих заявлений, никаких справок не надо.
Требовать разрешение на границе - незаконно

Если у вас все документы в порядке, а на границе с вас требуют дополнительное разрешение на вывоз ребенка от второго родителя, знайте, это незаконно. В случае конфликта можете пригрозить жалобой на имя начальника управления Пограничного контроля ФСБ России генерал-лейтенанта Мочалова Владимира Вадимовича и позвонить по круглосуточному справочному телефону погранслужбы: 8 (495) 626-73-55.
Пожаловаться
fiona
А если все же вы хотите перестраховаться, то 1000 р натарусу и он вам напишет доверенность и без папы ;)
Пожаловаться
Natusik, 2 ребенка
Работаю на железной дороге,при пересечении границы с Украиной ,если ребенок следует с бабушкой необходима доверенность нотариально оформленная от одного из родителей.
Пожаловаться
Юленька, 2 ребенка
Привет. В прошлом месяце отправили дочу на Украину с бабушкой. Когда я пришла к нотариусу делать доверенность, то она просила присутствие мужа. Сказала что без мужа делать не будет. И в прошлом году была такая же ситуация
Пожаловаться
Сонечка, 2 ребенка
Я со своей дочерью очень часто путешествую. В основном летаем через Домодедово. У нас всегда требуют разрешение от папы. И даже не смотря,на то что у ребёнка и свой загран паспорт и в мой вписана, требуют ещё и свидетельство о рождении,что бы убедиться что она действительно моя дочь. Хотя и фамилии одинаковые. Во первых они перестраховщики, во вторых им лишь бы докопаться. Поэтому мы у папы на год просим доверенность.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
это из-за участившихся случаев вывоза детей, когда разведенные родители друг от друга прячут. у меня подругу со вторым мужем и ребенком сняли с поезда так. они в дагестан ехали, а у нее дочь от первого брака. бывший муж сидел тогда в тюрьме. пока все концы нашли и выяснили все. прошла неделя. отпуск был испорчен дальше некуда.
поэтому, к сожалению, лучше попробовать договориться с горе-папашей и сделать это разрешение. на максимальный срок - 3 года, чтобы постоянно не сталкиваться с ним.


Пожаловаться
валентина, 3 ребенка, беременна 37 недель
я ездела на украину в прошлом году на поездеа муж со свекровью на машине я оформляла доверенность но у меня ее не попросили а в кассе говорили что обязательно надо


Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
Если муж откажесться подписывать подавайте на него в суд. Иск - о неприпятствовании отца выеду ребенка за границу
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас