Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июля 2012, 00:02, Форум, Семейные отношения, Мы помним

10 лет после беды и снова..(тема тяжелая-не для беременных).И много букв.

В Краснодарском крае опять наводнение.Читаю новости,вспоминаю и....не верю.Тема для меня болезненная,но как то захотелось спустя 10 лет выговориться.Может,один раз расскажу-отпустит?.И рассказать что я видела своими глазами.
21 июня.Встретила знакомую,которая предупредила о надвигающийся волне воды.В пойме Кубани жили мои родители.Звоню в мчс.Дозваниваюсь с трудом,МЧС подтверждает сказаное знакомой,но успокаивают-говорят что в совхозе,где живут мои родители воды быть не может.Звоню родителям,предлагаю приехать к нам,но папа,как всегда отшучивается-"ну кто тебе сказал такую ерунду,я ,если будет наводнение,посажу маму в ванну и она по реке как раз к вам доплывет".На фоне регулярных эвакуаций из квартиры,типо "в вашем доме заложена бомба,срочно покиньте жилище"(раз 10было)пытаюсь не сеять панику.
Вода пришла в окраины города .Даже в центре был слышен шум,как от поезда и вой собак:люди бежали,лставляя своих питомцев на привязи.Сотовая и домашняя не работают.Едем к реке: горная речка,которая "воробтю по колено" почти захлестывает мост.Это не вода-грязевой поток.По нему плывут кирпичные стены домов(да,они,оказывается,умеют плавать),трупы коров.Остальные мелочи неразличимы.На людей спустили водохранилище.В три порции воды.Волна была 8,5 метров.
Понимаем что надо спасать родителей.Все мосты-дороги и выезды из города закрыты и смыты.Поехали через соседний город.Бросается в глаза как организована помощь: г.Армавир с массой спасателей и дежурящим на мосту мэром города и г.Новокубанск с убегающими в никуда людьми,а за ними вода.Там не было лагеря беженцев:люди сидели на возвышеннастях,забирались на крыши домов.Рассказ моей знакомой у которой сыну было чуть больше месяца:-"сижу я с ребенком на крыше.Долго сижу.Хочется есть и пить.Виду близко землю и понимаю что поплыть бы туда.Но я то доплыву,а ребенок?"
находим уцелевший мост в другом крае и по Ставропольской возвышенности проезжаем уже ночью к родителям.С холма открывается страшная картина: совершенно другой пейзаж ,где под рекой виднеются крыши домов.А ,через дикую воду переправляются огни-"мародеры"-сказал один человек.Не знаю.Не спасатели.Но и мародеры без их помощи через такой поток не переберуться.
Нашли родителей на холме.Живых.Слышим в ночной тишине как складываются дома:душераздирающий человеческий крик,хлопок и тишина.
Рассказ родителей.Когда прошла первая волна по их улицам прошел ОДИН автобус,собирающий в неизвестность стариков.Удалось в него посадить дедушку.Некоторые успели пригнать на холм коз.Одни козовладельцы поили молоком голодных детей,другие-продавали по диким ценам молоко.Тогда же люди и были предупреждены.От воды уже бежали.Папа усел даже собаку на чердак посадить.Спасателей в этом населенном пункте не было ни одного.
Поехали домой уже через открывшийся Успенский мост.По затопленным,темным деревням .В одном месте попали в поток воды,который сносил машины в появившееся озерцо где уже было несколько машин с перевернутыми колесами.И труп.
Когда вода ушла люди выгребали из уцелевших(кому повезло или НЕповезло),треснувших домов ядовитую жижу:были размыты кладбища,химзаводы...Позже,у жертв наводнения ноги покрылись язвами....
Через ТРИ дня после отступления воды пришла помощь:людям выдали по упаковке минеральной воды и старые матрацы,пришла машина и вывезла трупы животных и людей,посыпали улицы хлоркой.До сих пор в памяти стоит запах хлора и разлогающийся плоти.
Через несколько месяцев выплатили помощь-компенсацию: на восстановление жилья 30 тыс.руб+ столько же за пострадавшего.Да! Пострадавшими от стихии считались только те,у которых в легких обнаружена вода.На соседней улице бабушке на голову упала стена.В легких воды нет,значит,и помощи тоже.
В декабре людей,у которых дома были разрушены полность заселили в новые квартиры.Только вот у кого были добротные,кирпичные дома и кто всю жизнь работал-не стали их обладателями.Кто жил в соманных хатах(просто бедные люди,но и алкаши-лентяи)получили ключи от новых квартир.Но и до декабря дожили не все: соседка,жившая до снега в палатке ,в своем дворе,умерла от пневмонии.
Жители пригорода Армавира обвиняют спасателей в том что они снимали людей с крш за деньги и украшения.Не знаю.Не была там.Но говорят многие,в том числе и люди,не совравшие ни разу..
Да! Пострадавших от того наводнения официально 38 человек.Я видела больше.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Çalikusu, 1 ребенок
кошмар какой...
Пожаловаться
Любовь Соколова
+++ в таком мире мы живем.. А кричат, что ни кто ничего не спускал - с гор вода приплыла.. Бах и все..
Пожаловаться
Ирина Королькова
да, все это очень ужасно!!!!((((
Пожаловаться
Lena Loewe
((...не поддающаяся пониманию, жесткость властей..((
Пожаловаться
Светлана, 4 ребенка
Пофигизм их ...(
Пожаловаться
Viki
даже представить такое боюсь....
Пожаловаться
восставшая из ада
ужас какой
Пожаловаться
Светлана, 4 ребенка
Какой ужас!


Пожаловаться
٩(͡๏̯͡๏)۶, 3 ребенка
Бедные люди ,за что им такое ((((
Пожаловаться
СтарыйМудрыйЭльф, 2 ребенка
кошмар какой... Не приведи Господь...


Пожаловаться
Как всегда
Ужас....
Пожаловаться
ООО (Олька_Овен_Очаровательный), 2 ребенка
ужас какой(((на одном дыхании все прочитала.


Пожаловаться
Пружинка, 1 ребенок
Мне рассказывал отец как это страшно, сам летчик и на вертолетах людей спасали в Якутии не один раз. Люди ломились в вертолеты, брали естественно в первую очередь женщин, стариков и детей на гору забрасывали и дальше улетали за следующими.
Пожаловаться
Ядвига., 2 ребенка
Верталеты...Они летали.Фотографировали людей,сидящих на горе.Потом была классная публикация в журнале "вокруг света" .Хоть бы записку сбросили людям,не говоря уже о воде и еде.
Пожаловаться
Валентина Бянкина, 2 ребенка
Почему Вы считаете что спустили воду из водохранилища ?
Пожаловаться
Ядвига., 2 ребенка
Это не я считаю.Это официальная версия.
Пожаловаться
Валентина Бянкина, 2 ребенка
Ну тогда понятно .
Пожаловаться
Олеся Олеговна, 2 ребенка
Читала как сюжет фильма-катастрофы. Очень красноречиво и ...Пугающе. Алчные спасатели и бессовестные чиновники(((
Пожаловаться
Elena
Я вот сижу и реву. И вопрос риторический - почему? Неужели все так оскотинились - с крыш за деньги и украшения. Я ничего не понимаю.
И обратите внимание - человеческий фактор - основное. Где-то мэр и спасатели, а где-то перевернуты машины и ответственность на людях.
Хотя. вот,представьте, елси бы проводились учения на случай ЧС, многие бы приняли в них участие? Из гражданского населения. С детства помню, периодически сирены включали. и НИКТО не шел в убежища. А если бы вдруг... Была бы паника.
Пожаловаться
СтРаХи РаСсЕиВаЮтСя, 1 ребенок
Вот с Вами я согласна полностью - пресловутый человеческий фактор! Это из серии "Пристёгиваемся в машине не для безопасности, а для гаишников"(((
Пожаловаться
Ядвига., 2 ребенка
Потому что бесконечные учения учат людей не обращать на беду внимание.Я написала выше,но жила в центре города.очень часто наш дом эвакуировали.Вот так сидишь,пьешт чай на кухне,а тебе сообщают что заминировано.И идешь на целый день гулять с заболевшим ребенком в ближайший парк.каюсь.последние разы оставалась пить чай-надоело.
Пожаловаться
Elena
А Вы понимаете, что обязаны реагировать спецслужбы? Что действия должны быть выработаны до автоматизма? И если в последние разы, это было не учение? Если бы рвануло?
Вот недавно утечка хлора была. Вы знаете как действовать в этой ситуации?
а нас учили - хлор тяжелее воздуха, нужно подниматься как можно выше. Это пример. Гражданская оброна - не всегда плохо и затраты времени оправданы.Мое мнение, никому не навязываю.
Просто многие знают, как правильно фиксировать перелом или делать искусственное дыхание? Навыки поведения в ЧС должны быть.
Это небольшое отвлечение от темы. Считаю, что ответственность лежит все равно на плечах офиц лиц.
Пожаловаться
Ядвига., 2 ребенка
Надо учить как дфиксировать перелом и делать искусственное дыхание.НО ,отвлекаясь от темы,перед Бесланом нас,учителей,собирали на совещание перед 1 сентября и предупредили о том,что ожидается терракт в школе...На линейке были все "свои",а беда произошла в другом месте.
Пожаловаться
Elena
Про Беслан больше вопросов, чем ответов. Почему машины пропустили, почему... почему... Но опять возвращаюсь к человеческому фактору. пусть каждый выполняет свою работу на 100, и всё будет хорошо.
Просто кто-то денег срубил и машины по республике с боевиками пропустил(читала и такое), а кто-то детей собой закрывал. В "альфе" ребят за этот штурм погибло больше, чем за всё время существования подразделения. И вас предупредили, значит, кто-то отработал - была информация. БЫЛА. только кто-то ж... свою прикрывал или денег зарабатывал, а другие расплачивались.
Вспомните, СТалину тоже не раз, и не два про намерения Гитлера докладывали... К сожалению, это другие категории, другие масштабы...
Я всегда вспоминаю случай. Жуков, когда Москву оборонял, давил фашистов численностью, бросал и бросал мальчиков в мясорубку, а когда кто-то из военноначальников пытался ему возразить, от ответил: "Ничего страшного, русские бабы еще нарожают"((( А чеченские войны вспомните. Тут оч сложный вопрос.
Видите, начали с наводнения, а закончили... И всё все равно упирается в ответственность каждого отдельного человека. Страшно это всё, и неоднозначно.
Пожаловаться
Ядвига., 2 ребенка
А несколько машин видели на облете (мой папа там работал)в окресностях Армавира.Пока верталет сел,пока отправили военных машины исчезли....
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас