Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 мая 2013, 14:11, Форум, Семейные отношения, Мы помним

О подвигах участников Великой отечественной войны

Скоро наступит праздник очень любимый и хранимый в нашей семье - День Победы. У наших знакомых есть дед, ветеран Великой Отечественной войны. Сергею Ивановичу исполнится в этом году 90 лет, и, несмотря на свой почтительный возраст, он очень бодр, полон сил и желания жить.
Каждый год собираются трое детей и внуки, правнуки на 9 мая, чтобы поздравить любимого и дорогого деда с этим важным для него днем, послушать его рассказы о войне, куда он ушел в 17 лет, добавив себе «лишний годок». 
Всех ветеранов в поселке, где живет дед, на 9 мая собирает администрация на главной площади. Сергей Иванович готовится к параду каждый раз очень усердно: только туда он надевает пиджак с наградами. После праздничного марша ветеранов приглашают в разбитые шатры, радуют подарками и наливают «фронтовые» 100 грамм. После парада дед возвращается домой, и все садятся за праздничный стол. Он всегда просит спеть «Синенький скромный платочек…» В такие моменты я не раз замечала, что, мужчина, переживший то страшное время, утирает слезы. Наверно, он сентиментально радуется, что не зря все было, ностальгирует о своей молодости видя нас такими же, каким он сам был когда-то.
А ведь все могло бы быть совсем иначе...
К сожалению, с каждым годом участников этих парадов становится все меньше. И в наших силах сделать ветеранов немного счастливее. И ведь это совсем нетрудно: посидеть с ними, послушать, порадовать приятным подарком. Дать понять, что они не забыты, и не забыт тот подвиг, который совершен во имя нас. Для пожилого человека необходимо человеческое тепло и участие, помимо пакетов с «гуманитарной помощью» от собесов и т.п. организаций, хотя и это немало.
Каждый год мы организуем поздравление ветеранов. Не от администрации, государства или какого-то профсоюза. А просто собираются неравнодушные люди, покупают подарки, цветы и целыми семьями едут поздравлять ветеранов. Поздравляем мы ветеранов в Киржачском районе Владимирской области. Все, кто хочет присоединиться - пишите. Будем рады новым единомышленникам:)
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Мой дедушка уже к сожалению второй год не может выйти на парад. Сил нет. Но он очень радуется когда приходят поздравить дети из школы ближайшей или от администрации. Он говорит, что рад, что его государство не забыло))) я уже жду с нетерпением 9 мая, когда мы поедем его поздравлять))))


Пожаловаться
Ольга Мишуева
Но все равно праздник проходит необычайно трогательно и тепло
Пожаловаться
Настасья
Мне тоже нравится этот праздник. Каждый год у нас в поселке тоже проводятся мероприятия, посвященные, этому дню. А еще у нас в том году был вечер памяти. Собрали народ возле памятника, рассказали о себе по кругу, а потом нам раздали свечи и мы положили их возле памятника. Смотрелось очень и очень красиво, потому что уже было темно, эти свечки, как маленькие звездочки...)
Пожаловаться
Марина Маринина
Наверное грех такое говорить, но к моему сожалению, мало встречала Настоящих фронтовиков. С кем приходилось общаться так, кто в обозе всю войну прокатался по тылам, кто с агитациями и лекциями ездил( не по фронтам). Но гонору и выпячиваний у таких "фронтовиков" ого-го. Тех кто воевал уважаю и помогаю.
Пожаловаться
Балабуталя, 2 ребенка
Сообщение от Марина Маринина, 3 мая 2013 года в 14:26
 Тех, кто воевал, уважаю и помогаю.
Тех, кто воевал, уже не осталось практически. :( В соседней квартире живёт Иван Георгиевич, фронтовик. Но он в штабе пробыл почти всю войну, вот такие ветераны ещё живут, а те, кто реально сражался с врагом, уже давно остались лишь в нашей памяти...
Пожаловаться
Мой дедуля сражался на Курской дуге. Он еще жив, но его братья умерли. Последний умер в прошлом году. Ему было 96 лет.
бабушка сражалась за Ленинград. Всю блокаду тут провела. Отслеживала вражеские самолеты. Ее к сожалению уже нет в живых(
Пожаловаться
Балабуталя, 2 ребенка
Мой дедуля сражался на Курской дуге. Он еще жив
Дай Бог ему здоровья крепкого-крепкого.
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Согласна! У мужа дед только в 1943 году пошел воевать, домой пришел в 1947 году, но уже давно нет в живых. Да и многие так
Пожаловаться
Марина Маринина
А с квартирами сейчас для "фронтовиков" как носятся. Лучше бы молодым ипотеки - кредиты давали с нормальным %.
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Так теже квартиры и дома такого качества, что ветерану самому жить невозможно, не то что наследство детям, внукам оставить(((( Хотя ветеранов у нас не так много. Про ипотеки для молодых я вообще молчу. 
Пожаловаться
йа Бешеная тетка, 1 ребенок
нее у нас клевый однотипный одноэтажный поселок отсроили оп программе этой-но ветеранов там единицы жиыут-в основном дети/внуки ветеранов там живут
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
это хорошо, просто посмотришь новости, какого ужасного качества дома построены
Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
Что значит -носятся? Они ветераны этого заслужили, чтобы жить хоть под конец жизни в нормальных условиях. 
Пожаловаться
Марина Маринина
Реальных фронтовиков, живущих в халупах, ничтожно малое количество. Если бы жильё давали по типу ведомственное, т. есть пока жив фронтовик и его жена - квартира в их распоряжении. Навряд ли родственники бегали бы хлопотали - дайте папе (деду, прадеду) жильё.
Пожаловаться
AlexandriaNIK
Нет они есть но единицы... В моём доме есть участник войны в Сталинграде...женщина в 18 лет воевала там получила тяжёлое ранение... но не выпячивает и уже не очень себя чувствует... а так иногда смотрю молодые идут с орденами , ну не подходят они по возрасту, взяли ордена наверное у других...мой дед ушёл в 17 лет на войну приписал год, его уже 20 лет нает потому что ранен был сильно....Кстати бабуле не больно дают квартиру   хотя имеет право...
Пожаловаться
Танюшка М, 2 ребенка
У меня всегда слезы на глаза наворачиваются, когда слышу песню День Победы, когда смотрю военные фильмы...
Все меньше с каждым годом ИХ, свидетелей тех страшных лет... Моих дедушек и бабушек переживших войну уже нет....
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
чем старше становлюсь тем все больше понимаю ужас войны.
и тех кто остался. 
оба моих деда воевали. и папа.но на другой войне и не стреляя а оперируя.
и 9 мая мой личный праздник.
Пожаловаться
кот кузя
Сегодня поздравляла мою родственницу, она войну видела только один день ребенком , успели вывезти из    пионерского лагеря под бомбежками , никогда не рассказывала, на её глазах разбомбили деревню с жителями самолеты , она ехала во втором автобусе , в последний с детьми попадание прямое бомбы у неё на глазах, а всего то ей было 8м лет(((мама моя никогда не рассказывала про блокаду, но всегда плакала(((
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
когда мне было 12.. папа привел нас с сестрою на Пискаревку. 
ужас братских могил я помню всегда.
Пожаловаться
Катя-Катерина, 1 ребенок
А моего дедушки, к сожалению, нет уже четыре года. Но мы в этот праздник едем всей семьей к бабушке, сидим за столом, вспоминаем нашего Любимого Дедулю, его рассказы о войне. Рядом всегда его портрет. На нем он такой статный, красивый. Он всегда был для нас примером настоящего Мужчины, защитника отечества и своей семьи... Очень жаль, что этих людей все меньше и меньше с каждым годом.


Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
у меня дед воевал, был ранен не сильно. На войну ушел в 43 в 16!!!!! лет. Приписал себе 2 года в метрике и вперед.


Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
а второй дед уже давно умер. А кем был - да хрен его знает. Там все очень запутано. Был в плену, потом в нашем лагере. Из лагеря его освободили и он стал НАЧАЛЬНИКОМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО БЮРО. Как???? он же был репрессирован. Как он мог стать начальником в 55 году??? Про войну ничего не рассказывал вообще. Смутные обрывки из которых я поняла, что ничего не поняла. Говорил по-немецки.

Мы вделали выводы, что он был в разведке, скорее всего, связистом.
Пожаловаться
Ольга Мишуева
Настоящий разведчик))) Даже родным не раскрылся!:up:
Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
Да там вообще беда. У папы моего мамы нет, мачеха и сводный брат. Мать ушла САМА в его 3 года. И тогда же он и стал начальником. Те, кто хоть что-то знает тоже молчат. Короче триллер еще тот...
Пожаловаться
Ольга Мишуева
Мы каждый год ездим к одним и тем же ветеранам. И, естественно, наши списки все короче и короче((( Моим детям не посчастливилось увидеть, а тем более пообщаться с прадедом, который именно воевал (кстати почему-то ничего не рассказывал об этом, он вообще был очень молчаливый). И этот автопробег важен для нас еще и тем, что дети видят "живую память".
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас