Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сохранить дружбу...

Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
94
Аля Иванова
20 лет -большой срок. Можно и по душам поговорить. Всё встанет на свои места. А так вас обида гложет. Не к чему это. Дружба должна приносить радость и удовлетворение.
СсылкаПожаловаться
звезда по имени солнце, 1 ребенок
если вас что-то напрягает, вы не обязаны это терпеть. не хотите выслушивать, скажите что заняты. не хотите тратить время - извини, не могу. все мы разные и нуждаемся в разных вещах, не нравится - все свободны.
СсылкаПожаловаться
azu
Любые "односторонние" отношения, при который всегда только один подстраивается, все равно приходится заканчивать.
СсылкаПожаловаться
Утка
Я тоже замужем уже 14 лет. Подруга - только-только выйдет.
Но у нас как-то иначе все. Встречаемся, да, когда ей удобно. потому что она более загружена, чем я.
Но если мне не удобно - все бросать не буду. Подберем время более удобное для меня.
Мой муж - это мой муж. А не бесплатная обслуга. Пару раз ей помогал. Но при этом мы оба были у нее. Мы с подругой трепались за чашечкой чая. Муж помогал. В ее случае, там кран какой-то подтекал. Потом заказали роллы и классно посидели. Пообщались. 
Как-то был случай, что мать нужно было везти в больницу. Она спокойно присмотрела за моими 3 детьми. Сама бы она не справилась. поэтому сделала проще - просто отвела их на детскую площадку в кафе. Когда я уладила свои проблемы - все вместе посидели.
Сейчас, буквально через пару недель она уедет. Буду скучать ужасно. Потому что она мой родной человек.
А то что у вас... какая-то дружба в одни ворота.
Поговорите... но чет мне кажется, что она не поймет сути претензий.
Дружим, кстати, тоже более 20 лет. Лет 26-27 точно. 
СсылкаПожаловаться
Николаевна, 2 ребенка
Да, я не решаюсь на разговор, потому как боюсь, что она не поймет...Была попытка неудачная. Реакция, упрощая : "не грузи,не усложняй". Вероятно, она не видит "односторонности".(
СсылкаПожаловаться
Net
не поймет ее проблема)
у меня три подруги, с которыми дружим по многу лет, поговорить можем обо всем практически, да думаю вообще обо всем)
СсылкаПожаловаться
юлия данилова, 2 ребенка
Так а о чем здесь говорить ? Она и не поймет . Она живет своей жизнью . А вы подстраиваетесь под нее .
СсылкаПожаловаться
Ану
Так и Вы ей "не грузи, не усложняй", когда ей полочку надо повесить или что-то не готово ее барскому величеству. Если, конечно, все так, как Вы описываете.
СсылкаПожаловаться
Николаевна, 2 ребенка
Привыкла она. Раньше у меня на праздники собирались, постоянно. Застолье, развлечения- за мной. Один раз на меня грусть-тоска напала ( были причины), не могла настроится на "праздник". Получила "строгий выговор " : "Мы пришли, а тут еще не готово!" (я как раз металась, накрывая на стол) Психанула. Меня не поняли, осталась виноватой ))
СсылкаПожаловаться
Ночная фурия, 2 ребенка
Знаете, у меня была типа такой подруги. Она же на меня еще и обиделась за то, что я свой праздник под ее хотелки подстраивать отказалась. Общение в итоге сошло на нет. И вот ни капельки я не жалею, что не стала сохранять эту дружбу постоянно в ущерб себе. А тоже 15 лет дружили. И первое время я переживала немного. Вы уверены, что вам такая подруга нужна? Ей то конечно с вами удобно. А вам какие положительные эмоции от этой дружбы?
СсылкаПожаловаться
Дарья С
И у меня. Чтоб поздравить ее с ее днём рождения я должна была купить подарок, потом ждать когда она зайдет, когда ей удобно, потом стол накрыть и ее же угостить. Сама она ни разу конфетки не принесла, ведь у меня муж есть, а у нее нету, и денег нету, ей надо одеваться, на фитнес ходить, форму поддерживать и т д. Если я ее на свой др не звала она сто раз звонила, а почему меня не зовёшь?; Я приду. Почему не отмечаешь? Дарила она все годы на все праздники гель для душа. Я ими ванну мыла. И точно также, помоги, то се. Как то была на распродаже в магазине. Позвонила ей, что тут дешёвые платьица , она возьми мне, по ос отдам деньги, ну ок, какое тебе - и красное, и синее и белое и деление, все давай. Купила целый пакет. Она месяц не могла придти забрать, я ей тоже с грудным ребенком не повезу. Потом пришла, пакет забрала и сказала "ну, спасибо за подарки", больше я ничего не дочке не покупала).
СсылкаПожаловаться
Мария Calceolaria
Это не друзья...
СсылкаПожаловаться
Ану
Ну и что это за дружба? Я бы все напрямую говорила в теперешней ситуации. Иначе рискуете прослыть истеричкой, когда капнет последняя капля и Вы взорветесь из-за какой-нибудь ерунды. Вам не удобно ехать на встречу туда, где ей удобно - так и скажите! Не успели приготовить - так и скажите, что мно
СсылкаПожаловаться
А не надо разговоры вести. Просто отморозиться. Она звонит: вы на ее вопросы сухо отвечаете - да, нет, мне некогда, я занята, до свидания. И так каждый раз. Сама перестанет общаться.
СсылкаПожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Я исключила из своей жизни односторонних "подруг" и перестала от других что-то ждать.
СсылкаПожаловаться
Холерик
У меня похожая ситуация. Только я та самая подруга, которая, видимо, стала напрягать, правда есть ребенок и муж. Она после института дома засела, двое детей, муж, никогда не работала. Я уехала, построила карьеру, вся загружена работой, дома муж и подросток. Но так тянет порой к подруге...Напишу ей, хочется поговорить, что-то обсудить, или вспомнить наше прошлое, посмеяться. Но, как ни напишу ей, она идет готовить обед, потом ужин, потом делает уроки с детьми, потом убирает дом и так по кругу. Любая беседа, если уж выделила 5 минут, сводится к тому, как они с мужем поедут после его работы за продуктами, как ей надо снять занавески в доме и постирать все и потом повесить и как это сложно, мне ведь не понять. Куда уж мне, у меня же дома нет занавесок или штор) И как трудно делать с детьми уроки и мне не понять, ведь у меня всего один! А с двумя вообще все по другому. И сколько ей приходится готовить и стоит она у плиты по 3-4 часа, но мне не понять, ведь у меня нет большой семьи, и вообще я все время на работе пропадаю, поэтому мне тем более не понять. Ну да, у нас де в семье не принято есть, мы воздухом питаемся) Мне, конечно, и смешно и грустно одновременно. Понимаю, что общение уже не то, что от той моей подруги - девушки хохотушки - уже ничего не осталось. Но все равно тянет порой очень сильно, хотя чувствую, что я ее напрягаю своим общением...Ей, видимо, в радость вариться в своих буднях, и больше ничего не нужно. Тоже 20 лет, как будет. Неужели все потеряли?(
СсылкаПожаловаться
Николаевна, 2 ребенка
Похоже ,да не похоже.) Но я хотела бы понять мнение "другой стороны".
Стараюсь проникаться её проблемами. Сама предлагаю развлечения. На юг вот с нами она ездила...Чтоб не одной! Минут 20 слушать историю удачного приобретения классных джинсиков, платьица, гарнитура бижутерии- это моя...ммм... обязанность.)
СсылкаПожаловаться
Холерик
Я имела ввиду, что общение со мной стало для подруги в тягость, как вам стало в тягость общение с вашей подругой. А как сохранить дружбу я не знаю. Ощущение, что пути настолько разошлись, настолько поменялись мы обе, что и сохранять уже нечего.
По поводу вашей подруги, вы пишете на юг она с вами ездила. Но, наверняка, не для того, чтобы ее одной. А чтобы весело с вами провести время. И вам, наверняка, тоже этого хотелось, иначе, не взяли бы ее. Минут 20 слушать о женских побрякушках, вам в тягость? А о чем подружки болтают? Только о вселенской проблеме?) Мне моя подруга и 5 минут не уделяет, так что вам повезло)
СсылкаПожаловаться
Николаевна, 2 ребенка
Конечно, и мне приятно было с ней общаться! Она человек обаятельный, когда этого хочет.) Но я имела в виду,что инициатива, организация поездки- за мной.(опять пришлось разруливать...много чего,мы еще с родней мужа ехали)
а насчет "женских побрякушек"-грешна,каюсь. Мне это просто неинтересно! Я же сама интересные мне темы редко могу вставить в разговор...как-то так.(
СсылкаПожаловаться
Холерик
Я вас тоже понимаю. Сама думаю, что цепляюсь за нашу псевдодружбу, лишь потому, что других, пусть даже таких подруг, у меня нет. Смотрю на других, встречаются, общаются, дружат годами, отмечают вместе праздники, устраивают посиделки, а у меня этого нет, причем уже много лет. И эта ниточка, переписка с подругой молодости, как последняя надежда) видимо, надо отпустить и не держать. Ведь, если честно признаться, если я сама не напишу, она первой не писала и не пишет.
СсылкаПожаловаться
Аноним 9, 2 ребенка
Не поняла, как это: вы взяли подругу с собой, чтобы ей не одной отдыхать, а инициатива вся от вас?
СсылкаПожаловаться
На юг вот с нами она ездила...Чтоб не одной!

А у меня наоборот так дружба кончилась) когда подруга узнала, что я одна ездила отдыхать (чтобы жить в своем ритме, ни от кого не зависеть и делать, что хочешь), а ее с детьми не позвала
Обиделась она на меня смертельно
СсылкаПожаловаться
Николаевна, 2 ребенка
У нас была компания из 7 человек разного возраста и предпочтений. Это очень сложно, подстраиваться друг под друга. Пару раз были несерьезные конфликты.Тем не менее, впечатления у всех скорее положительные.) Море-это все компенсирует!
А я хотела бы тоже когда-нибудь ,в полном смысле слова, "отдыхать", не заморачиваясь,чем всех накормить и какие развлечения предложить.))
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
Вы ы первую очередь подумайте о себе. Что вас заставляет всех кормить и развлекать. Зачем вам это? Это вам нравится или наоборот? А проблема с подругой это уже часть всего этого. Вашего ощущения что вы всем должны и за все в ответе
СсылкаПожаловаться
Светлячок
Ахах, я в прошлом году съездила так же с подругой отдохнуть))). Меня на 2 дня хватило. На 3 практически в бешенстве выложила все по пунктам. И сказала что хочу ее считать и дальше хорошей подругой))). Вечером помирились- она сказала подумала и признала мою правоту.))). Дальше дружим.
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru