Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
11 сентября 2011, 10:57, Семейные отношения, Мы помним

В память о близнецах. 10-я годовщина теракта.

Сегодня исполняется 10 лет с того момента, когда произошел самый масштабный террористический акт в истории человечества: 11 сентября 2001г. террористы направили два пассажирских авиалайнера на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Третий самолет был направлен в здание Пентагона под Вашингтоном, а четвертый упал в поле возле города Шенксвилл в штате Пенсильвания после того, как команда и пассажиры воздушного судна попытались отбить его у террористов.

В результате теракта погибли 2 974 человека, еще 24 пропали без вести и более 6 300 пострадали. Большинство погибших были гражданскими лицами. Погиб 341 пожарный и 2 парамедика Нью-Йоркского пожарного департамента, 60 полицейских, и 8 сотрудников «скорой помощи».

В организации теракта спецслужбы США обвинили группировку "Аль-Кайеда" и лично Усаму бен Ладена.

Атаки 11 сентября согласуются с общей миссией «Аль-Каиды», провозглашённой в фетве «Джихад против евреев и крестоносцев» Усамы Бин Ладена и Аймана Аз-Завахири в 1998 году. В фетве было сказано: «Убийство американцев — как военных, так и гражданских, а также их союзников — это долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился».(c) В качестве причин указывалась американская политика поддержки Израиля, агрессия против Ирака, а также присутствие американских войск в Саудовской Аравии. Америка обвинялась в «разграблении» региона, угнетении людей путём поддержки тоталитарных режимов, в контролировании политики законных правителей арабских стран. Осуждалось упорное нежелание Америки осудить оккупацию Палестины. В фетве используются исламские тексты, призывающие к насильственным акциям против американских военных и гражданских лиц, и провозглашается, что «джихад является священным долгом каждого, если враги уничтожают исламские страны».
События 11 сентября повлекли за собой обширные политические последствия. Атаки были осуждены средствами массовой информации и правительствами по всему миру, общую идею сочувствия американцам выразила французская газета «Монд», написавшая «Мы все американцы» («Nous sommes tous Américains»). Наиболее широко известными исключениями стали палестинцы, открыто демонстрировавшие свою радость по поводу атак на Америку. Также журналисты сообщали о демонстрациях в Пекине в поддержку атак, в которых участвовали китайские студенты. Лидеры большинства стран Ближнего Востока, включая Афганистан, осудили теракты.

Идеолог теракта 11 сентября, бывший "террорист номер один" и лидер "Аль-Кайеды" У.бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011г.

"Даже по прошествии десятилетия боль не утихает, а для тех, кто потерял своих родных, тот день никогда не станет частью истории".(Джордж Буш - младший, бывший президент США)

В Москве в церкви Святой великомученицы Екатерины на Всполье в воскресенье пройдет панихида по жертвам терактов в США, Беслане и по всем невинноубиенным. На ней будет присутствовать посол США в РФ Джон Байерли. Кроме того, заупокойные службы по жертвам трагедии будут совершаться в годовщину теракта во всех храмах Русской православной церкви за границей.

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Южанка, 1 ребенок
Ужасная трагедия! Вечная память погибшим...
Пожаловаться
Олеся, 2 ребенка
Страшно очень... Ужас!
Пожаловаться
Оксана, 2 ребенка
Я еще в школе тогда училась. Помню с каким ужасом мы смотрели на падение этих небоскребов. Очень жаль...такое количество погибших...


Пожаловаться
NIKUSkA
я тоже ещё школьницей была, 11 класс, хорошо помню тот день, эти новости. Когда горело первое здание и тут же влетел самолёт во второе. Трагедия страшная. 10 лет прошло, а кажется, будто в позапрошлом году это все было. Вечная память погибшим.
Пожаловаться
Елена Шульгина
Вечная память погибшим!
Пожаловаться
Ласковая Настя, 2 ребенка
да...теракт канеш ужасный..


Пожаловаться
Biruza
Ужас...жалко погибших...
Пожаловаться
Елена
очень страшно! я помню-как смотрели тв и плакали. Но до сих пор не могу понять-как в самолете-некоторые отсылали смски??-ведь это невозможно или по тел звонили
Пожаловаться
VaSiLiSa
сегодня как раз по тв будет передача про несостыковки в официальных версиях этого теракта.про звонки и смс там тоже будут говорить.вот хочу посмотреть.
теракт страшный.вечная память погибшим.
Пожаловаться
lisa i lisenok
Понятия не имею. Сколько не летала с телефоном, при поднятии самолета на очень небольшую высоту теряется вся связь.
Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
они низко летели, думаю, что тлф работали на такой высоте.
Пожаловаться
Ужасный день был. Столько людей погибло (( Страшная трагедия...
Пожаловаться
Марина, 2 ребенка
Жуткая трагедия,столько жизней унесла....Вечная память!


Пожаловаться
Добрая Ёжка в полном ауте, 1 ребенок
Вечная память... А мы в этот день поженились.


Пожаловаться
Эльмина, 2 ребенка
у нас тоже с мужем сегодня 7 лет. А трагедия ужасная....
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
как же жалко людей. и это- крах феминизма и излишней политкорректности в Америке)
завалы расчищали и гибли мужчины белые. англоговорящие. в основном.
Пожаловаться
lisa i lisenok
как же жалко людей. и это- крах феминизма и излишней политкорректности в Америке)

Это точно.
Пожаловаться
Ленхен, 2 ребенка
помню этот день, я тогда как раз с института вернулась...вот уже и 10 лет прошло...вечная память


Пожаловаться
***********
Я тоже пришла с лекций. Включила телевизор, да так и просидела до вечера в полураздетом состоянии. Было ощущение чего-то нереального. Как будто картинку какого-то фильма катастрофы почему-то показывают в новостях и этот фильм почему-то все не заканчивается.
Пожаловаться
Ленхен, 2 ребенка
да, у меня тоже было ощущение, как будто американский боевик смотрю. не верилось, что это происходило в дествительности и тем более с такой страной как США. страшно...
Пожаловаться
***********
Да уж. Америка всегда казалась оплотом надежности. А тут такое. Я недавно фильм смотрела "11 сентября". Там новеллы 11 режиссеров из разных стран, длящиеся по 11 минут. Все они в разных ракурсах рассказывают о тех страшных событиях и о том, что могло к этому привести. Некоторые режиссеры делали достаточно жесткие выводы, не в пользу Америки. И, в принципе, если вдуматься. с этим сложно не согласиться. Хотя это не отменяет того, что все это страшно, ведь пострадали рядовые граждане.
Пожаловаться
lisa i lisenok
Я в этот день была на работе. Работала я в организации торжеств, у нас была свадьба. Одним глазом я следила за поставками бухла, готовкой еды, сервировкой столов и украшением зала, а другим - в телевизор.
Пожаловаться
Муми-Мама
А я в NY весь этот ужас пережила...
Пожаловаться
Ленхен, 2 ребенка
кошмар...мне даже в Питере было страшно, а уж в Нью-Йорке бы...((
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас