Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Первая зарплата

Виноградина
Прочитала я тут на одном ресурсе несколько историй о первых зарплатах, полученных людьми еще в детском возрасте (примерно от 12 до 16 лет), комментарии к этим историям.
Меня поразило, что большинство людей писало, что у них первая зарплата изымалась родителями (чаще всего - полностью, даже на проезд не оставляли) в счёт платы за содержание ребенка. Ну и стало интересно, а как у вас было? И как к зарплате своего несовершеннолетнего ребенка отнесетесь вы?)
P.S. Если говорить обо мне, я свою первую зарплату, полученную в 12 лет, попыталась отдать родителям. Но они ее не взяли. Вместо этого я еще поработала, подкопила. Они добавили мне денег и я купила себе не самый дешевый сотовый телефон, который планировала, а аж какую-то хорошую модель, раскладушку. Она прослужила мне верой и правдой 8 лет и воодушевляла меня стараться больше)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
274
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на Виноградина
Виноградина
Сразу заметно людей старше 30 лет: пишут о стипендии, как о серьезных деньгах) Я получала повышенную стипендию, но ее и на оплату коммуналки толком не хватало
История переписки2
36,
Повышенная стипендия с самым большим коэффициентом была 1,5 тысячи.
МаковаяВ ответ на Виноградина
Виноградина
Сразу заметно людей старше 30 лет: пишут о стипендии, как о серьезных деньгах) Я получала повышенную стипендию, но ее и на оплату коммуналки толком не хватало
История переписки2
конец 90ых, у меня была повышенная стипендия, как у отличницы. Не хватало оплатить проездной на областной автобус
а сейчас вижу по студентам, кто у нас подрабатывает, за стипендию стоит побороться. одной девушке даже дали некую премию (от мэрии или что-то подобное), 150 тысяч. у нас такое было невозможно
Хатуль МаданВ ответ на Виноградина
Виноградина
История переписки2
Ну, как сказать. Я не то, чтобы старше 30, мне 49)) Я еще в СССР училась.
В 1986 ( на 1 курсе) я получала обычную 55 р. Проездной на месяц стоял 6 р, а пообедать со студенческой скидкой в столовой МГУ 45 копеек.
На 4 курсе, повышенная стипендия ( для отличников) 110 р. соизмерима с зарплатой.
liskaВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Ну, как сказать. Я не то, чтобы старше 30, мне 49)) Я еще в СССР училась.
В 1986 ( на 1 курсе) я получала обычную 55 р. Проездной на месяц стоял 6 р, а пообедать со студенческой скидкой в столовой МГУ 45 копеек.
На 4 курсе, повышенная стипендия ( для отличников) 110 р. соизмерима с зарплатой.
История переписки3
У нас на первом курсе было 170 рублей (1991 год), после сессии повышенная 250 рублей - но уже 1992 год и свободные цены :(
Катя я нет никаВ ответ на Виноградина
Виноградина
История переписки2
Мне 37, стипендия была 250 руб. повышенная. Ученический проездной на автобус стоил 15 руб. Студенческий подороже. А мне надо было два - пригородный и городской.
сладко на губахВ ответ на Виноградина
Виноградина
История переписки2
Мне повышенной стипендии хватало на проездной и оставалось ещё капелька, рублей 100 (год 2003-06)
JANNY, 1 ребенокВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
Мне повышенной стипендии хватало на проездной и оставалось ещё капелька, рублей 100 (год 2003-06)
История переписки3
У меня, помнится, повышенная была в эти же годы около полутора тысяч. Проездной, к счастью, рублей пятьсот стоил, так что еще на обеды, если без мяса брать, оставалось.
сладко на губахВ ответ на JANNY
JANNY
У меня, помнится, повышенная была в эти же годы около полутора тысяч. Проездной, к счастью, рублей пятьсот стоил, так что еще на обеды, если без мяса брать, оставалось.
История переписки4
а я техникуме училась. те, кто в ВУЗах гораздо больше получали. Если учесть, что на неделю мне тогда давали приблизительно 200-300 р - то с 1500 я была бы богатенькой буратиной )))
JANNY, 1 ребенокВ ответ на сладко на губах
сладко на губах
а я техникуме училась. те, кто в ВУЗах гораздо больше получали. Если учесть, что на неделю мне тогда давали приблизительно 200-300 р - то с 1500 я была бы богатенькой буратиной )))
История переписки5
Дак и я была, по сравнению со школой, где ничего не платили %) Карманных денег родители не давали, не с чего было.
Сумашедшая белка
Я первую ЗП получила в 21 год, в это время я уже жила отдельно от родителей 3 года, поэтому у меня никто ничего не изымал
Эдуард Барков
1
Мариша, 2 ребенка
У нас в семье изымали всю ЗП, если утаишь себе на проезд, и мать узнает, то был армагедон)
Но у нас старшие обеспечивали всю семью, так что тут сам отдашь лишь бы младшые с голоду не померли....
У нас даже сейчас мама хочет всю ЗП, но мы не отдаем всю, нам своих детей кормить тоже нужно)
Сказала будет в суд подавать на нас, что бы всю ЗП ей отдавали)))
Царевна ЛягушкаВ ответ на Мариша
Мариша
У нас в семье изымали всю ЗП, если утаишь себе на проезд, и мать узнает, то был армагедон)
Но у нас старшие обеспечивали всю семью, так что тут сам отдашь лишь бы младшые с голоду не померли....
У нас даже сейчас мама хочет всю ЗП, но мы не отдаем всю, нам своих детей кормить тоже нужно)

Вы это серьезно написали?
Мариша, 2 ребенкаВ ответ на Царевна Лягушка
Царевна Лягушка

Вы это серьезно написали?
История переписки2
Да, серьезно)))
Ну она у нас не совсем умная женщина...
Царевна ЛягушкаВ ответ на Мариша
Мариша
Да, серьезно)))
Ну она у нас не совсем умная женщина...
История переписки3
Хорошо что у вы можете на это с юмором смотреть...
Мариша, 2 ребенкаВ ответ на Царевна Лягушка
Царевна Лягушка
Хорошо что у вы можете на это с юмором смотреть...
История переписки4
А по другому никак, с ума сойти с ней можно, если серьезно к ней относиться...
ВиноградинаВ ответ на Мариша
Мариша
Я вам очень сочувствую! Но тут только принять и смириться.
Мариша, 2 ребенкаВ ответ на Виноградина
Виноградина
Я вам очень сочувствую! Но тут только принять и смириться.
История переписки2
Да мы уже давно смирились, лет так 20 назад)
Maria HeinzВ ответ на Мариша
Мариша
Ужас -ужас. Я бы при таком раскладе из принципа ни копейки не дала.
Мариша, 2 ребенкаВ ответ на Maria Heinz
Maria Heinz
Ужас -ужас. Я бы при таком раскладе из принципа ни копейки не дала.
История переписки2
Мы не можем так...
У матери сын ( наш младший брат) инвалид, его поддерживать нужно...
Мариша
Мы не можем так...
У матери сын ( наш младший брат) инвалид, его поддерживать нужно...
История переписки3
Лучше брату что-то покупать, вещи, лекарства, продукты привозить. Но ей лично в руки - ни за что.
Maria Heinz
Лучше брату что-то покупать, вещи, лекарства, продукты привозить. Но ей лично в руки - ни за что.
История переписки4
Они очень далеко живут от нас не получиться так, а ему тоже нельзя переводить, он не сможет ничего себе купить
Да и ее не бросать же, жалко, ей пенсии не хватит даже за комуналку заплатить(
Да нормально все, это для посторонних ужас, мы так всю жизнь живем)
Мариша
Они очень далеко живут от нас не получиться так, а ему тоже нельзя переводить, он не сможет ничего себе купить
Да и ее не бросать же, жалко, ей пенсии не хватит даже за комуналку заплатить(
Да нормально все, это для посторонних ужас, мы так всю жизнь живем)
История переписки5
Просто этакий подход сам по себе возмущает. Манипулирование и вымогательство. Формально по закону Вы брату ничего не должны, сколько бы ни дали- Вас благодарить надо, а не судом угрожать. Вот честно, я бы сказала - иди в суд, подавай, а я буду по исполнительному листу алименты платить 3 копейки.
Maria Heinz
Просто этакий подход сам по себе возмущает. Манипулирование и вымогательство. Формально по закону Вы брату ничего не должны, сколько бы ни дали- Вас благодарить надо, а не судом угрожать. Вот честно, я бы сказала - иди в суд, подавай, а я буду по исполнительному листу алименты платить 3 копейки.
История переписки6
"Вот честно, я бы сказала - иди в суд, подавай, а я буду по исполнительному листу алименты платить 3 копейки."
Мы ей так и сказали, но что то пока не спешит в суд идти)))
Наверное подумала, что все таки лучше ежемесячно стабильно 40 тыр получать, нежели 3 копейки)
Мариша
"Вот честно, я бы сказала - иди в суд, подавай, а я буду по исполнительному листу алименты платить 3 копейки."
Мы ей так и сказали, но что то пока не спешит в суд идти)))
Наверное подумала, что все таки лучше ежемесячно стабильно 40 тыр получать, нежели 3 копейки)
История переписки7
40 тыр не маленькие деньги, между прочим. Это еще хорошо, что у Вас есть такая возможность. Надеюсь, Вы своих детей не обделяете...