Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 октября 2014, 09:11, Форум, Семейные отношения, Мы помним

Авария на шахте «Центральная» (Копейск) 21 год памяти.

Авария на шахте «Центральная» — взрывы метана на шахте «Центральная» (г. Копейск, Челябинская область) 7 октября и 19 ноября 1993 года, в результате которых погибли 28 шахтеров и горноспасателей. Самая крупная авария за всё время добычи угля на Южном Урале.

Авария

7 октября 1993 года около 17 часов в конвейерном штреке лавы № 84 произошло возгорание угольной пыли на транспортерной ленте, в результате загорелась и сама лента. Отсутствие воды в участковом противопожарном трубопроводе и нерабочий огнетушитель не позволили работникам шахты ликвидировать пожар в начальной стадии. Прибывшие горноспасатели начали обследование выработок и вывод людей из шахты.
В транспортном уклоне ими был обнаружен рабочий без признаков жизни и самоспасателя.
В 19:20 в конвейерном штреке и лаве № 84 произошел взрыв метана. Впоследствии произошло еще несколько взрывов меньшей интенсивности. В выработках, подвергшихся взрыву, находились 2 сотрудника шахты «Центральная» и 22 горноспасателя Копейского ВГСО. Погибли все.

Ликвидация аварии

В экстренном порядке на помощь уральским горноспасателям прибыли коллеги ВГСО №15 Кузбасса. 11 октября во время проведения разведки и подключения водораспределительной завесы тепловой удар получил респираторщик из Кузбасса Олег Русанов. Он потерял сознание и вскоре скончался. На 42-е сутки поисков, в 56 метрах от лавы № 84 было обнаружено тело горного мастера участка вентиляции и техники безопасности Розенберга. На следующий день, 19 ноября, когда до лавы оставалось 53 метра, в 11 часов 41 минуту произошла вспышка метана с выносом пламени к месту работы людей, в результате которой 12 человек (5 горноспасателей и 7 работников шахты), разбирающих завалы в шахте, получили ожоги различной степени. Респираторщики Валерий Сургутский и Валерий Ерофеев скончались в больнице. Указом президента Ельцина они и еще трое горноспасателей — Эльгудже Кохидзе, Николай Кузнецов и Николай Мишунин — были награждены Орденом за личное мужество.

После изоляции аварийного участка все работы были приостановлены. Поисковые работы были возобновлены лишь 25 мая 1994 года. Разбирая метр за метром сплошного завала, горноспасатели, совместно с бригадой шахтеров-добровольцев, стали поднимать из недр тела погибших. Последнего погибшего извлекли 23 октября 1994 года — почти через год после трагедии.

На этой шахте работала моя свекровь в этот день 7 октября она невышла на работу, потому что приснился дурной сон. 


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Жалко людей, слов нет. Но не выйти на работу из-за плохого сна?! 
Пожаловаться
Солнечный луч, 1 ребенок
ей после него было плохое предчувствие, она одна сталась живой из пригады. Всего было 2 женщины шахтеров которые спускались под землю.
Пожаловаться
РоссиЯнка
Сообщение от Василиса Микулишна, 7 октября 2014 года в 09:15
Но не выйти на работу из-за плохого сна?! 
Зато она спасла себе жизнь... Пусть не вышла... пусть из-за сна.... Вот и не верь после этого в предчувствие :(
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Это как раз понятно, что жизнь себе спасла. Но вот представьте, что люди не будут выходить на работу из-за дурного сна. Сколько народу будет уволено по статье. То, что сон сбылся, это редкий случай. В основном, кошмары снятся по другим факторам.
Пожаловаться
Робин Good, 2 ребенка
Сообщение от Василиса Микулишна, 7 октября 2014 года в 09:15
Жалко людей, слов нет. 
:angry::angry::angry::angry: Кошмар! Убило вот это "Отсутствие воды в участковом противопожарном трубопроводе и нерабочий огнетушитель не позволили работникам шахты ликвидировать пожар в начальной стадии". Ну как так можно-то??:angry::angry: 
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Сразу вспомнился фильм "72 метра". Как там масок работающих не было и сколько людей погибло, которые могли бы спастись! Было ли так на "Курске", мы уже не узнаем, но гибель людей из-за чьей-то халатности и безответственности, это чудовищно!
Пожаловаться
Робин Good, 2 ребенка
Зато потом ордена раздают за мужество, зачастую посмертно!:angry: На кой ляд осиротевшей потом семье эта железка? Человека-то не вернуть. Лучше б по-человечески к вопросам безопасности подходили
Пожаловаться
Обезьяна без изъяна, 1 ребенок
Я беременная была. Надо было ехать 300 км и сон приснился нехороший. Я не поехала, а автомобиль на котором я должна была ехать-вылетел с трассы и перевернулся.
Пожаловаться
Солнечный луч, 1 ребенок
Сам Бог вас уберег!
Пожаловаться
Обезьяна без изъяна, 1 ребенок
Умершая родственница приснилась. Очень близкой мне была.
Пожаловаться
***@@@ Мама троих СкОрПиОнОв @@@ ***, 3 ребенка
очень жаль (((( 
Копейск рядом с нами..Соболезную родным (((
Пожаловаться
Счастье Точно Есть!, 1 ребенок
Страшная трагедия.
Пожаловаться
Счастье Моё
Отсутствие воды в участковом противопожарном трубопроводе и нерабочий огнетушитель


:(:(:(
Все правила техники безопасности написаны чьей-то кровью... Но не все руководители предприятий это понимают.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Вчера только на соседнем предприятии чудовищный случай произошел. Водитель привез трубы, открыл борт машины, а трубы вывалились прямо на него. Реанимация не успела спасти человека. Отсюда куча вопросов: как грузили? почему не закрепили? почему водитель не контролировал погрузку? 
Пожаловаться
Счастье Моё
У нас на предприятии был случай - работники не выполнили правила ТО, включили элеватор в то время, когда его чистил человек. Затянуло пальцы в элеватор. Поломало сильно, но, к счастью, ничего не оторвало.
Пожаловаться
Кима, 1 ребенок
Безответственность руководства. Всё на их совести.

Рабочих жаль. Земля им пухом....
Пожаловаться
Изобретающая нежность, 1 ребенок
Свекор уволился за пару месяцев до этого, разругался с начальством из-за того, что все развалилось и техники безопасности никакой. и младшего сына заставил уволиться, а он только-только после армии устроился.
В п.Бажово живут, если лишнего выпьет,  к памятнику уходит и ревет сидит. Лучший друг погиб.
Пожаловаться
Ольга ., 2 ребенка
Ошалеть можно ......как быстро время летит ,как будто это было вчера .....,светлая память погибшим .......




Пожаловаться
Солнечный луч, 1 ребенок
это точно время быстро идет. тогда 38 детей осталось без отцов.
Пожаловаться
Ольга ., 2 ребенка
Мне нечего сказать ......
Пожаловаться
Женькина мама, 2 ребенка
эхх... светлая память горнякам! шахта безумно опасна


Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Кошмар:(:(:(


Пожаловаться
Обезьяна без изъяна, 1 ребенок
Светлая память погибшим!
Пожаловаться
Ольга***, 1 ребенок
Пожаловаться
Анастасия, 3 ребенка
:(:(:(:(:(:(
















Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас