Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Нравственная дилемма

Аноним
Добрый вечер, уважаемые форумчанки! Вопрос у меня этически-нравствееный. Постараюсь покороче. Ситуация у меня такая: муж уже 4-й год болен глиобластомой ( рак мозга в 4-й стадии). До мая этого года было тяжело, но терпимо. В мае его состояние резко ухудшилось. Причём не по показателям болезни, а психически. Не буду описывать подробности, но это реально был кошмар. В итоге в начале июля путём неимоверных усилий удалось положить его в хоспис. На 21 день. За это время я с ребёнком съездила отдохнуть в деревню, немного разгребла текущие дела. И вот в этот понедельник мне его вернули. В худшем состоянии, чем он был. Он вообще не ходит, в памперсах, похудел ещё больше. Но суть не в этом. Я не знаю, что мне делать дальше. С уходом за ним я однозначно не справлюсь. Учитывая, что мы живём в одной комнате втроём с сыном 10 лет в коммунальной квартире( так получилось). Т.е.сиделку не нанять. По-хорошему, надо его пристраивать в паллиативное отделение при больнице или в какой-то недорогой пансионат. А мне, блин, его жалко! Он из хосписа так домой хотел. Тем более он стал поспокойнее, почти всё время спит. Я понимаю, что рано или поздно вопрос придется решать. Ради ребёнка хотя бы, чтобы ему психику окончательно не сломать.  Но то ли совесть, то ли что ещё прямо сейчас мешают мне принять это решение. Не знаю, что хочу от форума. Может, просто поддержки...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
778
Эллада
И я к вам. Бабушка умерла, нам с сестрой 8 лет было, жили в частном доме, гроб в комнате стоял, нас отправить некуда было, во взрослом возрасте еще все это аукалось
СсылкаПожаловаться
Аноним
Да, раньше гробы дома стояли. А потом всем домом выходили попрощаться. И похоронный марш... И гроб несут. Хорошо, если закрытый .Мурашки до сих пор по коже...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Мы тоже от оркестра мы больше плакали.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Неужели некуда ребенка отправить на время? Медицина жесть конечно.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Некуда...
СсылкаПожаловаться
Аноним
На медицину мне грех жаловаться. Делали всё до последнего. С средней выживаемостью при его диагнозе 2,5 года мы четвёртый год тянем
СсылкаПожаловаться
Рыжая Bestия
Обалдеть, извините, с глиобластомой четвертый год! У меня отец за полгода ушел.
По собственному опыту: с тех пор как он слег до смерти прошло 2 месяца. У нас была дневная сиделка, уже было проще и легче. Ночью он спал практически все время. Да и вообще это состояние жизнью было сложно назвать, главное было вовремя обезболить.
У знакомого жена три последних месяца в хорошем хосписе в Мск провела. Он работал, к ней ездил через день из Твери.
СсылкаПожаловаться
Мария Полякова
И он все равно обречён?
СсылкаПожаловаться
Юлия Шешко
Значит, ухаживаете хорошо. Может эта мысль вас согреет. Страшно тяжело Вам, но точно известно, что это закончится и вы делаете всё, что можете.
СсылкаПожаловаться
ИренКа, 1 ребенок
Ширму ставьте
СсылкаПожаловаться
Елена Николавна, 2 ребенка
Моя мама дохаживала бабушку, мне было 12. Поверьте, это очень богатый и глубокий опыт для ребенка видеть все это. Я не буду говорить , что вам делать, это вы сами решите. Но спустя время вы сами заметите как повзрослел сын, это очень важно видеть реальную картину жизни. Сил вам и мудрости в принятии решения.
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
ребёнок видел, что люди болеют и что семья поддерживает максимально. Я не понимаю, почему вас беспокоит, что ребёнок видит как болеет отец. Так бывает в жизни. Если вы сами готовы ухаживать, оставляйте, с таким диагнозом долго не живут, к сожалению.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Болеть можно по-разному. Ребёнок видит, как папа в невменяемом состоянии по полу ползает. Как он лежать не может, подрывается всё время куда-то идти. А идти не может, падает, руша всё вокруг. Как мама папу всю ночь водит туда-сюда, потому что папе кажется каждые 30 секунд, что ему надо в туалет. Хотя он в памперсе, но не понимает этого. Как папа писает где придётся. Вот что ребёное видит
СсылкаПожаловаться
Flame, 1 ребенок
Автор. Ищите хоспис и определяйте мужа. Ваша главная сейчас задача - ваше и вашего ребёнка здоровье и психическое состояние. Никого не слушайте. Советчики закроют форум и пойдут нимб тряпочкой протирать. Вы и так сделали все что можно и нельзя. С такой штукой вон звёзды и то живут меньше а у них я думаю возможностей побольше ваших. Хоспис выход для вас единственно правильный. Дома - не дома - муж уже и не соображает скорее всего адекватно. Ещё раз - ваша и ребёнка состояние сейчас в приоритете. К великому сожалению мужу уже не помочь, а в хосписе ему помогут пережить эти дни без боли.
СсылкаПожаловаться
KMD
Согласна с Вами.
СсылкаПожаловаться
KMD
Не считаю нужным видеть такое 10-летнему ребенку.
В таком возрасте брата моего взяли на похороны отца, смерть внезапная была, и то этого хватило, чтобы ребенку психику сломать. Я против была, чтобы его вели, зря мама взяла с собой.
Потом долгое лечение ребенка и безусловно сильное влияние на всю жизнь.
Я бы нашла куда пока ребенка деть, но у нас и родственников, и подруг хватает, кто бы помог.
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
А можно спросить, что значит психику сломали? У меня бабушка умерла, когда мне 7 было, в соседней комнате. Потом ездили на кремацию. Потом папа 3 года болел, умер в той же комнате. Тоже была на похоронах в свои 11. Мне просто не очень понятно, что там может психику сломать. Правда я знала, что бабушка рано или поздно умрет, и что папа - тоже. Из-за папы переживала, но все равно, ни фобий, ни проблем с психикой не было. Вообще читаю, и не понимаю комментаторов. Да, горе, да трагедия, да тяжело. Но фобии? Проблемы с психикой? Да и на похоронах ничего страшного не происходит.
СсылкаПожаловаться
KMD
Все мы разные-вам вот "ничего страшного на похоронах", а брат увидел как земля полетела в могилу и убежал в ужасе и истерике за ворота, не сразу догнали. Не мог один дома оставаться, шаги в соседней комнате пугали , хватался за нож,ожидая нападения....без таблеток не прошло.
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
если вы считаете, что ребёнок неадекватно воспринимает болезнь отца, то поговорите с ним, спросите, как вариант с хосписом. Съездите вместе, посмотрите, какие там условия, сколько времени занимает дорога. Насколько там доступны лекарства и какой уход. Понятно, что никто не будет таскать его в туалет, но хотя бы реагировать минимально.
СсылкаПожаловаться
Еже Вика
Извините,а сколько мужу лет?
СсылкаПожаловаться
Аноним
61
СсылкаПожаловаться
Юлия Шешко
Ребёнок понимает, что это болезнь? Ребенок понимает, что Вы не бросаете близкого человека, а ухаживаете за ним? Ребёнок понимает, что это скоро закончится?. У меня ученик один с 3 лет до 17 видел похожее со своей бабушкой. И ничего, вырос хороший, добрый, и хорошо зарабатывающий программист. Обсуждайте с ребёнком, уделяйте ему тоже внимание, объясняйте, что придётся отдать на паллиативный уход, чтобы не думал, что вы бросить хотите.
СсылкаПожаловаться
Я, 1 ребенок, беременна 35 недель
Автор, я вам не буду советовать как правильно, я этого не знаю. Вы все устали - это понятно. Просто подумайте, а будет ли правильно, если ребенок будет видеть, что вы родного мужа, отца своего ребенка сдали в хоспис, когда вам стало тяжело, а мужу хотелось остаться дома? Правильно ли это? Хороший ли пример? Ваш ребенок будет знать, что если тяжело всегда можно от близких отказаться. Может и вас когда-нибудь настигнет таже участь. Ребенку уже 10 лет, он не младенц и должен понимать, что жизнь есть жизнь. Или на похороны родного отца вы его тоже не возьмёте, чтобы оградить от потрясений? Простите за написанное, я не хочу вас судить и решать как вам поступить. Просто задумайтесь над написанным. Дай вам Бог сил и мудрости принять правильное решение!
СсылкаПожаловаться
Дарья С
Сдали, это про дом престарелых! Хоспис- это не сдали!!!!! Это смерть без боли. При онкологии такие боли, что ничего не помогает, там обезболивают, люди уходят спокойно. В зоспис ещё попади.
СсылкаПожаловаться
liska
Вот именно! У нас, слава Богу, хоспис в поселке, мы получили место.. мама хоть ушла без боли. А так их два на всю область.. туда такие очереди... а дома ничем уже не поможешь, хоть убейся
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru