Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 мая 2015, 16:36, Форум, Семейные отношения, Мы помним

Родной герой


Мой герой: Можейко Николай Сидорович. На фронт попал в 18 лет. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 362 стрелкового полка 72 стрелковой девизии 8 армии 4 Украинского Фронта в районе Донбасс-Мелитополь. Попал на фронт 1 июля 1943 года, а 5 июля его дивизия начала бои на Курской Дуге, была вытеснена немцами с занимаемых рубежей, но после наступления занимала их вновь. Курская Битва признана одной из важнейших и тяжелейших сражений ВОВ. 4 ноября 1943 года получил тяжелое слепое осколочное ранение. Вернулся домой инвалидом 3 группы. Память о войне на всю жизнь так и осталась с ним в виде осколка в бедре. Награжден многими наградами, в т.ч. Медаль за отвагу, Орден Отечественной Войны I степени, Орден Славы III степени, и др. Не любят ветераны рассказывать о войне, очень там было страшно... Только помню как дедушка трепетно готовился к каждому Параду Победы... как к самому важному событию в жизни... и как на Параде плакали ветераны, какая боль была у них в глазах... боль войны, которую не лечит время. Нашего героя нет с нами уже 15 лет. Помним. Любим. Гордимся.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ю, 1 ребенок
Спасибо вашему деду!!!! Светлая память!
Пожаловаться
Пушистик, 2 ребенка


А это первая медаль, которую получил молодой мальчишка 18-ти лет, а в будущем мой дедушка... МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ.

Медаль с Фронта. Не юбилейная, не памятная,... Это Боевая Медаль. Награждали прямо на фронте, без официоза и торжественных речей... Может быть в минуты тишины, а может под звуки выстрелов... Самая страшная и самая живая память... Храню её отдельно от остальных, и поймала себя на мысли, что не люблю брать её в руки. Она как будто несёт в себе энергетику Войны. Страха. Боли. Тяжелая награда. Великая награда. Медаль за ОТВАГУ.

"Медаль за Отвагу - высшая медаль в наградной системе СССР. Ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие»".


Пожаловаться
Ю, 1 ребенок
Я вот который день думаю о том, какое это было поколение!!! Люди, человечища.....С огромными храбрыми любящими сердцами......нельзя их подводить.
Пожаловаться
Пушистик, 2 ребенка
Да, вы правы... и каждая судьба - трагедия...
Пожаловаться
Минвалиева Ирина, 2 ребенка
Светлая Память Вашему деду и всем Ветеранам войны! Помним и не забудем.


Пожаловаться
Смурфик Московский, 1 ребенок
Приятно видеть, что люди помнят своих героев! Светлая память вашему деду!

Про своих писать не стала, так как информации, к сожалению, очень мало.
Пожаловаться
Пушистик, 2 ребенка
Мы тоже очень мало знаем... дед нехотя всегда вспоминал войну, говорил только что хлебнули они дай бог... особенно когда в отступление попали... а я только вчера, когда читала за что дают награды (за подбитую технику, за столько то убитых немецких солдат) поняла... им ведь приходилось убивать.. много убивать...я не задумывалась никогда...
Дед не рассказывал, а родным спрашивать было не удобно... а нам детям не интересно, маленькие мы были и понятия не имели что такое война. Дед иногда давал поиграть с медальками, вот это было интересно)
Поэтому мы тоже почти ничего не знаем. Спасибо ресурсу "Подвиг Народа", там я нашла наградной лист и узнала все эти цифры: 72 дивизия, 362 полк... узнала точные даты призыва и ранения... потом в гугле нашла по хроникам дней, какие бои шли в этом районе. Нашла информацию о дивизии. Пазл собирается по-тихоньку. Мы с мамой даже не знали что дед сразу попал в Курскую Битву... потом дядя подтвердил. Всё сошлось. Как хорошо что архивы оцифровываются, это чувство такое непередаваемое, прикоснуться к истории дедушки... я очень по нему скучаю...
Пожаловаться
Смурфик Московский, 1 ребенок
Я сейчас пытаюсь создать тему о своих родственниках, участников ВОВ, что-то тетя УПС не пропускает.
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
у моего мужа есть медаль "за отвагу";)


Пожаловаться
Пушистик, 2 ребенка
Круто) расскажите;)
Пожаловаться
Saia, 2 ребенка
У моего деда тоже есть медаль "За отвагу". Вся потертая,видимо получил в самом начале войны. Он умер,когда мне было полгода. Бабушка не любит говорить про войну. Ей тогда 16 было. Она приписала себе два года и пошла на завод уголь бить. За солью под пулями бегала. А после освобождения Калуги с ними на заводе пленные немцы работали-они хлеба просили и в женском туалете прятались-там теплее всего.


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас