Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Проблема выбора: говорить ли с родителями

Дорогие мамы форума, у меня к вам очень важный вопрос по чрезвычайно деликатному делу. Я учительница, и у меня есть ученица с  явной дислексией. Я не врач, не могу прям с уверенностью утверждать, но все признаки налицо.

Я по этой проблеме немного почитала материалов - похоже, наш случай(( Это не отсталость какая-то, это просто особенность, из-за которого ребенка часто ругают - плохая память и т.д. Она сама очень переживает, что у нее плохая память, но дело явно не в ней. Проблема запоминания букв, знаков, нот и т.д.связана с ее здоровьем, и тут совершенно необходима консультация специалиста.

А теперь вопрос. Как мне сказать об этом ее маме? Ситуация затягивается, а если дислексия действительно есть, мама должна об этом знать. с другой стороны, она может быть в курсе, но мне не говорит - вдруг я ее обижу этим? я же не в свое дело, в общем-то лезу.... Чудесная мама у нее, и девочка ну просто солнышко.... Много знаменитостей с дислексией выросли и ничего, стали успешными. И многие говорят, что их гнобили за якобы тупость.

Я очень боюсь за девочку, что и ее это может ждать, и не хочу переходить личные границы. Запуталась, в общем. Пожалуйста, помогите....
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
126
Хатуль Мадан
Психолог школьный есть? Дефектолог? Логопед?
При переходе в новую школу первое, что сделала наша новая учительница - отправила моего ребенка к психологу. Позвонила мне, скзала, что видит, какие у него проблемы.
Я только рада была.
СсылкаПожаловаться
анна михайлова
школа музыкальная, и мне надо маме о своих подозрениях сказать... а я боюсь навредить
СсылкаПожаловаться
AnoNim 2037 гы гы, 3 ребенка
а я боюсь навредить

а можете сожалеть, что не сказали. Тема действительно щепетильная, но все же стоит поговорить с мамой о ваших подозрениях. Вы можете даже начать с фразы "Простите, если я вас чем то обижу" и далее уже о своих подозрениях.
СсылкаПожаловаться
анна михайлова
тут вы правы, я уже жалею, что молчу. После ее жалобного " я не запоминаю" я аж чуть не заплакала... девочка просто светлячок
СсылкаПожаловаться
Ирина Столбова
Действуйте в интересах ребенка. В интересах ребенка - знать о проблеме. Я бы не в лоб говорила, но обтекаемо:
- вы,мама, ведь в курсе, что девочке тяжело дается запоминание. Знаете, у меня были детки- дислексики, девочка очень на них похожа трам пам пам. Смягчить разговор.
СсылкаПожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
у дислектика плохая память? это точно дислексия? скажите маме
СсылкаПожаловаться
анна михайлова
проблема с запоминанием знаков, букв, цифр. сложно писать, читать...
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
Дисграфия- это о письме.
СсылкаПожаловаться
Аленка, 1 ребенок
дислексики читать не могут. С памятью это не связано.
СсылкаПожаловаться
Anonim
у нас в школе учителя спокойно говорят,но не в утвердительной форме, а дислексия под вопросом, проверьтесь у специалиста, если подтверждается, то таким детям скидку делают, но это тоже подтянуть можно. У сына в классе мальчик 2 года с этим диагнозом был, ходили,занимались они, сейчас сняли, не идеально, но в пределах нормы все.
пригласите на индивидуальную беседу, объясните, что есть проблемы определенного характера,которые могут быть при дислексии например. так и скажите, я не врач, я только вижу следствие, врач может сказать в чем причина и тогда возможно хоть как-то помочь, методики есть. пока нет диагноза, вы можете только по рез-м ставить плохие оценки, что вам не хочется делать...
СсылкаПожаловаться
Stasia Dollaria, 1 ребенок
Я совершенно не по теме хочу сказать, потому что ничего не понимаю. Я очень надеюсь, что у малышки всё получится. А вам хочу сказать огромное спасибо, за то, что вы есть, добрая, заботливая, настоящий учитель.
СсылкаПожаловаться
анна михайлова
спасибо, но боюсь, что не за что пока... но я все-таки поговорю с мамой. Проблемы в обучении она все прекрасно понимает, я боюсь именно словом дислексия напугать
СсылкаПожаловаться
Варвара Корниева
Где же вы??? Где же вы такие учителя? Добрые, умные, грамотные, отзывчивые и деликатные???? Прям плакать хочется!
Желаю всем, чтобы у наших деток были такие учителя, как автор!:)
По теме- так и сказать- очень переживаю, девочка ваша очень способная/милая/умненькая и т.д. но мне кажется, что ей сложно вот в этом и в этом. Может вам проконсультироваться там - то и там-то?
СсылкаПожаловаться
анна михайлова
мы здесь)))) спасибо за совет! и за теплые слова. а как не переживать? такая работа...
СсылкаПожаловаться
Варвара Корниева
А как большинство не переживает? А у еих тоже такая работа между прочим....
Вы не говорите маме страшное слово дислексия. Этим и правда напугать можно. Скажитн, что видите проблему в таком-то моменте и все.
А еще можно предложить такое: сначала спросить- мама, вы вот такие моменты дома не замечали? И предложить- давайте вместе понаблюдаем, я на уроках, а вы- дома. Потом пообщаемся.
Может так?
СсылкаПожаловаться
анна михайлова
хорошая идея, спасибо...
СсылкаПожаловаться
Sveta Nikolaeva, 3 ребенка
Я вечно лезу не в свое дело ))) Я бы сказала о своих подозрениях в максимально корректной форме.
СсылкаПожаловаться
Олька-молька
Заверните, что вы, как педагог, обязаны сообщить и тра-ля-ля, чтобы помочь ребенку... вам важно это знать тра-ля-ля.
Если родительнице уже известны диагнозы, то можно свои вопросы уже задать.
И возможно, что со школы той же уже маме это говорили, но она решила, что наговаривают на ребенка, а может и знает, но вам не говорит, чтобы так сказать за нормальных сойти. И может там у девочки вообще длинная медицинская история...
Короче, молчать не надо... и главное донести свою доброжелательность + обязанность.
И да, возможно еще и психологическая особенность, как у моей... с ней обратную связь вообще бесполезно держать, но потом, когда уже проехали и все забыли, начинает выдавать....
СсылкаПожаловаться
Я очень благодарна нашей учительнице за то, что она мне это сказала о моей дочери. Прямо, без экивоков. Это нам очень помогло.
СсылкаПожаловаться
анна михайлова
и как сейчас ваша дочь, лучше стала материал усваивать?
СсылкаПожаловаться
Она уе закончила школу. Сейчас то конечно все хорошо. А без этого знания, что именно с ней, с учёбой в школе были бы огромные проблемы
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
А кто вам помог устранить эту проблему?
СсылкаПожаловаться
Логопед, дефектолог и психиатр.
СсылкаПожаловаться
Божья Коровка
А учитель русского языка как-нибудь помогал? По какой-нибудь особой методике занимался?
СсылкаПожаловаться
Нет. Просто много допов было. Ну и мы о ложились справка и, чтобы ребёнка не обвиняли в лени и нежелании учиться, как до этого. Потому что лени там не было и в помине, а все подозревали именно её.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru