Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 декабря 2013, 14:59, Форум, Семейные отношения, Мы помним

Письмо танкиста, которое он не успел отправить любимой

Нашла на сайте, порекомендованном Гиеной.

25 октября 1941 г.Здравствуй, моя Варя!Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.Твой Иван Колосов.Экипаж танка погиб в октябре 1941 года, пытаясь выйти из окружения в лесу под Вязьмой. Младший лейтенант Иван Колосов написал своей Варе письмо, зная, что больше не увидит возлюбленную.Танк нашли спустя 25 лет. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а там — карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма — Варвара Журавлева получила их спустя четверть века.


И вот время прошло. Наступила другая жизнь. А мы помним? А мы ценим?
Как по мне, так нет. Закрылись в своих раковинах и сидим огрызаемся.
"Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям." Неужели любовь и доброта становятся пережитком, судя по темам и общему тону форума.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Почему пережитки? Попробуйте почитать воспоминания о войнах наших современников, например, "Дневник Полины Жеребцовой", там очень много и о войне, и о любви, и о надеждах, и о доброте.
Пожаловаться
Nadin, 1 ребенок
я не о воспоминаниях, я о настоящем времени. Как много высказываний "никто никому ничего", "всех слать...", "да нафиг нужны родители", "чуть что развод"," ненавижу свекровь, золовку, брата, родственников и т.д." Создается ощущение всеобщей злости и ненависти.
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Надин, вы сравниваете бытовой, в общем-то, треп, и письмо, написанное человеком, который практически уверен в том, что погибнет в бою. Разные весовые категории у ситуаций. Когда мирное время, уютное кресло под пятой точкой, кофеек в кружечке, и ляля в интернете - это одна история, можно позволить себе ругать мир, людей и себя. Когда перед смертью стоишь - ценности немножко так меняются. Я поэтому и советую почитать дневники Полины, они написаны в наши дни, девушка наша сверстница. Человек писал под бомбежками, в окруженном городе, чтобы не спятить от окружающей действительности. Такие дневники и письма сопоставимы. А треп на форуме... Это не тот уровень.
Пожаловаться
Nadin, 1 ребенок
Я много читала мемуаров-воспоминаний о той войне, обязательно почитаю дневники. Спасибо.
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Если вам эта тема интересна, еще найдите обязательно "У войны неженское лицо", если еще не читали. Но это о ВОВ, не о наших днях.
Пожаловаться
неженское лицо.... это уже классика.
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
соглашусь. я ее в телефоне таскаю, когда сильно-сильно прибивает поныть, а форум не помогает - лучшее средство, чтобы очухаться и понять, какие фантики вызывают мои переживания.
Пожаловаться
kryska loki
тяжелая книга, но прочесть ее нужно. Еще "За что сражались советские люди"
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
да, обязательный "маст-рид".
"за что сражались..." не читала, скачаю, спасибо за наводку.
Пожаловаться
дневники полины себе в закладки поставила, спс, почитаю.
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
надеюсь, понравится. хотя там многое расходится с официальной точкой зрения, я ей верю больше, чем сми.
Пожаловаться
Асечка, 2 ребенка
Печально(((


Пожаловаться
Эллада
Я помню, я ценю... надеюсь, своим детям тоже это привили, постараюсь привить внуку.
Любовь и доброта никогда не станут пережитками, ибо на этом держится мир. Мое ИМХО.


Пожаловаться
Невская, 2 ребенка
очень трогательное письмо, но я бы не спешила делать такие неутешительные выводы о людях. И еще, когда я слышу:мы помним? мы ценим? мне всегда непонятно, в чем конкретно должно это выражаться. кто-то ждет от меня одних доказательств моей памяти, кто-то других, в итоге всегда найдутся недовольные


Пожаловаться
Nadin, 1 ребенок
ветераны уходят, о войне все больше выдумок, старые фильмы, которые снимали, и в которых снимались, воевавшие все реже и реже показывают, перестали показывать хроникальные фильмы о зверствах фашистов. И в наших странах, воевавших в Великой Отечественной поднимает голову фашизм. Разве это нормально? 
Страна, за которую воевал и погиб лейтенант развалена и во многом благодаря и нашему равнодушию. Мне просто грустно. 
Пожаловаться
Невская, 2 ребенка
Это действительно грустно, но не думаю что это наша персональная вина. Ни вы, ни я на мировую политику не влияем, и против денег, вложенных в развал, противопоставить нам особо нечего
Пожаловаться
Nadin, 1 ребенок
Разве, что наши слабые попытки не дать забыть.
Пожаловаться
Невская, 2 ребенка
Конечно. Но все равно многое будет забыто. Много ли сейчас людей, которые могут сказать:мои предки воевали в войне 1812 года? и достоверно изложить семейные предания? Нет. все что мы знаем об этой войне, написано в учебниках истории, а там пишут то, что политкорректно в данный отрезок времени. Ну еще литературные произведения, которые написаны в тот период, но они очень субъективны. Так будет и с этой войной. Ветераны уйдут и через 3 поколения наши внуки и правнуки будут знать только то, что им позволено будет. Это также печально, как и неизбежно
Пожаловаться
Печально, но ценность чего-либо ощущается исключительно при дефиците чего-либо. Мы ценим мир в период войны, плачем о любви, когда теряем её, жаждем материнства, когда не можем забеременеть и т.д. и т.п.
Во всё остальное время - все мировые вечные ценности окрашены во вполне будничные краски... :( 
Пожаловаться
Невская, 2 ребенка
а вам не кажется, что это и есть нормальная жизнь?вы смогли бы жить в семье, работать, заниматься повседневными делами и глубоко размышлять о вечных мировых ценностях, основательно так, каждый день, с полной самоотдачей? 
Пожаловаться
Я не говорю о "глубоких размышлениях". Это никому не нужно. Я говорю об осознании ценности чего-либо. Жить по принципу "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится" как-то не по-людски... Но чужой опыт не всегда удается применить к своей жизни. Вот и весь парадокс.
Пожаловаться
Катерюшечка
другое время,другие люди и нравы.жаль,что на место этого приходит злость,зависть,вражда:(:(:(
Пожаловаться
МайскаЯ
Согласна с Вами. И мы стали злее, черствее, а правительство... :angry: чего стоит эта эпопея с жильем ветеранам, позорище :( а пенсии их копеечные :( зато олимпийский огонь в космос запускаем... Поколение 90-ых уже толком не знает про ВОВ, а их дети и подавно знать не будут :( измельчаем, выродимся на фиг. Потому что без уважения к старикам, к памяти, Родине нет нации и страны.


Пожаловаться
PussyGuh, 2 ребенка
++++
Пожаловаться
Nadin, 1 ребенок
Вот и меня расстраивает, что память стирается и, во многом,  стирается сознательно.
Я живу на Украине и промывка мозгов детям идет мощная. Стараюсь рассказывать и показывать, иногда получается.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас