Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Не могу простить дочь

Аноним
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь. После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой. Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс. Внучку привезла,а сама исчезла. Внучка ходила (и ходит) в школу рядом с нашим домом.

Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав. Я теперь опекун своей внучки. Год назад дочь объявилась, ничего толком не объяснив. Вернуть себе дочь не пытается, хотя внучка к ней тянется. А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет). Общаемся как чужие, хотя раньше были очень близки.

Как жить,как наладить отношения,как простить?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
483
Мамина дочка и точка, 1 ребенок
Простить нужно, хотя бы ради внучки...наверное, что то Вы сделали не так когда то.
СсылкаПожаловаться
Анна
А заодно и внучка, т.е дочка ,тоже сделала , что-то не так.
СсылкаПожаловаться
Ирина
блин, это капец. Женщина бросила восьмилетнего ребенка, а виновата ее мать. Ну когда же наступает время, когда не родители виноваты в косяках?
СсылкаПожаловаться
Рода Симонс
В школе и в садике. Там учителя/воспитатели виновны
СсылкаПожаловаться
Шпулька
видимо никогда, за все обязаны "платить родители". любой косяк ты виновата, вырос ребенок отличным, это стечение обстоятельств. бесит уже это слушать и читать, когда в том что 35 летний мужик бухает, или дочь проститутка, виновата мама, она же вливает и на панель тащит
СсылкаПожаловаться
Ирина
очень удобная позиция - это не я г...о, это родители меня таким воспитали
СсылкаПожаловаться
Шпулька
обычно этой хренью страдают родители, ну нравится им над собой издеваться, и насаживают эту мысль детям, а тем грех не воспользоваться горячим чувством вины. У мурашовой читала или слушала похожее, как взрослые дядьки и тетьки сидят и плачут как они сейчас живут плохо, что когда то не так на них мама с папой посмотрели..тьфу
СсылкаПожаловаться
Ирина
с тем, что детские травмы оказывают влияние на всю жизнь, я согласна. Но вы правы, что это человеку надо работать над собой, а не тупо обвинять родителей
СсылкаПожаловаться
Рода Симонс
Это еще что! Мне как то, одна дама доказывала, что все серийные убийцы/маньяки и т.п. это жертвы учителей и воспитателей. Те их заставляли и ругали и вот теперь они, а не убийцы должны нести ответственность.
СсылкаПожаловаться
E lena
Согласна.
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Это сейчас модно - винить во всем мать. И у убийцы, и у маньяка, и у вора - кругом одна мать виновата.
СсылкаПожаловаться
Ирина
это просто шокирует, что взрослые люди, сами родители, совершенно не хотят быть ответственным за собственную жизнь. Как так...
СсылкаПожаловаться
Луиза Плисецкая
Вы знаете, а кто виноват в том, что наши дети какие-то не такие? Соседи, страна, мир, тетя и дядя с соседнего подъезда. Я если вижу что-то такое в ребенке, всегда задумываюсь, что сделала не так, что нужно изменить в себе, чтобы ребенок начал меня понимать. И вы знаете, этот метод работает. Пока другие мамы и папы не задумываются, откупаясь деньгами-подарками, а детей воспитывает улица. Или когда их балуют, отгораживают от реалий мира, когда пытаются навязать свое мнение силой. Да много всего. Я была удивлена, когда моя дочка пришла к своей однокласснице и узнала, что та вернется домой утром. А родители даже не спрашивают, где она была. Это в 11 лет. "Так она же у подружки". А потом эти же родители даже не узнают, что их ребенок занимается проституцией с 13 лет. Такую девочку искала полиция. Нашли у араба. А другие дети курят травку. И родители не в кусре. Как сказала одна педагог: "А кому и зачем рожают детей такие родители?". Для улицы, для школы и соседей? Тогда пусть не удивляются, что они какие-то не такие, не оправдывают надежд. Иной раз стоит бросить все и начать заниматься ребенком, пойти к психологу, понять, что вообще в семье происходит. Может, на ребенке сказываются ссоры с отцом, может, ребенка перебаловали и пр.. Нет дыма без огня. Моя бабушка, когда ее сын в 14 лет стал пить (подпаивали соседи), сказала так: "Я же деньги зарабатывала, мне же некогда за ним ходить". Ну вот и расплата за ее некогда. Я лично всегда виню себя. Если стала мамой, значит взяла ответственность за ребенка. И если мне некогда. То лучше уж и не надо их заводить. Вы ж не думаете, что у кого-то умнички рождаются от Бога и отправь их в подворотню - станут гениями. Все это чей-то труд. И я сама наблюдала, как родители прилагают усилия. И, бывает, что в богатой семье, ребенок ест икру лопатой, гоняет на дорогих авто и подсаживается от безделия на наркоту. Но что касается автора, то тут уже поздно причитать и читать ей мораль. Остается ей сказать, чтоб не повторилось с внучкой. Взрослую уже не перевоспитать и даже не повоздействовать никак. Врем уже переупущено, если сама уже мама. Ей, так понимаю, не 18, чтоб хоть что-то пытаться исправить. Вполне сложившаяся женщина со своими тараканами. И бесполезно ей читать морали. А автор внучке не бабушка, а мама, так как тут роль очевидна и ответственность. Единственный родной и близкий человек на земле. Так что остается воспитывать внучку. А от влияния непутевой дочери вообще оградить.
СсылкаПожаловаться
Ирина
не буду даже читать столько текста. Люди, совершающие плохие поступки, в этих поступках виноваты САМИ.
СсылкаПожаловаться
Валерия Фатехова
Порола мало видимо, раз уж взрослой тетке хватило ума бросить дочь на бабушку и исчезнуть в неизвестном направлении.
СсылкаПожаловаться
Луиза Плисецкая
У нас в доме жила одна женщина, воспитала и внучку, и правнучку. У нее спилась невестка, а сын попал в тюрьму. А внучка выросла непьющая, но не повезло в браке. Она полюбила мужчину, который не хотел воспитывать чужого ребенка и променяла ребенка на мужа.Так правнучка оказалась на попечении у прабабушки. А мама (внучка) только деньги высылала. Потом появился родной отчиму ребенок в семье. Но девочку так и не приняли. Жила с прабабушкой, пока та не умерла от сердечного приступа. Внучка бабушке нервы помотала, когда хотела сделать из первого ребенка в своей доме служанку для мужа и второго ребенка.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Никак. Ваша дочь по жизни будет шарахаться, то появляться, то исчезать. У меня двоюродная сестра такая. Внучка может повторить поведение матери.
СсылкаПожаловаться
scorpius
Вы правы. У меня была коллега, к-я настрадалась от такого поведения матери -кукушки. Носило ее где-то постоянно и всюду разбрасывала детей. Там словами не описать, что творила. Дочка вроде и выучилась и семья нормальная и работа.А вот под 40 и ее понесло. Все бросила, сорвала с места дочь с учебы, бросила престижную работу и помчалась скитаться по заграницам. Работать нянькой, уборщицей, посудомойкой. И дочь в эту жизнь. Развелась там вскоре. Генетика!
СсылкаПожаловаться
Луиза Плисецкая
При плохой генетике надо вдвойне внимание таким признакам уделять. Есть дети со своим Я, но это редкость. В большинстве стайное мнение принимают. И попади такие в плохие компании, в школы не пользующиеся хорошим авторитетом, беды не миновать. Тут уже тонкость нужна, перевод в другую школу, переезд в другой район, если там плохие друзья, разговоры, психологи, загрузка по кружкам и пр.. Часто помогает. У меня ребенок-веретено, и знаю, что только чуть послабь и уже бы бегала где попало. Но разговоры, разговоры, нагрузка, но не переборщить с гиперопекой. Я говорю: ты должна сама делать выбор, но тебе потом с этим выбором жить. Или ты здоровая и красивая, умная, или ты больная неудачница. Чего хочешь, к тому и стремись в своем образе жизни. Я уезжала, оставался ребенок с бабушкой и папой, А тем до фени, как и что - папа работа, бабушка - развлекалки. Я приехала и ужаснулась. Пришлось заново перевоспитывать. Ребенок со мной пререкался, отстаивал свою территорию. Я сказала, что это ее выбор, но за последствия не отвечаю. Смотрю, через время подействовало. Уже мое же мнение считает правильным. Хотя не навязывала, просто пояснила и предложила как вариант. Я говорю, что все мы не Боги, все ошибаться могут. Но чтоб ни случилось, винить буду себя, что упустила. Не дай Бог.
СсылкаПожаловаться
scorpius
Знаете, есть поговорка, посеешь привычку, пожнешь характер. Посеешь характер, пожнешь судьбу. Вот я согласна с последним. Действительно, характер, но зачастую склонности, склад ума, психотип, это наследуется. И дает себя знать. Да, можно это скорректировать правильным воспитанием, твердыми установками морали и понятиями плохо-хорошо. Видала я и такое. Людей с отвратительным нравом, в принципе ленивыми и эгоистичными. Но в них были забиты железобетонные сваи понятий. Что надо учиться и хорошо, что надо работать и хорошо. Обычные, нормальные понятия. И это удерживало их на более или менее нормальном уровне. Но так не всегда получается. Нрав может все равно прорваться. В моем примере это случилось в 40 лет уже. До этого было все очень даже благополучно.
СсылкаПожаловаться
...
копирование поведение матери, а не генетика.
СсылкаПожаловаться
катя фомичева
вы психолог? как вы можете человеку которому и так тяжело говорить такие вещи и навешивать комплекс вины??
СсылкаПожаловаться
Луиза Плисецкая
дело не в комплексе вины. А в том, чтобы с внучкой ничего такого не повторилось. Теперь все от бабушки зависит. Внучка еще мала, чтобы отличать черное от белого во взрослой жизни. И во власти бабушки ей дать понять, как правильно жить, чтобы не съехать, как ее маман с катушек. А соблазнов море. Это и СМИ, и плохие фильмы, и компашки, и двор. И бабушка тут как боец. Я восхищаюсь такими женщинами, которые тоже не отвернулись от ребенка, не сдали в детдом, не бросили скитаться. Возможно, что она очень строгая, или наоборот, очень мягкая. При этих двух категориях, дети просто звереют, рвутся на волю или считают, что им все дозволено. Метод кнута и пряника никто не отменял. Медленно, но верно, можно воздействовать, пока еще не поздно.
СсылкаПожаловаться
мать пропавшей дамы сделала что-то не так, а дочь при чём?! Автор, Вы молодец, что не бросили свою внученьку
СсылкаПожаловаться
Надежда Ласточкина
И поэтому она оставила бабушке дочку,типа в наказание что ли?)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru