Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля 2015, 15:21, Форум, Семейные отношения, Мы помним

Недетская жизнь...

Здравствуйте. Я хочу написать о жизни семьи своей бабушки. Про то как им жилось во время и после войны мне в детстве рассказывала сама бабушка и моя мама, Но их обоих больше нет с нами и я могу упустить какие-то моменты. Я ещё часто представляла как буду рассказывать об этой страшной войне и героических подвигах обычных людей своему сыну, когда он подрастёт.

Наша бабушка, Валентина, родилась в 1937 году 4 апреля. Ей шёл пятый год, она с семьёй жила в Рыбинске когда произошли эти события. Она была с родителями на берегу реки Волги, мимо проплывал то ли рабочий пароход, то ли танкер который перевозил что-то горючее. И тут началась бомбёжка. тот пароход подбили и то горючее что было в нём попало в реку. Река загорелась. Бабушку, на тот момент совсем маленькую девочку это очень испугало  Горящая река, люди пытающиеся спастись с парохода и прыгающие в горящую реку - всё вселило в неё ужас и она просто потеряла дар речи. Некоторое время она не разговаривала совсем. 
Потом были годы войны, их отец ушёл воевать. Бабушка рассказывала про то как голодали и ели вообще всё, что росло из земли. Варили что-то на подобии супа и ели. Конечно большой сытости это не приносило, но хоть что-то.
Когда война закончилась, отец бабушки вернулся домой. Его звали Василий Виноградов, года рождения я не знаю. Бабушка говорила как он изменился после войны. Её отец, по натуре добрый и заботливый стал очень жёстким. Он часто уходил куда-нибудь чтобы побыть одному.
После войны семья бабушки тоже жила впроголодь. Бабушка и её старшая сестра хоть и были ещё небольшими, помогали взрослым как могли. Они с сестрой работали на кирпичном заводе и таскали кирпичи. Бабуля показывала фото послевоенных лет, где она запечатлена с подругами. К сожалению фото не сохранилось. На фото  были очень-очень худенькие девчушки, просто тростинки.

Мне очень жаль что о том времени мы с бабулей мало говорили. Ей не нравилось это вспоминать. Она даже фильмы смотрела про ту войну со слезами на глазах. А они хоть и правдивы, могли передать только малую часть того ужаса, что был в реальности.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Елена Соколова, 1 ребенок
моя мама 1938 года,тоже до сих пор варит уйму еды ежедневно,т.к. до сих пор помнит тотальный голод тех времён...
и сыну,когда поменьше был и привередничал в еде рассказывала,как похлёбку из лебеды и картофель гнилой ели :(
Пожаловаться
Цубаки - Меч Тьмы, 1 ребенок
И наша бабушка всегда заготавливала сухари и консервы впрок.
Пожаловаться
орхидея, 1 ребенок
у мужа бабушка до тех времен когда почти перестала ходить постоянно сухари сушила(она 1925 г.р.)
Пожаловаться
орхидея, 1 ребенок
Мне об этом бабушка рассказывала, когда я гречку в цветы или кошке (которая не ела ее) вываливала
Пожаловаться
Любовь, 2 ребенка
:(моя бабуля тоже не любила об этом говорить, очень больно.
Пожаловаться
Юся
Сообщение от Любовь, 24 апреля 2015 года в 15:29
:(моя бабуля тоже не любила об этом говорить, очень больно.
моя бабушка - ветеран войны. дошла до Австрии. и вы знаете, ее сознание берегло себя (это я так себе объясняю). она мало рассказывала о войне. в основном забавные моменты. она отлично помнила всю оставшуюся жизнь, рассказывала много - о работе, о моде, о платьях, о соседях и знакомых. а война... ее сознание как бы отгораживалось от этого времени. хотя и страшных вещей тоже было много (часть она все же рассказала). про то, как выходили из окружения, сказала всего двумя фразами. и все.
Пожаловаться
Лето
У мужа дедушки и бабушки тоже никогда о войне не рассказывали.
Пожаловаться
Светусик, 1 ребенок
страшно было :( по моему об этом не могу говорить все те, кто это пережил, кто это видел, а главное чувствовал. нельзя это забывать


Пожаловаться
***oksi***, 2 ребенка
Вы к врачу сходили? Или решили подождать?
Пожаловаться
Светусик, 1 ребенок
жду, не долго осталось.
Пожаловаться
***oksi***, 2 ребенка
ясно, тогда удачи!
Пожаловаться
Светусик, 1 ребенок
спасибо
Пожаловаться
You Know I'm No Good
моя бабуля 1930 года рождения. жила в брянской области, три года в оккупации. мне даже страшно представить, что ей, девчонке, пришлось пережить в эти годы. она рассказывает мало, в основном про суп из лебеды, про школу, про то, как шкодили с сестрами и про тяжелую работу, к которой привыкла с детства. я более чем уверена, что она все отлично помнит, но говорить об этом не хочет.
Пожаловаться
StesHa
Не любят те кто прошел, через весь ужас войны об этом рассказывать. Мои бабушки-дедушки, тоже детьми были. Очень тяжелое детство, юность и молодость. Наши проблемы по сравнению с их жизнью просто песчинки. А вот у мужа оба деда воевали от начала до конца. Один еще финскую застал.
Пожаловаться
орхидея, 1 ребенок
аж слезы накатились дай Боже нам подобное не пережить!


Пожаловаться
Лёленька, 2 ребенка
у меня дед с сестрами в плену работали... они в укаине жили, их быстро угнали работать. Насколько я знаю, из пяти-шести детей остались только мой дед и его сестра.
бабушка с 29 - тоже была еще маленькой. рассказывала только, как месяцами жила одна, пока мать ходила на заработки, а отец на фронте был.
жаль, что когда дед был жив, нам это было не интересно, а когда стало интересно, бабушка уже заговаривалась,а деда и родителей наших уже не было (((


Пожаловаться
Оля, 2 ребенка
У меня бабушка 1929 г.р. в тылу была в Рязанской области,голодали все и дети,и старики,работали в поле с утра до ночи и шили тёплые вещи на фронт.Это всё что я помню из её рассказов. У меня сейчас все ее грамоты и награды лежат и 3 медали как труженику тыла.


Пожаловаться
Екатерина Недина/Леонова, 1 ребенок
:(:(:(:(:(:(:(
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас